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おはようございます。大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。一週間、お疲れ様です。休日の朝は、ちょっとゆっくり。ぬくぬくのお布団、本当に出たくない~。子供たちも冬になるとなかなか起きてきません。さてさて、こんな寒い時期だからこそ、ピッタリのことがあるのです。『オーバーナイト発酵』パンをこね、一番最初の生地の発酵(一次発酵)ですが、今の寒い時期、18℃程度の室温では、12時間程度かかります。(パンの種類や酵母の元気さ、いろ
こんにちは。大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。今週は暖かくなってきましたね。新学期も2週間目に突入しました。子供たちも少しずつ新しい学年、クラスにも慣れて新しいお友達や先生の話も家でポツポツ出てくるようになりました。今年度も楽しい1年になりますように。春休みが終わって一段落。ふっと新生活に入ったら、ちょっと手作り楽しんでみませんか?一緒に始めてみませんか?天然酵母のパン作り。良かったらお待ちしています今
おはようございます。大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。今週も1週間、お疲れさまでした。冬の初めから秋に逆戻り。季節が行ったり戻ったり。紅葉もどんどんきれいに色づいていますね。秋を感じながら、ゆっくりと過ごす三連休、皆様もお楽しみくださいね。さて、今日もベーグルのお話をしたいと思います。ベーグルと言えば、他のパンとの作り方の違い、それはケトリング(ゆでる)という工程があることですね。このケトリングが実はこっそり苦手と
こんにちは。大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。ブログへのご訪問、いつもありがとうございます。春らしくなると桜の開花が待ち望まれますね。ちらほらと咲いている地域もあるようですね。お花見も春の愉しみの一つですね。さて、今日も引き続き、ハード系の魅力についてお話します。自分がハード系が好きなので、ついつい熱くなります。(もちろん、ソフト系も作りますよ~)ハード系の美味しい時間とは?ハードパンの美味しい時間をご存知ですか
こんにちは。大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。今日も暑いですね。気が付けば、朝からセミの声。あー、この季節がやってきました。朝早くから鳴いているイメージのセミですが、実は私の方が早起きなんです!!私が起きる時間(5時前)はまだ静か。5時半を過ぎるころから鳴き始めています。そんな、セミとの早起き競争はさておき、今日は久しぶりの実験シリーズです。パン作りを始めると、いろんな型が欲しくなりませんか?そうなんです
こんにちは。大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。ブログへのご訪問、いつもありがとうございます。今週は今年度最後の週。いろいろ今年自分のできたことに目を向けて、4月からの新生活も頑張っていきましょう。さて、心機一転、天然酵母のパンを作り始めてみようかなぁと思われている方もいらっしゃると思います。まずは酵母起こし(生種起こし)をして、生種の準備もできました!さぁ、やろうと思ったけれど、たくさん種があるけれど、思うほどパンをた
こんにちは。大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。暑さにまだまだ体がついていきませんね。我が家、西日がきつく夕方からが灼熱なんです。子供たち、しょっちゅう家の中で「かくれんぼ」していますが、窓際(カーテン後ろ)は熱中症注意そろそろ新しい隠れ場所、探しましょう~。さて、意外と!?ご好評頂いています私も大好きなシリーズ、「実験シリーズ」です。今日はベーグル編。ベーグルはケトリング(茹でる)したらすぐにオーブンに入れま
こんにちは。大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。ご訪問ありがとうございます。日々の生活の中のちょこっとした時間を寄せ集めて、パン作りを楽しみませんか?それが『生活に溶け込むパン作り』です。かかりっきりにならない、季節によっては寝ている間に発酵。手が離せない時は、ちょっと待ってね!とパン生地が待ってくれる。天然酵母パンなら、焦ることなく、ゆっくり子育てのように愛情をかけて育てた味わい深いパン作りを楽しむことができます。そ
こんにちは。大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。ブログへのご訪問、いつもありがとうございます。昨日は桃の節句、おひな祭りでしたね。毎年、小さなお雛さんを飾って、お祝いしています。昨晩、そういえば、今日中に片づけなければ・・・と焦って、「今年もありがとう!また来年ね」と言いながら箱にしまいました。地域によって違ったり諸説はあるのですが、出来るときにと思いながらお片付けでした。お雛祭りというと、菱餅や桜餅、そしていちご大福
こんにちは。大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。ブログへのご訪問、いつもありがとうございます。日に日に暖かくなってきました。桜の開花が楽しみになる今日この頃です。今日は昨日ご紹介しました全粒粉100%のパン。日清製粉グループさんの「日清全粒粉パン用チャック付」を使ってパンは焼きました。今回は食べ合わせのご紹介です。プレーンタイプのパンは、身体にいいと思いながら、そのままたくさんは食べにくかったりなど、日々の食卓に
こんにちは。大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。ここの所、寒い日が続いていましたが、少し暖かい日もあり、ほっとしますね。日々の気温の差によって、酵母の動きも変わってきます。いつも、夜に生地を捏ねて朝まで室温(暖かい場所)で発酵させているのですが、その日の暖かさによって、変わってきます。日によっては、朝起きて大慌てで分割・ベンチタイムと大慌てになることもあります。天然酵母のパン作りが難しいと思われる大きな要因は、発酵にどれく