ブログ記事1,126件
こんにちはお天気が不安定です晴れは今日(木曜)の夕方までらしい。やる事(やりたい事)盛りだくさんですが進んでません今日は午前中にジモティーで譲って頂いた土起こし機を使ってみたいので、昼過ぎから畑に行ってきました。固くなった土をほぐすのに良いかも⁉さっそく使ってみた。鍬ほど速く進みませんが、深く起こすには良い品物だと思いました。ただ女性の体重では少し足りないかなーと思える所も。有機石灰を混ぜ込んだ。雨降って馴染むねジャガイモ(北海こがね)とうやだと勘違いしてたもう芽かきしない
毎週土曜日の朝更新しているスープ&スムージーレシピでフレッシュモーニングを更新しましたよー♪春の甘みたっぷり、さやえんどうのグリーンポタージュ♪(こちらのリンクをチェックしてください!)今日は、さやえんどう!以前ご紹介しました10分で簡単、グリーンなブロッコリーポタージュに引き続き~春を感じるグリーンが綺麗な1杯です。さやえんどう(絹さや)って飾り用でしょ。そんなことを言っているあなたー!飾りだけじゃもったいない、今日はさやえんどう(絹さや)が主役☆こんなに
こないだ地元のスーパーの「見切り品コーナー」に「いんげん」があったので、買ってきてソテーするなどして食べています。考えたら「いんげん」って、自分ではふだんあまり買いません。そういえば・・・と、「いんげん」を前にして、いろんなことが頭に浮かんできました。「いんげん」はいま目の前にあるけど「さやいんげん」って言うのもあるよね?いや「いんげんまめ」とも言うでしょ!うーん、じゃぁ「きぬさや」は?あれは「いんげん」とは違う気がするけど。いや、「えんどうまめ」もあるよ。「さやえんどう」
先週の雨の日、久しぶりに天ぷらにしました。外作業はできなくても、室内で取り組むべき事務作業もあったのですが、キヌサヤと大根があったので、天ぷらにするスイッチが入りました。じゃがいも、オニオンリング、玉ねぎとキヌサヤのかき揚げ、最後に豚小間切れ肉の天ぷら。大根は大根おろしにしました。味ポンと大根おろしで天ぷらを食べるのは好きな食べ方の一つです。翌日は、天ぷらうどんにしました。良学舎/豊四季駅前学習塾小学・中学・高校柏流山おおたかの森野田
絹さや、今季の初収穫♪4つ〜〜〜今のところ、ひとつ100円(苗代で換算・笑)若いうちに収穫したのでとてもやわらかく、筋が全くありませんでした。春の味です。お客様にもお召し上がりいただきました。不思議な色の蕪蒸しを作ってみましたよ。・お花がとっても美しくて見とれています。花びらの内側に絹さやの赤ちゃんがちょこんと見え始めた時が最高に可愛いんです♪・イチゴも採れたのでまた載せますね。・#家庭菜園#ガーデニング#野菜#絹さや#キヌサヤ#gardening#
暑さでだいぶ枯れちゃって育たないので本日お終いにすることにしました初めての絹さや作り楽しかったなー朝から☀️頑張って解体しました😂暑いから休憩☕️
食べさせていいのかな?ご訪問ありがとうございます!赤ちゃんとの離乳食ライフを応援離乳食インストラクターの木村浩子です自己紹介はこちらから昨日の記事にもしましたきぬさや(さやえんどう)我が家の今日の夕食にも卵とじで登場しました娘は保育園でも食べたみたいこの今が旬のきぬさや(さやえんどう)いつの時期から離乳食に取り入れることができるのでしょう正解は・・・後期から取り入れることができます消化が良くないので、やわらか
こんにちは!パンケーキデー(3/5)の翌日にスーパー行ったら、パンケーキ(すでに焼かれたやつ)がどれも大安売りでしたそしてクロテッドクリームとホイップクリームが売り切れ…たまたまかもやけど。これはセール品じゃないけど、十分安い。イギリスのパンケーキはほぼクレープ。我が家は日本風に、ホットケーキにしました写真撮り忘れた夫がまた買い物に行ってくれた時のお話。以前のことがあったので、過去記事はこちら→買い物は夫婦2人でがいい理由私の仕事終わりに一緒にスーパーに行こうと言ったのです
プランターに植えたじゃがいも葉っぱがこんなに!「子イモが土から出てしまったら土をかけましょう」とネットの育て方に書いてあった。おお。これぞまさしく子イモちゃん!直径3センチくらいになってる!やさしく土をかけたよ何個収穫できるかな。ワクワクギザギザの葉っぱは水菜。それらしく成長してきたね。じゃがいもと水菜はまだそのままね。ニラ!この前収穫したばかりなのに。また!その成長にはびっくり。小松菜!去年ならもう菜の花が咲くくらい大きくなってたのに今年は種まき遅かった4回目の間
ととけっこ~よがあけた~ちばのひろこです!今月もわらべ歌で遊びましょうね!お豆のおいしい季節になりましたね。そら豆・絹さや・スナップエンドウ・グリンピース・枝豆我が家では、冬に絹さやの苗を植えて次々と収穫しています。このお豆さんたち、何となく似ていますがどんな違いがあるのでしょう?調べてみたら…サヤエンドウは、えんどうを若いうちに採り、さやごと食べるもの。その中でも特に小ぶりなものは、「絹さや」とも呼ばれます。グリンピースは、えんどうのさやの中の豆をある程度大
ご訪問いただきありがとうございます!2021年7月からスタートするオンライン美・中華料理教室ÉclatShifu(エクラシーフ)を主宰します三村佳代です初めての方はこちら↓↓↓自己紹介*******4月末は不摂生気味だったので食事をしっかり野菜中心にしようと思い天満市場を散策スーパーマーケットでは見ない食材がたくさんあるので宝探しみたいにいつも楽しみながらお買い物をしていますまずはそろそろ出てきたトウモロコシ!粒がキレイに揃ってますね!次