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ご訪問頂きありがとうございます。今朝は早起きして、家族が起きてくる前に、くまさんのドームケーキを作りました♪我ながら、可愛すぎて愛おしくなりました♡中は、スポンジと生クリームと、半割のイチゴがゴロゴロはいっています。近所に住む7歳の女の子が、お誕生日ケーキは私に作ってほしい♡とリクエストくださって、作らせていただきました。余った材料でもうひとつ作って、親子くまさんになりました♪食べる人の顔を思い浮かべながら作
[レッスン規約]レッスンのご予約やご受講をいただく前に必ずお読み頂き、同意の上でお申し込み頂きますようお願い致します。長くなりますがとても大切なお約束とお願いですので最後までお読み頂き、ご了承された上でのお申し込みをお願い致します。<規約>レッスンについて[対面]⚫︎講師自宅での開催のため、お申し込みの際は氏名、ご住所、電話番号を伺わせて頂きます。⚫︎お預かりした個人情報は、適切に管理し、ご案内、ご連絡以外の用途には使用致しません。⚫︎女性限定とさせて頂きます。⚫
こんにちは!滋賀県近江八幡市アイシングクッキー教室sugarflowerシュガーフラワーの金森章子です。ゴールデンウィーク後半4連休が始まりましたね。お天気も良くてお出掛け日和でした。私もお友達とお出掛けし、楽しい一日でした(^^)さて、今日は可愛らしいお絵描きアイシングのレッスンレポです!!『ずっと気になってたんです!』とおっしゃってたTさんが来てくださいました。そのTさんがずっと気になってたと言う『お絵描きアイシング』とは、、、可愛い女の子のイラストを、アイシングクリーム
こんばんは✧連休、折り返しですね~。今日は終日、試作に明け暮れました。昨夜仕上げたものがとても美味しく、(音声聞かれた方々^m^🎤)ソースの感覚のバランスから、序盤にせ~~っかく仕上げた要再試作品を、、この度は却下~。=新たな試作が1品増えることに(ノД`)今日は2品仕上げまして、レシピ化📝は.................まだ0((+_+))笑。さてゆるり📝は、下関のお菓子レッスン新作✧苺のレアチーズケーキ🍓
今日はアイシングに使用する粉砂糖についてお話します!粉砂糖には種類があります①純粉糖②オリゴ糖入り粉糖③コーンスターチ入り粉糖④とけない粉糖(プードルデコール)⑤デキストリン入り粉糖純粉糖cotta純粉糖500g楽天市場473円純粉糖は、グラニュー糖100%スッキリとした甘さで水に溶けやすく湿気やすく、ダマになりやすいのが特徴です。何も添加物がないので甘さにクセがないのが素晴らしいです!☑スッキリとした甘さ☑乾く
こんにちは♪暖かい週末となりましたね!先ほど犬の散歩で河川敷を歩いていたらピクニックをしている人がたくさんいました!さて、お菓子レッスンですが今月はスケジュールがキュッとタイトになっていてオレンジケーキといちごのブッセのレッスンが終わった次の週に春のレッスンがスタートしています!メニューは『桜のタルト』!桜スイーツは甘さと塩っぱさのバランスが難しくて…和菓子は小ぶりなのである程度甘さが欲しいですがタルトとなるとまた別で…桜あんを使ったクリームを何回も試作しま
こんにちは☆ご機嫌いかが?更新の励みになっています。にほんブログ村ライフスタイルブログサロネーゼ6日間続いたお菓子レッスン最終日。本日のレッスンは「チョコレートババロアケーキ」ババロアといってもゼラチン量を調整してクリームっぽく仕上げるようにしていますのでチョコレートクリームケーキみたいな食感です。ROSECAFEのババロアケーキはチョコレート、抹茶、キャラメル、プラリネ、洋梨等いろいろありますがどのケーキも大好評なケーキです。ジェノワーズ
こんばんはゴールデンウィーク真っ只中皆様はお出かけしたりしているのかしら?今日は4月25日のお話しです3月に近くにあるガス会社の料理教室で4月25日にやる料理教室の申し込みをしたんですが当選すれば参加出来るシステムでめでたく当選したので4月25日の午前中に近くにあるガス会社の料理教室に行ってきました今回の料理教室はお菓子作りですコロナ禍になる前もこのガス会社の料理教室に時々参加していたんだけどねコロナ禍になる前の時は同じように習う生徒さんが1回のレッスンで
この週末はレッスンお休みでした。自分のやりたいことやメンテナンスを行う日です😄国立能楽堂で能を鑑賞したくて、1ヶ月前にチケットを予約。久しぶりに千駄ヶ谷界隈でランチもと思って楽しみにしていたのに、前夜にオンラインチケットをふと見たら日付が過ぎていた😭日付を間違えて予約していたのだ😭お金もそうだけど、新しいことに触れる機会を失ってしまったことが何よりショック😭いつかリベンジしなきゃ。そして翌日の自分の習い事も急遽キャンセルに😭今週末は何も楽しめなかったなーと思ったけど、日曜日の午
こんにちは!滋賀県近江八幡市アイシングクッキー教室sugarflowerシュガーフラワーの金森章子です。しとしとと雨の降る一日でしたね。しかもちょっと寒い〜。まだ毛布があって良かった!さてさて、久しぶりにアイシング体験レッスンの作品をご紹介しますね!初めましてのTさんが来てくださいました。お若い、可愛らしい方♡数あるアイシング教室から選んでくださって、ありがとうございます。これまでシュガークラフトを体験されたことはあったそうですが、きちんとアイシングするのは初めてだそうです
こんばんは✧福岡入り前、最後のゆるり📝は、福岡洋食&お菓子レッスン✧ウェルカムアップルティー✧ドラゴンフルーツのサラダ✧春キャベツのポタージュ✧バゲット✧鯵と長芋のグラタン✧ジャーマンポテト✧ミートボール✧オレンジのダブルショコラマフィン
宝塚お菓子教室J'sovenJUNKOです。今日はお菓子作りで使うことが多いベーキングパウダーのお話です。ベーキングパウダー、どんな時に使いますか?マフィンや、パウンドケーキ、ホットケーキなど、重たい生地を膨らませたいときに入れますよね。ベーキングパウダーは、膨張剤の一種です。でも、ベーキングパウダーを入れたのに膨らまないんです!!と、言われることがあります。その時に私が尋ねる質問がこちら。そのベーキングパウダー、いつ開封したものですか?
お菓子のレッスンにいらっしゃいませんか?お菓子作り初心者の方にも作れるお菓子をご紹介しています。材料もなるべくそろえやすいものを使い、日々の暮らしに花を添えるお菓子をご紹介しています。2024年5月レッスン膨らむコツをしっかりマスター!🍋「シュー・ア・ラ・クレーム」いつの時代も大人気のシュークリーム。作りたては格別の味だから、ぜひ手作りを味わいたいところですが、苦手意識が高い方が多いのもシュークリーム。レッスンではしっかり膨らむコツをマスター!クッキーシ
甘酒米粉ドーナツオンラインレッスンで繋がる♡おうちカフェスイーツ教室かぷりす子育てママや働くママもできる!時短や隙間時間でできるお洒落スイーツを作る方法。米粉スイーツ米粉パンで体調改善!甘酒苦手で飲めないから食べる!糀の力で日々の美容と健康を。忙しい中で見つける癒しの幸せ自分時間ご質問、お問い合わせ、お申込みは公式ラインから。最近毎日甘酒摂取する様に心がけてます。でも私/甘酒飲めません!単体では飲んだり食べたりできません!\飲む点滴と言われるほど身体にいいこ
本日5月のレッスンについて、公式LINEで配信致しました。今からご登録下さる方も、ご案内をご覧いただけます。5月は予定が立て込んでおり、後半からのスタートとさせていただきます💦5月メニューは「シュー・ア・ラ・クレーム」です。基本的なお菓子なのですが、なぜかずっと開催したことのなかったメニューです。クッキーシュー仕立てで、中にはバニラ香るカスタードと、生クリームをたっぷりと。おうちで作るとサクサクの最高な瞬間を味わえるので、ぜひマスターしたいお菓子です!シュ
6月レッスン情報を公開しました。オレンジとパッションのシブースト、初夏にぴったり新作スイーツです。苦みがきいたタルトレットとフレッシュなオレンジ、酸味のパッションシブーストムースが絶妙のおしゃれなケーキです。6月開講のお菓子初級コース第1回目残席1名です。お菓子作り初心者の方はもちろん普段からお菓子を作られる方もステップアップできるコースメニューとなっています。コース申し込みが不安な方は単発レッスンとしても受講可能です。日程の追加、過去レッスンのリクエストも随時受け付けて
横浜お菓子教室undoudou(アンドゥドゥ)です。お菓子作りを楽しむ力をつけるお菓子教室☆お菓子作りの「なぜ?」を克服しながら、フランスの焼き菓子を中心に楽しくレッスン♪。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+毎年、こどもの日が近づくと、大きな鯉のぼりがずら~っと泳ぐはずの近所の遊水地。今年はその姿が眺められず、ちょっと寂しい感じです。でも、家ではカブト飾りを前に成長を喜ぶことが出来ました。すべてに感謝です。おやつに作った鯉のぼりパイ♪
なんだかいろいろ忙しくしており、ブログの更新が滞っておりましたおかげさまで4月の「レモンショート」のレッスンは毎回楽しく無事に終えることができました。ご一緒した皆さまありがとうございました!上旬は肌寒いながらも桜満開の時期でのレッスンとなり、後半は暑く新緑を楽しむレッスンとなりました。丁寧に時間をかけて泡立ててつくるジェノワーズ。今まであまり膨らまなかったという苦手意識があった方も多かったですが、レッスンでコツを掴み、皆さん同じ出来栄えに。スポ
「手作り時間を楽しむ」教室のカトウです。レッスンの種類は(一日2名様まで)☆お菓子☆パン☆刺繍☆レジンを使ったアクセサリーお一人様から催行可能!全てのレッスンに軽食とラッピングが含まれます。こんなお客様にお勧めの教室です。↓↓↓■美味しいお菓子やパンを作りたい■可愛いアクセサリーや雑貨を作りたい■プライベートな空間でじっくりレッスン■小人数なお教室が好み■自分だけの集中できる空間がほしい■資格取得して講師活動をしたい※追記2023/11/11(当
初心者から始める産地直送!旬のフルーツを使ってお菓子が作れる吉祥寺教室&お家時間でお店みたいなオンラインお菓子教室お菓子教室シャインスイーツパティシエールゆかですさて、今日のテーマ☆スフレチーズケーキ失敗の原因は?スフレチーズケーキが失敗してしまうとご相談がありました。スフレチーズケーキの失敗の原因は主にこの3点です。①メレンゲの状態②生地混ぜの状態③オーブンの加減①メレンゲの状態が強いとシ
こんにちは☆お菓子作り初心者さんでもフルーツを使って綺麗・美味しい・お店みたいなお菓子が作れるお菓子教室シャインスイーツ農家の嫁パティシエールゆかです☆今日のテーマ☆スポンジが焼き上がり凹むのはなぜ?LINE@から「スポンジケーキがオーブンでは膨れているのに焼き上がりに出すとへこむ。」というお悩みが寄せられました。ありますよね~あります。私も昔ありました。原因がいくつか考えられます。1.生焼け2.泡立てや混ぜが出来ていない
初心者から始める産地直送!旬のフルーツを使ってお菓子が作れる吉祥寺教室&お家時間でお店みたいなオンラインお菓子教室お菓子教室シャインスイーツパティシエールゆかです緊急事態宣言も解除され感染症対策を徹底した上で近日中に教室再開を予定しています。果物の仕入等もあるので、確認が取れ次第再開したいと思います☆さて、今日のテーマ☆シュークリームの底がへこむ原因LINE@よりシュークリームの底がへこむのですが、なぜへこむのでしょうかというご相談
先日開催された春フェスではリアル参加75名越え!!「こんなに低糖質スイーツが手軽に作れるなんて感動でした」「このフェスで低糖質スイーツにとても興味が出てきました」飛び跳ねてしまうほど嬉しいご感想が届きました。先日のアンケートで❝もっと自分で作れるようになりたい❞のお声に体験会を開催します。体験会では、「低糖質パウンドケーキ」を作っていきますよ!さあ!低糖質パウンドケーキのことご紹介します!!!↓↓以
こんにちは。横浜保土ヶ谷のお菓子教室undoudou(アンドゥドゥ)です。5歳やんちゃ男児の子育てをしつつ、自宅でお菓子教室を主宰しています。おいしい✕かわいい✕作りやすい、そんなお菓子作りのレッスンで、ママの笑顔のお手伝いをしています☆・・・・・・・・・ケーキを焼くときの型の準備、どうされてますか?「紙を敷くとかバター塗るとか、どっちが本当なのですか?」そんなご質問を頂きました。もしかしたら迷われてる方がいらっしゃるかなーと。◇型に紙を敷く◇バターを
お菓子を愛するメゾン・ド・シナのお菓子レッスンの特徴お菓子作りの楽しさ・美味しさ・出来るだけ作りやすいレシピさらにワンポイント上を目指すコツを加えたレッスンお菓子教室20年以上で培ってきた様々なノウハウをみなさまにご提供お菓子作りは楽しいワクワクレッスン*毎月のベーシックレッスンメニューの詳細◆1月ガトゥショコラ&生チョコレート(ヴァレンタインに向けてのチョコレートレッスン)〇ガトゥショコラ15㎝スポンジ型1台(下記写真左上)どっしりチョコレートだけど、
こんにちは😄ロースイーツパティシェのchicaです。【ロースイーツはまずい⁉︎】以前、ロースイーツをネット検索しようとした時「ロースイーツ通販」「ロースイーツ東京」「ロースイーツ効果」などの中に「ロースイーツまずい」って出てきたことがあったんです🤭うーん。。。確かに私も初めはそう思ってました😂ローチョコレートは抵抗なく。いや、むしろ興味深々で食べたんだけど、ロースイーツ(ケーキ)の方はイマイチ気が乗らず。。。普段仕事でケーキを作っ
横浜保土ヶ谷のお菓子教室undoudou(アンドゥドゥ)です。お菓子作りの「なぜ?」を克服しながら、フランスの焼き菓子を中心に、初心者さんから作れるお菓子をご一緒に♪肩の力を抜いて楽しく作るうちに、素材の知識、製菓理論が身につくレッスンをしています。お菓子上手さんを目指す方、ご参加をお待ちしています!。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+コワーキングカフェKikcafeでスイーツをプロデュースしています☆◆TEL:045-334-111
↓☆☆☆☆☆□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□お菓子作りAtoZ………………………………………………「L」lelaitレ牛乳牛乳の④牛乳を原料とする「バター」についてお話しようと思います。お菓子作りをしていると出会ってしまう「分離」これってなぜ起こるのでしょう?「分離」は卵との関係がありますが、今回はバターの原料「牛乳」の成分の視点から
JNDA日本ナチュラルデコレーション協会です。新しい講座のお知らせですナチュデコ動物和菓子マイスター認定講座可愛らしい動物たちを練り切り和菓子で作ります子供たちにも人気のデコ動物たち練りきりを粘土細工のように楽しみながら子供と一緒に作ったりお誕生日会にホームパーティにも作ったものをプレゼントしたり楽しみ方は無限大ですコンセプト1JNDAは着色料不使用ですから子供に食べさせても安心安全”からだにやさしい”和菓子です。またアレルギーをお持ちのお子さんで