ブログ記事318件
ハワイ旅行でコンドミニアムに泊まりスーパー、ファーマーズマーケットなどで食材を調達し作った朝食はこちら
ビーツってご存知ですか?ロシアのボルシチに使うことで有名ですが日本語でいう、砂糖大根のこと。お味は甘味のあるカブって感じかな。見た目はこんな皮をむくと、こんなに綺麗な色なんですよ私はビーツの色も好きでお料理に登場します。ちょっと前は缶詰が手に入りやすかったのでスープにしたり、サラダに入れたりでしたが最近は八百屋さんやスーパーでもよくみかけるようになりました。私は生ビーツのピクルスが好きです♪≪材料≫・生ビーツ1個(300g位)・水300ml・梅酢60ml・シナモ
トマトのおいしい季節ですね。我が家のローリエも新芽が出てきて、若々しい香りを楽しんでます。そのローリエの新芽をつかってラタトゥイユを仕込みました。この季節、冷た〜くひやして食べるのがおいしいのでたくさん作ったけど野菜好きの我が家は2食分位かな…いや1食かも…ローリエの新芽は柔らかいのでそのまま一緒に食べてます。少しほろ苦いのが、この季節にしか味わえない新芽の楽しみ方ですかね〜Enjoyyourcooking!