ブログ記事860件
2024年4月17日庭仕事をしていたら、お隣にお住いの市会議員Kさんに声を掛けられました。私がシラカバを植えた話や、Kさんが育てているブルーベリーのお話をしていたら、そのブルーベリーのそばに植わっている、山わさび(ホースラディッシュ)をいただけることになりました。何本か植わっています。1本、掘り出してくださいます。掘り出した1本は、コの字型に成長しています。丁寧に泥を落とします。こんな感じでいいのかな?山わさびに一番合うのは「いか刺し」
キャロットラペ(ニンジンサラダ)が大好きで、家でも時々作るのですが、にんじんを包丁でみじん切りにするのでどうしても太くなってしまって固かった。お店みたいに細く柔らかいラペが食べたい(参照画像お店のラペその1)(その2)ってずっと思っていたのですが、ついにこの度念願のスライサーをゲットしました貝印セレクト100細せん切り器DH3004楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}インスタなどで名前だけは存じておりました、ものすごく切れると有名な貝印✨✨さっそく
本来。わたくしとてっ。その年の「買ってよかった物ランキング」は年末か、翌年始めに「張り切って」発表したいところでございますがっ。。。恐らく、2024年。今後年末までに「もうこれ以上の優れもの!」には出会わないしっ。購入もしないであろう!っと思うくらいに、すごく便利なものを新年早々、手にしたのでっ。っとブログ書きかけ放置でっ。え?!!もう3月末?!この書きかけブログっ。2ヶ月近く放置しちゃったのかっ。笑っ。もちろんそのまま「お蔵入り」も有りなのですが、これがあまりに便利なのでっ。
揚げ物を作る予定だったけど、うっかり切らしていたパン粉。天ぷらに変更しようかと一瞬迷ったけど、やっぱりカツが食べたいと冷凍庫から食パンの耳を。カチカチに凍ってるけど、おろし金は不便。ポキポキと短めに折ってフードプロセッサーで混ぜると楽でした。
葛の根っこに沢山ついていた、芋のようなもの。葛の根っこそのものは、硬くてとても手に負えないが、これは、なんとかステンレスのおろし金ですりおろせた。(途中の写真を撮り損ねたが)それを、ガーゼの袋に入れ、水の中で良く洗って絞った汁がこれ↓これを一晩置いてくと葛が下にたまるので、水分だけを捨てる。私の場合、これを4度くらいしたら、まあまあキレイになったので、これを、乾燥させることにした。完成した葛粉がこれ↓こんなことで、葛粉が出来るんだなと
ローン地獄まっただなか!節約・副業・投資・その他を駆使する節約ビンボー脱却の専門家(↑脱却してから言え)ゆうです!できるだけお金をかけず心豊かに✨節約術や節約グルメうれしはずかし失敗談など楽しく綴っていきます!どうぞごゆっくり♪節約料理人ゆうです日々節約日々節約日々節約そんな節約は料理も節約とりあえず健康を考えて胃の負担になる物には大根おろしを添えるのが定番今日は焼肉なので