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義母が知り合いからもらったとかで私に丸投げ。夫は山菜系あまり食べないので作った事なかったけど(実家では食べていた)下処理もネットで調べればわかる。昨日の夜に下ごしらえをして本日、煮物つくる。200gしかなかったので3人で食べたら1回分。高齢になると旬の食べ物が食べたくなると実親は食べていた。(両親はアイヌネギ大好きだったなぁ。)義母はどうなんだか?もらったからってだけかもまぁいいわ。出来る人が作れば良き。
冬から一気に暑くなってきましたが、まだまだ五月!家にある樹木の新芽から次々と葉が出てきて新緑の季節へと移り変わろうとしています。さて、今日のレシピは季節の山菜『ふき』少ない日本原産の山菜である「ふき」。独特の香りでほろ苦く、さらにシャクシャクとした食感で旬の初夏になると食べたくなりますよね。名前の由来は冬に黄色い花を咲かせることから冬黄「ふき」となったと言われていますね。ふきはしっかり栄養もある野菜なのでこの時期にはぜひ楽しんでほしい素材です。私は、日本酒と合わせて頂きました。ほろ
皆さん今日も見に来てくれてありがとうございます昨日の続きですふきの下処理で指が痛い『親指が痛い…』皆さん今日も見に来てくれてありがとうございます今日の話です仕事から帰ってきた旦那が何かを手にしていました。旦那はよくお客さんからお菓子とか野菜とかをいただく事…ameblo.jp旦那にふきの下ごしらえの事を話しました。ですよね…。……。一瞬イラッ💢としました。これは体験させないと分からないに違いない。終わりますコメント抜粋コーナー🗡ウチも蕗が生えてます。面倒臭がりなので適当
月曜の夜のごはんは旬のもの多し。クマオリクエストのふきを炊いてわらびとたけのこも炊く。みじん切りした新玉ねぎのサラダ。これは簡単でおいしい。ドレッシングはすし酢大2しょうゆ小2/1ごま油たら~っと。いただいた牡蠣を牡蠣ごはんに。これに生姜焼きも作った。(写真なし)・・・・・・・・・・この日「喉が痛い」と言っていたクマオだが、「おいしいおいしい」といつも通り。ところが翌日(昨日)症状が酷くなり病院行きに
本日!晴天!朝散歩を終えて戻って来た夫!「いい天気!暑いくらいだよ」と。身体も心もこれと言った不調無し!(心配すれば切りがありません)ご機嫌で過ごせそうな日曜日です<4月8日の夕食>・炊飯器調理焼き豚風・筍、蕗、わらびペペロンソテー・タコ、ワカメ、胡瓜酢味噌・スナップエンドウおかか醤油和え・かきたま汁炊飯器調理焼き豚風「炊飯器豚」な~んか変なネーミング(笑)なので・・・炊飯器調理焼き豚風!炊飯器保温
ロイヤルハイツ熊本5月最初の日のメニューふき入りコロッケ山芋の豚肉巻き、手作りメンマところてん吸い物ご訪問いただきありがとうございます熊本市中央区大江賃貸ファミリー高齢者2LDK3LDK1Rロイヤルハイツ熊本
皆さん今日も見に来てくれてありがとうございます今日の話です仕事から帰ってきた旦那が何かを手にしていました。旦那はよくお客さんからお菓子とか野菜とかをいただく事があります。こんな状態のふき、生まれて初めて見ました。早速、ネットで調べたところ…ふむふむ…なのすか…←誤字りました。さらに…板ずり…なんて普段滅っっっ多にする事ないけど、ふきは板ずり必須の様なのでやるしかなさそうです。下処理の工程としてはいやいや、始まる前からうんざりしていたらふきに失礼だ!👇茹で上がったふきです。
またまた生徒から旬の食材いただきました。先週の生徒とはまた別(笑)筍もふきもなるべく早く下処理しないと、どんどん味が落ちる‼️真夜中に筍のアク抜き。その間にふきの下処理。行者にんにくはサッと茹でて、お醤油漬け。野せりは、写真撮る前におひたしで食べちゃった😅💦😅💦😅この写真は拝借しました🙏先週いただいた筍は、今夜食べ終わったばかり。また明日から筍三昧です。贅沢だなぁ〜💕
先日、こんなものを頂きました。中学時代の友人で、農家をやっておられます。「さやえんどう」です。柔らかそうで、綺麗な「さやえんどう」ですね。箱に入ってますが、けっこうたくさんあります。この「さやえんどう」は、ベーコンと炒めて食べました。パリパリと歯ごたえと、甘みもあって美味しかったです。もうひとつは、かみさんのお友だちからです。「ふき」です。たくさんありますね。奇麗に始末してあります。このお友だちからは、「ふきのとう」も頂きました。かみさんは、「
ご訪問ありがとうございます😊2018年生まれの“女男女”の三つ子と、2020年生まれの女の子の母です。大阪生まれの大阪育ち。現在は、福岡県の田舎町で6人家族で生活しています。長女(三つ子)→はぁちゃん長男(三つ子)→たぁくん次女(三つ子)→さぁちゃん三女→みぃみぃ昨日のブログで…『【お詫び】先取りしすぎたけど大丈夫だった』ご訪問ありがとうございます😊2018年生まれの“女男女”の三つ子と、2020年生まれの女の子の母です。大阪生まれの大阪育ち。現在は、福岡県の田舎町
11月3日の続きの続きです98.にしおこっぺ花夢購入品は…やまぶきソフトクリーム99.香りの里たきのうえ購入品は…ハーブティー(レモン・カモミール)100.オホーツク紋別道の駅の近くにあります2年振りですが大きい…(高さ12mあるそうです)購入品は…クリオネ飴(クリオネちゃんが泳いでます)この駅で100駅達成🎊あと27駅です1日目はまだまだまだ続きます続きはまた
遅い時間に松坂屋でお惣菜買ってたらまつおかのお惣菜もお安くなってたので3パックセット買っちゃったよれんこんタラコ合えこれれんこんシャキシャキでタラコたっぷーり入っててめっちゃ美味しかった人気のカラスカレイの味噌漬けはもちろん美味しくて前のお姉さんたちが「これは買わないとなの」とか言ってこれだけ3パック買い占めてたフキと姫竹のきんぴらも姫竹たっぷり贅沢に入っててフキも好きだしこの豆が美味しくて甘めの味付けなんだけどかなり美味しかったまたまつおかのお弁当食
アンニョンハセヨ今日は久々に天気も良く、気温も過ごしやすかったですね。毎日こうなら良いのに。。と思います先日、届いたオモニ便。下にふきが入っていたと書きました。普通日本人なら、ふきと言うとこちらを想像すると思います。(イメージ画像お借りしました)茎の部分。長~いのがよくスーパーに並んでますよね。今回入っていたのは、こういうのではなく、葉っぱのみ。葉を広げた大きさが10センチ位の、まだ若い葉っぱのみ。ふき=茎と考えている私は正直、葉っぱじゃなくて茎が欲しかったふきの事を韓
おはようございます。連日、筍三昧です。料理教室の生徒に、筍堀りに誘われたのですが、小雨で断念。土の中から顔を出していない筍が甘くて美味しいので、それを探しに行きたかったのですが、残念無念。我が家の筍ストックもあとわずか。今日も美味しいお料理作りましょう。【ふきと筍と豚肉の炒め】材料2人分ふき100g筍100g豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ用を使いました)130gすりおろし生姜小さじ1Aだし醤油大さじ1A本みりん大さじ1A酒大さじ1オリーブオイル小さじ
おはようございます。いつものグラタンに春の香り、ふきと筍を加えてみました。これが美味しいのでご紹介しますね。天然蕗ふき(水ふき)フキ山ふき山蕗無添加・無農薬・無着色・無漂白鹿児島県指宿産(約600g)Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}【ふきと筍のマカロニグラタン】材料2人分ふき100g筍100g春キャベツ100g新玉ねぎ100gしめじ100g鶏むね肉100gマカロニ100g小麦粉大さじ1
春になって🌸庭はふきが生い茂る1週間前に裏へ回るための通路を作ろうとふきを刈ったが·····大量の雨とこの気温で·····元通り〜先週からメトトレキサートが始まり、どんな体調になるのか分からず💦引きこもり気味です(笑)今日はふきを茹でて皮をむき、友達に届けに〜ここまでしてあるから、あとは早い。そしたらね。ちょうどたけのこが届いたの〜持って行って〜大変なのよ〜って玄関にダンボール📦中にゴロゴロ(笑)もらったたけのこ、大きすぎてお鍋に入らないし〜皮むいて、カットして
今夜は山菜づくしでした。コシアブラの混ぜご飯。わらびのおひたし。ふきの煮物。菜花の味噌汁。あとは、焼き鮭とトマト。コシアブラという山菜は香りが良くて、天ぷらでも美味しいです。ふきはうちの畑で採れたもの。わらびはいただきもの。山で採ってきたそうです。菜花は、うちの畑で採れたものを、冷凍しておいたものです。野菜も山菜も大切な食糧です。旬の野菜は美味しい!
しばらくほったらかしにしていたパパさんの実家では去年(2020年)こんなにたくさんの蕗が出来ました。こちらは去年(2020年)5月3日の様子ですそれにしてこの蕗の量、なんなん蕗の向こう側に生い茂っているのはスギナじゃ~~蕗がこんなにたくさん出来てしまいましたもっとあって、少し刈りましたがまだこんなにあります真ん中に立っている木は桑の木と判明しました。ジャマなので去年(2020年)切りましたので現在はありません。(撮影日2020年5月3日)家に持って帰って煮物にしたり天ぷらにした
テレビの料理番組で春野菜のふきを使われているのを見てふるさとの味が懐かしくなりレンジで作ってみました!春野菜ふきと糸こんにゃくの煮物愛知県はふきの生産量が全国1位!〈材料〉(1〜2人分)ふき水煮ひと袋糸こんにゃくひと袋厚揚げ1/2枚☆水100ml☆だしの素4g(小分けになっているひと袋)☆醤油大さじ1☆みりん小さじ1☆酒小さじ1〈作り方〉①ふきと糸こんにゃくと厚揚げを軽く湯通しする。②耐熱性の器に①と☆を入れ、ふんわりラップをして電
いぶき野にて撮影5/27ふきはキク科フキ属に分類される多年草。ふきの花の蕾の部分はフキノトウで、花が咲いた後に地下茎からでてくる葉の柄の部分がふき。一般的には、茎の部分を食べるが、葉も食べることができるそうです。ふきの葉は佃煮にして食べるのが定番食べ方とのこと。ふきの葉の花言葉は「私を正しく認めてください」というもので、薬用に使えるということから、このよう付けられたとされている。今日は、自治会の総出で草刈り作業に出ます。相方は、今日も山頂へ。かなりお疲れのよう
先日の土曜日にあまり時間がなかったため、山ではなく環境の良い場所でふきとよもぎを採ろうということで、豊平川の河川敷に向かいました。今回は、札幌の豊平川の河川敷に生えているふきとよもぎについてお話します。札幌豊平川のふきとよもぎ豊平川は、札幌の北から南へと流れている大きい川になります。南区まで行ければ、間違いなく綺麗なふきなどが採れると思いますが、今回はそこまで遠出が出来なかったので、南ではなく北の方でふきやよもぎを採ることにしました。豊平川も北の篠路の奥を進むと、だいぶ人気のない地
今日は筍とふきを採りに行ってきました筍がたくさん採れましたー長男を連れて行って正解でした粉糠はコイン精米所で自由にいただけるのでありがたいです〜帰宅が夕方だったので、急いでたけのことふきの処理ふきは定番の油揚げと煮物にし、夕食に間に合い良かった〜🍚🥢味付けは白だしと酒、味醂、砂糖筋取りもしっかりしたので我ながら、色も良くとても美味しく出来たと思います〜蕗の葉は明日考えましょうたけのこは明日まであく抜き💤明日はたけのこご飯…煮物…💭残りは冷凍保存しますカットして水分を拭き
こんにちは~やながれいこです。春は、たけのこやフキとか私は好きなんですね🩷残念ながら途中の写真はありませんが作り置きをして、毎日少しずつ〜の春です☘️鮭もグリルでこんな風に焼くとおいしいです横には添え野菜のポテトミルクのチーズ焼きなどそうそう先日ガーリックトーストを作りました。ランチよし、パスタのお友にもよし〜😊作り方はカンタン器に有塩バターとマヨネーズと青のりと塩胡椒を少し、チューブのにんにく少しこれらをよーく混ぜたものを塗ってオーブントースターでこんがりと
昨夜、実家の母にLINEをしました。わたし「あした何か予定はありますか?」母「特にありませんが…」わたし「息子たちを行かせたら迷惑ですかね?」母「大丈夫ですよ」(敬語の時点で、距離を感じますね。)何となくイヤ〜な感じがして、やっぱりやめときます、と伝えました。孫に会いたくないのかなぁ。滅多にこんなことはないのに、快く引き受けてくれないものか😓近くの孫たちのほうが可愛いんだろうな。この間みたいに寝込みたくなくて、ほんの半日ほど遊んで欲しかったのだけれど。仕方ないので、ゲ
ふきの季節ですね。すじを取らなくてよくて、短時間でできる、超簡単な作り方をご紹介します❣↓https://youtu.be/33w_n8gnLbU今の季節ならではの、日本の伝統料理。大切にしていきたいですね(*^^*)幸せの基である健康を願い、クイーンクックウェアで作るお料理をお伝えしています。
こんばんは、たぬこです。春と言えば山菜狩りしかし寄る年波には勝てず、山へは行けず。さらに田舎の山でも、勝手に入れなくなり、山菜狩りも出来ない時代になったそこで、デパ地下で見つけた蕨と蕗❤️調子にノッて作り過ぎたかな?⬇️⬇️しょう油や味噌で、アレンジして食べよう❗
大雨で始まった、連休明けの月曜日、5月7日(月)。元気に登校した子供たち。私は大掃除(笑)昨日の朝食は、連休モードで(?)「よもぎと黒豆の♪パウンドケーキ★」作り方は(パウンド型1台分で)20センチ×8センチのもの①有塩バター(100g)と卵(2個)を室温に戻しておく。処理したよもぎ(50g)をフープロにかけておく。②ボールにバターと三温糖(50g)を入れて、泡だて器で白くなるまでしっかり混ぜる。③はちみつ(大2)も入れてさらに混ぜる。④卵を溶いて、
早めのお茶摘みもうすぐ3月4月のカレンダーも終わりだね。。大好きなイラストレーター蜜田恵さんのカレンダー♪SUGARILLUSTRATOR'SCLUBSUGARILLUSTRATOR'SCLUBwww.sugarinc.net藤〜今年もよく咲いてた〜トマトを植える準備♪畝の中央に竹の子の皮をいっぱい入れちゃった入れすぎかなーくん炭、emぼかしもパラパラです。フッキーちゃんまつりがやってきた♪お肉に見えるのは乾燥舞茸だよ八十八夜にはちょと