ブログ記事303件
妹から教えてもらった若山曜子さんのレシピ⬅今人気ですよねでお家スイーツ作りいくら探してもベーキングパウダーが売ってなくベーキングソーダ(重曹)で作ったら中央陥没、、、ベーキングパウダーが必要だ。。あと、ハチミツも砂糖もたっぷり使うから表面が焦げやすい❗ご本人もおっしゃるように途中でアルミホイルを被せてじっくり焼くのがポイントかな~✨しかも早く取り出しすぎた🙇これまたご本人がおっしゃるように自分ちのオーブンの癖を知るのが大事ですねうちのオーブンはレシピより長め
ここ最近、和菓子が好きになって、特にアメリカにいるといつでも買えないし高いし、となると余計に食べたくなってくる。日本の食材が買えるスーパーOto'sMarketplaceに行くといつも大福餅をまとめて買ってた。でも、この大福ってあんこと白玉粉があれば簡単に作れるんじゃないか、って思ってた。あんこは缶詰が売ってるし、白玉粉も以前行った時に置いてあったのを確認済み。だけど、白玉粉ってメッチャ高いそこで、代替品としてみつけたのがこちら、餅粉(商品名もその名の通りもちこ)。お値段とっ
お菓子教室で、ケーキを作りました。ドーム型の可愛いケーキです。シフォンのロールシートを焼いて、ボールに貼りつけ、中にいちごとカスタード生クリームをつめてます。ケーキを作ると、幸せな気分になりますね。