ところてんとは
ところてん(心太)は、テングサなどの海藻類をゆでて煮溶かし、寒天質を冷まして固めた和食です。天突きと呼ばれる専用の器具で押し出しながら細い麺状に切ったものが一般的な形態です。全体のほとんどが水分で、食物繊維が豊富なことから、ダイエット食としても人気です。ゲル状のものですが、ゼリーなどとは異なる独特の食感があります。地域によって食べ方が違い、三杯酢などをかけて辛子を添えて食べる地域や、黒蜜をかけて食べる地域もあります。ところてんを屋外で凍結乾燥させると寒天になります。ところてんに関するブログは、食文化についてのブログの中でところてんに触れたものがあります。地域によって食べ方が異なるところてんについて、地域ごとの特色を書いたものもあります。