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んちゃ~♪(^.^)/2024.04.29前から来てみたいと思ってた「讃岐うどん條辺」さん。ここは、読売巨人軍の元ピッチャー、條辺剛さんのお店。詳細は、こちらのデーブ大久保チャンネルでどうぞ。條辺投手が店主の讃岐うどんじょうべに潜入讃岐うどんじょうべ(埼玉県上福岡駅近く)https://tabelog.com/saitama/A1103/A110302/11004258/肉蔵でーぶのお肉「おうちででーぶ」、「オリジナルTシャツ」などのご購入はこちらから!ht
50分待って中へ入り、カウンターで2人でメニューを見て決まり、私は一庵そば主人は冷たい肉そばすごく長くなったので遅いかなぁって思ったら意外と早く来たそれがこれ鶏肉が入っていて、噛むほど味が出る。鶏肉ちょっと硬いのでもね、これがまたおいしい。私はこっち板そばですでも、地元の人はこれ2段食べるんだって。こんな感じに…人のもの撮っちゃった地元の人はこうやって食べるんだって〜私は肉そばの具が半分とそばのタレが半分あるので2つ食べれます天ぷらはかぼちゃオ
この日は早番で深夜からの勤務そして日が昇って時間を待ち取引先へ事務職を兼務している私は更に銀行へ行き、小切手を口座へ振替お次はATMコーナーへ行き各種手続きこの一連の仕事がなかなかどうして時間がかかるのです時期は月末、年度末銀行も早い時間から混み合います昨年この時期、私が忙しく1日中大変そうにしていたのを覚えていて何か手伝えることはないかと2号が数時間早く出勤してくれました書類の整理だったり、運転手もしてくれて夕方までかかるであろう仕事がなんと!昼頃に終わることが
1年4か月ぶり6回目の訪問は屋島西町の家庭的な店。2階建て民家の1階で営業。かけ300円からのセルフ。前回から50円、2割も値上げされていて当世の悲しさ。そばも揃っているが、うどんより50円から60円高いのは香川の通常。おにぎり2個150円、稲荷3個150円は値段据え置きなので米が上がっていないからなのか。天ぷらは140円均一で、こちらも30円、2割以上のアップ。かつお粉末が無料トッピングなのがうれしい。年季の入った大釜が厨房にどーんと。50年近い歴史で黒々と。18席のこじんま
今日の米沢晴れ12℃今日のお散歩7621歩キャベツお手頃に売ってましたさて昨日は子供たちが帰ってくるので食材の買い出し白鷹の産直市場どりいむに行ったらトマト苗が売ってましてどうしても気になり150円で購入一度食べておいしかった中玉トマト「フルティカ」資材や土など100均で550円分購入鉢下に石を入れて苗も入れて土と肥料を混ぜたものを鉢に入れますまんべんなく入れて完成この後支柱も建てました初めての家庭菜園どう
山形市民のソウルフードであるゲソ天が載っかったラーメン。実はあまり食べ慣れてないのよね、ワタシ。そんなわけで妻を誘って、げそが載ったラーメンを食べに行ってきました山形市鈴川にあります玉子屋さん。訪問時点は3月でしたので秋冬メニュー。それでも冷やしラーメンは定番メニューなのでしょうね。げそラーメン850円これは凄い極太のいかゲソが何本もいや〜、イカはもう高級食材ですからね。これだけ立派なゲソ天に出会えるとは思ってもいませんでした✨では、まずはゲソ天から。熱々のスープに熱々
この日はお蕎麦を食べに初訪問で、そば処すぎにお邪魔しました店内はほぼ満席で、テーブル席で相席で座らせてもらいましたこちらがそば系のメニューになりますこちらはラーメン系のメニューになります山形特有の文化で、蕎麦屋さんにも結構な確率でラーメンがありまして、蕎麦よりもラーメンが人気のお店もあったりします周りのお客さんの様子を伺うと蕎麦の注文の方が多いので、今回は合盛りげそにしてみました山形ではいつの頃からか蕎麦屋でゲソ天が出るようになりまして、わたくしが小さい頃は無かったのですが、これが
山形市に用事があってお出掛け。けど私1人で出掛ける予定が、配偶者も急に仕事休みになったのでついて来たいと言う。・・・なら、途中でごはん食べるお店とか立ち寄る場所とかもう全部決めてるから、私の描いているスケジュール通りに動いていいならOKですよという条件で同行を承諾。連れて行くことに致しました。来てみたかったお店。山形市東青田の「木綿花」さんでお昼ごはん。「ゆうはな」と読みます。「木綿」という字を見るたびに思い出すのが女優の「浜木綿子」さん。子供のころから「はま・ゆうこ」という女優さ
山形の干し蕎麦は、池波正太郎師父の絶賛した「寒河江蕎麦」をはじめ、いわゆる「そこらの店で出す蕎麦などお話にならない」と言われるほどのレベルでありますが、これが生蕎麦となると、もうそれはそれは大したものでありますとある情報に寄れば、神町の人の年越し蕎麦は、ここのと決まってるそうな神町食品の手打ち田舎そば。きちんと茹でて、冷水でびしっと締めていただきました平打ちで腰がしっかりある美味しそうな感じこの組み合わせでいただきましたげそ天は山形県民なら、蕎麦を喰う時には必須ですねうん、予想通
高松市中心部の店を10か月ぶり7回目の訪問。看板通りみそ煮込みうどんで有名な店。しかも名古屋式の八丁味噌を味わえるうどん店は香川でここだけ。何とみそ煮込みメニューが14種類もある。揚げたて天ぷらは4種類。ご飯類も丼物まである。おでんも安い。カキ入りみそ煮込みうどん1150円+げそ天120円=1270円。打ち込みうどんはしっかりしたコシで固いくらいだがこれが良い。癖のない味わい深いみそ出汁と合わさって至福の旨さ。カキは今回9個も入っていてシーズン終盤のサービスかな。げそ天は一本
この日はお仕事で東京から客人が来ておりましたので、山形グルメを堪能してもらいたいと冷たい肉そばのかつら北町店にお邪魔したら、臨時休業急遽Uターンして山形駅への道すがら一休庵にお邪魔しましたメニューはこちらになりますここはお得なセットのAセットを注文です待つこと暫し、美味しそうな冷たい肉そばがやって来ましたげそ天は衣はカリカリで、ゲソは柔らかで、冷たい肉そばとの相性も抜群です冷たい肉そばは、鶏の出汁がしっかり効いてますが、あっさりしていて箸がどんどん進みますね蕎麦を食べ
昨日は、桃の箱詰めが終わった後、実家に行きました。スイカの名産地といわれるところです行く途中で、腹ごしらえ山形名物の『冷たい肉そば』。肉そばの肉は、親鳥。コリコリの歯触りで、噛めば噛むほど味がいいんだよ。優しい味だったけど、腹八分目にして、旦那さんにパスしたよ←えらい??笑実は、ワタシの父。さくらんぼのお手伝いにきてくれてるのですが、途中、腰痛でリタイヤ。町の診療所に行って、やれるだけの治療をしていたけど、診療所ではお手上げ。ワタシんちの近くの総合病院に移り、
*追記12月からは土日祝のみとなっております🙇11月から始まった山形蕎麦焔蔵山寺店の食べ放題に行ってきました山寺までは20分ジブリのおもひでぽろぽろで舞台となった高瀬を通ってすぐです山寺駅の真ん前、仙山線で降りると目の前にありますやまがたで蕎麦の食べ放題と言えば↓↓↓↓まず有名処、大石田の七兵衛そばずいぶん行ってないですね。遠いしねーたまには食べたいものです次は山形市伊達城の愛庵↓↓↓ここは蕎麦を思いっきり食べるぞー気分の時、よく行きますあとは流通センターの外れのや久志
山形市の個人経営のスーパー「エンドー」さん。今日(12月7日)の午前中にはじめて行ってきました。山形のソウルフード?「ゲソ天」で評判のお店。こんな顔はめパネルまであって、県外からのお客さんも多く、もはや人気の観光地と化してます。一言で「げそ天」といってもこの店のバリエーションはこんなにいっぱい!たのしい~量も小・中・大から選べます。注文は専用の用紙に記入してスタッフさんに渡します。名前はカタカナでフルネームで。用紙を渡してから揚げてく
あけましておめでとうございます🎍能登半島地震によって被災された方々に、心よりお見舞い申し上げます。石川県や新潟県に私の知人がおり、テレビにも知人の家が映るほど身近に感じておりますが、普段通りの投稿をしつつ、なお復旧をお祈りいたします。1月2日は仙台初売りに行った後、午後から妻の実家である山形市へ。妻の希望で国道286号沿いのらーめん有頂天EVOLUTION山形本店へ。仙台にも、東仙台に分店があります。山形ならでは、雪対策の屋根。しかし今シーズンの山形市は本当にスキー場以外は雪がないそ
おはようございます。杜の都の噂の乙女花®︎教室アトリエワイフルリールの大江由美です。数多くあるブログの中からご訪問下さりありがとうございます。福岡生まれの熊本育ち元IC(インテリアコーディネーター)の遅咲き狂い咲きのフローリストでございます。ご縁により、東京から東北に来てはや19年仙台に住み始めて10年になりますが、自宅アトリエや出張先にてフラワーアレンジメントやテーブルコーディネイトレッスンをしております。どうぞよろしくお願い致します。さて本日は、食いしん坊フローリスト日記です。日
不忘閣の夕食で食べた十割蕎麦お腹いっぱい食べたぁーい!と思った十割蕎麦でランチ(^o^)/じゃっぽの湯からは2.4㎞おっとー、前方に除雪車(*゚Д゚*)雪にも除雪車にも慣れてない茨城県民撮らずにはいられない途中除雪車が道を譲ってくれましてハイ到着本格手打ちそば川音亭11:00~16:00不定休この雪じゃやってないかも?とちょーっと不安に思いながら来てみたら…大丈夫やってましたしかも貸切Σ(・ω・ノ)ノとても人気のあるお店だそうですが、平日だしこの雪では
東北縦貫自動車道の西根ICより車で5分。国道282号沿いにこの看板が見えます。畠山旅館と更科八・・・経営は同じようです。この日は空がとても綺麗でした。入り口もコロナ時期なので更科八が入り口。畠山旅館の方は出口で使っていました。地元で人気のお店なのでお昼時は列が出来ます。店内は広くテーブル席と小上がり。昔ながらの食堂のようなお蕎麦屋さん。もちろん、書き遅れましたが駐車場は広かったですね。こちらの名物が冷たいもり天(950円)。それに注文する時に生卵をお願いします。これは
4年4か月前に丸亀市飯山町に開店した「満腹」が高松市六条町に3月15日(金)に開店。SNSでひっそり公開されていた。丸亀の店は開店時、手作り感満載で奥さんと二人で営業されていたと思ったが高松市の中央によく新店を作られたと感心していた。昨日20日は風雨がかなりの悪天候で、昼前の11時過ぎなのに駐車場満杯で車列が並ぶ。店はごはんや「かずき」があった所でうどん屋には都合よい。2日前に行ったときは人員確保できず臨時休業。讃岐のうどん店は開店当初は人手不足や釜の不調などで時々ある。遠方の
さすが、山形県花笠音頭の花笠だ月山が見えるやっぱり月山ってすごいよね〜5月くらいまでは雪が…いや、もっとだな〜主人並んでます!オレンジっぽいパンツが主人お品書きが回ってきました主人と何を食べるか見て決めた道路に一直線に並んでいて、ちょっと曲がったらすぐ入れると思ったら、なんと入り口までまだもう少しならばなきゃいけなかった。で、中に入るとまたそこも待つ場所いやーなかなか時間かかって50分待ちました。さぞかしおいしいのでしょうカウンター席に案内されました
明るい日差しに新雪が映える週末。正月飾りやお札を納め、神宮に遅い参拝をした後西野二股を超えてすぐの中通りを曲がると…開店5分前でしたが、今日こそは実は、昨年の秋に来た時、貼り紙を前に断念。その後も様子を見にきたけど、貼り紙も更新再開がいつになるのか心配でしたが…当面は水曜と土曜のみの営業らしい体調不良による休業だったので、無理は禁物。待ちに待った暖簾が上がりました北海道神宮に参拝したのが功を奏したのかな。一番乗りで中へ