ブログ記事495件
昨年の今頃、自家採種したターサイをばら蒔きしたそしたら大量に発芽してどうしようかと迷ってるうちにスクスク育つ間引きながら食べたり、移植してみたりもちろん虫被害もありつつの霜からは不織布で守ったけど、はみ出ていたりいろいろあったけど何度も楽しめたターサイ栽培何より嬉しかったのは春のつぼみ菜(菜の花)の摘み放題10/1、今年もやる乾燥してるから、軽く茎を握って揉み揉みしながらザーっと茎を動かすだけでポロポロって種が落ちる全部の種が落ちるよう最後は全体を軽く振る上に茎を乗せたら
畑はまさにこれから夏野菜の準備中。今まで3月のはじめから採れ続けたつぼみ菜。おひたし、塩昆布和え、炒め物、煮物や卵とじなど、毎日食卓にのぼりました。でも茎もそろそろ硬くなり、名残惜しいけど抜かなければ夏野菜が作れません。一方、去年の11月にまいたキヌサヤがきれいな可愛い花を咲かせ、ようやく実を付けてきました。今日はつぼみ菜を食べられる分だけ採って、引き抜きました。可哀そうだけど、ありがとね〜写真は、今年はじめましてのキヌサヤと、今までありがとうの最後のつぼみ菜です。畑の友人につぼ
《夫婦二人のワンパターン料理》◎あたしのわっぱか料理おパン料理☆トマトのピザトースト☆ベーコン、ピーマン、玉ねぎのシンプルピザトースト☆明太子、納豆、山東菜のピザトースト☆トマト、モッツァレラチーズのピザトースト☆フレンチトースト☆おつまみグリーンオリーブ&カッテージチーズ☆おつまみグリーンオリーブ&モッツァレラチーズ&トマト(アンチョビペースト)☆エビとトマトと卵の中華炒め☆チャプチェ
ご覧いただきありがとうございます😊ひとりごはんは、好きなもの、食べたいものを作るのが楽しみ😌なのです♪今日のおうちランチは、ツナとつぼみ菜の和風パスタを作りました♪茹でたつぼみ菜を油で炒めて塩胡椒し、茹で汁を入れて茹でたパスタ、ツナ缶を入れ混ぜて醤油少々入れて出来上がり。※盛り付けに刻み海苔をのせました。さっぱりした味に仕上がりました。美味しい😋です♪満足なお昼ごはんでした。つぼみ菜は、味噌汁も美味しかったです♪『おうちランチ★銀鮭のおにぎり&大根つぼみ菜の味噌汁』
今日の仕事のシュークリームのクリーム詰めから包装まで、だいぶスムーズに出来るようになってきました。クリームを入れすぎることもなくミスも少なめに。そして苦手な物の場所、少しずつだけど、だいぶ覚えてきました。やっぱり、間をあけずに出来るだけ続けて行ったほうがいいのかもしれません。時間を増やす話、どうしようかなぁ。時間を長くするより、日にちを多くしたほうがいいかもしれません。そして今夜のご飯はコチラ👇①豚肉とにんにくの芽とキャベツの炒め物②帆立とコーンのバターしょう油炒め③きゅうりの胡麻和え
今日のお弁当。とんかつ、絹揚げと五目揚げの煮物、つぼみ菜ともやし煮、卵焼き、デザートはいちご🍓。@スタッフルーム。やっと年度末業務も終わりに入ってきた〜早く終らせたい
今我が家の菜園には高菜がわんさか生育しているけれど、ただこれとは関係ない頂きものの子持ち高菜(写真)。初めて見る野菜でつぼみ菜とも呼ばれるらしいのだが、ちょっと珍しくてこれから普及するのかと。一見フキノトウに似ているけれど、そんなに軟らかくなく全体が硬く一塊みたい。また高菜とあるが、高菜の子どもではないみたい。だから子持ち高菜と呼ばずに、つぼみ菜と呼んだ方が分かりやすいかと。私は和物として食べたのだが、漬物とか炒め物・汁物に入れても。こうした野菜はこれから
今日のお弁当。とんかつ、絹揚げと五目揚げの煮物、つぼみ菜ともやし煮、ひじき煮、デザートはいちご🍓。@スタッフルーム。昨日もバタバタあっという間に時間がたったわ朝、やろうと思ったことができないまま・・・、いろんな業務が入ってきてできなかった💦💦💦今日は終わらせないと今は何とかイイ調子✌️
今日のお弁当。牡蠣ソテー、絹揚げと五目揚げの煮物、つぼみ菜ともやし煮、さつまいものレモン煮、デザートはデコポン。@スタッフルーム。先週末、同僚たちにヘルプ頼んで、とりあえず2回目の大きなヤマは越えた〜同僚たちに感謝今日はお礼にちょっとしたプレゼントを渡しましたまだ年度初めの業務があるし、通常業務も並行しつつだから、まだまだ残業するけどね
こ梅のブログへようこそ。新商品ではなく、思い出の桜の味について書きたいです。都会で暮らしていた頃、上野の美術館が好きでよく通っていました。その一つが西洋美術館。美しい絵画を堪能した後は、館内のカフェすいれんでお茶か食事をするのが楽しみでした。どのくらい前だったか、ランチのデザートに桜アイスクリームが出てきました。淡い桜色のアイスはとても上品な香りでしたよ。桜の季節限定のアイスということで、数回しか食べたことがありま
鹿狼山登山の帰りにKGさんからつぼみ菜が終わりかけているので採って行くように言われたので山仲間のKKさんとSJさんに手伝ってもらい買い物籠一つ分採って来ました。2人は昨日採ったそうです。暖かい所為半分ぐらい花が咲き始めているので明日では遅かったかもしれません。丁度良いタイミングで声をかけてもらいました。KGさんは業務用に1人で1日に50籠摘み取ったそうですが並みの体力ではとても出来ません。採って来た物は直ぐに40mmぐらいの長さに刻んで水洗いしてから大鍋で
今日のおうちごはんそぼろごはん大根葉の煮物つぼみ菜のおひたし夫が同級生(女子)複数名と会ったらしい。そのうちの一人から「太った?」と言われたらしい。そりゃ、コロナでも食欲はあったし家でゴロゴロしてたからね夫は相当ショックだったみたいで(私から言われても気にしないのに)痩せようと頑張ってるみたいでも、そぼろごはんをおかわりしてたよ
雨の翌日のターサイは菜の花(蕾)盛りさらにパワーアップ、今までにないくらい出てたからまた遠慮なく手でポキポキ短め10〜13センチ、15センチは折ってないと思うこの長さで収穫するとわき芽が増えるのかも持参した箱にてんこ盛りネギも収穫して、ぬかるんでもいるからすぐに帰ろうと思ったんだけどこうなると白菜も気になって来た白菜も菜の花というかわき芽?を収穫ついでに菜の花化しそうな紫茎ブロッコリーも収穫して、お楽しみ終了収穫後の白菜、葉っぱも収穫したから真ん中がスッキリした独特な形になる全
ようやく桜の開花宣言が広がってきました年度末ですね会社に勤めてる頃は決算や人事異動毎年毎年バタバタしてた花見どころではなかったなぁさて、福岡県内では春先時々見かける野菜蕾菜アブラナ科からし菜の一種ですそのわき芽の部分だけを収穫したもの(畑仕事のおかげでわき芽って何かよくわかるようになりました)1月から3月くらいまで出荷されます鮮やかなグリーンかわいい春らしい蕾の形アブラナ科らしく辛味ほんのり苦味そして、コリコリした食感火が通りやすくどんな料理にも合います♪
今年になって初めて食べてみたつぼみ菜ですが春先だけの野菜です…来年のためにどんな料理にしたかを記録しておこうと思います今日がシーズンラストでしたつぼみ菜チャンプルー長芋とのチーズ焼き玉子スープトマトとチーズ焼き春雨スープチャンプルー自家製焼豚のタレで貝割れツナわかめカニカマサラダカリフラワーとチーズ焼きこんなかなー最初の頃は炒めただけだったりしましたよもりもりさんこんなタイプもありました〜また来年のお楽しみ
この土日は、悪天候☔️なので、家での作業…進みました。英語の読書会予習やパッチワークなどなど…夕食も、ちゃんと作りました。と言っても、自宅にいては、カロリー消費せず…運動不足なのでカロリー少なめの夕食そして簡単!イカと蕾菜のオイスターソース炒めごま油とオイスターソースでコク出します。蕾菜大きいのは四つ切り今年はもう蕾菜探しても見つからず…これが今年最後の蕾菜〜長芋のイクラ青ジソのせ生椎茸と新玉ねぎの味噌汁新玉ねぎは季節ものたくさん使い回します。キュウリの拍子切り
人気のダイニングバー【夢酒】へ≪ビール≫で乾杯お通しは≪めかぶ≫小鍋仕立てになっていて熱々めかぶを食べ終わった後に汁を頂きましたが美味しかったなぁ~≪牡蠣とほうれん草のオーブン焼き≫お店の一番人気メニュー何度食べても感激するお味なのです≪白ワイン≫≪つぼみ菜のペペロン炒め≫つぼみ菜は高菜の芽今の時期ならではのご馳走≪千葉県大原産の目刺し≫丸々太っているわぁ~目指しはしっぽから食べるのが正解と教えて頂きましたがなるほど~麦芋焼酎≪元老院≫
今日の一品🍚🥢つぼみ菜の卵とじ実家からつぼみ菜もらったので作りましたつぼみ菜、椎茸、玉ねぎ炒めて白だし、顆粒だし混ぜた卵でとじました🥚🐣さーて明日は検診だぁぁぁぁ
ポテトサラダ確定で翌日のお弁当のことを考えつつ回鍋肉かな⁉️あと、酢玉ねぎ❓作ってあるから味玉❓考えた末の…⬇︎◯ハヤシライス今日は、豚肉、玉ねぎたっぷり、人参、エリンギ、刻んだ椎茸、野菜ジュースで市販のハヤシライスにコンソメとライム胡椒(冷凍してある)追加◯酢玉ねぎ◯ポテトサラダ◯松前漬け◯つぼみ菜味玉マヨチーズグラタン◯葵はるか(紅はるか)つぼみ菜には何が合うか⁉️考えていたら味玉が浮上〜カニかま案もあったのですが作り置きの味玉に軍配があがりました
こんにちは!整体リラクゼーションmorihiraです。つぼみ菜という珍しい野菜に出会いました。ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富でGABAも含まれているそうですよ!そんなつぼみ菜をしいたけとお浸しにしてみました。免疫力をアップして風邪の予防などに効果がありそうです。三寒四温で不安定な気候が続いているそんな時期に嬉しい一品ですね!
こんばんは今日は昨日の雪も解けて太陽燦々でした。このところ雪が積もってはあっという間に解けるということを繰り返す毎日で家庭菜園のつぼみ菜が縮んでしまいそうです💦そんな今日ですが午前中はお雛様を片付けて🎎午後はお友達とクラシック音楽に触れてきました♪ちょっとの時間ですがとても良い気分転換リフレッシュできました。友人もワタシも高齢の親がいるのでなかなか遠出はできないのですが最近は上手に遊んで楽しみをみつけるようにしています(^^)今日はお花のお話はおやすみでし
先日の夕食は…連日忙しく簡単なものになりました。コストコのサケのソテーと蕾菜添えサケは塩味ついているので、小麦粉つけてオリーブオイルでソテー香りを良くしたいなら最後にバター蕾菜はサケを取り出したあと、ソテー塩コショウと醤油を回し入れ完成!蕾菜は生のままソテーカリカリとした食感がクセになるわが家の定番ほうれん草と半熟卵卵は水から鍋に入れ蓋をし沸騰して6分水に入れて冷まし半分に切る。ほうれん草はゆでる。おこのみで…自分はマヨネーズと醤油で。濃縮トマトこれだけで、ごちそ
こんばんは。今日はゆったり営業の1日でした。ディナーは相変わらず当日14:00までの予約で営業してます。ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします写真はこの時期が旬の蕾菜ですが福岡出身のお野菜だそうですからし菜の仲間の中国野菜を改良されて作られてるそうピリッとした苦みとシャキシャキした食感が美味しい春の味です蕾菜に多く含まれる栄養素としてはGABAがあげられます。GABAにはリラックス効果などがあるといわれ、ストレスの多い現代社会において注目されています
こんばんは。お立ち寄りいただき、ありがとうございます。曇り空の、寒い1日でした。昨日の検診の結果がよかったので、よかったです。それで、朝、資源ゴミを出して、いつものように翻訳の推敲をしていました。午後2時半に、今日のノルマを終えました。よかったよかった。***朝、資源ゴミを出したついでに、野菜の直売所に行ってきました。そこにいた猫さんです。実家は最近まで久しく黒猫を飼っていました。当時は黒猫は不吉と思う人が多くて、飼う人が見つから
前菜❓⬇︎◯アサリとネギの酢味噌和え◯蒲鉾(夫用)◯酢玉ねぎ◯菊菜おひたしメイン❓⬇︎◯焼豚を作った時のタレに漬け込んだ豚肉と玉子とつぼみ菜炒め(つぼみ菜メニュー開発中‼️)焼豚は金曜日に焼いて食べて日曜日にラーメンにしてた⬇︎◯丸干しも焼いたよ〜できた今日は、母お気に入りの洗濯洗剤や夫に頼まれた歯ブラシなど買いに出かけたけど明日は、食品の買い物に行かないとダメかなぁ〜雨だってね☔
こんにちは😊今日は3月3日ひな祭りですね🎎ひな祭りが近づくと松江の方では「花もち」という3色で色付けされた可愛いおもちが見られてあれば買うのですが今日はなかったので桜餅を買いました🌸今日は海老フライとトマトソースのハンバーグにブロッコリーとマッシュポテトが付け合わせひとくち高野豆腐ともずく入り生姜スープに小豆ごはんでした昨日はご近所ママ友さんからつぼみ菜をいただき浅漬けにするといいよと言われたので作ってみました4等分に分けさっと塩ゆでして酢と白だし砂糖を合わせた中に入れて朝
こんにちは‼️LINDAですっ‼️晩ご飯に豆腐ハンバーグ。その他には、イタリア野菜と鶏むね肉とオリーブのシーザーサラダ。見えてないけど、つぼみ菜の天ぷら。野菜モリモリ。なのに、残念ながら映えてなーい。せっかくの15proの3レンズなのにね。
月曜日⬇︎酢豚弁当安納芋&紫芋の最終回火曜日⬇︎おにぎり弁当(鮭、塩昆布、鮭ひろし、白胡麻)ちょっと大きめ海苔ズレたおにぎりの日はカップ麺とです本人は大好きみたいだけどカップ麺はあんまり食べさせたくないです水曜日⬇︎竹輪磯辺焼き、カレーの具弁当木曜日⬇︎二月最終日(閏年の閏日)パエリア弁当金曜日⬇︎今日から三月‼️ニラもやし弁当こちらは昨日の一品ですつぼみ菜、貝割れ大根、わかめ、ツナ缶、カニかまを辛子と醤油で和えましたお弁当にも入れてますが我が家の春
前菜⁉️◯酢玉ねぎ◯サラダチキンと大葉のわさび醤油マヨネーズ和え◯紅生姜天つぼみ菜を切ってカリフラワーとレンチンしてマヨネーズかけてチーズのせて焼いたの⬇︎簡単パセリふってハーブソルトで味付けしたらもっと食べたいくらい美味しかったそろった〜◯パエリア(海老が見えてない)◯白菜、小松菜、霜降りひらたけの玉子とじスープちょっとまた胃腸不調だけどよく噛んで食べました〜ごちそうさまでした目がかゆいです…明日は買い物に出かけなくちゃ〜
母の四十九日を終えた翌日から夫、体調崩しました。お腹の調子がイマイチ。疲れがたまると弱いところが不調になります。絶食が一番!丸一日、水分補給だけに。食事ストップした翌日。「なんか食べたいなぁ」と。「うどんある?」そんな22日の夕食です。<2月22日の夕食>・博多肉うどん(生協冷凍品)・大根、鶏手羽元煮物・つぼみ菜、スナップエンドウ、ミニトマトサラダ・赤カブ漬物(生協)肉うどん(生協冷凍品)地域限定でしょうか?