ブログ記事245件
もう5月。季節は夏へとぐんぐん進んでいきますね。春の若緑と桜の花の桜色の色彩が大好きで平和で穏やかな気持ちになるのですが、変わりゆく景色を見ながらそっと忘れないようにその色彩を閉じ込めたパウンドケーキにしました😊さくらの塩漬けと抹茶で抹茶と桜のパウンドケーキです。5月ってやっと春の新しい環境に慣れてきた体なのにもっとぐんぐん活発に周りが動き出す時で心と体が不調和を起こしやすい時期でもあります。そんなに焦らなくても良いんだよと、このパウンドケーキでちょっ
本日、園は春の保育参観日。今年度初ということもあってか、父母に加えて祖父母もお見えになったり、小学生の兄姉がついて来たりして大賑わいの土曜日となった。人数に関してはある程度事前に把握出来ていたのだが、予想外だったのは夫婦別々の車で来園されるご家庭が多かったこと。1家庭1台分しか駐車場の想定をしていなかった為、車を誘導しながらお借りしている地域の広場を縦横無尽に駆けずり回り、朝から汗だく。副園長は基本裏方仕事なので、帳簿点検から駐車場係まで何でもこなす。途中からは、限られたスペースをいか
春になると、これが食べたくなるのよ〜桜の季節限定です🌸
こんにちは4月15日、ニューヨークは朝から快晴☀️2日前はまだ寒くてダウンジャケットを着てブーツを履いていたかと思えば今日は気温が26度まで上がりノースリーブやTシャツの人も多く見かけました(アジア人以外の人種って暖かいと直ぐえっ!?って位の薄着になりますよね笑)NYに来たばかりの昨年はまさかアメリカで桜が見れるとは思っても見なかったのですがセントラルパークには桜が沢山植えられています🌸見どころスポットは幾つか有名な場所がありこちらのチェリーヒルと呼ばれる場所からの
こんにちは新年度がスタートしましたね桜も咲き始めようやく春の季節がきましたね先日桜の塩漬けを使った蒸しパンをおやつに手作りで提供しました桜の塩漬けは塩抜きをして蒸しパンの生地の上から散らばせて蒸しあげました!見た目も味もほんのり桜の風味が漂い春の季節を感じましたほんのり桜色は食紅で🌸大量に作るので蒸しパン用の粉を使いましたがお家で作る際はホットケーキミックスでも美味しく作れます蒸しパンはアレンジがし放題で簡単に作れるのでおすすめです