ブログ記事1,495件
出はじめのやわらかい葉っぱを用意!後半戦のものは、アクがきつくてハードなので。やわらかい状態のものを湯がきます!2回くらいがオススメ。そして、それを水に数回さらしてアクを抜きます~その後、細かくカットしたら、鍋に水も入れてグツグツやってここで時間があったら、1度、煮こぼして(アクがでてくるので)再度、火にかけてグツグツやりながら、みりん・酒を入れてグツグツ。30分くらいすると茶色になるのでそこで最終的な味付けの醤油をお好み入れて水分飛ばして、出
ロイヤルハイツ熊本5月最初の日のメニューふき入りコロッケ山芋の豚肉巻き、手作りメンマところてん吸い物ご訪問いただきありがとうございます熊本市中央区大江賃貸ファミリー高齢者2LDK3LDK1Rロイヤルハイツ熊本
義母が知り合いからもらったとかで私に丸投げ。夫は山菜系あまり食べないので作った事なかったけど(実家では食べていた)下処理もネットで調べればわかる。昨日の夜に下ごしらえをして本日、煮物つくる。200gしかなかったので3人で食べたら1回分。高齢になると旬の食べ物が食べたくなると実親は食べていた。(両親はアイヌネギ大好きだったなぁ。)義母はどうなんだか?もらったからってだけかもまぁいいわ。出来る人が作れば良き。
こんにちは~やながれいこです。春は、たけのこやフキとか私は好きなんですね🩷残念ながら途中の写真はありませんが作り置きをして、毎日少しずつ〜の春です☘️鮭もグリルでこんな風に焼くとおいしいです横には添え野菜のポテトミルクのチーズ焼きなどそうそう先日ガーリックトーストを作りました。ランチよし、パスタのお友にもよし〜😊作り方はカンタン器に有塩バターとマヨネーズと青のりと塩胡椒を少し、チューブのにんにく少しこれらをよーく混ぜたものを塗ってオーブントースターでこんがりと
早めのお茶摘みもうすぐ3月4月のカレンダーも終わりだね。。大好きなイラストレーター蜜田恵さんのカレンダー♪SUGARILLUSTRATOR'SCLUBSUGARILLUSTRATOR'SCLUBwww.sugarinc.net藤〜今年もよく咲いてた〜トマトを植える準備♪畝の中央に竹の子の皮をいっぱい入れちゃった入れすぎかなーくん炭、emぼかしもパラパラです。フッキーちゃんまつりがやってきた♪お肉に見えるのは乾燥舞茸だよ八十八夜にはちょと
今日は筍とふきを採りに行ってきました筍がたくさん採れましたー長男を連れて行って正解でした粉糠はコイン精米所で自由にいただけるのでありがたいです〜帰宅が夕方だったので、急いでたけのことふきの処理ふきは定番の油揚げと煮物にし、夕食に間に合い良かった〜🍚🥢味付けは白だしと酒、味醂、砂糖筋取りもしっかりしたので我ながら、色も良くとても美味しく出来たと思います〜蕗の葉は明日考えましょうたけのこは明日まであく抜き💤明日はたけのこご飯…煮物…💭残りは冷凍保存しますカットして水分を拭き
今夜は山菜づくしでした。コシアブラの混ぜご飯。わらびのおひたし。ふきの煮物。菜花の味噌汁。あとは、焼き鮭とトマト。コシアブラという山菜は香りが良くて、天ぷらでも美味しいです。ふきはうちの畑で採れたもの。わらびはいただきもの。山で採ってきたそうです。菜花は、うちの畑で採れたものを、冷凍しておいたものです。野菜も山菜も大切な食糧です。旬の野菜は美味しい!
昨夜、実家の母にLINEをしました。わたし「あした何か予定はありますか?」母「特にありませんが…」わたし「息子たちを行かせたら迷惑ですかね?」母「大丈夫ですよ」(敬語の時点で、距離を感じますね。)何となくイヤ〜な感じがして、やっぱりやめときます、と伝えました。孫に会いたくないのかなぁ。滅多にこんなことはないのに、快く引き受けてくれないものか😓近くの孫たちのほうが可愛いんだろうな。この間みたいに寝込みたくなくて、ほんの半日ほど遊んで欲しかったのだけれど。仕方ないので、ゲ
こんばんは、たぬこです。春と言えば山菜狩りしかし寄る年波には勝てず、山へは行けず。さらに田舎の山でも、勝手に入れなくなり、山菜狩りも出来ない時代になったそこで、デパ地下で見つけた蕨と蕗❤️調子にノッて作り過ぎたかな?⬇️⬇️しょう油や味噌で、アレンジして食べよう❗
ラワンぷき食べました大きくて柔らかくて食べやすいんです水煮が売ってるので扱いやすいですたまにシブいおかず食べたくなります
この投稿をInstagramで見るビオ天粧錦ヶ丘【熊本/オーガニック/調理法】(@bio_tensho)がシェアした投稿
先日、こんなものを頂きました。中学時代の友人で、農家をやっておられます。「さやえんどう」です。柔らかそうで、綺麗な「さやえんどう」ですね。箱に入ってますが、けっこうたくさんあります。この「さやえんどう」は、ベーコンと炒めて食べました。パリパリと歯ごたえと、甘みもあって美味しかったです。もうひとつは、かみさんのお友だちからです。「ふき」です。たくさんありますね。奇麗に始末してあります。このお友だちからは、「ふきのとう」も頂きました。かみさんは、「
おはようございます。連日、筍三昧です。料理教室の生徒に、筍堀りに誘われたのですが、小雨で断念。土の中から顔を出していない筍が甘くて美味しいので、それを探しに行きたかったのですが、残念無念。我が家の筍ストックもあとわずか。今日も美味しいお料理作りましょう。【ふきと筍と豚肉の炒め】材料2人分ふき100g筍100g豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ用を使いました)130gすりおろし生姜小さじ1Aだし醤油大さじ1A本みりん大さじ1A酒大さじ1オリーブオイル小さじ
2024年4月25日(木曜日)快晴で暑い今日したこと今日の作業内容・畝作り、苦土石灰(なす、かぼちゃ)・インゲンの株移植・つるなしスナップエンドウの支柱立て・収穫(ふき)・オクラの種まき今日のメモ今日の作物の状況など・芽かきしたじゃがいもの芽が根付いたようだ・なすの畝予定地にカタツムリやナメクジがいた眩しいくらいの晴れ!そして暑い!!今日も頑張って畝作りするよまず、なすを栽培予定の畝作り去年、ステックセニョールを作っていた畝です端の方でいろんな種を蒔いたポットを
3日前の夜ごはんカレーうどんこの日はひとり飯2日前のカレーにうどん出汁を加えて冷凍うどんをチンして入れただけ。あとは冷蔵庫にあったもので。ふきと揚げの煮物、もずく酢、赤かぶの酢漬けわかめとカニカマのマヨあえと一緒に。
遅い時間に松坂屋でお惣菜買ってたらまつおかのお惣菜もお安くなってたので3パックセット買っちゃったよれんこんタラコ合えこれれんこんシャキシャキでタラコたっぷーり入っててめっちゃ美味しかった人気のカラスカレイの味噌漬けはもちろん美味しくて前のお姉さんたちが「これは買わないとなの」とか言ってこれだけ3パック買い占めてたフキと姫竹のきんぴらも姫竹たっぷり贅沢に入っててフキも好きだしこの豆が美味しくて甘めの味付けなんだけどかなり美味しかったまたまつおかのお弁当食
ホント、明日は、空は青くなるのか・・・🤔また、急変折りたたみ傘🌂とか、言わないでよ黄砂も、無く・・・ヒノキ花粉も、殆ど無いって言ってた・・・でも、土曜日には又☔らしい・・・今日は、アク抜きした、フキで・・・ばら寿司を作ると決めてたので・・・頂いた、収穫したてのスナップエンドウを、緑に使って作りました。蒲鉾、高野豆腐、蒟蒻、人参、フキ、胡麻だけですが、パパが食べたので良かった💓よりパパ『こんな時にフキ入れるねん!』って、入ってるのに言ってくれるあとは、若竹煮や、炊いたフキ・・
4月20日土曜日朝活した土曜日は早めの帰宅で早速春を感じるのは草花だけじゃなくてジャン筍🌱ネモフィラ帰りに寄ったSAで買って来たよぉ〜300円無料で米ぬか付ラッキー最近スーパーでも朝採り筍置いてるので食べたい〜って思ってたからこの安さは買いって事季節を感じる〜暖簾から顔出すみたいなこっとんフキ🌵早速筍は米ぬかでアク抜き下処理始めてフキも一気にアク抜き〜ちょっと面倒な下処理だけどこうなるとわぁ〜い皮剥いて剥いてひと皮剥けて。。。
月曜の夜のごはんは旬のもの多し。クマオリクエストのふきを炊いてわらびとたけのこも炊く。みじん切りした新玉ねぎのサラダ。これは簡単でおいしい。ドレッシングはすし酢大2しょうゆ小2/1ごま油たら~っと。いただいた牡蠣を牡蠣ごはんに。これに生姜焼きも作った。(写真なし)・・・・・・・・・・この日「喉が痛い」と言っていたクマオだが、「おいしいおいしい」といつも通り。ところが翌日(昨日)症状が酷くなり病院行きに
いま炊きかけたトコ…蕗のあくぬき時間かかってしもた明日以降のおかずのつもりもう寝るわこはる
春を感じたいブログです夏日だったり肌寒かったり4月も激しめな気温の乱高下がある月になってしまいましたね給料日まであと3日というとある夜とはいえ[ちゃんと働いている大人]なのでさすがにパンの耳と水ってわけではありませんし、胡瓜と酒だけで夜を過ごすというのもありませんでも何かお手頃食材で3日をしのげるメニューを作りたい、とスーパーに立ち寄ってみました立ち寄らなければ散財0円という根本的な節約をしない一人暮らし自由さを謳歌しすぎていますなんかあるかなーふとみたらラスト一個の野菜発見
おはようございます。いつものグラタンに春の香り、ふきと筍を加えてみました。これが美味しいのでご紹介しますね。天然蕗ふき(水ふき)フキ山ふき山蕗無添加・無農薬・無着色・無漂白鹿児島県指宿産(約600g)Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}【ふきと筍のマカロニグラタン】材料2人分ふき100g筍100g春キャベツ100g新玉ねぎ100gしめじ100g鶏むね肉100gマカロニ100g小麦粉大さじ1
昨日フキを取ってきました。意外といっぱいです。今朝はフキを煮ました。ちょっと甘目になってしまいましたが柔らかくて美味しいです。もう少し煮詰めればと思いますがそのころには食べきってしまいますね。昨年12月に漬けた沢庵もやや酸っぱくなりましたがまだ食べれます。美味しいですね。今日も荒代かきです。軽油・燃料がなくなってきたので午前中だけで終了しました。蝶羽化したばかりでしょうか?逃げない飛ばないので撮りました。「フキの歌」葉
欠かさず観てる番組ある?ニュース番組はひと通り見ます📺連続ドラマは、疲れちゃうので、観ていません💦「クイズあなたは小学五年生より賢いの?」くらいのレベルのクイズ番組と、「THE突破ファイル」など、少し、一緒に考えながら観れる番組は、タイミングが合えば観ます❣️▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう一昨日頂いて下処理をしたたけのこは…明日の給食の「たけのこご飯」に使われます昨日頂いて下処理をした、たけのこも持参して、出勤しました🌟こちらは、今日
今日のメニュー室内ラン30分室内ウォーキング30分ブログ空けてましたがトレーニングは続けてます🫡今週も完璧です💮ではまた明日👍【おやじごはん④〜ふきだし煮】春のあじをもういっちょ!①下ごしらえ塩で板摺り煮る皮をむく重曹につけて1日不安な1日を過ごす②煮るとにかくだしをたっぷりつゆ鷹の爪みりん砂糖酒味がしみるまで③盛り付ける平行に並べるおかかぶっかっけ④酒を添える赤ワインとしました
4月21日(日)旬のものは1度にやってくるものです小栗旬クンなら365日歓迎ですご近所さんのお宅で採れたふき昨日、頂きました土日は忙しいけれど大地の恵み有り難くアク抜きまで済細くて皮をむくの大変だよねと女王さまとブーブー言いながら共同作業していまは水につけて冷蔵庫嬉しいやら面倒くさいやらでやっとこさそして今日はたけのこ春の嬉しいやらの2日連続旬地獄有り難いことに下処理はしてありましたけれどおこわ食べたいなーと匂わす御人たけのこはあしがはやいし仕方な
ソメイヨシノが散り始めて葉桜になってきました。そろそろ山菜どうかな~天気もいいし出かけてみた。これはシダレ桜です。こっちはオオヤマ桜です。確かオオヤマ桜は桜餅の葉になるんでしたよね。葉まだ小さいから収穫は1週間後位かな~。花より団子~な私どちらの木も桜見頃でした。さて、この桜の足元ではないけれどちょっと行くとこんなのが収穫できます。コゴミ、おいしいですよね。アキタフキ、まだ早いけどもしかしたら若いと灰汁抜きしなくても食べられるんじゃないかと思って収穫してきた。この
皆さんこんにちは、内海でございます。いつもご覧くださりありがとうございます。このブログでは何度か申しておりますが、我が愛する内海ファミリーは内海以外みんなアンチ山菜です。絹豆腐のようなメンタルの内海は炎上を避けるために、普段から山菜をはじめとした家族の苦手食材&苦手調理は使わないように心がけておるのですが、そんな努力を始めてはや11年、たまには羽目を外したくなる時もあるのです。だって人間なんだもん。というわけで買っちゃいました。蕗(ふき)。山菜の中でも大きなサイズでお手
1人になってご飯1人分だと中々作るの面倒になったりするといけないから作り置きしました!ナスの揚げ浸し、ブロッコリーのツナマヨあえ、かぼちゃの煮物、ふきとツナの煮物、きんぴら、牛肉の時雨煮、青椒肉絲ー、きゃらぶき、メンマ、まだ作ってないけど筍ご飯をこれから炊こうと思ってます。きゃらぶき、1時間もアク処理したのに苦かった水でやって、下茹で1時間したのになぁブロッコリーただ茹でたのも作っておきました。お弁当の隙間に良いもんねやっぱり2時間近く掛かっちゃったなぁ。お風呂入ってご飯食べて寝よ
今日は孫を保育園に送ってから安心院に新鮮な野菜やパンを求めて買い出しですー🛒小の岩の庄とJA安心院でお買い物ージャム用いちご🍓たけのこ、ウド、フキニンニクペースト用のにんにく🧄