ブログ記事5,072件
とある金曜日の仕事上がりに、ひとり0次会を「裸足のマミさんの店」さんで終えた私は、満月?の夜空を眺めながら目的地を目指しました。偶然見つけることはまずなさそうな、住宅街にお店はあります。【平之路(へいのじ)/大阪府高槻市北園町3-21】初回訪問時の「安満遺跡公園で飲んだ後に初潜入ブログ」は→こちら再びこちらお店に来れるとは、ワクワクします。初回訪問時は仲間内で安満遺跡公園内のサンデイズベイクさんで飲み、京都メンバーを阪急高槻市駅まで送りがてら住宅街を歩いていたところ、偶然オープ
ゴールデンウィーク後半「母〜キャンプに行くので、一晩お願い〜」今夜はワンコと過ごします💦ベガルタ戦に行ってる間に来てましたあんちゃん!前半の先週は、「海釣りに行くので、次男をお願い〜」と呼ばれて娘の家へ金曜日にお泊まりでした。わーい♪「ばあばと留守番だからYouTube見放題?」わーい♪と次男は朝ごはんを食べ(すでにママと兄は釣りに出かけています)訳のわからない写真を撮りまくりイモリのフィギュアを並べて撮影ピンぼけ😁午後3時ママと2人で海釣りに出かけた釣り人帰宅
おうち飲みスターティーンシャンパン開けちゃうよ〜うわこのシャンパンめっちゃ美味しい氷を入れて飲むシャンパンなんだよサファイヤ感激〜おいちぃこいつらはビッグハウスの上からキハダマグロ真ん中は生かつおキハダマグロ生かつおこいつはパルシステムの炙りしめ鯖もーサイコー道三郎が作ってくれた野菜炒めもなんだかめっちゃうまいサファイヤ幸せ〜美味しいシャンパンと美味しいアテがあって今夜はのんびり酔っちゃうよ〜さて。笑点
以前から異業種交流会で知り合った方に『ヨッシーさん!一緒にお酒を飲みましょうよ~』と誘われていました。そうだね~何人か誘って行こうか~と答えていたのですが『え~?二人じゃダメなんですか?』と言うのでずっと断っていました。何故ならその方は女性なので・・・でも断る理由も無くなったのでこの日は昔行きつけだったこのお店でゆっくり飲むことにしましたよ~(^。^)勝鮨住所:札幌市東区北23条東9丁目2−8昔よく食べに来た北24通にある町のお寿司屋さんの勝鮨です(^_^)/前回来たのが昨年の3月(
コストコ94502しめ鯖¥2,037新商品コストコに・・!なんとしめ鯖が登場しました!これはうれしいいいコストコナビゲーターao(自己紹介)です!『aoのコストコガイドブログ!』では、知ってトクするコストコ情報を毎日発信中!週1でコストコに通い、年間230万円・1000点以上商品を購入!衣食住365日コストコ生活するマニアaoが本気で解説するどこよりも詳しいコストコブログの決定版です!『夏休みの疲れたお肌に』フ
今日は良く歩きました。9400歩余り。お刺身ゲットして、夕食はちょっと手抜きです。私はしめ鯖、夫と息子はしめ鯖はふたきれだけで後は鰤と鯵です。二人は鯖が苦手。でも、今夜のはよくころしてあって、美味しかったそうです。しめ鯖、甘ーくて美味しかったあ!筑前煮。シェフさんのレシピで、夫も息子も感激の美味しさ。以前と全然違うやーん、ですって。水菜とエノキのマヨぽん和え。アオサが見当たらなくて、インスタントのアオサと豆腐のお味噌汁。今日は一時頃家を出て五時に帰ってきました。これから暖かくな
本日で仕事納めー!お疲れ様!自分。明日から家の大掃除して、録り溜まったテレビ見て、ゆっくりしたい!が、相方がすでにお正月休みに突入して、家にずーっといるので、難しそうだな※いつだったかの週末ランチに相方となごやか亭へ。裏口を写すっていう入口はお客さんがたくさんいて撮れなかったのよね。なごやか亭|株式会社三ッ星レストランシステム北海道釧路市から全国へ。レストラン事業・外食チェーンで、地域一番店を目指す「株式会社三ッ星レストランシステム」www
コスパ良くお薦め開店寿司・・・「和楽」跡に「2024年3月1日」OPENした「北々亭山鼻店」「北々亭」は此処の他に千歳と旭川の3店舗系列店の「海天丸」が札幌と旭川に3店舗、テイクアウト専門店も運営されている幾つかは訪問済で少数精鋭だがどこも人気店祝い花が飾られる店舗前には駐車場をを整理する警備員駐車スペースは10台分ほど店内へ入ると「ただいま40分ほどの待ちです」とのスムーズなアナウンス受付機を操作しQRコードと番号の入ったレシートを受け取り、ウェイティング用の
久々のねぎぼうず(松江)お通し!サービスに、粕汁が。温まります。ひとまず、生ビールとおでん次は、しめ鯖。この、生感がいい。茄子のチーズグラタンで、白ワインに。そして鶏皮餃子で、赤ワインへ。最高、こういう居酒屋大好きです。グラスワイン🍷も、並々スペイン。美味しかった〜。大満足。最後は、仕上げのデザートで、フルーツもサービスしてくれました。居心地のよい店。また、来たいな
上荒屋の寿司龍へお寿司が美味しくて安くて大将が気さくと三拍子揃っているところに、大将がNiziUのMayaのお爺ちゃんと言う、スペシャルなお店前から行きたかったが、土日にランチがやっているのか分からず、さらに店の前にはランチのラの字も書いてない。「SushiRyu」の白看板はとてもファンキーだが、その他は一見さんお断りの雰囲気もある。この日意を決して初訪問。中に入ると寿司酢のいい香り。ほぼ埋まっているカウンターに2席空いており案内される。何も言わずに先に座ると笹の葉が目の前に並べ
風邪で咳がひどい。コンコンなんてかわいいやつじゃなくて、ぅえっほぅえっほという胸に詰まった何かを出そうとする咳。変なクセで、咳をしたあとに『ぅえっ』って言っちゃうから、余計に不審😖今日がたまたま在宅勤務で良かった。喋らなければ喉を空気が刺激して咳き込むことはありません😄平和に仕事を終えて、ゴルフの自主練に向かうと、川に鴨さんカップル❤️ベビカモちゃんたちが見られるといいなー。懐かしい香りがするから、見てみるとジャスミンが咲いていました。メルボルンの家のベッドルームの外に咲いていた
小松菜&油揚げをあごだし塩ニンベンの白だしみりんカツオで出汁をとり煮含めるイカフライ甘ダレ鶏肉の唐揚げ海老フライ🍤しめ鯖岩下の新生姜おつまみ用酢飯が冷めるのを待つばかりあと1時間ぐらいで完成✌
太巻きの具助六寿司に入っている酢飯多めの具たまご蒸し?焦げ目無しデンブ細いキュウリ太巻きを買うと値段にびっくりさせられる冷蔵庫にあるもので適当に作れば海苔とご飯で直ぐにできる複数人数で食べる時生寿司だけだとすぐにお腹が空くダラダラ呑んでいるとつまみが足りなくなるしめ鯖は普通押し寿司だが巻き寿司でも美味しい酒のつまみになる普通の巻きずしは1本200円以下の値段買うと高いが自分で作った方が三分の一の値段でできるそして美味しくて具が六種類で
😊・綺麗に並んだ大きな「赤貝」。・スミイカを使った自家製の「塩辛」。・酒🍶の肴に最高の「黒バイ貝」。・目を取ってあるから食べやすい「ほたるいか」🦑・人気の自家製「マリネ」。・脂がのった「鮪の中落ち」は酢飯にピッタリ👌・香り豊かな「佐島の地蛸」🐙・焼いても煮ても美味しい😋大分県の「鯖」。自分でしめ鯖作るのも楽しいですね😁・塩焼きで定番の「カマス」は干物にしても美味しい🤤
本家ジョーズはん。ゴールデンウイーク中は大阪。恐ろしい。中国風鯛のお刺身。ええ鯛を仕入れたんでね。ええ鯖を仕入れたんでしめ鯖にしましてん。鯖は前日に仕入れて仕込んでおきましてん。肉じゃが。見てたらわても食べたくなりましたわ。食材は完璧だす。インゲン豆の胡麻和え。胡麻は和田萬はんの金胡麻。本家ジョーズはんだけのメニュー。今回はおとなしかった。わての思いのままお出しさせて頂きましたわ。こんな日も
まあ特にとりとめのない話。キュウリは植え付け一週間でツルが伸びはじめましたおもえば、初めてキュウリを植えた4年前。最初のツルをうっかり固定用の針金できずつけてしまったとき、「やってしまった〜」と勝手に絶望してしまったものです。もちろんそこからはじゃんじゃんツルも茎も伸びたのですがさて今日は、またしめ鯖が食べたくなったので魚ラ◯フ。1匹380円なり。2匹購入。腹を割くと・・・はい、小さいイカを食べてたんですが、写真撮れてませんでしたミミイカかな?あと、2匹とも大きな白子が入
特売日に1個100円以下になる「塩さばフィーレ」を冷凍で常備しています。刺身用でもない安いやつ。焼くだけだと思っていたら、下処理もせず、火も入れずにあの「しめさば」に!店で買うのと同じ味塩さばフィーレで「しめさば」えー!生で食べれるの?!お腹壊すか心配してたしかもコレ、100円以下⁈味うまっっっ噛み応えしっかりやわやわじゃない。イベントやお客さんに出せるやつhttps://cookpad.com/recipe/2692754塩鯖フィレで
二村駅には韓国国立中央博物館という大きな国立博物館があります。韓国に来て間もないころ、国立中央博物館の横にあるハングル博物館には行ったことがあるのですがその時は時間が間に合わず、国立中央博物館まで見ることができませんでした。そして、今回リベンジと向かったのですが、時間を間違えていてまたも入ることができませんでした。今度再リベンジで行く予定なので博物館の記事はまた・・・・ということで、二村まで来たのにそのまま帰るのはもったいない二村は日本人が多く住む町で
しめ鯖食べて両頬に蕁麻疹ができたが短時間で消えた。
久しぶりのボートしかもまるまる一日だったので・・・・・帰宅したのは19:30片付けして20:00グロッキーです💦そんな時は、つり好きから教えてもらいましたが、三枚におろして、砂糖につけて一晩冷蔵庫でOK!翌日、仕事から帰ってから塩漬けして、酢漬けにして、食べましたが、全く問題ありませんでしたただ、これは・・・・・!!!知ってる〆鯖とはだいぶ違う味!15~30分位の酢の入り具合次第ではわさび醬油が合うくらいま・さ・に
1年中ゴールデンウイークの身ですが、やはり楽しい気分は共有したい!家人のゴルフの区切りがついて、今日から蒜山高原へ。山崎ICで下りて、鳥取方面へ向かい大山の麓をまわり、スカイラインを通って蒜山に着きました。鏡ヶ成ではまだ八重桜が残っていました。途中の道の駅で買ったコゴミをおひたしに。今日のメインハマチのおつくり、しめ鯖あぶりハマチは皮付きでした。友人に教えてもらったのを思い出し、包丁で皮をはぎました。初めてにしてはうまくできたでしょう?しめ鯖あぶりはとっても美味しかった!!
【月曜らんちシリーズ】って言っても、、、夏のですがっこの画像で店がわかる人は相当なデカ盛りファンですね〜生ちらし寿司!ファミリーすしガーデンハウス北海道余市郡余市町黒川町12-65電話番号0135-23-8000営業時間11時~21時定休日水曜日ランチメニュー狙いっす!平日11時から14時限定メニュー喫煙はお外でね(^ω^)行列です当たり前に〜40分程待って鎮座して注文してから10分かからずに登場です。特大まんぷくちらし1730円税込ネタは14種類
ボビン姫さん♡こんなに遅くなってごめんね(>人<;)遅過ぎて、もうすぐ250投稿が来ちゃう〜〜今、紅葉の美しい柿の葉で、鯖寿司を巻きました。しめ鯖は、コストコの冷凍塩サバ使用。アニサキスとかいろいろ鯖は心配あるけど、自己責任だけど、大丈夫だった!冷凍してるんだしね…アニサキスは冷凍で感染力無くなるって聞いてるし…???あと、塩サバなのに更に塩で締めるなんて〜〜って思ったかも…これ、私のおばあちゃんのやり方だったの。あえて塩サバを更に塩じめしての鯖寿司。でも、全く塩辛くならないのよ
何となく安いから買ってみたブラックライト。となると、試してみたくなるのがアニサキス!アニサキスと言えばサバだよね~早速三枚におろして照らしてみると…よくわからんちん。。。とは言え、肉眼で発見しちゃってて~腹骨を剝いてから照らすと…うわ!なんか光ってる~!!腹骨の膜破って身に入ったんかな?!骨抜きでほじくると…アニだ!!光ってるとこを全てほじったらアニじゃないのも居たけど光ったら気になっちゃうね~
御坊で鯖寿司を買う(一魚一会)御坊出張時に立ち寄った魚屋さんの鯖の棒ずし作りたてだったので翌日以降が食べごろということで、帰省のタイミングに合い自宅で頂きました最近は自分でしめ鯖を作って鯖寿司を作ることもあって、初めて買った時に感動はありませんでした。ちょっと口が肥えてきたかなあ〜魚屋さんは西御坊駅側にあるので鉄ちゃんではありませんが写真をパチリ車で30分(高速道路)ほどの距離ですが、コロナ禍では楽しみもある出張になりました
メールテーマ:「やめたいのにやめられな〜〜い!!」はにょーん、あーちゃん❤️ユタカさん、おはようございます。生の鯖ですね。何度も当たってしまい死ぬほど苦しんだことがありますが、やめられませんね。焼いた鯖ももちろんおいしくて大好きなのですが、生の鯖は、別格に大好きです。しめ鯖は、スーパーなどで売っているものは、すっぱすぎて、あまり好きではありません。駒形町に刺身の持ち帰り専門店があって、このお店には、運が良ければ、最高の「関鯖」の刺身が売って
こんばんは🌇今日は夕方🌆から雨になりましたね☔️今はやんでいるようですが、、、さてYouTubeでキムタクのナポリタンを観て^_^すっごくナポリタンが食べたくなって作っちゃいました昼ご飯です美味しかったです♪ご馳走様😋でしたからの朝ご飯からの夕飯は🍽️こんな感じ友達にもらったスープストック東京のスープがあったので、、、いただきましたポテト🍟をあげてトムヤン塩🧂でいただきましたしめ鯖全国美味しい😋卵🥚卵かけで娘ポテト🍟足りずで再び母さんは揚げ
こんにちは、日本母親支援協会の柴田です。これから暑くなると食欲が落ちてきますよね。食欲不振のときには、お酢を使った料理がお薦めです。お酢には食欲アップの効果や疲労回復の効果があるので夏バテ防止には最適ですね。その他にも、お酢にはメタボの改善効果も期待できるようですよ。赤ちゃんには、一歳を過ぎたあたりから試してみて下さいね。そんな効果のあるお酢ですが、「しめ鯖」はご注意下さいね。鯖などの生魚には、アニサキスという