ブログ記事687件
今日はひな祭りという事で子どもたちと一緒にいちごのムース作り【材料】①いちご……1パック②砂糖……70㌘③レモン汁……大2④牛乳……100cc⑤粉ゼラチン……2袋(100ccのお湯で溶かしておく)⑥生クリーム……200cc【作り方】①から⑤まで全部一緒にミキサーにかける。生クリームを加え、軽く混ぜる。このレシピとっても簡単なので、10年前位からずっと使っています飾り付けは子どもたちにおまかせ後は手巻き寿司と蛤と菜の花のお吸い物にしました年々簡単になっているような気も
すでに先週末の話なんですがみかさんとブラジルスイーツ作りをしましたGelatinaColoridaというカラフルなゼリーです色々な色が作れるのでとにかく可愛いそして美味しい4歳でも作れますじゃじゃーん持ち寄りパーティーには誰かしらつくってくる一品シュハスカリアやポルキロ(量り売りのお店)のデザートとしてもおいてあったりしますゼリーの素とコンデンスミルク生クリーム、ゼラチンでできていて私が大好きなブラジルスイーツですがみかさんも先日のおよばれシュハスコで気に入っ
3/25に📢活動制限令が2週間プラス➕になり、計4週間に。まだ、延びる!との噂もチヤホヤ😅今日は、マレーシアで手に入る食材だけで作る「みたらし団子」をアップします⤴️材料は以下もち粉(glutinousriceflour)......200g水.....約160cc☆醤油....大匙1☆砂糖....大匙2☆片栗粉(potatostarch)....大匙1☆水.....100cc・もち粉は、glutinous(sticky)riceflourで、手に入りやすく
先日は『戦国時代探究学習』の一環で、戦国クッキング金平糖作りを行いました。意外や意外?ご家庭でも作れますので、レシピ&作り方ご紹介しておきます。Let'sクッキング【材料】ザラメグラニュー糖150g水100cc食紅竹串数本ポルトガルから伝わった当時は、芯としてケシの実やゴマを使用していました。それでも作れますが、油分が砂糖に移り若干黄ばんだり、砂糖の定着が悪かったり、時間がかかりすぎたりします。細かく砕いたザラメがお勧めです!①グラニュー糖150gと水100c
以前から父の日やパパの誕生日でクッキーを作ったりハンバーグ作ったり…『父の日とパパの誕生日』ポコ太はもうすぐ3歳になるし、書きたいこと色々とありますがとりあえず直近の季節的なテーマで先日はパパの誕生日父の日と数日違いですお祝いどーしよーということで……ameblo.jpその後もお料理したい!というのでフードプロセッサーを手伝ってもらったり簡単なものを手伝ってもらってましたが先日セリアにて子ども包丁を見つけましたその後すぐあった私の誕生日に旦那とポコ太がケーキを作ってくれた時に