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10年ぶりの「支那そばやなか草」平井はなかなか来ることが無いエリアなので仕方が無いけど。。。ウッディーなお店の雰囲気は当時のままですメニューは醤油、塩、味噌の三本柱麦飯はスープを入れて〆に食べるので注文しちゃいます♪醤油らーめん750円ちばき屋とほとんど変わらない丼顔です海苔の花壇から貝割れが咲いているような配置が懐かしいですスープは鶏ガラ豚骨ベースに鰹節と昆布の香りがフワッと漂う和風スープちばき屋よりは甘味が控えめ
かもめ食堂は昭和17年気仙沼市南町で創業した老舗。平成18年に後継者不足により惜しまれつつも閉店。閉店後も建物は残されていたが東日本大震災により旧店舗が破壊された。気仙沼復興のシンボルとして気仙沼出身の東京にある「ちばき屋」店主が当時の味を再現し2012年にかもめ食堂は復活した。「かもめラーメン・ふのりトッピング」。ラーメンは醤油味と潮(しお)味の2種類。一見スタンダードな醤油ラーメンに見えるがサンマ香油が使われていて独特の風味を魅せる一杯。塩気はやや強め。気仙沼近辺のラーメン店では
言わずと知れた気仙沼の人気ラーメン店「かもめ食堂」。東日本大震災で姿を消した昭和17年創業のお店を、「ちばき屋」の千葉さんが、2015年に復活させたお店。スープ・具材もすべて気仙沼産にこだわった、まさに復興のシンボルとも言えるラーメン♪三陸自動車道ができて、かなり行きやすくなったとはいえ、なかなかに遠い地、気仙沼。今回、はじめて訪問してみました。NHKの朝ドラの舞台となった余韻もまだ残る街。11:00の開店時間を狙って到着。のれんが掲げられて、めでたく開店。店内に入って、