ブログ記事22,350件
本日も訪問ありがとうございます。そして…レシピを参考に作って下さり、とても嬉しいです(〃艸〃)「おいしかった」「また作ります」などなど…。そのお声が、投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。さてさて。本日のザッパレシピへ♩(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。あたしが思いつきで作った造語です。鍋1つで簡単!!豆腐のスコップわらび餅。2年前にも投稿したザッパなおやつ。で、配合を変更して改良を試みたが撃沈💦豆腐ってこんな不味くなるもん?っと、頭ひ
旧暦十月最初の亥の日【玄猪=亥の子の日】令和6年(2024年)は11月7日(木)で立冬と同じ日この日、万病を払い子孫繁栄を願って食べるお餅。その名は『源氏物語』の「葵の帖」にも見られ、当時の製法は不明ながら、亥の子の形につくられていたよう。【とらや】季節の生菓子<亥の子餅>販売期間11/1()〜11/30(木)まで1個:税込・¥540【とらや】では、鎌倉時代の文献を参考に、きな粉・干柿・胡麻を混ぜ込んだ餅製の生地で御膳餡を包んで表面
前ブログの続き片栗粉にするかきな粉にするか迷いましたが、きな粉にしました。私はきな粉にも求肥にも砂糖を使わずに作ってきたので、発酵あんこと私がタックを組むと何も甘くない!ってなりました。求肥に砂糖を入れて作ると美味しく食べられると思います。今日のを食べると、夫なんかは不味いと感じると思います。でも、砂糖は使いたくないなー。あんバタートーストだと美味しいかもね。今日作って食べてみよう!٩(ᐛ)و-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアッ
2010.04.14.UP奈良は大和(やまと)。橿原に、明治から続く老舗お団子屋さんがあります。だんご庄。こちらは近鉄八木駅近くにある、八木店。お団子の種類は、きな粉団子一種類のみですが、皆さんこぞって大量に買い求めていきます。かという私も、90本!(50本入、10本入×2箱)実家へお裾分けです。手づくり素朴なきなこだんご。食べる直前に、追いきな粉をして頂きます。上質のきな粉は、煎りたてだからめっちゃ香ばしいんです。その香ばしさと、蜜に絡まったお団子の甘さが
明日の保育園の手作りおやつ「マカロニ安倍川」代用!「米粉マカロニの素揚げおやつ」参考にしたのはこちら↓米粉マカロニの素揚げ(きな粉味)レシピ・作り方by4045g|楽天レシピ楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「米粉マカロニの素揚げ(きな粉味)」のレシピ・作り方ページです。米粉マカロニをお菓子感覚で食べてみました(^○^)詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!recipe.rakuten.co.jpめちゃめちゃ簡単同じようにアレルギーのお子様をお持ちの方から、
浦和「うりんぼう」紀子です。砂糖甘味料不使用、甘納豆試作品。きな粉と抹茶をかけてみた。常連Iさんに行田産の小豆をもらったので。300g。さっと洗って5分くらい茹で一旦水を替えてから柔らかくなるまで茹でる。(ここでちょっと茹ですぎたあんこじゃないんだから)ザルにあけ本みりん800ccに(今回はブレンドした)一日漬け込む。次の日煮つめてザルにあげ冷蔵庫で干す。3、4日干した。何もかけないやつときな粉は美味しかったけど抹茶はどうかな常連さんに食べてもら
さてさて、今日はきなこもちアイスのお話です。先日某ドラックストアでアイスを探していたら、久々に食べたくなって買ったのがこちらきなこもちのアイスこれは30年以上前からあるのかな?学生の頃に祖母に貰って食べていたんだよね~ファミリーパックなんで本当の?きなこもちアイスよりは一回りは小さい?きな粉風味のチョコが美味しいですし食べたら、お餅が入っているしねバニラ?もきな粉が入っているんで、きな粉の風味や香りが楽しめますよもちろん両親も好きだし、りょうくんも好きなんで買ってきた次の日には
家庭料理と薬膳料理の教室「なおさんのオハコ」TEL050-5873-7212ホームページメルマガ登録Facebookinstagramみなさん、こんにちは来月の料理教室に向け、試作に励むフードプランナーなおさんですシンプルが一番!蒸し暑い日が続くと喉越しのよい食べ物が欲しくなりますよね!今回は、大豆を使ったお手軽おやつをご紹介しますむくみとりとしても有名な大豆新陳代謝を促してもくれるので・爪割れ・枝毛、切毛・疲れやすい症状に
0歳女の子子育て中ママ愛知県在住の管理栄養士ぽにょです見に来てくださってありがとうございますいいねもありがとうございます「おうちごはん/旦那弁当/離乳食」レシピを書いてます「こども/家/おやつ/外食/趣味の旅行」についても書きます<ブログの更新頻度>8:00~★朝ごはん10:00~①離乳食12:00~弁当12:30~★昼ごはん14:00~②離乳食19:00~③離乳食20:00~★夜ごはん1日の投稿数が数件あります
ワンコママと言います50歳の専業主婦です▷▶︎▷自己紹介はこちら♪身長163cm80kgからの減量(2021/04/19スタート)2022年2月14日-20kg達成✳50kg台に突入ダイエットと旦那弁当&40代主婦の日常と節約時々、韓国生活を発信✨いいねやフォローが励みになります皆様、こんばんは今日は、痩せるガトーきな粉のレシピを紹介ですYouTubeで見つけたレシピなので動画も貼っておきます材料は4つだけです材料豆腐150gラカント20g
【セブンイレブン】黒蜜きな粉のとろーり和ぷりん税込¥226美味しさ★★★★☆大きさ★★★☆☆コスパ★★★★☆オススメ★★★☆☆リピートしたい率80%味の感想セブンイレブン「とろーり和ぷりん」抹茶が美味しかったので「黒蜜きなこ」も試してみました見た目は抹茶と同じく美味しそう食べるのが楽しみ『忘れられない極上の味♪【恵那銀の森】店舗限定♡クッキー缶プティボワ150春』【恵那銀の森】店舗限定
\ようこそ~/このブログは海外(タイ・アメリカ)で育った帰国子女ガル子(23歳・海外歴約9年)とガル男(19歳・海外歴約11年)のたまにまだある異文化ショックなお話とワタシBoiが直面するアラフィフの健康&美容そして認知症の実母の介護問題を中心に構成されてます。夫は単身赴任中。時折生存確認程度に登場です!詳しくは「はじめに~家族紹介~」を読んでねこんな記事が読まれてます今日のこちらの記事『【介護日記】発言との辻褄が合わないとか全く気にしない母』\ようこそ~
熊本にある『いきなり団子くま純』。以前マツコの知らない世界でさつまいもスイーツの回で気になってて探し回ってたけど中々巡り会えなかったけど、渋谷フードショーの催事で買ったよ。という投稿で見かけ、ついに、念願のくま純さん!たくさんあった中からこちら4品を。1個あたり221円。期間:〜02/14(水)渋谷フードショーB1ThisWeek4にて。まずは、熊本いきなり団子。*レンジで温めました。生地は表面は硬め、下は柔らかモチモチな噛み応えに、餡子のとろり甘さとお芋は甘す
朝は冷えるようになりましたね。これからは寒くなる一方です。人間も、アイスコーヒーからホットのコーヒーに切り替えましたが、うちのは、ぬるま湯にした途端水を飲まなくなります冬の朝はさすがに寒くて、去年も一昨年も、ごはんのお水をぬるま湯にしたら、違和感があるのか、いつもの半分しか飲まないこれは大変、と水道水に戻しました。小さい頃は、食後に震えていることもあり、絶対お水が冷たいよね?と思いましたが、温かいとやっぱり飲まないんです去年は、気付かれないくらい温めて出したら飲んでくれました。写真
お土産でいただきました!「大風呂敷サンドクッキー」袋を開けた瞬間きなこの香りに癒されます。大風呂敷と同じ原料を使用し深掘りきな粉特製の「梨蜜」「味噌」を使用したクッキーに滑らかなきな粉クリームをサンドしたものとのこと。山陰の大風呂敷は何度かいただいたことがあって大好きでした😂その味そっくりのサンドクッキーをいただきました😋サクサク感がたまりません。あまりにもの美味しさに誰かに教えたくなりました。珈琲と一緒にいただきほっこりタイム☕○さ
こんにちは!もうまもなくバレンタインですね💝・何作ろうかな〜簡単に済ませたい!・友チョコたくさん作りたいけど、他に何か追加で簡単に作れるものないかな〜?と思っている方がいらっしゃいましたらと思い…!とっても簡単に作ることのできるレシピを4つご紹介します✨(大量生産◎友チョコ向き🍫)ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・*口溶けなめらか♪抹茶とほうじ茶のお豆腐生チョコ風一度に2種類作れます♪生クリームの代わりに使うのは「絹豆腐」!このちょっとだけのために生クリーム
チャオーーーーー!!!!お昼の記事も読んでくれてありがとう・・・!今日は3本更新です。SSスタート初日でお得になるものいっぱい載せてるのでよかったらそちらも見てみてください💛靴下の写真、褒めてくれてありがと~うれぴまる!!『【ソロ活】思わず隣の人に話しかけそうになったわけ。』チャオーーーーーーー!!!!そうそう!!記憶力のいいギャーミーが私の代わりに思い出してくれた!以前、私が出かけてて連絡しなくて四角にくっっっそ怒られた時の…ameblo.jpさ
4歳の息子がわらび餅大好きで、なので私、わらび餅見つけるとすぐ買っちゃいます。昨日は催事でこんなん見つけて購入。「ほんとにわらび餅なん?」というほど固体を感じない容姿。斬新。購入。京都のういろう屋さん「五建外良屋」の「京の五条わらび餅」だそうです。知らないです。ま、「京都」ってだけで和菓子はもう何でもおいしそうですね。ジジババのお家で、みんなで実食。付属の木の棒で切り分けながら食べます。まずは
賞味期限が迫ってきているきな粉を使って何かお菓子を作ろうかと思ったある日参考にレシピサイトを見ていたら、無性に蒸しパンが食べたくなりました大きく焼いて台湾カステラみたいにして食べたいな〜と思ったのですが、我が家には大きめの型はシフォンケーキ型かパウンドケーキ型。蒸し器もなくプリンや茶碗蒸しにはいつもフライパンで蒸し調理をするためのスノコを使っていたので、ケーキ型には高さが足りませんインスタントポットに蒸し物モードがあるのですが、ちょうどたっぷりとスープを作った所だったので使えないどうす
ヤマザキの新製品こんなのみっけたきな粉もついてる20秒チンしてうーーーんいつものみたらし団子のほーがうまいwこれ70円高いしいつものは100円という安さで安定の美味しさだリピわないね黒蜜もきな粉も好きなのにね〜なんか微妙てかきょーわ朝から趣味の日楽しかったー食いまくりましたわ久々に海老しんじょう作ってものすご美味しく出来上がり💕地元のれんこんすりおろして入れてみたんだけどもっちり最高でしたわ連島れんこんって有名なれんこんなんだけどこのれんこんすんごーーーいもっちり
12月12日のことです。京都遠征初日の締めくくりは難易度の高い団子屋さんに凸💨💨💨ここは知る人ぞ知るなお店で『幻のだんご』と形容されるほどのところです。まずはGoogle先生の営業情報では営業時間が22時から0時までとなっていますが、これがまったく当てにならず、20時過ぎのこともあれば21時くらい、はたまた22時くらいと早い話しが店主さんの気分次第のようです。それに加えて、これまた店主さんの気分次第で臨休になったりもするようです。ただ救いは開店の30分から1時間くらい前から店頭で団子を
ヤオコーフランスパン各種ヤオコーさんのパンを差し入れでいただきましたどかんと大きい断面に具材がゴロゴロおいしそ〜1つめは焙煎きな粉香る栗フランス321円(税込)1個食べると615Kcal…なかなかですなきな粉をまとった栗の渋皮煮が香ばしく甘くてホクホクムチ〜っとしたパンも食べごたえがあってうましチーズSIX(6種チーズ)321円(税込)こちらの表記はなぜか100gあたり…量ってないので正確にはわかりませんが、たぶん✕3くらいあると思う…塩気の強めな角切りチーズがゴロゴロ
土曜日、久しぶりにランチのパンを作りましたいつもの定番の『オニオンハムチーズ』『卵サラダパン』『枝豆チーズ』に、初挑戦の『メロンパン』模様が上手く入らなかったけどメロンパンに見えるかな模様が上手く入らなかったけどメロンパンに見えるかな少し甘さ控えめやったかな〜定番のパンは、安定の美味しさ小麦粉(強力粉)の値段上がり、バターの値段も上がり、そりゃパン屋さんのパンも値上がりして当然自分で作ると、三分の一くらいの経費で済むパンを作る楽しさもあるしいいことづくめですそして、今朝の朝
我が家の一生ものレシピ200(宝島社)▼Amazon【Amazon.co.jp限定】つきの家族食堂我が家の一生ものレシピ200(特典:食材ひとつでできる絶品おかずPDF)(TJMOOK)Amazon(アマゾン)1,518〜2,400円▼楽天ブックス【楽天ブックス限定特典】つきの家族食堂我が家の一生ものレシピ200(食材ひとつでできる絶品おかず(ダウンロード特典))(TJMOOK)[長田知恵]楽天市場1,518円${EVENT_LABEL_01_T
ーーーーーーーーーーーー新刊発売中です♩【Mizukiのほめられごはん】内容の詳細はこちら→☆☆☆【楽天ブックス限定特典付】Mizukiのラクしておいしい!ほめられごはんTheBEST[Mizuki]990円楽天Mizukiのラクしておいしい!ほめられごはんTheBEST(ヒットムック料理シリーズ)990円Amazonーーーーーーーーーーーーこんにちはー(*^^*)本日2つ目にご紹介させて頂くのはおやつにぴったりの食パンレシピ♩たった4つの材料で作るき
三重県多気郡多気町丹生大師の向かいに道の駅のような多気ふれあい館で見つけた和菓子ときび餅大西屋ときびってなに?見た目はきな粉しか見えない5個入り370円原材料も砂糖、水飴、もち粉、ときび粉、きな粉ときび粉ってなに?と気になりラスト1を買って食べてみたお土産用の箱の方は600円くらいこれは家用なのかなきな粉をほじくると出てきた大きなかたまり一口大よりも大きいのが5個切ると小豆色の黒っぽい餅餅より柔らかくてわらび餅みたいな食感とやわらかさほぼ、きな粉味の
今日のおやつは「ときわだんご」。無添加の米粉をつかったお団子に、きな粉&こし餡がたっぷり~!!!明治八年創業の「浦和名物ときわだんご」は、浦和の旧中山道沿いに店を出したのが始まり。現在のお店は、JR浦和駅の西口にある商業施設「コミュニティプラザ・コルソ」の1階にあります。『浦和名物元祖ときわだんご』という看板は気になっていましたが、なぜか機会を逃していて、今回初訪問。屋外からの入口の他、コルソの店内にも入口があり、どちらから入ってもOK。入った時
スーパーで開催されていた九州フェアであく巻というものを買ってきました。包装のビニールをはがすと、こんな風です。竹の皮で包まれています。竹の皮をはがすと長い餅が出てきます。こどものころ、よく食べました。鹿児島の親戚からたくさん送ってもらっていたので、いっぱい食べました。非常になつかしい味です。付属のきな粉をつけて食べます。竹を燃やした灰からとった灰汁(あく)に浸して作るので、あくの独特の味がします。これがもっちもちで最高にうまいんで
チャオーーーー!!!お昼の記事も読んでくれてありがとう~~!しかも別に羽田空港じゃなくても買える場所とか教えてくれてギャーミーやさしまる!『【人生初めての羽田空港】オギャコは攻略できるのか!』チャオーーーーーー!!!!ナム次郎の正体を打ち明けられて肩の荷が下りました(何様)『【ナム次郎の正体】突然出来た推しを熱く語りたい!』チャオーーーーー…ameblo.jp今日はまたおススメしたいものがあります・・(笑)またか~~!!と思われそうだけど、色々勉強になるの
レッスンの日、雨率高め( ̄∀ ̄)誰が雨女なんだろうね?!なんて言いながら生地をコネコネしましたお二人ともきな粉好きさんらしくたっぷりきな粉が入った黄色い生地をしっかりコネコネ♪たまご・牛乳はもちろんバターは生地&仕上げにも使っています普段三つ編みなんてしないからかあれ?どーだったっけ?こっち?どっち?止まるとわからんくなるーwと言いながらの成形ですが綺麗に完成〜パン発酵中に作るクッキーはどこ食べてもナッツとレーズンまみれのザクザククッキーです追いきな粉で食べるのが