しゃぶしゃぶとは
しゃぶしゃぶとは、薄くスライスした肉を、しゃぶしゃぶ専用の鍋で煮えているだし汁の中にほんの数回くぐらせて肉に火を通してから、その他の野菜や豆腐やくず切りなどの食材を煮込んだものと一緒にタレにつけて食する日本の鍋料理の一つです。しゃぶしゃぶに使うタレは一般的には、ごまだれとポン酢があります。しゃぶしゃぶに使う肉は牛肉が主流ですが、厳密な決まりはなく、豚肉や鶏肉やその他では魚介類などが使用される事があります。牛肉を使ったものは牛しゃぶと、豚肉を使ったものは豚しゃぶと言われています。しゃぶしゃぶに関連するブログには、タレントや芸能人が、仕事先で食べたしゃぶしゃぶ店のしゃぶしゃぶの写真やコメント入りで紹介しているものがあります。また一般人による食べに行ったしゃぶしゃぶ店に関する記事もあります。