ブログ記事245件
もう5月。季節は夏へとぐんぐん進んでいきますね。春の若緑と桜の花の桜色の色彩が大好きで平和で穏やかな気持ちになるのですが、変わりゆく景色を見ながらそっと忘れないようにその色彩を閉じ込めたパウンドケーキにしました😊さくらの塩漬けと抹茶で抹茶と桜のパウンドケーキです。5月ってやっと春の新しい環境に慣れてきた体なのにもっとぐんぐん活発に周りが動き出す時で心と体が不調和を起こしやすい時期でもあります。そんなに焦らなくても良いんだよと、このパウンドケーキでちょっ
春になると、これが食べたくなるのよ〜桜の季節限定です🌸
本日、園は春の保育参観日。今年度初ということもあってか、父母に加えて祖父母もお見えになったり、小学生の兄姉がついて来たりして大賑わいの土曜日となった。人数に関してはある程度事前に把握出来ていたのだが、予想外だったのは夫婦別々の車で来園されるご家庭が多かったこと。1家庭1台分しか駐車場の想定をしていなかった為、車を誘導しながらお借りしている地域の広場を縦横無尽に駆けずり回り、朝から汗だく。副園長は基本裏方仕事なので、帳簿点検から駐車場係まで何でもこなす。途中からは、限られたスペースをいか
こんにちは4月15日、ニューヨークは朝から快晴☀️2日前はまだ寒くてダウンジャケットを着てブーツを履いていたかと思えば今日は気温が26度まで上がりノースリーブやTシャツの人も多く見かけました(アジア人以外の人種って暖かいと直ぐえっ!?って位の薄着になりますよね笑)NYに来たばかりの昨年はまさかアメリカで桜が見れるとは思っても見なかったのですがセントラルパークには桜が沢山植えられています🌸見どころスポットは幾つか有名な場所がありこちらのチェリーヒルと呼ばれる場所からの
桜餅🌸よもぎ餅⭐️桜餅は和菓子の中でもかなり上位で好きです❤️桜の塩漬け🌸がこれまたいい塩梅です
昨日も今日も近くの桜🌸が美しくて桜🌸を見にお散歩しました。春に🌸沖縄県本部町立本部小学校平成16年度NHK全国学校音楽コンクール全国コンクールより桜🌸の塩漬けを購入しました。桜の花の中でも花びらが多く色が一番濃い「関山」を食塩と曽我の梅酢で漬け込んだ濃紅色の桜花漬結納や結婚式を思い出しますね。桜のべったら漬も購入してみました美味しいです。
街中が、優しいピンク色に染まってきましたね🌸わかめとしらすの桜風味のふりかけ🌸【作り方】乾燥したままのわかめとしらすをごま油をひいたフライパンでじっくり焼き、塩抜きして細かく切った桜の塩漬けを和えるだけ桜の香りのする春らしいふりかけです。桜の香りには、リラックス効果があるのだそう。お花見弁当のおにぎりに、ほうれん草などのおひたしと和えるのもいいですね。良い休日をお過ごしください😊
鯛の切り身を盛りだくさんに🐟思いついたのが鯛茶漬け。でもひと手間かけた鯛の天ぷら茶漬け1️⃣鯛の切り身に下味としてゴマと生姜を効かせたタレに漬け込みます。2️⃣鯛の漬けダレをペーパーの上で切り薄めの天ぷら液に絡めてからカラッと揚げます。3️⃣白飯の上に刻み海苔を散らします。4️⃣海苔の上に鯛天ぷらを盛り付けさらに彩りにオクラと塩漬けの桜をトッピング🌸🔻お茶漬けの素と野菜を添えて🔻。鯛の天ぷら茶漬けセットの出来上がり追:下味をつけた鯛の天ぷらは、何もつけな
こんにちは新年度がスタートしましたね桜も咲き始めようやく春の季節がきましたね先日桜の塩漬けを使った蒸しパンをおやつに手作りで提供しました桜の塩漬けは塩抜きをして蒸しパンの生地の上から散らばせて蒸しあげました!見た目も味もほんのり桜の風味が漂い春の季節を感じましたほんのり桜色は食紅で🌸大量に作るので蒸しパン用の粉を使いましたがお家で作る際はホットケーキミックスでも美味しく作れます蒸しパンはアレンジがし放題で簡単に作れるのでおすすめです
おやつは、うなぎパイ&メレンゲ飲み物は、桜スカッシュ🌸桜の塩漬けをさっと洗って、グラスに入れ、サイダーを注いだ簡単スカッシュ🫧メレンゲは、コーヒー味☕️うなぎパイ、久しぶりにいただきました。甘いお菓子に、ほんのり塩味サイダーがお天気が良かったので、お花見ドライブ🚗夫の運転で、助手席でお花見フロントガラス越しに📷菜の花は満開🌼桜は今一歩🌸桜の咲き具合は、こんな感じ🌸(4月4日)堤防の上を走って、墨俣一夜城まで🚗橋の向こうの桜の小径。満開になると狭い道だから、🚶
今年も桜が咲きました。春のてまり寿司です。
こんにちは〜今朝は雨です昨日のように薄着してたら、寒いやん桜の開花もちょっと足踏みしそうです桜の季節にいつも焼く桜カンパーニュのために桜の葉っぱと桜の花の塩漬けを購入してましたが、いつだったかお料理屋さんで食べた桜の鯛蒸しを思い出し想像で作ってみましたこんな感じ初めて道明寺粉を買いましたよこれだけの為に食紅を買うのも勿体ないので初めからピンクに色付けされてる道明寺粉を買いましたなんて便利なんだ道明寺粉を蒸して下味つけた鯛を道明寺粉・桜の葉っぱで巻いて再び蒸して餡掛けをかけま
去年縫った【桜柄の刺し子のふきん🌸】桜餅&桜湯でティータイムシャトレーゼの「大島桜の桜餅」です私は桜餅夫は牡丹餅【桜湯】塩漬けの桜の花をさっと洗って、お湯を注ぐと、ぱっと花が開く🌸開いた花🌸いろんな角度で眺めちゃう桜餅の葉っぱ、塩っぱいけど春の香りこの時期になると、桜餅はよく食べます。満開の桜お花見の時には欠かせないホビーラホビーレの桜の柄🌸濃いピンク色の布地。糸は2色淡いピンクと淡い黄色遠目だと違いが見分けにくいかな淡いピンクの桜の花びらはいいんだけど、
会社の裏の水路沿いで咲く桜誰の眼にも映らずひっそり咲いている29日はまだこんな感じでほとんどつぼみ5分咲き、6分咲きあたりの花を摘んで今年は桜の塩漬けにチャレンジ洗って、塩とレモンで漬けて数日この状態で置き最後に塩で漬ける4/1の今日、桜を観にいったら土日の天気で一気に満開今年もキレイに咲いた地面スレスレから生えてて水路に突っ込んでいきそうあと何年咲いてくれるかなぁ
春ですねあっというまに3月も明日で終わっちゃうね。早ーっあんなに寒かったのがウソのように気温🌡は、ぐんぐん上がり春の気配を感じます。暖かくなると自然と体が動きますよね。午前中は庭の草引きやメダカの水換えをしました。冬を越したメダカ達。よく頑張りましたよ〜冬の間全く餌やりはしてなかったけれど、丸々としてる。そしてメダカとは言えないくらい、でっかいでしょ(笑)このでっかい子は飼育してから3-4年はきてるから、このメダカ鉢の主です。お水は全換えにしました。気温の上昇と共にまた
プロフィールはこちら→☆ブログの名称を変更しました。詳しくはこちら→☆桜のマドレーヌ260円+税桜の粉末を入れたマドレーヌ生地に桜の塩漬けをのせて焼き上げました。春の香りをぜひお楽しみください本日もご来店お待ちしておりますh.m.cホームページhttp://www.happytealife.com
今年は桜ものを多めにとこちらなのでこれは入店してソッコートレイに乗っけました成形も可愛いちゃんと桜っぽい形になってますねぱか割ると中からピンク色の餡が登場ですよでは~むしゃりうん、普通可もなく不可もなくの桜のあんぱんです結構しっかりと塩気が効いてるなパン生地がややパサつき気味やったのが地味に気になりましたもうちょいモチッとしてたりとかしてたら良かったんですけどね割と隅から隅までさくら餡が居てて、そこは嬉しかったんですがそしていつも迷いますが、トップの塩漬けさくらは食う
春がきた春がきた見て見ぬふりしても…もうちょっともうちょっと、っと食いしばりながらも…隠しきれない!春はきてる大学入試息子の春を待ち待ち待ちあとちょっともう少しって待ってた桜は咲かなかったでもその結果はもう知っていた気がする届いてない、というのは、気づいてただけどだって、彼なりにがんばったじゃないもしかしたらって希望は捨てきれずに、最後の1秒まで信じてた強風の翌日庭に出ると、たくさんのよもぎの新芽が芽吹いていて、たまらなくなってパンにした。やわらかに炊いた
今週は冷え込んで、冬に戻ったみたい😨午後には、寒くてアラレが降ったしちょうど冷蔵庫に酒粕の残りがあるから、甘酒作ってみました。温まるしねホビーラホビーレ【花亀甲(ピンク)】の刺し子のふきんの上にのせてみました甘酒の上に、桜の塩漬けをのせて🌸おつまみは、美鹿山荘の【ふきよせ】🦌お皿に出してみました🍘飴や金平糖も入って、彩りが良いほんのり甘い甘酒&甘塩っぱいあられ美味しい組み合わせでした。温かい甘酒で、ちょっと温まりました刺し子のふきん、これからもの
5時起きしても布団の中でモゾモゾとストレッチして、寝落ち。ツレが6時に起こしてくれたから起きました。強風だし天気怪しいし出かけるから、寝具干すの諦めた。他の洗濯物も部屋干し。朝食食べたり、後片付けした後いつものエクササイズしながら、映画館にチケット買いに行くまでの間、昨夜録画した「チェリまほ」「パティスリーMON」「Da-iCELab」見ました。時間あったから洗面所&網戸掃除とガラス拭き、今日の夕食の主菜作りました。「私ときどきレッサーパンダ」のチケット買いに行けました。スタバでデ
こんばんはまたまたお久しぶりとなってました卒業を控えてるからなのか、仕事が忙しいからなのか??…日が経つのが早過ぎて、いつも以上にビックリ順調に推しが出来た喜びと共に隙間時間にちょこちょこと、推し活を楽しみながら毎日過ごしていますそして、もちろん多肉愛も春の陽気と共に楽しませてもらってますタニ活↑タニ活…多肉活…どちらも字のフォルム的には可愛さがない多肉に癒される時間はまた推し活とは違う楽しさ癒しアルバいつの間にやら、色んなところから子が出てきてました凄いアルバ母ちゃ
暖冬と言われてはいますが…今週末も寒かったですね。公園の満開の大漁桜も震えているように見てました😅鱈(たら)とねぎの桜風味のソフトふりかけ鱈は魚へんに雪と書くように冬が旬。甘みがあってお鍋に入れても美味しい白身魚です。身体を動かすエネルギーである【気】身体に栄養を行き渡らせ、髪や肌に潤いを与える【血】を増やす働きがあると考えられています。そして、寒さが苦手で冬に弱りやすい【腎】活動が活発になる春に弱りやすい【肝】をサポートしてくれるので寒さが残る早春にぴったり👍
good☆night私のお雛様は長~~~~~い3月3日朝から約束が3件スペシャルな日に感謝先月から、お雛様を飾って癒されてます母の手作りお雛様です👘デパートで買ったら高額で、びっくり昨日から、ちらし寿司を作ってお雛様気分めちゃくちゃ美味しく仕上がりご満悦🍣毎年雑穀米でちらし寿司を作って雑穀米に酢を混ぜたらピンクに変化してお雛様ちらし寿司完成器は深川製磁のものあの方もご愛用京都西利のさくらの塩漬けは何でも使える優れものちらし寿司にはぴったりねいくらをたっぷりちらし寿司
緑茶に入れて楽しむの。春の香り🌿季節を先取り運気UP桜の花の塩漬け【茎付き】50g〜クリックポスト(ポスト投函)で送料無料ポイント消化関山桜スイーツ桜茶桜おこわ桜湯桜のシフォンケーキ桜塩漬け楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}「桜の塩漬け」でレシピ検索したらおにぎり、パスタ、炊き込みご飯、ちらし寿司、ゼリーやスコーンまで!楽しいレシピがいっぱいうーん、自分も何かいいアイディアが浮かばないかしらレシピに限らずいいアイディアって大体散
我が家では毎年桜の季節になると、この桜のチーズケーキをつくって春を味わう事にしてます。お友達にも数年前お茶会でお出ししたのですが、すごく喜んでくれて先日また食べたいなーって✨作らないわけにはいかない😁今日、ランチ会をする事になっていたので昨日12個つくりました。仕上げにナパージュをぬりツヤツヤ美味しそうに仕上げ、桜の花と金箔を飾りみんなにお出しすると、すごーく喜んで、美味しい😋って食べてくれました。素直に嬉しい😊頑張って作って喜んで美味しいって言ってもらえると何より嬉しいですよね!桜
2時にお手洗い行くために起きて、5時起き。身支度したり朝食食べなたり、その後後片付けしたり途中までですがいつものエクササイズしながら「リビングの松永さん」「猫カレ」「スチプラハウス」見ました。今日は四旬節初日です。朝食に私とうちの子たちは、ポルトガルのアゾレス諸島風ライスプディングを食べました。豆乳でご飯を砂糖、レモン汁で煮て、卵黄と混ぜて冷めたらシナモンかけて食べました。忙しくてもこの習慣は忘れません。それから仕事。辺鄙で飛び地多くてややこしかったけれど30分で昨日の続き終了。これ
いつもありがとうございます❗雅心苑御殿場店ですヽ(o´3`o)ノこの時期限定の🌸桜上用まんじゅう🌸220円(税込)桜色の生地には桜の葉が練り込まれ上には桜の塩漬けをトッピングしてあります🌸(中はなめらかなこし餡です)詰め合わせにお入れして春の訪れを感じて頂くのもいいですよね~専用のお箱もございますのでお気軽にスタッフにお声掛けくださいませ☆
こんにちは仙台人のAkiです今日は和スウィーツ日記お家カフェ桜を浮かべた梅シロップ入りルイボスティーホットお料理上手な友人からいただいた桜の塩漬け同じくお料理上手な別の友人からいただいた梅シロップどちらも貴重な自家製品ルイボスティーに2つをミックスしたら、なんとも華やかなスペシャルドリンクになりました味と香り癒やされます
毎月1日は父とライアンの月命日。1日は忙しく、夕方和菓子屋さんの前を通るも、もうすでにクローズ…。翌日、六本木のジム帰りに青野さんへ立ち寄ることに。さて、何があるかなー?最近ケーキより断然和菓子派になったので、四季折々の和菓子も楽しみ。おぉ!水ようかんがありました。しかも桜の塩漬けがトッピングされて。速攻でこれに決めましたよ。程よい塩味と甘さのバランスが良かったです。お供えして少し温かったので、一旦冷やせば良かったけどw.そしてもう一つは夏ならではの麩饅頭。もっ
こんにちは。大府市パン教室littleキッチンです。早いもので、4月もあと少しですね。🌸春は、桜に因んだパンやお菓子など作られた方多いですよね。材料残ってますか?桜あんは、少し残ってますが冷凍もできるそうなので冷凍保存して、何かに使おうと思ってます。さくらの塩漬けも、長持ちしそうですが今回使い切りました〜水分量100%のパン屋さんでホワイトチョコと桜の塩漬け食パンを購入して美味しかったので🍞さくらの塩漬けの使い切りにもなるし自分でも作ってみよう