ブログ記事761件
盛岡食いしん爺日記<音楽が流れます、音量に注意してください。>ある飲み会。今回は予約してあるとのこと。6時半の集合。気のおけない4人の集まりだが、始めは行き当たりばったりから、近頃は予約する様になってきた。盛岡の繁華街大通りの南側、菜園のとあるビル。店の名は「伯」。初めてだ。入口から少し背筋が伸びた。でも楽しそうな暖簾を見て少し気が楽になった。RoyalBlue(1995Remastered)·HenryMancini&Hi
昨日は、若鶏ささみ・ブロッコリー・ぶなしめじをヘルシオにお任せしました!いつもは「焼く」が多いですが、昨日は「蒸す」鉄板に付属の網を置いて、その上に冷蔵庫で一晩解凍した冷凍ささみ、ステンレスのバット(鉄製のザル・バットなら使用可能)に冷凍ブロッコリーとしめじを乗せて、ヘルシオのおまかせ調理コース「蒸す」を押すだけ。20分ほどでおかえりこれ、冷凍・冷蔵・常温を全部一緒に乗せても全部が均等に蒸されるので、すごい楽!ささみも冷凍のままで良かったんだ
こんにちは。孤一です。外は雨だったり晴れてたり、ワガママなお天気でした。昨日のお休みはゴルフの打ちっぱなしに行ってきました。そこの練習場、思いっきり太陽が照らしてます❗打ってもボールが何処へ行ったか分からない🤷♀️めっちゃ暑い☀アカン!帰ろ。夜に行かないとダメですね😩さて。今週もよろしくお願いします🙇♀️⤵️本日の食材鹿児島天然シマアジよく肥えてます。天然甘エビ天然しかない(笑)このアメブロ使いやすい。良かった(笑)お電話は17時までにお願いします
まだまだ先だと思っていましたが…。とうとう明日から、厨房改修工事が始まりますそんなわけで4/9(水)~25(金)まで、少々長くお休み致します。そんなわけで、冷蔵庫の在庫一掃に、あともう少しお力をお貸しください!連休前恒例「お値打ち市」今夜も開催~😁通常通り、黒板のお品書きからお好きなものを注文されるともできますが・・・女将にお料理をお任せくださると、最大3割引きのお値段でご提供いたします!!…先週に大閑散営業の夜が続いたせいで、連休を前にして大量
昨年の予約をカレンダーに書いてあります。見返して見ると、今のところ同じ流れのようです。ゴールデンウィーク前はこんな感じか…😆皆様お出かけ予定でしょうか?孤一、休まず営業予定です。よろしくお願いします🙇♀️⤵️本日の食材宮城毛ガニ剣先イカツツジも見頃ですね(笑)お店の前のお花も咲きました。名前なんやったかな…?母親が実家で育てています。自慢のお花を皆様に見てもらいたいそうです。見てやってください。今週もよろしくお願いしますお電話お待ちしております。
いつもありがとうございます。朝イチに市場へ行くときは寒いんですね昼間は暑くて思わずクーラーいれようかと悩みます。いや、さすがに我慢しています(笑)さて、本日の食材1キロUPのアブラメ宮城産ミンククジラホホ肉入荷初めて使います🔰美味しそうこちらは見たことありますか?柚子のお花です🌸この時期のみ出てきます。もちろん柚子の香りがします。お吸い物に入れますよ来週の平日はまだまだお席お取りできます❗よろしくお願いします🙇♀️⤵️
さて、いよいよ明後日~に迫って参りました、燗酒屋店舗厨房改修工事連休(長い)。4/9(水)~25(金)まで、少々長くお休みしますm(__"m)。で、ちょっとフライングなんですが😅連休前恒例「お値打ち市」本日より開催します❕通常通り、黒板のお品書きからお好きなものを注文されるともできますが・・・女将にお料理をお任せくださると、最大3割引きのお値段でご提供いたします!!連休前に、冷蔵庫の在庫を極力減らしときたい(できればゼロにしたい)と、まぁこんな感じの営業です(笑)。
こんにちわ。孤一です!先日の話、市場にて大の大人が集まって都市伝説?予言?なにやら7月5日に大地震が来るやらフィリピン沖で水素爆弾が爆発して津波が押し寄せて来るとか…5日は皆さん仕事しないとかおっしゃってましたさぁ、どないしますか?信じますか山手幹線の上に行けば助かるそう…😆ほんまかい!さて本日の食材地鮎コシアブラ石鯛片身…1.7キロ太刀魚早めの予約お願いします🙇♀️⤵
こんにちはいつも来ていただいてありがとうございます!初めての方も、よろしくお願いしますさてさて、今日ご紹介するのはこちら圧力鍋を使って【肉がホロホロほどける♪手羽元の甘辛煮】*計りも包丁も必要ありませんごめんなさい。煮卵切るときだけ必要です笑*圧力鍋に材料を入れて、ボタンを押すだけで完成。今回使った我が家の圧力鍋です今回もこの子にひと頑張りしてもらいました
美味しいお魚が食べたくて・・・な、ある日のランチ。美味しいと聞いていたそのお店は、大牟田市にありました。幹線道路から一本入った静かな住宅街。、、、店名に、えびの…とありますが、海老専門店ではなく、、、、大将の目利きで仕入れられた新鮮な魚介類を用いるおまかせ料理を出して下さいます、、、以前はいくつかのランチmenuがあって、千円前後で頂けるお料理が人気を博していたようですが、現在はおまかせコースのみの完全予約制となっています。、、、素敵な店内は個室が並び、静かでいい雰囲気大将
先々週の出張のある夜。同僚達と豊岡駅近くのお店に行きました。ふれあい公設市場の名店が並ぶ路地はさすがにガラガラ。この先に割烹「紀ノ川」さんがあります。入り口がこんな感じ。地元では4号店まである人気店なのですね。2階に通されると中はお座敷。この時期なのでお互い安心していただけます。お店のメニューがこちら。冬の時期ですとカニ料理が最高なのですが、今はいただけません。お店の方に聞くとおまかせのコース3000円が人気!そちらを注文した次第です。「仙石」さんの出石そば、「こざく羅