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以前からうっすらと思っていたことが、某店の店主と話してわかりました。料理のレシピは使用する調味料の量は明記されていますが、現役の料理人が教える料理教室だと細かく言いません。よく使われるフレーズが「大体このくらい」。それだと受講者は納得せず、具体的な数字を求めると、彼らは困ってしまいます。なぜなら、彼らは数字ではなく、感覚で量を決めているから。見ていると、料理の色や匂いから、調味料を使用している調理器具に合わせて目分量で入れています。だから、数字では表せない。
年越しそばの準備してますか?ずっと配合や分量を、あれやこれやと研究してようやく美味しい配合にたどりつきました💦鰹節屋の割烹だしパックのおだしは味がついているので、このおだしに合ったかえしと配合でとっても美味しい蕎麦つゆができました。今日はこの蕎麦つゆを紹介しますパソコン買ってきましたが、レシピが間に合ったので、データ移す前に更新してます(^-^;温かいお蕎麦にも、ざる蕎麦にも配合
日付10月19日(土)温度最低気温21℃-最高気温30℃天気晴れのち雨の予報(東京)たらば蟹が届いたので、たらば蟹を入れてカルシウム強化の『蟹クリームコロッケ』を作ってみました思いの外美味しかったので、忘れないように記録しておきます^^こちらのたらば蟹の一部を使いました^^たらば蟹は、身を取り出しやすいので、お料理に使うのにも使い勝手が良いですね《材料》・蟹のほぐし身50〜100g(缶詰でもOK👌)・玉ねぎみ
家で美味しいお店の”もつ煮込み”が食べれたら、、、「食べれます」レシピができました。スーパーで売っている普通の豚もつです。まずはひと煮立ちさせます。臭みを取るためです。ゆでたお湯を捨てて、冷水にさらします。モツ、にんにく、生姜、ネギ、浸るくらいの水、お酒、少々の醤油とほんだしを鍋に入れます。この鍋が最大のポイントです。ご存知の方も多いかと思いますが、”活力鍋”です。圧がかかってから15分煮ます。こうなります。生
先日買ったサツマイモの紅はるか、まだまだたくさんあるので、再び焼き芋作り!(๑˃̶͈̀o˂̶͈́๑)前回は普通に作りましたが、今回は専門店の焼き芋のように甘さを際立たせられないか……?と思って、焼き方にちょっとだけ工夫をしてみました。焼き芋を甘くするのに大切なのは、どうやらできる限り低温で調理することらしい。というのも、サツマイモに含まれるβアミラーゼという物質が甘味成分に変わるのに最適な温度が、だいたい70度前後なんだとか。だから石焼きにするんですね。石焼き芋用の石なんて商品も売っ
我が家全員のお気に入りで、定期的に食べたくなるRaisingCane’sのチキンフィンガー→RaisingCane’s→初のテキサストースト♪たまたまここのチキン、柔らかくて美味しいよねー(*´∀`)♪なんて話していたら、お友達の料理好きの旦那さんがこんなサイトあるよ♪RaisingCanesRecipeと教えてくれました!RaisingCane’sのチキンフィンガーレシピ⁉️どうやら他にも、ファーストフードチェーン店のピザ🍕、バーガー🍔、タコス🌮デザー
おかげさまで、風邪のピークを越えてわたしは復活✨こどもたちとぱぱも良くなってきています!健康、元気がなによりと改めて感じます😭あとは鼻水と咳がよるなるとよいです💦以前から大好きで、スーパーで見つけて即買いしたもの!!イルキャンティのドレッシングです✨なかなか買えなくて、バーミックスでイルキャンティ風ドレッシングのレシピを見て作ったこともあるくらい他のドレッシングでは味わえない味😋夫婦で好きで、こどもたちにも食べさせて見たいと思って買いました!!お店とはちょっと違うような?
ディズニーシーの旅行記は、ちょっとお休みして・・昨日は息子夫婦&おチビちゃんが帰ってきてました。(父の日のプレゼントを持ってきてくれた)息子はいつも、『ただいま〜〜』って言って帰ってきてくれて、それもなんかうれしく感じます。Aちゃん(お嫁さん)と息子は高校の同級生で、私はずっと、この娘に(お嫁に)来て欲しい〜〜って思っていました。息子達が高校生の頃は、Aちゃんと私、メールのやり取りもしていたんですよ。ポストペットって皆さんご存じですか?一時期流行りましたよ
*いんぺそさまよりコメントでこの記事で油葱酥を作るために使用した「エシャレット」と「エシャロット」は似て非なるものだとご指摘を受けましたので、訂正とお詫びをさせて頂きます。申し訳ありません。ただ、この記事で「エシャレット」を使用して作った油葱酥の鶏肉飯も美味しく出来た事だけは保証します。台湾で食べるごはんやスイーツを日本でも手に入りやすいもので作って楽しもう!と言うのがこの「#おうちで台湾」の基本的な考え方でありますので、正式なレシピでは使わない食材でもどんどん使っていきたいと思います。
帰省時に、主人のお父さん、お母さんによく連れて行ってもらうお店そばつゆ仕立ての黒豚しゃぶしゃぶ、『いちにいさん』。おうちでアレンジして、愉しんでいますよ~娘が小さい時からよく連れて行ってもらっているのですが、小さかった娘には少し食べずらかったお店の味自宅では娘も食べられるように、アレンジして作っていますo(〃^▽^〃)o『玉ねぎたっぷり!そばつゆ仕立ての豚しゃぶしゃぶ』たっぷり玉ねぎ4個、にんにく1片、鷹の爪を用意。
ご存じですか?ガリトマト。コレって今流行ってるの?先日、あさイチで知ってあまりにも美味しそうだったんで、作ってみた。ホラ、ちょうど自家製ガリあるし。湯剥きしてスライスしたトマト(冷やす)にガリと大葉を。特製のタレを掛けて出来上がり。まー、何て簡単。で、食べてビックリ!美味いったらない。コレ、毎日でも食べたいわ。トマト嫌いを克服したとは言え、毎日食べたいとかはないんだけど・・これは食べたい。ガリとトマトがこんなに合うなんて!追いガリしましたよ。タレも良いんだ
おこん🌃今日の晩ごはんのメニューはハンバーグ大人は和風おろし。子どもはチーズinだす。副菜ズは昨日の残りのマカロニサラダ、トマトのマリネ。ハンバーグ見たらどうしても白ごはん食べたくなってよそってしまっただす、お茶わんに引き気味でもっかい載せるそうそう、ハンバーグこねてるときにパン粉入れ忘れてることに気づいたのだすが、めんどうなのでそのままこねて焼いてみたんだす。焼いてる途中にバラバラにならへんか心配だったのだすが。ほんなら…めっちゃお肉の味が濃いくて噛みごたえ?食感も荒々しく
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎はじめましてゆんママの日常ブログをご覧頂きありがとうございます時短簡単節約をテーマに料理ブログを書いています。また日々の日常の生活や子供達の事なども書いていますよろしければコメント・フォローお願いします🙇♀️✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎【材料4人分】大根→500グラム✴︎ドレッシ
現在、お出かけブログをお休みさせていただいております。お休みについての事はこちらからご覧ください。日々の小さな楽しみを見つけて書いていきます。◆チャーハンの素選手権!お店の味はどれだ。皆様は、ラーメン屋さんや中華料理屋さんで「チャーハン」を召し上がることがありますか?私は麺よりもご飯党なのですが、チャーハンはあまり食べたことがありません。なんとなく味のイメージはあるんですけどね。どちらかというと、チャーハンというと、母が日曜日のお昼に残りご飯で作ってくれたチ
先日、新宿で久しぶりにリンガーハットへ行ったものの、券売機が壊れてしまい、お目当てのちゃんぽんが食べられなかったと書きました。台風も近づいて来ているし、ちゃんぽんのためだけに新宿に行くのもなぁ…なんて思っていた私に、救世主が現れました。その名も「リンガーハットの長崎ちゃんぽん」!こういうのって、冷凍食品メーカーがブランドの許可を取り、共同開発という形で、お店の味に近づけた商品を販売することが多いですが、こちらはなんとリンガーハットさんが出している商品でした。
"かき揚げ入りゆで信州そば”ヨークマートで203円やった冷凍食品やねレンチンと茹での2種類の作り方があるけどもお湯を沸かす手間は一緒なので〜そばと具をレンチンしている間に片手鍋で湯を沸かしてドッキングって感じ(語彙力w)具はかき揚げとわかめお店の味やね駅のホームの立ち食いそば、そんな感じやわ麺の適度なボソボソ食感とか(褒め言葉)つゆもなんか出汁がきいていい感じ麺が160グラムあるので食事としての満足感はありますわお値段200円下手なカプ麺とかよりも身体には良さそうですし