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はっさくをいただいた。皮でピールを作ろかな、と思ったけど私しか食べへんから、今年はシロップにしてみた。皮は、上下を切って真ん中で切り目を入れ、親指を入れて剥くときれいに剥ける。いい匂い〜(*˙˘˙*)ஐ氷砂糖はなかったから、上白糖で。はっさく:砂糖=1:1果物や野菜の色って、ほんまにかわいいな♡オレンジ色のシロップができるかなー♬余った皮は、白いところを取り除いて、ウォッカにつけて、はっさくチンキ剤に。はっさくから抽出されるオレンジオイルで、掃除に使えるかなぁ、って思って
これ激烈に美味い(゚д゚)コープの「ゆずはっさくネード」!!適度な酸味と甘み、そしてゆずの香り・・・(^ω^)この冬のマストになりそうな美味さです。1410木頭柚子ゆず茶250g秋冬限定生産柚子茶ゆずお茶黄金の村徳島木頭ゆずユズyuzuteaドリンクdrink特別栽培無農薬化学肥料不使用ゆず皮柚子皮果皮砂糖不使用無添加はちみつ蜂蜜百花蜜honey温冷両方ho
今日のブログは少々長いですが最後までお付き合いいただけると嬉しいです今年5月のこと我が家のみかん(はっさく)の木にめっちゃデカくて黒い蜂が大量発生したのを覚えていますか?その時書いたブログは⇨こちら1ヶ月ほど花の蜜を根こそぎ吸い漁りその後パタッといなくなりましたあれから半年、現在のはっさくの木はと言うとめっちゃ豊作っ多分例年になく豊作です(蜂のおかげ)まだ収穫には少し早そうでしたが太陽がよく当たる上の方を1つ収穫色は申し分なしその場でむいて娘と実食甘みと程良い酸味で
いらっしゃいませおいでいただき、ありがとうございますこの頃は、いろんな種類がありますわね。大きいみかん。我が家では総称として「大きいみかん」って呼んでますが。いよかん、甘夏、はっさく、ぶんたん…他にも、ナントカとナントカのいいとこ取りでできたナントカって名前のものとか。そんな大きいみかん。我が家では、夫が皮をむく担当なのです。妻とムスメは、食べる係。さむい親子…夫は昔から、こんな感じ。笑いのツボは、多分
八朔の発祥の地、尾道市因島の「因島のはっさくゼリー」。<過去記事>*因島のはっさくゼリー/JA尾道市印象的なパッケージ&さっぱりとしたゼリーの中にはっさくの果肉が入っていて美味しいですよね〜。そんな「因島のはっさくゼリー」の冷凍専用シャーベットタイプ『因島のはっさくシャーベット』という新商品を発見&購入〜♪「因島のはっさくゼリー」同様常温保存タイプで、冷凍時間の目安は7時間とのこと(冷凍庫によってそれ以上かかる場合もあります)。
ご訪問ありがとうございます☺︎私、フルーツ大福が大好きで色々なものを頂くのですが今回ははっさく大福byもち菓子のかしはら断面がうまく撮れず白餡の甘さとはっさくのほろ苦さめっちゃ絶妙でうまーーーー今回食べたのはこちら↓はっさく大福(6個入り)楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}大阪に住んでた時、本店でよく買ってた一心堂もおすすめ♡朝イチで並ぶと前日の残りを一個おまけしてくれたりと良心的パイナップルやメロンや桃も季節により変わって白餡に負けないフ
こんにちは家事の苦手な専業主婦まるすです一昨日の関東の大雪で予約していた夜行バスが運休になりディズニー行きがなくなった息子。。。帰りは別のバス会社だったのでどうなる??と思っていましたがやはり、運休にはならずキャンセル料50%を払う事になりましたでも、バスって安いからまだ痛手は少ない方だわ。行きは3列のバスを予約していたけど帰りは4列だったらしくキャンセルした帰りのバスは4,000円もしてないそうです。こんな事も起こると勉強になったのでは。それはさておき〜ふ
母が入院している病院の担当看護師さんからTELがあり入院当初は自分で起き上がろう少しでも歩こうと頑張っていたけどここ2~3日は起き上がりや、その他ちょっとしたことでもナースコールを鳴らしすぐ介助を頼むようになってきたとのこと。要は依存心が強くなってきた・・と言うのだ。おトイレも今行ったことを忘れてまた行きたいとすぐに言うとのこと。入院生活は単調で刺激も少ないだろうから認知症も進みやすいのかも知れ
*はっさくの砂糖漬けはっさく?と見間違いしそうなみかんみたいな、はっさくですオレンジ色が濃いねはっさくからボク、木なりはっさくなんだ―おいしいよって懇願されたのので、ほんのちょいとお砂糖をふりかけて一晩漬けました甘夏より強めなほろ苦さと酸味プリプリした果肉の食感もたまりませんビタミンをはっさくdeチャージしましたお肌に届け、と切に願っています『甘夏の砂糖漬け』*甘夏の砂糖漬け甘夏からの誰も買ってくれないんだよ―食べてくれぇという訴え幻聴が聞こ
今季、最初のオランジェットが意外と母に好評だったので、また、作りました。チョコレートの塗り方が雑ですね。そして、大鍋には、今季、最後のオランジェットになるはずのもの。皮を金たわしでゴシゴシして、30分くらい、ゆでて、水にさらしているところです。このあと、輪切りにして、お砂糖とレモン果汁で煮て、フードドライヤー乾燥さえて、チョコレートを塗ります。今季は、工程を省いたので、わりと簡単にできます。いちど、本物
今朝はさくらが全然餌を食べなくて、心配しました。아내に「さくらが全然餌食べない。なんか今日おかしい」と言うと「毎日、おかしいんじゃない?今日は鳴き方がいつもと違う。おかしい。においがいつもと違う。おかしい。異様に噛みまくる。おかしい。全然噛まない。おかしい。毎日、おかしいって言ってるやん」今日のさくらさすがに八朔がちょっと腐り始めて来たようで・・・。あと数個しか残っていないのですが。微妙に変な味がしました。さくらもあまり食べず。
ゴールデンウィークはあっという間に終わりました。さくらはまた明日から一人ぼっち今日のさくら아내の手の中にすっぽり。最近、羽がよく抜けます。私の手に中にすっぽり。今日も八朔を食べました。
それにしてもかわいいさくら。休みの日はさくらと長時間一緒に過ごせて幸せです夕方、買い物に行こうとしたら、さくらも行く気満々な感じで、私の肩で「よし、じゃぁ出かけようか」みたいな顔をして、私の肩甲骨の辺りにへばりついていたので、「さくらは留守番やで」とガバッとつかまえてカゴに入れようとしたら、「なんでカゴに入れようとする?」と慌てて逃げて行きました。同じようにガバッとつかまえようとしても、カゴに入れるときと、単に捕まえるときとでは何か違うらしく、カゴに入れようと思っている
おディーン様のケーキはどこの店舗にもあると思うけど小さい店舗だと種類も少ないからなるべく大きいとこに行くといいかもちなみにあの写真の店舗は品川駅のアトレのおディーン様です。コールドブリューの試飲はないけどねwてかサバランノーマークすぎてカナハートが見切れてすみませんめちゃくちゃ久しぶりにメルヘンのサンドイッチを買いました。梅ラーにはたまらない梅肉入り蓮根と鶏肉のサンドもっと酸っぱくても良かったけど大葉も入ってて美味しかったです。もう1つははっさく生クリームサンドこ
皆様に於かれましては、最大10連休のゴールデンウィークを楽しんでいることと思われます💕報道番組では、催事や新スポットに行列ですね。インスタでも、似たような画像で埋め尽くされています。最近では、穴場でさえSNSで共有なので、混雑するようですね。ユリブロならではの穴場は、誰も興味がありませんが😜先日に蕾が膨らんだキリシマツツジは、満開になりましたよ。スカシユリの開花が近いです。年々、早まっているように思えますが。お正月の葉牡丹が、花を咲かせています。ハッサクの白
GW後半はどこにも行かず引きこもりだったので、連日さくらと長時間一緒に過ごしました。昨日のさくら久しぶりにりんごを買いました。やっぱり八朔が好き。待ちきれないさくら。私の肩で落ち着いた表情のさくら私の膝の上微笑むさくら再び肩左手手の中
定時退勤雨そごうフェリーチェ聘珍樓弁当買ってきた聘珍樓黒酢豚菓子時間ムギはっさくレアチーズマフィン
「千歳鶴」御神酒と一緒に買いました。「KALDI」オリジナルのサワーは出てますが、これはノンアルコールサワーです。和歌山県有田の伊藤農園のはっさくの果汁を使用してて、果汁は10%未満です。さて、感想。香りは微かに。味ははっさくの酸味と苦味がバランスよく、後に甘味が。果汁が多いかノンアルコールよりははっさくジュースみたい。原材料:糖類(果糖ぶどう糖液糖(国内製造)、砂糖)、はっさく果汁/酸味料、炭酸、香料、ビタミンC350ml販売者:キャメル珈琲製造者:三幸食品工業
こんばんはhisa-hirakuです先週辺りからふわんふわ〜んとよい香りが届いています柑橘類のお花のようです気付いたのは日中天気が良かったので窓を開けてSNSを検索していたらなんだ?いい香り!!毎年香って来ているのに今年は家の中でも気付いた!いつもはボケボケしているから気付かないのか?温州みかん、夏みかん、金柑もっとあるのかも知れないのですが私の知識ではこんなものです😆はっさくと、夏みかんの違いが分からないエヘ食べ
無農薬で作られた【はっさく】をいただきました無農薬…皮を捨てしまうのはもったいのではっさくの皮を使ってジャムにしてみました弱火でじっくり~煮詰めて作りました煮詰めている間柑橘の爽やか~な香りが家中に漂って癒されタイム皮はジャムに…中身は胃袋に…はっさくを丸ごといただきました無農薬はっさくは和歌山の自然栽培安全無農薬・無肥料のはっさく‼️詳しくは⇩和歌山愛足るベジタブルさん♪こちらから…出来立て【はっさくジャム】を使って
2022年3月24日久しぶりの広島へ出張でした。新幹線に乗る前に、帰りの駅でお土産を調達しました。お土産に買ってきたのは「生もみじ饅頭」と「はっさく大福」です。「生もみじ饅頭」は職場へ、「はっさく大福」は我が家で頂きます。賞味期限が翌日の25日までなので、帰ってきたその日に頂きます。因島特産の柑橘を使い、数種類の大福を商品化した中の一つが八朔大福だそうです。元祖はっさく大福と書かれています。少し小ぶりな大福ですが・・・・中にはぎっしりとはっさく
突然ですが、皆さんは八朔が好きですか?私が子供の頃はメジャーな果物だったと記憶していますが、食べにくいし酸っぱいし、そんなに美味しいというイメージはなかったです。その先入観のせいで、大人になってからはほとんど食べた記憶がないんです。ところが、最近産直サイトではっさくをよく見かけるようになったので、どうやら旬のようです。農家さん直伝の保存方法と食べ頃の案内もあったので、これを機に早速注文してみました。こちらは和歌山県産の八朔です。和歌山県って、ハッサクの生産量日本一
おはようございます大阪市内は晴れ、このところカラッとしたお天気が続き身体も楽ちん梅雨入りもすぐそこ、ジメジメムシムシ・髪の毛爆発は憂鬱やなぁ「ポムの樹」京阪モール京橋店でオムライスとミニパフェをいただきましたチキンとほうれん草のクリームソースオムライスSサイズ(1353円)クリームソース系チキン入りバターライスを卵で包みクリームソースをかけています。ピンクペッパーがアクセントになったクリーミーなオムライスで美味しかったですいつもはSSやのに今回はSにしたらお腹がパンパンで苦しく