ブログ記事1,141件
今日も朝から良い天気肥料・農薬・資材予約注文書の提出締め切りが15日だったので記入して農協へ…今年は数量書くだけじゃなくて商品名まで書くようになってました段を間違えたりがあったのかな(?_?)JAアプリが出来たそうで設定ちょっと時間かかりました💦その後、芳さんの家へいただいた大根に葉っぱが付いていたので炒め煮、ご飯のお供に良いですちょっとしょっぱかったのですりゴマたっぷり入れました(^^ゞえんどう豆、芽が出てきました露地はまだまだ💦
おはようございます(*^^*)現在16℃、雨の千葉市場です☂お昼頃には一度止みますが夜には強雨になりそうです☂☂☂11月4日は振替休日のためお休みです☆11月6日(水曜日)は開市です!!※千葉市場・八戸市場それでは、長塚青果売り場よりご紹介☆・愛知県産銀杏祖父江藤九郎2L500g祖父江の藤九郎(とうくろう)あります😉銀杏といえばコレ!!という方も多いブランド産地のブランド品種です✨匂いが違うそうです👍※クンクンする時は要注意・千葉県産ズッキーニJAちばみ
《材料》●きぬさや(一掴み位の量とします)●ごま油、鶏ガラ、いりごま、醤油、にんにく《作り方》①絹さやのヘタと筋を取り、耐熱容器に入れる②①に水を入れ、ざっとかき混ぜ洗い、水を切る③②に水を絹さやが浸るギリギリくらいに新しく水を入れてレンジで加熱(1分。再加熱するので短めに)④③の水を捨て、残りの調味料といりごま、水を大さじ1を入れ和えて再加熱(1半位…ぐつぐつしたらすぐ止める)⑤完成。必要なら調理ハサミでカットする水が少ないと、加熱のしすぎで絹さやが萎びますのでご注意ください
「死んだら生きれない」から生命力みなぎる発信で人を元気にします!令和の清少納言幸坂ゆうあです。↑こちらポチット押して登録してね。毎日がおもろくなるいろんなお話書いてます。※こちらは2020年5月15日に掲載した記事を加筆修正したものです本日の「ぬか沼部」のぬか漬け日記です。♡このブログが初めての方へ「今まで生きてきた人生とこれからの生き方に違いをつくりたい」そんなあなたに私ができる事って。♡大切な相棒ゆうアヒ鶴の紹介はこちら
来週から雨が続きそうなのでその前にソラマメときぬさやえんどうの種を蒔いておく。ソラマメの種を60㎝間隔で植える。胡瓜の跡地にきぬさやえんどうの種を蒔く。昨年は、早くまきすぎ冬になる前に大きくなり霜にやられて失敗した。
10月7日今夜の食材🌻豚ひき肉🌻絹さや🌻しめじ🌻パプリカ🌻ご飯①野菜は細かく刻み、ひき肉と炒める②ご飯も加えて炒めるお姉ちゃんが夕飯後にしたうんちが緩かったです残便感もあるみたいで、おしりを床に擦り付けてました💦昨日ソフトクリーム食べたからかな…今日の2時間のお留守番ストレスだったかな…下痢はしましたが、気分が悪そうではなく、今さっきまで私の顔を舐めたり、べったりくっついたり明日は休みで様子見てあげられるから良かったです子犬の頃下痢ばかりしていて、しょっちゅう病院に行
手が痛い・・・腱鞘炎がちょっと良くない状態ですねぇ・・・本当は今日、耕運機をかける予定でしたが、そういう日は無理をせず、今日の畑作業は力仕事は無し!!!!と言いつつ、夕方にウェートトレーニングに行くというインゲン。私のミスで、折ってしまい、1株お亡くなりになったので、その部分に植え直しました!ルッコラを植え付けました!エンドウ類の芽出しを開始しました!スナップエンドウとキヌサヤです名前の知らない花の花粉をミツバチちゃんが取りに来ていましたにほ
《冷凍方法》①シンク(調理台やテーブルなど)にラップを広げておく。②洗った絹さやを一旦①に置く③筋を取る④耐熱皿に絹さやと水をいれ、一分くらいレンジで加熱⑥取り出して、必要なら調理ハサミで好みの大きさに切る(私は半分に切って、筋がまだ目立つならその切り口から筋をつまんで取る)⑦ジッパー付袋に入れて冷凍
本日の晩酌おつまみは…穫れたて無農薬きぬさやと人参の炒め物新鮮な野菜を頂いたら作ってみたい一品です♪控えめな味付けで野菜の風味を味わう旬の料理(^^)穫れたて無農薬きぬさやと人参の炒め物by札幌在住の松島タツオ毎年、お友達が作った無農薬野菜が届くので旬の野菜を味わいます。【PR】初期費用なし月々1000円の定額でSEO対策とホームページ制作代行効果のある検索結果上位表示で売り上げアップに貢献!低料金だから目的に合わせたサイトをフライヤー感覚でたくさん持てます!とりあえず1
みなさん、こんにちはブログに訪問して頂きありがとうございます絹さやの苗の下の方から、次第に枯れて来たころに、我が家では、絹さやの豆を大きくなるまで、収穫を我慢大きく育った絹さやを収穫今晩は、豆ごはんにしました我が家の行事食、一年ぶりで美味しかったよ~有機JASオーガニック冷凍グリーンピーススペイン産化学物質不使用1kg-2.5kg高品質オーガニック野菜有機野菜冷凍野菜豆BIOビオヨーロッパ大容量IQFバラ凍結業務用楽天市場
まだ粛々と進めている、「FF7リバース」ようやくダイン(ハードモード)を攻略できました(おそっ)なんか疲れた唐揚げ弁当(久しぶりにご飯炊きました)タッパに入れるのが難しく、玉子焼きときぬさやは隙間を埋める形に・・・ま、別にいいか。デザートは桃🍑桃は好きなんだけど、色がすぐ変わっちゃうのが・・・。あと、保存が難しい。でも好きです以上です
おはようございます☀ご覧いただきましてありがとうございます!ソラシチです😊今日の朝食にも毎日のおみそ汁🥣子供たちがすごく喜んでくれたので紹介します♡きぬさや🫛コーン🌽豆腐のおみそ汁です!初めて作ったのですがソラシチの実母がよくきぬさやをおみそ汁に入れてくれてたなぁ…と昨日買い物をしてて思い出しました💡さっそく作ったところきぬさや争奪戦⚔️食べてくれるかちょっとドキドキ💓してましたが使ってみてよかったー😊ソラシチにとっても母の味👅子どもたちにとっても母
おはようございます(*^^*)現在22℃、雨の千葉市場です☂雨はこの後6時頃にはあがります👍日中は27℃まで気温が上がる予報なので熱中症にはご注意ください🙇6月は30日までなので、今日が月末です💧月末の土曜日はなかなか厳しいと思いますが上半期ラストです!頑張りましょう💪【業務連絡】戻ったばかりですが7/1~7/5まで八戸予定です💨よろしくお願いします☆それでは、長塚青果売り場よりご紹介☆・茨城県産にがうりJA常総ひかりA10本茨城のゴーヤ入荷してます☆とって
もう木曜日!こんな感覚はいつぶりなんだろう?とんと記憶にないですね(笑)明日か明後日から雨が続くそうです。いよいよ奴がやってくるんだな!しかたない。頃合いの量で、ちゃっちゃと終わりなさいよwwwそんな今日の晩ごはんは、塩引き鮭と高野豆腐ときぬさやの卵とじ定食※鮭の塩分が多いため1/3食にしましたきぬさやがシャキシャキにできたおっ👀高野豆腐の卵とじが食べたくなって作れる喜び。ってか、なんで食べたくなるんやろ?恋しい食べ物が「年季入ってきましたな〜(笑)」「歳いっ
おはようございます(*^^*)現在24℃、日中は28℃予報の千葉市場です☀お天気は夜から下り坂明日は一日雨予報です☂6時~15時まで強雨です☂☂☂ご注意ください🙇それでは、長塚青果売り場よりご紹介☆・神奈川県産湘南レッドJAセレサ川崎生食用玉ねぎ2L5kg昨日、探してました、、、😅レッドオニオンってどうしても欲しい時がありますがそういう時に見つからない、、、💧現在、新玉ねぎの時期なので生食なら新玉ねぎでもいいのですがそれでも、赤を使いたい時があるのです✨・茨城県
先日、豆苗を食しましてそのあと何やら「豆苗の再生栽培」が出来ると聞いてネギは昔ウチの母も根っこを水につけて再び伸びてきたのを使っていたのは見てきたが豆苗も出来るとか!やって見ましたよ夏場は1日2回水の入れ替えするそうな5日目日の当たる方向にみょ~んと伸びるなので、方向を変えてやるそうしたら、1時間くらいでみょみょみょーんと真っすぐになるのよ!恐ろしい生命力!そして9日目だいたい10日程で良いらしいしかし、毎日育って行く様子を見ていたらこ
海老の下ごしらえをしておけばすぐに作れちゃいます。強火でサクッと作れて、忙しい時にピッタリの1品!彩も綺麗な炒め物。塩ジャンでさっぱり、さわやかでレモン風味がたまらない1品です。お酒のアテにも合います。超~!簡単!!塩ジャンで海老とトマト炒めbyとまとママ☆材料(3人分)海老...10尾きぬさや...20本くらいうずらの卵(水煮)...6個トマト(中)(6等分の櫛形)...2個塩...ひとつまみごま油(炒め用)...大さじ1モランボン塩ジャン...大さじ6作り方
ホッケの干物は、子どものころからの故郷の味、ということもあって、ときどき食べたくなります。水分の多い魚なので、干物にしないとすぐ悪くなる……そういえば、刺身で食べたこともあったな~。干物を焼いた方が、旨味が凝縮して美味しいように思いましたが。▲結構、大ぶりな干物が手に入りました。小ぶりのものが多い印象ですが、そのくらいでちょうど良い分量、と思いますよね。▲一緒に根菜の煮物を添えました。里芋、牛蒡、人参、蓮根、椎茸、蒟蒻、そして彩に絹サヤ。
240520(月)今日の晩ご飯健食生活3年と324日目、今日の晩ご飯はあさりとゴーヤ、玉ねぎのキムチ和えです。先週作った海老とゴーヤ、玉ねぎのキムチ和えと、そのアレンジの海老の代わりのたこバージョンがどちらも美味しかったので、第3弾はあさりで作ってみました。あさりは砂抜きに時間がかかるので、今回は缶詰で代用、作り方は前回と同じ冷水にさらした後、水気を切ったゴーヤと玉ねぎにあさりを加えて、キムチの素で和えれば出来上がり🤗あさりバージョンもアタリでしたが、はごろも缶詰のあさりがやや小粒、
今日の引き続き風が強いしかし、気温は高いが涼しく、畑作業は快適今日はナスの植え付けを完了させました!追加の畝①追加の畝②その後は絹サヤの撤去を完了させました!後はスナップエンドウのみしかし、恐ろしい数のヨトウムシが居ますねぇ・・・チョウセンカマキリが、2卵塊一気に孵化しましたこの近くは、コガネグモが多いので、だいぶん食べられてしまうでしょうね近所のおじさんから、ミニカボチャの苗を頂きました!ありがとうございます・・・植えるスペースが無いしかし、栽培
会社のお菓子交換メンバーからいただいた生姜の佃煮さっそく佃煮で生姜焼き作りました美味しやないですか茄子の揚げびたしちゃんと揚げて製作母ちゃんに好評でしたいただき物のきぬさや惣菜のイカの南蛮漬けとで出来上がりごちそうさまでした
春旬菜粥春が旬の野菜を使い、春に乾燥しがちな肺を潤しかつ脾胃から元気をつける薬膳粥【材料】米甘平そら豆甘平きぬさや甘平アスパラ甘寒ニンジン甘微温キクラゲ甘平塩(海の精)鹹寒甘味の食材中心の食材に対し鹹味の海の精をしっかり効かせ二味の調和をとった薬膳粥
ぐるぐるもようプランタ農園担当です。あんまり育たないうちに枯れちゃった。ちょっとだけ収穫できたから、まだよかったかな。根が張れてなかったので、土のケアが必要だったかも。今年は自分で種を植えたので、そっちを頑張ってみる。全部枯れちゃった|プランタ農園きぬさや栽培日記根腐れかな。根の育ちが悪かったみたい。今後の参考に。ggmoyou.com
夕飯はプルコギ~コチュジャンが少ししかなかったので大好きな甜麺醤が多め…だけど何かが足りない感じえ~い、面倒くさい焼き肉のタレ投入~決まったね👍️暑かったので今年お初の焼きナス~🍆さっぱり旨いね
今日もなんとか頑張って起きられましたので、朝活10km半袖では最初は肌寒かったけど暑いよりは良いご褒美?快晴で富士山も見られましたでもやはり3日続けて早起きは、、、仕事中ですが朝から眠くなってますさて、今日もおにぎり弁当昨日は久しぶりに大豆たんぱくの唐揚げを作りました揚げ物大好きなので、いつか胆石になるのではないかとビクビクしています大豆たんぱくの唐揚げ油揚げじゃか※絹さやの胡麻和え※もやしのピリ辛胡麻だれ和え※切り干し大根の煮物(冷凍しておいたもの)小松菜のナムル
今日もなんとか起きられて朝活久しぶりにひんやりした朝。雨が降る前に走れてよかった昨日の夜から冷えてきたせいか、寄り添って同じポーズでいる赤の他猫右手が下、左手が上とシンクロしてたシロクロとクロシロでしたさて、今日もおにぎり弁当おかずは代わり映えなしですが、昨日も登場したしいたけを厚揚げとピーマンと一緒に炒めましたきのこ類って先にちょっと焼目がつく位炒めると味が濃縮されて美味しい気がする、、、厚揚げとしいたけとピーマンの塩麹炒め絹さやの胡麻和え※山芋の天ぷら※もやしのピリ辛
おはようございます(*^▽^)/★*☆♪エリナパパです今週は、火曜日からの仕事だったので1週間が早く感じます昨日の夜は、外に出るとTシャツでは寒かったですよ暑い日もあれば寒い日もあって体調がくずれそうです今日は、アイスクリームの日で大坂や東京など大都市でアイスクリームの無料配布があるみたいですよ😊行ける方は、何処で配布してるか調べて行ってみてくださいね。なくなり次第終了みたいですからね!母親がつくっている春の野菜きぬさやを取ってきましたきぬさやは、直ぐに大きくなるので沢山取って
今朝は朝活6日ぶり?3日に山歩きをして筋肉痛でサボり続けてしまいました山歩きしたとは言え、5日は新大久保へ遊びに行き昼から食べ通し、、、新大久保で2軒、新宿で1軒、そして横浜に戻って2軒と計5軒のはしご酒さすがに怖くて体重計には乗れてません来週は健康診断なので少しは戻したいと思います、、、さて、今日もおにぎり弁当GWに益子焼陶器市に出かけ、陶器ではないしいたけを買いましたこの生のしいたけと茄子を蒸籠で蒸して酢醤油でいただきました。ジューシーで美味しかったです油揚げと青梗菜の
連休後半戦、初日は山歩き奥多摩駅からスタートし、鋸山や大岳山、馬頭刈山から瀬音の湯に降りる16km弱を歩きました。お天気もよく新緑が美しい久しぶりに長い距離で心配でしたがなんとかなりました。瀬音の湯は芋洗い状態と聞き…立川の銭湯→居酒屋となりました久しぶりの山歩きで筋肉痛がヒドくランはサボっていますさて、今日はおにぎり弁当なぜかじゃがいもが食べたくなり、栃尾揚げと肉じゃが風にじゃがいもが食べたくなるって、身体は何を欲しているんだろ?なすとピーマンの塩麹炒めもやしのピリ辛胡
先週の雨の日、久しぶりに天ぷらにしました。外作業はできなくても、室内で取り組むべき事務作業もあったのですが、キヌサヤと大根があったので、天ぷらにするスイッチが入りました。じゃがいも、オニオンリング、玉ねぎとキヌサヤのかき揚げ、最後に豚小間切れ肉の天ぷら。大根は大根おろしにしました。味ポンと大根おろしで天ぷらを食べるのは好きな食べ方の一つです。翌日は、天ぷらうどんにしました。良学舎/豊四季駅前学習塾小学・中学・高校柏流山おおたかの森野田