ブログ記事494件
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~さて今回のブログは、4/25(日)の菜園から、ダイソー100均の種から育てたズッキーニを定植した様子について、アップしてみようと思います~今回定植するズッキーニはダイソー100均の「ズッキーニグリーン」さすが100均の種、1袋に3粒の種しか入っておらず、その3粒すべてを3/6にベランダ菜園で種まきし
母の四十九日を終えた翌日から夫、体調崩しました。お腹の調子がイマイチ。疲れがたまると弱いところが不調になります。絶食が一番!丸一日、水分補給だけに。食事ストップした翌日。「なんか食べたいなぁ」と。「うどんある?」そんな22日の夕食です。<2月22日の夕食>・博多肉うどん(生協冷凍品)・大根、鶏手羽元煮物・つぼみ菜、スナップエンドウ、ミニトマトサラダ・赤カブ漬物(生協)肉うどん(生協冷凍品)地域限定でしょうか?
ようやく桜の開花宣言が広がってきました年度末ですね会社に勤めてる頃は決算や人事異動毎年毎年バタバタしてた花見どころではなかったなぁさて、福岡県内では春先時々見かける野菜蕾菜アブラナ科からし菜の一種ですそのわき芽の部分だけを収穫したもの(畑仕事のおかげでわき芽って何かよくわかるようになりました)1月から3月くらいまで出荷されます鮮やかなグリーンかわいい春らしい蕾の形アブラナ科らしく辛味ほんのり苦味そして、コリコリした食感火が通りやすくどんな料理にも合います♪
畑はまさにこれから夏野菜の準備中。今まで3月のはじめから採れ続けたつぼみ菜。おひたし、塩昆布和え、炒め物、煮物や卵とじなど、毎日食卓にのぼりました。でも茎もそろそろ硬くなり、名残惜しいけど抜かなければ夏野菜が作れません。一方、去年の11月にまいたキヌサヤがきれいな可愛い花を咲かせ、ようやく実を付けてきました。今日はつぼみ菜を食べられる分だけ採って、引き抜きました。可哀そうだけど、ありがとね〜写真は、今年はじめましてのキヌサヤと、今までありがとうの最後のつぼみ菜です。畑の友人につぼ