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皆さんおはようございます。昨夜はアジアカップ決勝戦最後まで観たので、久々に夜更かし。でも日本優勝して良かった!この勢いで残り2日のGW営業盛り上がりたい!まー今年は天気がいいから無理っぽいけどね。さて今日のお勧めはコチラ!鯛のツミレと筍と若芽の塩煮。筍と若芽の相性は言うまでもないですね。普通は鰹出汁で少し甘めに仕上げるんだけど、他のアラで出汁をとって酒と塩で。あっさりした春の美味しさをぜひ!本日も18時~23時までの通常営業ですが、
昨日は、たくさんの誕生日のお祝いコメントをいただきありがとうございました🙇♂️皆さんからのコメント・応援を励みに、これからもブログを綴っていきます😊ギリギリに起きた朝ここ数日、雪が降ったりと寒かったからか、またしても寝坊をしてしまった昨日、登校まで全く時間がなかったので急いで着替えて、身支度をして、ココアを飲んで、バタバタしながらギリギリで出発していきました😅学校から帰ってくると、「朝ぜんぜん遊べなかったから遊ぼう」とモモちゃんと追いかけっこ🐕「遊
『AssembleeCanta(アサンブレカンタ)』さんへ。寛太さんとかそういう名前の人がオーナーなんじゃろうか?それともフランス語のなんかオシャレな言葉なのか?何もわからず行きます。Assemblée&Cantaアサンブレカンタ営業時間18:00~24:00定休日:日曜(夜)〒780-0901高知県高知市上町1丁目1-14·090-1570-3584入店、お、予約なしでもすんなり。アサンブレ感ありますね(もちろんアサンブレをわかっていない)
むむむ最近、この丸いものが部屋の中によく落ちていますまーーーた、やったなぽーさんのマイブーム。靴下を、履き口から爪先まで足にそわせてクルクル〜っとしたポンデリング靴下靴下くるくるしたらあかん洗濯機に入れる前にひと手間かかるって言ってるやんでも、可愛いから許すさーてさて、今日のご飯何にしよ!?なんてステキなサニーレタスなんて美しい玉ねぎ貸し農園で野菜を作っている友達がサニーレタスと玉ねぎを届けてくれましま鶏ミンチに、刻んだ椎茸、人参、ネギ、お豆腐スプーン
新潟2日目の夜は越後番屋酒場へお通しは湯豆腐とすき焼きの2品そらまめ南蛮海老の唐揚げカレー味の鶏の唐揚げここでものっぺ他にはあまり魅力的なメニューがなかったのでお会計すると味噌汁と味噌せんべいが出て来ましたそのあとは近くのじゅんちゃんへ栃尾の油揚げネギ味噌おでんは大根、里芋、じゃがいもウィンナーとつみれどれも美味しい!そしてそぼろ里芋コレめちゃうまです!ココは安くて美味しいので何度も来てしまいます
10月17日(火)の夕食は、田辺市にある、麺屋zero(麺屋ゼロ)へ。こちらは、今年8月10日に田辺市にオープンしたばかりのラーメン屋さん。お店の右隣には、らーめん幕末田辺店がありました。店内に入ると、先客が1名で、カウンター右端の席に座りました。お水、食事の受け取り、返却は、セルフサービスとなっています。白を基調とした、広く感じる店内です。メニューの中から、オーダーしたのはこちら。塩こうじラーメン900円塩こうじ唐揚げ(2個)180円塩
仕込みです。鯵を3枚におろしていきます。この日は金鯵丼少し間があいて食べたらえっ?こんなにうまかったっけ?ということで翌日も金鯵丼たつみれを入れた潮汁ホントうますぎるつみれもいい出汁がでてます。こちらは初挑戦の梅煮!まだまたまだまだある切り身はアジフライです。小さくて薄いのでさっと揚げるだけそして酢飯を炊いて金鯵の握り寿司冷凍してあったシメ鰯を解凍して追加しました。どうです?寿司のやまともこれくらいはしてほしい金鯵の握りも最高です。やはり釣りあじは別格で
前身の「割烹新川」は終戦直後の1945年10月に創業。川俣町特産の地鶏「川俣シャモ」を使ったメニューで地元の食を支えてる料亭だった。2020年6月に閉店が決まると、なんと川俣町内の有志や福島県の事業引継ぎセンターの支援により新法人である「ニュー新川」が設立され復活を遂げる。それだけ地元の人に愛されている食堂。名物である「川俣シャモラーメン」さっぱりとしているが鶏がらだしの効いた奥深い醤油味のスープにコリコリ歯応えの川俣シャモの鶏肉とつみれが載った一杯。あまりこちらの方に来ることはないが
こんにちは。たろですコープデリで購入した商品を紹介していきます。今回紹介するのは、北海道産白身魚と国産野菜のふんわりつみれです冷凍品です子たろも生後10か月になり、おかゆも5倍がゆ、おかずもそれなりに色々と食べられるようになってきましたそれでも楽して離乳食を準備したい…と思い、このつみれを購入しました生後9カ月ごろから食べられます(離乳食の進み具合に合わせて、食べやすい大きさにカットしてください)北海道産すけそうだらのすり身に国産たまねぎ・にんじんを入
奈良の関屋のちゃんこ屋さんでお昼ゴハン。関屋ってどこやねん??という声も聞こえそうだが、近鉄大阪線で奈良に入って一コ目の站(二上の手前)である。基本住宅地で、個人宅以外はほとんどな~んもないところ(笑)ただ、個人的には中学校の国語の田中先生(って誰やねん!!)の家が関屋だったので、知らない地名でもない(^^ゞとまあ、そんな関屋へ所用があり、帰りに駅前(正確には駅横)のちゃんこ屋さんへ土俵入り。相撲茶屋ちゃんこ好の里http://yosinosato.web.f
今日は、『パラシュートの日』です。1797年の今日、フランスのアンドレ・ジャック:ガヌルランが高度約2,400mから布製の傘のようなもので飛び降りたことに由来。勇気がありますねぇ。こんにちは。ポラリスです。時々、お料理やお菓子に関連するお話を書きますね。今回は、『たまもと』です。ご存知の方もおられると思いますが・・・。『卵の素』『玉子の素』とも呼ぶこともあるそうです。早く言えば、マヨネーズから酢を抜いたようなものです。そうゆうことで作り方もほ