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小松こんぶで有名な「御所雲月」さんに行ってきました。京阪の出町柳駅から西に向かい、鴨川を突っ切って寺町通りまで。横断歩道を渡って交差点を左折し、南へ少し歩きます。出町柳駅からだと、徒歩10分くらいです。京都お土産に買ったのは、ふりかけ2種。●紫蘇と小松こんぶのふりかけ「ふりちそ」●本枯れ節(かつお節)と小松こんぶのふりかけ「御所ふりかけ」
第21回「文芸思潮」現代詩賞第三次選考通過通知が届きました。選考委員の先生方、選んでいただきありがとうございます。★例年の傾向から全体の5分の2くらいのひとが第三次予選を通過していると思われます#文芸思潮#現代詩#現代詩賞#文芸思潮現代詩賞#第21回#第三次予選通過
大阪・北浜にあるお菓子・珍味の卸屋「スズヤ」さんに行ってきました。おすすめします。
湊川神社(兵庫県神社庁)で令和7年(乙巳)の「神社暦」をいただきました。200円。何に使うかは、ナイショ。今さら知ったんですが、伊勢神宮や神社本庁が作っている「神宮暦(神社暦)」と「神宮『館』高島暦」って、違うんですね。ただ、中身は基本的には同じです。本屋さんで売っている神宮館の高島易の方が、お値段が高い分、本のサイズや活字のフォントが大きく、2色刷りで見やすいと言えるかもしれません。「神社暦(神宮暦)」はコンパクトだし、吉凶、方位はもちろん、全国各地の祭礼のスケジュールもち
LUSH神戸三宮店で「カルマソープ」(旧「えんソープ」)を2年ぶりに買いました。原材料は・・・(赤字は精油)石ケン素地,水,PG,グリセリン,香料,パチョリ油,スイートオレンジ油,ラバンデュラハイブリダ油,セイヨウアカマツ葉油,インドレモングラス油,カナリヤノキ樹脂油,クエン酸,クチナシ黄,赤504サイトの商品説明にもあるように「異国情緒あふれるオリエンタルな香り」「ラバンデュラ、シベリアモミ、スイートオレンジ、レモングラスをブレンドした様
創業慶応元年(1865年)京菓匠七條甘春堂@京都・七条に行ってきました。珍しいお菓子を発見。去年はなかった。お店の方に聞いてみると大阪・関西万博に合わせて今年開発した新商品だそうです。「ななからね」。味は「プレーン」、「のり塩」、「胡椒」の3種類。試食コーナーが奥にありました。3種類食べ比べ、どれも美味しかったのですが、今回は胡椒のきいた「ななからね」を買ってみました。美味しいです。おすすめします。【後記】きょう、5月14日(水)の朝は、お抹茶と、七條甘春
ゆうべ、郵便受けにアジア文化社かの封書が入っていました。第21回「文芸思潮」現代詩賞の入選通知でした。入選は入賞ランクでいうと一番下です。最優秀賞優秀賞奨励賞佳作入選それでも、うれしいです。全国区の文芸コンクールで初入選。文芸思潮現代詩賞に応募し続けるかどうかは別として、これからも詩は書き続けます。【後記】2025/12/9入選作品詩3篇をnoteに公開しました。ご笑覧ください。※文芸思潮現代詩賞の主催者であるアジア文化社さんから応募作品公開の了
第60回北日本文学賞2次選考落選しました。残念。また頑張ります。※noteに公開しています。【小説】マーマレード・ド・ユイコ〜第60回北日本文学賞2次選考落選作〜|本木晋平啓蟄の次は春分か、やっと春分かと思うような、厳しい寒さの続く晩だった。カフェの店員に退店を促された嶋本恒雄は読んでいた歴史小説の文庫本に栞を挟み、経年劣化で持ち手や角がくたびれたビジネス用鞄に文庫本を入れて席を立った。腰と股関節の骨の鳴る音がした。そろそろ四十の坂を越える、これから体のいろいろなところにがた
第60回北日本文学賞の応募作「マーマレード・ド・ユイコ」、一次選考通過しました。ーーー富山ゆかりの作家、宮本輝さんが選者を務める第60回北日本文学賞の1次選考通過作が決まった。国内外から900編が寄せられ、このうち302編が1次選考を通過した。今後2次、3次、4次と選考を重ね、最終候補作を選ぶ。(略)ーーー
神戸サンボーホールへ確定申告に行ってきました。2月の10時前に会場に入ったせいか、あと寒かったせいもあったのでしょう、覚悟していたよりは申告者はがいなくて(それなりに行列に並びましたけれど、20人分くらい)今回は55分くらいで終了。スマホは
神戸・元町「パティスリーAKITO」さんの「焼菓子詰め放題」に行ってきました。2014年創業の、ミルクジャムで有名な洋菓子屋さんです。ミルクジャムがお好きな方は、店名を聞いたり、ミルクジャムを食べたりしたことがあるかもしれません。わたしはというと、神戸市民のくせに、最近知りました、パティスリーAKITOさん。11月29日(土)、30日(日)の2日間、焼菓子詰め放題のイベントをしているという情報をネットで知り、早速行ってみることにしました。10時に整理券を配るからということで