ブログ記事10,063件
おはようございます昨日の記事、たくさんの方に見ていただけたようで、ありがとうございましたおでこつやつやは本物か?『おでこつやつやは本物か?疑惑が!』こんにちは会社の男性が、私の「おでこつやつや」を、何か特別な物を塗っているのではないかと…ameblo.jp最近、私がハマりにはまっているものところてんです低カロリーで、食物繊維いっぱい色んな食感や、関東、関西でタレの味も違うみたいですが、私は断然、三杯酢派です2種類から選べる年末年始福袋2025-26全10品
寒天ってこんなに軽いくせに高いなぁ。ずっとそう思っていた。かんてんぱぱの通り名で知られる伊那食品工業という会社もあるが、今も天然の気候を利用して人力で(言い方よ)作っているところがある。長野県の諏訪で、あるいは茅野で。寒天を作っているという話をニュースかどこかで聞いたことのある方もいるかもしれない。まだまだやっているのだ。そして、伊那市にも天然の寒天の会社がある。こんなとこYouTubeがうまく貼れるか心配だけれど載せてみる。糸寒天の製造過程をまとめた動画
この症状は風邪🤧てはないと分かったので、葛根湯を飲むのを止めた。いつも夜には結局、37.2〜5℃になるからだ。今夜もこんな感じ。歯を磨くのもしんどい😓今日も寝巻きのまま、一歩も外に出なかった。14:00過ぎには耐えられなくなり、布団で寝た。微睡み状態で眠れなかった。夕飯を食べる事より、横になっていたかった。心太を食べた。枯露柿を食べた。おかき🍘を食べた。白湯を飲んだ。明日こそ、市役所へ行く。ネバーギブアップ‼️ピース✌️俺は娘が幸せな家族を持つまでは絶対に死ねない
冬旅第一弾で12月最初の週末に訪れた伊豆・北川温泉の「望水」。今回はある特典での無料宿泊です。客室係の方に部屋に案内されたあと、すぐに「お着きのお菓子」が出てきました。それが、なんかめっちゃ本格的。立てたばかりの抹茶にお重の中には、しょっぱいものと甘いモノ。お饅頭とお漬物でした。まずはお漬物をパクっと。お饅頭は半分に割っていただきます。中にはピンク色の餡が入っていました。今回のプランには、貸し切り風呂(ガゼボと呼んでいました)が付いているプランな
来てね、明日。難しいことは、わからない。でも、良いんだ。それが、事実。回ってやって来て、ひっくり返す。全体像は見えない。現金で払ってください。メタルの硬さよ。いつも忘れない。実際は違う。できたら、さらっと流す。弁当は美味しい。カツが入っていたね。ソース味。メンタルがやられたなぁ。良いよ、別に。月謝は月末に。絶好調のダイブ。ラッキー7だ。正解は白黒。修復する建設。道半ばの旅。別腹のスイーツ。ところてんは好き?あんみつもいいね。自然光のある散歩道。
ロープウェイに乗って、66番雲辺寺へ🚠あいにくの雨☔79番天皇寺🙏八十八名物ところてん清水屋で、くず餅風ところてんを頂きました😋美味しかったです☺️今日は、善通寺の宿坊に宿泊です☝️温泉もあって良いですね♨️夕食🌃🥢来る途中で、おやつに購入したお菓子🍠🌰翌朝🌅朝のお勤めに向かいます🙆終わってから、朝食を頂きました☀️🥢では、出発です➰👩🦯四国遍路ひとり歩き同行二人【地図編】≪へんろみち保存協力会発行≫【2025年10月発行/第14版】(歩き遍路のお遍路さんの巡礼・巡
以前やってた糸こんにゃくダイエット。痩せたんだけど・・・また戻っちゃったんですよね夫が家にいると一日中一緒にゲームやるんだけど「タバコ買ってくるわ」ってコンビニ行くとお菓子も買ってきやがる。もちろん食べないわけにいかず(我慢できず)バクバク食べちゃうってワケお米高いしまたやるかーってことで久々に購入しました太めで食べ応えがあるこの糸こんにゃく。重たいから配達員さんには本当に申し訳ないんだけどいつも300g×30袋入りのこち
自分が普段何を食べてるかによって私たちの味覚というのは変化していく何なら壊れていく甘いものばっかり食べていれば甘いものに麻痺していくまともなもの食べ物の本来の味というものがわからなくなっていく体に悪いものを美味しいと感じるようになっていくけれど自分の食生活がまともに戻れば自分の味覚もまた正常に戻っていくだから本当に美味しいものまともなものを美味しいと感じられるようになるそしてまともではないものを美味しくないまずい、いらな
何でも屋のお加代さんなかなか明るいキャラで好きなキャラかもしれない中村主水にそばを奢ってもらったり何か美味しいものを食べてるとひょっこり現れたりするちゃっかりしてるというかたくましいというか図々しいまではいかないから憎めないキャラである😸🌈中村主水がところてんを食べていたら『美味しいもの食べてるね~』と奢ってもらいに現れた今の若い人がそして現代人がところてんを誰かが食べていたとしたら美味しいもの食べてるなあと思うだろ
います。ストレスからか頭痛、胃痛に苦しみ薬を飲みながら働いていました。朝はゼリー飲料だったりして。仕事後は疲れ果ててるため、夜になってやっとスーパーに行ける感じです。サーモンお刺身が半額であったよ。192円くらいでした。家にあるものかき集めて食べて、毎日働いています。。夏の商品であるところてんが3パック入り19円で売られていたのを、11月に買いだめしたのを野菜がわりに食べていたり…今日は夫は夜勤、私がゴミ捨て当番だったのですが朝早く捨てるわけにもいかず、いつも収集遅い時間だから大
相変わらず、熊目撃が続く山形今日は、山形大学医学部敷地内や寒河江の最上川ふるさと公園で目撃され、まだまだ朝夕、夜間を中心に警戒が必要な状況です郊外では、できるだけ車で移動しましょうさて、昨日は毘沙門沼、通称五色沼の旅の記憶を綴りましたが、実は、その周辺の湖沼群の総称が五色沼、整備された歩道があり絶対に行くべき場所です出発は毘沙門沼五色沼自然探勝路グリーンシャワーを浴びながら森の小道を歩いていると次々に神秘的な沼が現れますまずは。。。
『まっ、まとめ買い!』ふふっ…届いたところてん48食分2食パック✖️12個✖️2箱夏初め頃から毎朝1個朝の仕事終わりに食べてたの(朝5時半の朝メシ前)3ヶ月もやってたら習慣になっ…ameblo.jp10月25日に届いた48食のところてん…食べきっちゃいましたそして再購入しましたそう、またまた48食分今年いっぱいは…モツ筈…モツ…よね
羽田発の飛行機で新千歳へ移動。出来るだけ1日を有効に使いたいなと羽田7:00発の飛行機としました。11:00前に着くといろいろできそうですが目的がお酒を飲む事なので、酔っぱらっちゃって大したことが出来ないってのが嬉しいやら、悲しいやら・・・。で、先ずは蒸留所のショップへ。ここで来春までのウイスキーを購入します。好きなだけ買うことが出来れば良いのですが、一日の購入本数に制限があるので連日通うコトになってしまうのです。。。そして、お買い物が終わったら試飲コーナーへ移動。こちらの試飲は1
さあ!とこてんげきじょうもみなさんのおかげでぶっちぎりにステキ空間に育っております!ワタクシ嬉しい!ありがとうございます。天空のカウンセラーみかりんそしてエステティシャンゆきちゃんそしてしおでBliss天空&Blissの合同イベント!ところてんげきじょう!~ワクワクが連鎖する集い~この日のメッセンジャーはりかちゃん使命についてりかちゃんの鋭くも優しい視点からの考察面白
この夏はいっぱい食べたところてん。両親の出身地が違うため「黒蜜派」と「酢醬油派」に家族が分かれた。甘いものが苦手なのと、父の好みとも相まって私は「酢醬油派」。スーパーで見かけてからハマったなぁ。そう言えば時代劇で箸1本で食べるシーンが不思議だった。試してみたら食べられなくも無いけれど二本のほうが食べやすい。調べてみると江戸時代に箸が高価だったためという説や、1本で食べると切れにくい、食べやすいといった説、あるいは節約や品質確認のためなど、地域によ
暑くなって食欲もいよいよ落ちますね(;´・ω・)皆さん健康管理いかがされてますでしょうか一度食べられなくなると、体力も落ちて取り戻すのが大変ですくれぐれもご自愛くださいませさて最近は行けていませんが、夏といえば上越には有名な美味しいトコロテンがありますね!その名も「日本一うまいトコロテン」ご存じの方多いのではないでしょうか以前、秘密のケンミンSHOWで紹介されてましたデートで行ってきたよ~というカップルもいましたよ(^^♪
行ってきました。ウイスキーの仕入れ旅はしばらく年一回春のみでしたが、久々に蒸留所の秋の様子を見に余市まで。あ、先週末のお話しです。旅のプランは2泊3日で、1日目は、自宅→余市→札幌泊。2日目は、札幌→余市→札幌泊。3日目は、札幌→余市→自宅。ってな感じです。毎日往復するんなら、余市に泊まればいいんじゃね?と思う方もいらっしゃるでしょうが、北海道に行くんだからラーメンも食べたい、ジンギスカンも食べたい、スープカレーもいただきたい、でも一日の購入本数制限がある蒸留所のショップ
今シーズン初加茂のお豆腐屋さんのがんもグリルで炙り直して醤油でいただくさいこー加茂のところてん味噌を先日上越のふるカフェ古家で買ってきた物をつかってみた麹が多め?で甘みが強い美味その他諸々今日の最高気温が20度明日が9度差がありすぎカゼひかないように
昨日のお昼。旦那さんは、台湾料理店で、青椒肉絲定食。ここの料理ボリューミーなので、わたしは、味噌ラーメンのみにした。旦那は、とても食べるのが早い。汚い言葉で云うと、早食い。カフェで、更に、旦那。何やら食べて、満腹に。ああ、ところてん。心太。夕飯もういらないと言った。デ。夕飯。焼芋と、自家製おにぎり、しじみ汁。終わり。わたしは、ツナ缶開けて食べた。旦那も食べた。わたし、食。少な目の一日かもねえ〜。ダイエットだと思えば良いとなったが。昨夜は、しじみ汁。味噌汁も良いが、澄まし汁も美味しか
地震とクマに気を取られていたのかなクマについてはローカルニュースで●自動ドアを手動に切りかえる●店の中が見えないようブラインドなどで目隠しする。。という注意喚起の報道がありましたクマは目もいいのか!?!?。。怖いですさて。。旦那は、毎日、仙台に自家用車🚙か高速バスで通勤しているので「職場につきました」というLINEをもらっているんですね夕食の準備の関係上◯◯時に帰る、というのもねいつも8時過ぎにそのLINEが入ったのであ、いつものねと一部文言の表示を確認
今年もやってきた俳句甲子園。だが僕はそれを見に松山まで行ってきたわけではなく、Eテレの番組を見、ネットで結果を知っただけである。それを承知いただいたうえで以下の感想を書かせていただこうと思う。批判的なことも書いてしまうかも知れないが、できるだけ建設的な意見を述べたく思っています。番組では、出場校のどの句が佳かったかには焦点を定めず、彼らの行なったディベートを集中的に捉えていた。観客としての僕からすれば、そんなことはどうだっていいのだ。要はこの大会で、どんな句が投じられ、その句に対
先日、市民活動センターに行った際に見つけたリーフレット防災だより「赤色灯」東日本大震災では釧路市も被害を受けてます。その写真も掲載されています。ローリングストックの方法も記載されています。議会でローリングストックの質問をした後、前市長がローリングストックって「ところてん保存」の事だったんだねと会派控室に言いに来た時がありましたが、逆に私は「ところてん保存」という言葉を初めて聞いたのがこの時でした^^;今はすっかり定着した「ローリングストック」という言葉ですが、実際に実行に
愛知西部で地震が発生!新たな震源位置ですので活発さがわかりますね。太陽Sunのことなら篠原さんのHPも更新されていて、新たな情報が目白押し、なまら警戒しなくてはいけない太陽事象になっていますね。X1.7、X1.2、X5.1のところてん状態のCME恐るべし!地場が大きく引き延ばされ、大気圏が剥ぎ取られてしまうぐらいの超高速の太陽風が地球を襲いそうですね。カナダケベック州のような事象が起こらなければ良いですね。静止画ですがグラフを参考にしてみて下さい。
ら、きちんと整理してその備えをしておかないとダメですね。10月-11月って個人的にイロイロな契約の更新時期だったりします。ってコトで、ある程度まとまった支払いがあったりしたり。加えて、今年からこの時期に子どもの後期の学費納入があったりするのですが、そんなことをまだココロにメモ出来ていなかった今年の春に北海道への旅行のお誘いがあり、OKしまっていたのですね。今年からは子どものサポートも少なくなるはずだし、イイかなーなんて思ってしまったのです。あ、北海道への旅の目的はもちろん余市でのウイス
[Amebaグルっぽ]浦和区民まつりからの~何時もは日曜日お休みの店が、区民まつりなので営業との情報。お店はこちら。浦和の誇り、水嶋商店さん。【マイタウンさいたま】水嶋商店国産で更に厳選した伊豆七島産高級天草を使用し、楢薪を燃料に釜で煮あげて丹念に製造しております。製造から販売まで全て私一人がやっていますので、自信を持って提供している商品です。本物の心太を是非味わって見てください!www.amatias.comなんてったって創業昭和6年100年近く営業してるんですよね。し
夏の風物詩、八十八場のところてん今年もやって来ました!味はいつもの讃岐ぶっかけ風物価高騰でどんどん高くなっていくけれど・・・やっぱ良いなぁ~。ここのところてん。
覗いて下さりありがとうございます<(__)>上から見るおばちゃんはどうですか?くるしゅ~にゃいははぁ~~🙇下から見る栗様は最高にキュ~トでございます自分のお気に入りに因が割り込んでところてんされたね↑押し出された闘病中の猫さんわんさんへ昨日よりも今日穏やかに過ごせますようにお祈りしています私から元気送ります見て下さり感謝します<(__)>
作りにハマっています。ところてんで水ようかんから始まって、おやつも自分で作ろうかなーなんて思ったのが切欠なのですがプリンは意外と家族の評判もよく今(2025年11月現在)も続けていたり。プリンってお店で買ってくると結構高いし量は少ないしってコトもあり自分で作る方がお得な感じがしています。でっかいプリンを作れば食べ応えもあるし。最近はカボチャプリンにハマっていたり。さつまいもプリンも作ってみようかな。と言うコトで、いつものごとくプリンの写真はお見せできず↓の写真は2025/04/2
ズバリ食事の量を減らしました。なんだと思う方がほとんどかと思いますが、運動しても痩せない、それどころか太ることもあるってコトはやっぱり栄養の摂り過ぎなんだよなって思った訳です。あ、もしかしたらこのネタ既にこのblogを書いているかもですが、本人がすっかり忘れているので重複投稿でもヨシとしたいと思います。で、どんな感じに減らしたかと言いますと食事の間隔を長めにしました。その結果、食事の量が減ったコトに。これまで食事はだいたい7時、12時、20時って感じだったので、12、3時間の間に3食食