きんぴらごぼうとは
きんぴらごぼうとは、日本の惣菜の一つで、千切りにした材料を砂糖や醤油で甘辛く煮たものです。材料はゴボウの他に、レンコンやニンジンなどが一般的ですが、中にはこんにゃくや牛肉を入れるなど、色々な種類のきんぴらごぼうの作り方があります。また、金平(きんぴら)と書き、坂田金時(金太郎)の息子の坂田金平が由来となっています。ゴボウの歯ごたえと精のつくこと、また、唐辛子の強い辛さが坂田金平に通じるとして、きんぴらごぼうという名のついた料理が生まれました。また、同じように名付けられたものとして、金平足袋や金平糊などがあり、いずれも強さを由来としています。きんぴらごぼうに関連するブログは、我が家のきんぴらごぼうの作り方を紹介するブログが多くあります。