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夫の茶色弁当!いなり寿司冷凍唐揚げ♥️ネギ入り卵焼きズッキーニのカレー炒め野菜スープ息子KEYの朝食にいなり寿司を~残りをお弁当箱へ笑w今日の夕食のメインは麻婆豆腐だったので、楽々~♪時間が残りそうだったので、夫にお弁当を!!!茶色ですが…( ̄▽ ̄;)タッパー弁当を卒業すべく、やっとお弁当箱を購入しました!祝!初弁当~お弁当の色合いとかって、難しいですよね~笑w冷蔵庫にあるもので、色合いも…毎日作られてる方、尊敬します!!便利グッズとかあるのかな~お弁当といえば!私、
こんばんは⭐️今日は天気が良かったので、お買い物へ!前に日本から送ってもらったこちら分かりやすくて、初心者のわたしには作りやすそうなものがたくさんなんです!!その中でも、とりあえず作れるようになっておくと便利そうなもの、、、バナナパウンドケーキ🍌よし、作ってみよう!と買い出しへと言っても家にないものはバニラエッセンスくらい探すのに時間がかかりましたが無事に購入して息子がお昼寝中にせっせとお菓子作り🍪測って混ぜて焼くだけの簡単工程で!久しぶりのお菓子作りには上出来ですかね🥺
あけましておめでとうございます。みなさまにとって素敵な2022年となりますよう心よりお祈り申し上げます。私自身は真っ直ぐ前を見て、挑戦し続けるそんな2022年にして行きたいと思います。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
キャンパスでの学生生活がやっと始まった娘。授業が終わると食堂も売店も列をなしているのでお弁当を持っていきたいと。私のお弁当作り生活は終わったのでは?何を作っていたかなぁお弁当って?日常から離れると、すぐに出てこないものですね。日々、いろいろなお料理を作っているのでお料理の上書き、上書きで思い出せない、笑まぁ、とりあえずお弁当は持たせた、笑
お仕事でたくさん料理を作っていると家でのお夕飯は、シンプル料理が多いかな~切るだけ、焼くだけのBBQは楽ちんなのに、わぁっと喜んでもらえて楽しくて、おいしい。南部鉄のグリル鉄板をつかうとお野菜やお肉をおいしく焼いてくれるので私がすることがない。笑テーブルの上でガスコンロで焼くとお部屋の中が煙でもくもくしてしまうので換気扇の下で焼いて、焼けたらそのままテーブルに出して、熱々を食べる方法で今夜はお夕飯。お野菜は先に焼いて焼肉ソースは手作り。ちょこっと赤ワインのんでゆっ
お暑い毎日、みなさんいかがお過ごしでしょうか。夕飯は炭水化物を食べないことが多いのですがたんぱく質とお野菜はしっかり食べてます。今夜のお夕飯はめかじきと万願寺唐辛子のオイスターソース炒めカリフラワーと小茄子の浅漬けカツ煮はなびらたけの梅酢スープ尾花沢のすいかも、甘いですね~暑さに負けないで、しっかり食べましょうね~Enjoyyourdinner.
パイはサクサクっとりんごはゴロっとたっぷり入ったアップルパイが作りたくなって。濃く出した紅茶はミルクティーにして焼きたてのアップルパイには、バニラアイスクリームはマストね。大好きなものに囲まれるHappyな1日を。Enjoyyours.Haveagoodday!!
モンブランを作りました。モンブラン大好きです!レシピは、みきママのレシピ。100均で売っているむき甘栗を使いました。お手軽♪甘栗を使ったモンブラン、以前も作ったのですが、その時の記事→★今回は生クリームが違います生クリームは奮発して、中沢純生クリーム45%なのです。おいしい~!!!フードプロセッサーがなかったので、裏ごししました。モンブランクリームは、固くて絞れなかったので、適当にそれっぽくかたちを
昨日の満月は、皆既月食のスーパームーン。空を見上げたけれど、残念ながら雲に覆われた夜空で私の家からは見れませんでした。。それでも雲の向こうからはなたれる月明かりは力強い満月でしたね。満月を見ていたら、父が亡くなった時のことをふと思い出しました。当時は、心の中の感情を、どうやって吐き出し言葉にしていけるのかが分からず辛かったのかもとても不器用でした。今でもかしら?苦笑“その苦しくて、切ない想いを歌詞にしてみたら?”っと言ってくださった方がいて、私が口ずさんだメ
毎日毎日、ごはん作りもたいへんだけど、考えるのもだんだん、晩ご飯もマンネリ化してきたので、思い切って本買っちゃいました大好きな料理研究家みきままの料理本ですずーっと気にはなっててクラシルや、クックパッドも参考にしてるけど、まず何作ろか迷った時に、どちらもレシピが多すぎて、結局迷って迷って時間かかる私には料理本の方が向いてるのかも今日は10分で煮込みカレーに挑戦いつもと違うカレーが楽しみ昨日は仕事忙しく、そのあと子供の習い事で餃子🥟しか作れなかったあとは星形ポテトとトマト🍅な晩ご
現場にいくと調理をする前に“ふじわらさ~ん、食材を可愛らしく、いい感じに盛ってください”っとディレクターさんや演出家さんに言われるのですが私が頂く情報は、これだけ。求められているイメージとスタイリングが形になった作品がほんとの”いい感じ”になった時が嬉しいんだよね~、くすっかわいい感じに盛ってみた食材はこれ↓↓↓完成品はこうなる↓↓↓彩り人参とたけのこチンジャオロース
毎日更新されていく、今年一番の寒さ。お布団から出るためは、先に待っている楽しみが必要~起きたら、なにを飲もうかなぁ~あっ、やっぱり、チャイ!っと先に見えるときめきをみつけせーのでお布団から抜け出た朝。スパイスの香りと豆乳のあっさりしたクリーミィ感に蜂蜜はいれないで、辛口ジンジャークッキーを添えていただきました。今朝のチャイはスパイス、紅茶パック、お水を鍋に入れ煮立ったら、蓋をして蒸らし同量の豆乳を加え温めなおして作りました。甘い感じが欲しい時は、カップに蜂
2021年あけましておめでとうございます。本年も、気まぐれブログをよろしくお願いいたします。お正月のおせち料理は、今年はこんな感じで作りましたよ~先ずは、数種類のスパイスをブレンドして作った手作りお屠蘇で乾杯数の子の出汁浸しに糸けずり甘さひかえめの黒豆は艶つやに仕上がり大満足。笑お庭の南天がお正月を演出お刺身は鯛の昆布〆トロいくらねじりこんにゃく海老ホタテ山椒焼き酢ゴボウにんにく、玉ねぎをじっくり炒めラム酒をきかせたレバーペースト
あっ!片付けしてる間にクリスマスディナーであまった紫芋のマッシュでパイを焼こう!!っと思い立ち冷凍パイシートをつかいスイートポテト風に焼きあげました。紫芋は蒸してバターと塩を加えマッシャーをつかい手でゴロっと感を残してつくったのでパイにリメイクするならと追いバター、牛乳を加え、少し滑らか仕上げにしてから冷凍パイシートは1枚をのばして丸型にカットしあまった生地を中心に飾りつけ砂糖をいれてない自然甘さの紫芋マッシュなので周りには残っていたマシュマロをのせて焼きマ
我が家のクリスマスの定番は地鶏の塩焼き。これだけは変わらないですね~外出先からもどり、1時間で作ろうっとがんばった、笑2020年のクリスマスディナーがこちら↓↓↓生ハム・チーズ・柿・クレソンサラダブロッコリー・セロリをクリームチーズツナマヨであえライムをトッピング鶏を焼いてる下段でローズマリーポテト焼きこれらのサイドディッシュ以前100均で買った英字アルミを巻いてみた。それと紫芋があったのでマッシュポテトに電動を出さずに、マッシ
高校生の娘が学校へ持っていく最後のお弁当の日。“なにがよい?”って聞いたらカルビ!!それか~焼くだけですけど、笑でも焼肉のたれはもちろんオリジナル。このたれをたっぷりご飯にかけてあげるのがお気に入りで私が作ってきたお弁当の上位に入るのだとか。シンプルisBest小松菜のナムル豆もやしのナムルにんじんのナムルは前夜に作っておきました。娘の大好物、大学芋はお芋をオーブンの焼きいも機能で作っておき、朝にココナッツオイルで焼いて水あめをからめ、
毎日更新される今年一番の寒さと耳にするとやっぱりスープが飲みたくなりませんか?今回はカラダを温めてくれるおネギをたっぷり入れたテールスープ、作りました。味つけは塩、コショーのみお肉を食べる時にコチュジャンを少しぬって食べるのが好き。テールは水から茹でて、沸騰したらゆでこぼし、アクがお肉のまわりについているので軽く洗い流してからまた水から鍋にかけずっと強火で骨から出てくる旨みを煮出していきます。長ねぎはフライパンで焼き色をつけてスープを盛りつける時に器へ盛りつけま
今朝の関東は曇り空です。昨日は掃除機をかけてからモップ掛けをしようと思っていたので外に出たくなくて.....でも今日の娘のお弁当はどうしようかなっと.冷蔵庫と冷凍庫を確認したらあ、クリームシチューが作れる!それならパンだなぁサンドイッチにしてあげようと小麦粉、塩、イースト、水で仕込み後は発酵を待つ間に、掃除。寒くなってきたから、なかなか一次発酵がふくらまない.....“なかなかふくらまないなぁ~”っと娘に話しかけたら他人事のように、ふぅ~んっと気のない返事。
子供たちが大好きなエビマヨ。真夏のお弁当にはなんだか心配で入れられなくてそろそろよいかしら、っと思いお弁当にいれてみました。それとカリフラワーをバター、油、カレー粉、塩、コショーでじっくりと炒めたものエビマヨを口に入れた時のごはんはやっぱりのり弁かな。箸休めはしば漬けでビタミンCはみかんでね。青物があるとよかったなぁ~いってきま~すっと出てから数分後携帯がなり定期忘れた~っと娘からの連絡で。。昨日娘が持っていた鞄をあさり定期片手に走る。走る
日曜日の朝食ってふたてに分かれるんですよね気合を入れて普段作れないものを作ってみるか冷蔵庫の中に残っている作り置きを食べるか今日は残っているものを食べる朝なので和洋色々なものが食卓に。リクエストのバナナジュースとラタトゥイユ、卯の花は作り置きしてあるものわかめとお揚げのお味噌汁、野菜炒めは昨夜の残り太秋柿を切って自家製豆乳ヨーグルトにシナモンパウダーをふりアガベシロップをかけたもの全粒粉食パンにココナッツオイル、メープルシュガー、シナモンパウダーをふりオーブントース
今日の娘ちゃんランチはサンドイッチの日。雑穀入り食パンにはオリーブオイルで炒めたアスパラガスとチェダーチーズのサンドイッチ。柔らかい厚切り食パンにはハムとハーブのディルをサンドしたもの。もうひとつは滑らかな食感が特徴のシルクスイートのさつまいもをつかい蒸してマッシュし、娘の好きなシナモン味にして柔らかい4つ切り食パンに切れ込みを入れてはさんでみました。優しい甘さに仕上げてあるので、たっぷり詰め込んだマッシュド・スイートポテトサンドに。それとシャキシャキ食感が
本日の娘ちゃんのお弁当は冷めても柔らかい和牛と新れんこんのシャキシャキ感を照り焼き風の甘辛煮の味付けにして黒米、キヌアを加えた分付き米の上にのせてみました。それと固茹でしたブロッコリーにゆかりのふりかけをあえて付け合わせに。箸休めは葉唐辛子入りの昆布。ちょっと奮発のシャインマスカット付き。笑寒くなってくるとお弁当のご飯も冷えてかたくなるんですが曲げわっぱはちょうど良いご飯の食感を保ってくれるんですよね〜日本のお弁当箱。曲げわっぱってほんと優秀さん。凄い。Enj
学校の食堂もはじまり友達と食堂でお昼を食べるから〜っと娘のお弁当作りもお休みさせてもらい気を抜いていたら前夜にあ、明日はお弁当が必要!っと突然言われん…ベーコンあるからチャーハンでよいか!っと、いつぞやに作ったのがエリンギチャーハン。ベーコン、長ネギ、卵で作ったチャーハンになにか食べごたえのあるものを入れないと、他のおかずがないので大きく切ったエリンギをバターソテーにしてのせてみました、笑それと少し肌寒い日だったので舞茸とごぼうのお味噌汁とプルーンを一緒に持た
打ち合わせの帰りに夕飯の買い物をしにスーパーに寄りおいしそうな鯵を見つけ…これでアジフライ作ったらおいしいよなぁ〜アジフライはスーパーのお惣菜コーナーでも買えるんですが、新鮮な鯵をさばいて作るアジフライは本当においしいの。でもカゴに入れて、いま一度自分の心に問いかける『これから家に帰って、さばく?さばかない?』さばく価値があるほど新鮮な鯵で作るアジフライは格別。食欲の勝ち。幼い頃、青魚アレルギーがあった娘に青魚を食べさせるのは…トラウマがあるのでね…魚の臭い
幼い頃、泥団子を作るのが上手だった娘と一緒にお月見団子を作りました。確かに!丸めるのが上手、笑
ほじそが好きなんです。って言うと、ほじそ?あーお刺身にときどきついてるやつ?っとかえってくる、そう、そのほじそ(穂紫蘇)しその実ですね。秋になりしそに花が咲き始めたころこのほじそが摘まれるんです。関東では、スーパー、JA、八百屋さんなどで売ってます。しそも好きなんですがこのほじそ(穂紫蘇)のプチプチ感と自然の力強い紫蘇の香りが秋を感じる季節のハーブですね。さっと湯通しすると、色も綺麗に仕上がるのですがこの香りを堪能したい私は、一晩お水に漬けアクをぬき
部活関係で久しぶりに朝早い登校の娘。6時に家をでます~まぁ現役時代は5時台の始発だったのでそれと比べれば6時なんて、余裕~運動系の部活だった子供達2人を育てたから私も慣れたね。がんばったよ。うんうん。とはいうものの、前日にひと口カツを買い、お助け惣菜をつかってカツサンドに。カツはオーブントースターでしっかり温めなおしをして冷ましてからサンドに。その間に卵焼きを作り、こちらも冷めてからサンドに。ひとつは甘い系があるとサンドイッチって嬉しいのでLOTUSのビス
秋晴れな日です。今日はあんかけ焼きそばを娘のお弁当にしてみました。あんかけのあんはスープジャーに入れて保温状態でもっていき食べる時にかけてる感じです。麺はスーパーで売ってるものをお弁当箱にいれておき中の具材はこんな感じです。白菜、きくらげ、もやし、しいたけ、かまぼこ、豚肉なるとを前夜にきっておき、朝は最後の仕上げをするだけ。熱々に温めて、スープジャーにいれておけばお昼まで、あたたかいようです。それとココナッツシュガーで煮たかぼちゃと早生みかん。
一雨ごとに寒くなってきてますね。着るものも、受け止めるカラダも冷蔵庫の中も、まだ夏仕様なのに、苦笑今日の娘ちゃん弁当はメインは、れんこんを刻んで合いびき肉とまぜてピーマンの肉詰めにしてみました。最近少し貧血気味ぽい?急に寒くなったからだと思うんだけど…なので、ひじき&切り干し大根、油揚げを煮たものを入れておきました。食卓にあっても、手を出さないけどお弁当は残さないので、笑それとお漬物と昨夜あずきを煮て、甘くしないで塩小豆にしました。あと大切なビタミンC