ブログ記事4,108件
ラーメン大好きメタボのBさんデス。(*^^*)/ども!本日は予定してた用事がなくなったので久しぶりにコチラでラー活してきました。支那そば・横浜タンメン阿波家@茨城県古河市調べたら3年ぶりの訪問同市内の日の駅で買物をした後だったのでお客さんはパラパラでした。メニュー
日清食品のカップヌードル冬限定『白味噌』(11月25日発売)を食べました。3種の白味噌を合わせ肉味噌のコクと生姜の香りをきかせた濃厚まろやかスープが特長で、具材の謎肉・キャベツ・人参・ねぎ・生姜と合わせて、寒い日にピッタリな美味しさでした😋
発売中15分でいただきます!Mizukiの2品献立Amazon(アマゾン)1,097〜5,140円Mizukiの今どき和食[Mizuki]楽天市場1,320円 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄InstagramYouTubeおはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのは\豚バラとねぎのつけうどん/ごま油香る具沢山のつけつゆはボリュームたっぷり!うどんは温かいままでも冷やしても美味しくいただけますよ〜♡今回は冷凍うどんを使用しましたがそうめんやお
こんばんはーくま子が住んでいるところは、お昼前から雨が降って、今は土砂降り☔️こんなに雨が降るのは久しぶりですよね。雨の音は落ち着きます😌今日もケの日でした✨️少し前に買った鯖の燻製。私が鯖が好きなのを旦那さんは知っているので、一人で食べていいよって言ってくれていたんです。でも、あまりにも美味しくて、旦那さんと半分こ。旦那さんも美味しいって言っていたので、通販で買えたら買おうかなって思ってます😌玄米粥は、レトルトの物を半分食べました。最近、ねぎがすごく食べたくなります😅みつ
普通のカツ丼はトンカツを卵とじにするのですが、とじないカツ丼という丼ものがあります。どういうものかというと、こんな感じ。卵とじにせずごはん↑薄焼き卵↑とんかつの状態にして、だし汁をかけて食べるものです。横から見てみた図かなり肉厚なのがわかります。肉の量は350gらしいです。さすがに量が多いのでご飯は最小量の100gにしました。肉自体はとてもおいしかったのですが、それでも完食するがたいへんでした。"facebook"もあります。是非お立ち寄りくださ
この方はインフルエンザワクチンをされておられました。インフルエンザといえばチメロサール水銀が不活化剤です。重金属解毒と言えばパクチーやねぎやにんにく、とのことです。がんにはセロリやブロッコリーが効くようです。セリ科の植物もよいようです。やまぶしがよいと、東大生の息子さんを三人育てられた方がおっしゃっておられました。アガリクスもよいと昔やってました。がんのお薬は合わない方が多くいらっしゃり、戻す方が多く、途中中断される方が多いようです。もし、食べられる状
今年も残り2週間となりました。寒さも厳しくなってきて、インフルエンザも流行してきましたね。ねぎを食べて体を温めませんか?直売所では、ねぎを販売しております。ネギにはビタミンCやβ-カロテンなどが含まれており、免疫力を高め風邪予防に効果的です。また、血行促進するので寒い冬にオススメです。〈調理例〉・味噌汁・お鍋・ねぎ焼き・ねぎの肉巻き・ねぎとわかめのスープ・ねぎと豚肉の炒め物・チヂミ・ねぎラーメン・ネギ塩焼きそば・ネギ入り卵焼き是非
今日は、黒豆が残っていたので、そいつで、ぜんざいを。●黒豆ぜんざい―おせちの材料で作れる和風スイーツ―ただ、思い付きでやったんだけど、調べてみたら、黒豆ぜんざいって、実際あるメニューだって事にビックリまずは、ひと口。気のせいかもしれないけど、黒豆だけあって、『高級な、ぜんざい~チト、高級な、ぜんざい~!』ってことで、来年以降も、正月のぜんざいは、黒豆で大決定~←ポチっと、よろしく!にほんブログ村
みうら食品今日は、そば屋の中華鳥中華。●そば屋の中華鳥中華(2人前)¥400―そば屋さんのそばつゆをベースにした鶏味の和風中華そばが楽しめます。―▼栄養成分表示1食(めん90g+スープ40g)あたりエネルギー372kcalたんぱく質11.9g脂質3.0g炭水化物72.6g食塩相当量8.2g具は、あげ玉、ねぎ、刻みのり↑約5分半ゆでて、できあがり。まずは、ひと口。そばつゆに、あげ玉ってことで、『不思議~不思議
ブロ友のponさんが、syunkonカフェごはんのレシピをよく紹介されていて、美味しそうだなーと思っていましたそこで私も1冊購入しましたよさっそく一品作ってみました。「鶏のどっさりねぎ塩だれ炒め」・鶏肉はフォークで穴を開けて一口大に切る。・ポリ袋に合わせた調味(ゴマ油大さじ2、片栗粉大さじ1、鶏ガラスープの素小さじ2、生姜のすりおろし小さじ1/2、塩コショウ)を入れて、そこへ鶏肉を入れて、よくもみ込む。・フライパンに鶏肉を入れ、こんがりしたら裏返し、ネギ(薄切り2本)をあい
こんにちは!ネギ参謀です。今年の冬は、日本海側・西日本を中心に寒さが厳しくなる予報が出ています。ラニーニャ現象によって、日本に寒気が流れ込みやすくなるためです。ニュースでは、大雪などに警戒するよう呼びかけられています。ちなみに、ラニーニャ現象は昨年も発生していました。この時は、干ばつもあいまって、ネギの葉が例年より枯れ込んでしまう被害が多発しました。特に市場出荷の方は、葉を3枚残すことができずに、悔しい思いをされた方も多かったと思います。実は、葉の枯れ込みは春ネギのサイズに
私が大好きなYukiさんのブログで、わかめの炒め物のことがでていました主人がわかめが好きで、「わかめの料理を作って!」と何回も頼まれてきたのに、我が家では・わかめの味噌汁・わかめを戻して、かつおぶしをかけて、味ぽんでいただく。という、たった2種類のわかめ料理しか、作ってあげたことがなかったのでしたあ、春だけ若竹煮に登場するわ「このわかめの炒め物は、なんだかおいしそう!」と思って、コメントしたところ、Yukiさんから、「家事ヤロウ」で鈴木保奈美さんが紹介していた料理です・・
ネギ「坊主知らず」の植え替えを行いました。2022.03.09撮影昨年は3月17日に植え替えを実施したネギ「坊主知らず」です。今年も春夏野菜シーズンを前に、そろそろ「坊主知らず」の植え替え時期となりました。なお、昨年はこんな感じでした。『ネギの植え付けです。』ネギの植え付けをしました。2021.03.17撮影今日は、風もなく穏やかな一日でした。午前中は、2週間前に予定していたネギの植え付けをすることにしました。植え…ameblo.jp(左.移植予定地、右.植え付け準備)写真左:今
hello,beautifulpeople.過去ブログ2022年2月です。わたくしがFacebookに今年のネギ動画wを載せた時。「Tomokoさんってお子さんがいらっしゃるんですね😘」というコメントをききましたーー!!♪───O(≧∇≦)O────♪そんなように見えたことがうれしいわぁ笑なんか知らんが700件以上のいいねに育ったwwhttps://fb.watch/qAdQUXk28q/え?
(☆最後にお知らせがあります☆)こんにちは、ネギ参謀です!今回は、収量に多大な影響をおよぼす【発芽率】をアップするポイントを、簡単にお伝えいたします。単純に、発芽率10%ダウンは、収量10%ダウンに直結します。1反100万円の売上だとすると、一瞬で10万円分の売上を左右するほど重要です。なお、当社は、年間約3万枚、15年間以上、自社でネギ苗栽培を行っており、発芽に関しても研究を重ねております。発芽率アップのポイントは、一言で言うと「ネギ発芽の4要素」を適切に揃える
おうちで中華-小葱拌豆腐(青葱の冷ややっこ)|酒徒(しゅと)-おうちで中華おうちで中華-小葱拌豆腐(青葱の冷ややっこ)|酒徒(しゅと)-おうちで中華|note今日の料理は、中国人なら誰もが知る定番料理・小葱拌豆腐(青葱の冷ややっこ)だ。日本の冷ややっこと同じように、中国にも冷たいまま豆腐を食べる料理がたくさんあるのだが、その中でも最もシンプルな料理である。とはいえ、地域によって、豆腐や葱の種類や切り方、豆腐を茹でるか否か、かける油を熱するか否かなど、何気に様々なスタ
冬本番ですが、小ネギは冷奴に味噌汁にと万能でおいしいですよね今回は一度切った小ネギの根部分を再生野菜として、水栽培(左)とハイドロカルチャー(右)、どっちが早く育つか、育てやすいか比べてみましたまずスーパーで買って来た小ネギを用意♪小ネギは万能ネギとも言われ、緑色の葉部分を食べる青ネギを若採りしたもの。なんと、緑黄色野菜に分類されますお家で緑黄色野菜を再生栽培ってスゴイですよね♪この小ネギを根から5-10cmくらいで切り、根の部分をハイドロボールを入れたグラス容器にセットします。ネギは
こんにちは、ネギ参謀です!いつもご愛顧いただきありがとうございます。私達がネギ栽培について語る時、必ずと言ってよいほどお奨めする肥料があります。それが『マインマグC』です。ネギ参謀通信を読んでいる方なら、一度は耳にしたことがあると思います。「ネギ栽培がうまくいかない」「肥料が色々あり過ぎて、何がベストなのか分からない」という方にはもちろん、むしろ、ネギを作る全ての方にお奨めしたいとすら思っているこちらの肥料。なぜ私達がここまで熱を込めてお奨めするのか、ネギに使うとし
ネギ苗を育苗中の方へ、注意報です。ネギの【苗立枯病】が増えて来ましたので、ぜひ、ご対策ください!■発生条件苗立枯病は、25-30℃の多湿で発生しやすいです。ちょうど、最高気温が各地で20℃を超えてきて、雨が増えてきたため、まさに今の時期が要注意です。ハウス内でしたら、なおさらです。■症状上の写真のように、地際部が細くくびれて、ウネウネしてしまいます。また、簡単に抜け、根が細くなってしまうのが特徴です。発病部分の周辺にクモの巣状のカビが出ることもあります。■
ローソンさんで今日から発売された進化系からあげクン進化系??でも発売されてるのはねぎとしょうがの2種類今までもあったんじゃないかと思う2種類…何が進化系なのか??とりあえずどちらも食べてみました!多分今までのからあげクンはいろんなとことコラボとかいろんな味がありましたが!今までのからあげクンはその味が衣に付いて風味だけだったと思いますが!今回の進化系からあげクン!どちらもねぎが入ってたり!しょうがが入ってたり!そこが進化系なのかな?多分そうなのかな???ねぎは
【大雪の薬膳葱鼓湯とねぎ味噌湯】ねぎは「温性/辛味「で身体を温めて発汗させる働きがあり、味噌は「寒性/鹹味(かんみ:塩味)」で身体の熱をとるので発熱時に良く、豆鼓(とうち)は「寒性/鹹味」でカゼの初期の発熱に効果的です。●葱鼓湯(そうしとう)葱鼓湯は葱白(そうはく)と淡豆鼓(たんずし)で構成されています。葱白はネギの白い部分、淡豆鼓は大豆または黒豆に塩を加えて発酵させたものです。中国の調味料、豆鼓(とうち)と言えばわかりやすいでしょうか。どちらも発汗作用があるの
こんにちは、ネギ参謀です!いつもご愛顧いただきありがとうございます。今年(2021年)3月下旬頃から、全国的に「ネギの葉が垂れて枯れる」「白くなる」「黄色くなる」「リング状に黄色くなる」…という症状の報告が多くなっております。皆様のネギも、このような症状になっていませんか?小さい時に、リング状に症状が出ているパターン葉先が垂れているパターン実はこれ、「疫病」という病気なのです。今年だけでなく、昨年も春から梅雨にかけて多発しました。似たような症状で「白色疫病」というも
皆さん、小ネギの根っこを捨てていませんか?根っこを水につけておくだけの小ネギの再生栽培はこんなメリットがあります1,自分で育てるので経済的♪2,手軽に薬味を必要な時に必要なだけ。3,観葉植物として、明るいキッチンに♪再生栽培の準備まず小ネギを準備。美味しく頂いて、残りの根っこ5-10cmの部分を写真のように残します♪元から輪ゴムで縛られているなら、そのままが便利です。ちなみに小ネギは青ネギ(葉ネギ)を若取りしたものでビニルハウスでの栽培で通年で出回っています♪万能ネギ