ブログ記事2,390件
おにぎりの具といえば、私は断然「鮭」派です。家庭で作る鮭おにぎりももちろん美味しいですが、コンビニのおにぎりは海苔のパリッとした食感がたまらなく好きで、つい手に取ってしまいます。特に塩加減が絶妙で、鮭の旨みがぎゅっと詰まった一口には、何度でも「やっぱりこれだな」と思わせてくれます。忙しい日や小腹が空いた時、ふと鮭おにぎりを食べると、なんだかほっとするのは不思議です。
こんにちは。おにぎり作家のゆこです。今回は、いつもの「鮭おにぎり」に入れるだけで食物繊維がとれるカラダにうれしいアレンジをご紹介します。鮭は「鮭フレーク」を使用していきますので、忙しいときにもラクに作っていただけます。本日のMENU【鮭フレークととろろ昆布のおにぎり】鮭おにぎりにプラスするのは、「とろろ昆布」です。水溶性食物繊維やミネラルが手軽にとれる便利な食材。やさしい味わいも鮭と相性ぴったりです。〈材料〉1人分・ごはん…お茶碗1杯分(120g
おはようございます☘️こっこです🎀いつも訪問、いいね、フォローをしていただきありがとうございます✨️レシピや作り置き、過去レシピなども参考にしていただきありがとうございます❤️今回は前に作ったおにぎりが大好評でしたので今回はレシピも紹介したいと思います。塩こんぶとかつお節のおにぎり【材料】温かいごはん→茶碗2杯分塩こんぶ→大さじ2~3かつお節→小分け2袋青のり→お好みでごま油→大さじ2作り方①ボウルにごはん、塩こんぶ、かつお節、青のりごま油を入れます。
炊きたての白米を見るとおにぎりを食べたくなりますよねおっきいの作ろう!って、思っちゃいます(笑)最近わたしのマイブームは梅干し+ミョウガ+いりごま今年は我が家の庭でたくさんミョウガが採れたので刻んで冷凍してあるのですミョウガといりごまをたくさん入れると薬味の味と香りが利いて梅干し少なめの減塩おにぎりになるのでドサッと入れて作ります。海苔はしっとりとした直巻きもいいですしパリパリもいいですよね。中身が書けるシール付きAmazonで買いましたこれ、とっても上手に
こんにちは。おにぎり作家のゆこです。さっぱりとした味わいで人気の「ゆかり(三島食品)」を混ぜたおにぎり。そんなゆかりおにぎりに混ぜると食感とおいしさが倍増する具材があるんです。本日のMENU【ゆかりとさけるチーズのおにぎり】ゆかりおにぎりに混ぜるのが、おやつやおつまみの定番「さけるチーズ」です。〈材料〉1人分・ごはん…お茶碗1杯分(120gくらい)・三島食品ゆかり…小さじ1・さけるチーズ…適量準備:さけるチーズは細かく割いておきます。
こんにちは。おにぎり作家のゆこです。大人に人気のおにぎり具材といえば「明太子」。ピリ辛味がごはんとマッチしてたまらないですよね。今回は、明太子おにぎりに具材を加えた栄養たっぷりなアレンジをご紹介します。野菜不足を感じたときにもおすすめです。本日のMENU【小松菜と明太子のおにぎり】明太子と一緒にごはんに混ぜるのは「小松菜」。カルシウムやビタミンなどが豊富なカラダにうれしい食材です。〈材料〉1人分・ごはん…お茶碗1杯分(120gくらい)・小松菜…1株
こんにちは。おにぎり作家のゆこです。年末にかけてバタバタしがちな時期。お昼ごはんに手間や時間をかける余裕がない……という日も増えてきますよね。だけど食べてほっとできるメニューで、栄養も意識したい。そこでおすすめなのがこちら。本日のMENU【たまごのお吸いものおにぎり】お吸いものの高級感ある味わいをおにぎりで。作り方もあっけないほど簡単です。使うのは、インスタントの「お吸いもの」。これを、あたたかいごはんに混ぜるだけ。お湯を使わずとも、おいしいメニューが食べられ
こんにちは。おにぎり作家のゆこです。朝の冷え込みが厳しいここ数日。ぐっと季節が進んだ感じですね。先日仕事で京都に訪れた際は、まだ木々もあまり染まっていなかったのですが、今はもう色合いが変わっているかもしれないなと想像します。(行きたい!)本日はそんな秋にぴったりなおにぎりアレンジをご紹介。本日のMENU【ベーコンとアーモンドのおかかおにぎり】おにぎりの定番「おかかおにぎり」にベーコンとナッツをたっぷりと詰め込んだおにぎり。ひと口で満足感が拡がる贅沢なアレンジです。
名古屋在住のアラフィフサラリーマンのロバです。我が家は、ここのおにぎりが好き。名東区本郷にあるオコメコウボウ。お米屋さんでご飯が美味しいうえに、具が凝っている。お米工房www.okomekobo.jp具も一品づつ丁寧というか子ども達は味噌󠄀とんと唐揚げが好き。オーダーしてから握って貰います。ランチボックスにすると、米粉の唐揚げ2個と出汁巻きたまごが付いて、プラス300円。家族4人でおにぎり2個づつに、二人はランチボックスにします。ランチボックスでは、何の具が入っているか、スタ
こんにちは!ママミニマリストいざわひとみです朝食は何を食べますか?我が家は最近ご飯派なのですがカルディでいいもの見つけました!!!これっ!!!チュモッパの素!知ってますか?私は知らなくて、なぜかモチュッパと言ってしまう一口サイズの韓国おにぎりです実際食べてみて美味しかったのもありますが私が一番気に入ったのはここですただ混ぜるだけ!忙しい朝でも料理が苦手でもできる!混ぜてラップに包んで、あとは子供に丸めてもらえばいい作り方がめっちゃ簡単なんです!!!さらに
こんにちは。おにぎり作家のゆこです。風味豊かな韓国海苔を使ったおにぎりは、冷めてもおいしく、お気に入りのメニュー。そんな韓国海苔おにぎりが、栄養たっぷりになるアレンジレシピをご紹介します。本日のMENU【韓国海苔とちりめんとコーンのおにぎり】韓国海苔おにぎりにプラスするのは、「ちりめんじゃこ」と「コーン」。おにぎり1個でたんぱく質やカルシウムがチャージできます。〈材料〉1人分・ごはん…お茶碗1杯分(120gくらい)・韓国海苔…1枚・ちりめ
「発酵」に力を入れている香取市先日も「全国発酵食品サミット」なるものが、香取市佐原で開催されましたが、、、発酵サミット第14回全国発酵食品サミットinかとり-発酵サミット香取市自然と文化が育む発酵の力!驚きと楽しさが詰まった2日間!全国発酵食品サミットinかとりhakkousummit-katori.com今日午前中は佐原で現場仕事だったので、お昼は、発酵食品を使っておむすび・味噌汁・甘酒を販売しております1
こんにちは。おにぎり作家のゆこです。普段おにぎりはお昼ごはんとして食べているのですが、忙しいときなどは1個で満足感のあるメニューがうれしい。そして作る手間はなるべくかけたくない……!そこで重宝しているのが、今回ご紹介するアレンジです。本日のMENU【ちくわのたぬきおにぎり】材料に使うちくわ、青のり、天かす。この組み合わせは、まさに「ちくわ天」!〈材料〉1人分・ちくわ…1本・青のり…小さじ1・天かす…大さじ2・めんつゆ…小さじ1/2準備:ちく
おにぎりと具材のおすすめおにぎりは、日本の伝統食で、シンプルながら深い味わいがあります。おすすめの具材は「鮭」です。香ばしい鮭はご飯と絶妙に合い、お弁当や朝ごはんにぴったりです。鮭のおにぎりは定番で、特に焼き鮭をほぐして使うと風味が増します。鮭がないときは「ツナマヨ」がおすすめです。ツナ缶とマヨネーズの組み合わせは、リッチで栄養価も高いです。おにぎりは多様な具材と楽しめます。鮭やツナマヨのほか、梅干しや昆布など様々な組み合わせがあります。次回はぜひ鮭やツナマヨを試して、おいしいおにぎり
こんにちは。おにぎり作家のゆこです。今日はこどもから大人までオススメのおにぎりアレンジをご紹介します。たまご入りで手軽にタンパク質もとれるカラダにうれしいおにぎりです。本日のMENU【にんじんとたまごの鮭おにぎり】具材に使うのは「鮭フレーク」。そこに「にんじん」と「たまご」を炒めたものを加えていきます。〈材料〉1人分・ごはん…お茶碗1杯分(120gくらい)・鮭フレーク…大さじ1・にんじん…15g・たまご…1/2個・しょうゆ…小さじ1/2・
食で楽しむ魔女(まり)です。いつも皆さまの温かいお心・応援に励まされています💖更新・レシピ創作の励みに応援の↓クリックお願いします♪「フーディストノート」とともに、“暮らしを彩るレシピとアイデア”をご発信する(アンバサダー)として活動しています♪詳しくは→コチラ☆#フーディストノート#フーディスト美味しいさつまいもの食べ方教えて!下に、まとめました♪100均でも売っている紫いも粉(紫芋パウダー)入れて炊くだけ簡単綺麗色レシピ💜芋芋した味でもな
食で楽しむ魔女(まり)です。いつも皆さまの温かいお心・応援に励まされています💖更新・レシピ創作の励みに応援の↓クリックお願いします♪「フーディストノート」とともに、“暮らしを彩るレシピとアイデア”をご発信する(アンバサダー)として活動しています♪詳しくは→コチラ☆#フーディストノート#フーディスト冷蔵庫を確認したら賞味期限が💦のスモークチーズ。今は終了しましたが、その時#OnigiriActionというアフリカ・アジアに給食を贈る企画に参加していたの
こんにちは。おにぎり作家のゆこです。定番おにぎりに+αでアレンジするのが好きなのですが、今回も「これはーー!」という組み合わせを発見したのでご紹介させてください。本日のMENU【オイルサーディンと梅のおにぎり】使うのは、お酒のアテとしても人気の「オイルサーディン」。リッチな味わいが梅との相性ぴったりなんです!〈材料〉1人分・ごはん…お茶碗1杯分(120gくらい)・オイルサーディン…2尾・梅干し…1個※オイルサーディンと梅をほぐします。
食で楽しむ魔女(まり)です。いつも皆さまの温かいお心・応援に励まされています💖更新・レシピ創作の励みに応援の↓クリックお願いします♪「フーディストノート」とともに、“暮らしを彩るレシピとアイデア”をご発信する(アンバサダー)として活動しています♪詳しくは→コチラ☆#フーディストノート#フーディスト簡単だけど食べだしたら止まらない病みつき「おにぎり」スモークチーズ明太子おにぎりお願い。掲載しているレシピ&画像などの無断転載禁止です。お料理作っ
こんにちは。おにぎり作家のゆこです。体調管理がむずかしい季節の変わり目。本格的な寒さがやってくる前に、コンディションを整えておきたいものです。今回のおにぎりは、いつもの「おかかおにぎり」にアレンジを加えた秋冬におすすめの一品。本日のMENU【しょうがと大葉のおかかおにぎり】具材に使うのは「しょうが」。ポカポカ習慣として秋冬積極的に食べたい食材ですよね。〈材料〉1人分・ごはん…お茶碗1杯分(120gくらい)・しょうが…1片(10gくらい)・大葉…1〜
食で楽しむ魔女(まり)です。いつも皆さまの温かいお心・応援に励まされています💖コチラの記事2024年11月7日「食欲が止まらない病みつきおにぎり」と、アメトピに掲載して頂きました。ありがとうございます。更新・レシピ創作の励みに応援の↓クリックお願いします♪「フーディストノート」とともに、“暮らしを彩るレシピとアイデア”をご発信する(アンバサダー)として活動しています♪詳しくは→コチラ☆#フーディストノート#フーディストレシピと言えないほど簡単だ
今日はアメブロの投稿ネタおにぎりの具と言えば・・・しゃけ・梅干しとかですよね今日書こうと思ったこと・・・普段食べないおにぎりの具ってめちゃめちゃ美味しく感じる時ないですかもともと食べた経験がない「昆布」食べたことないから美味しいシーチキンとかも美味しい意外と定番じゃないのって実は美味しいって伝えたかったですそしておにぎりで思い出すこと人の家の「おりぎり」ってなぜか美味し
食で楽しむ魔女(まり)です。いつも皆さまの温かいお心・応援に励まされています💖更新・レシピ創作の励みに応援の↓クリックお願いします♪「フーディストノート」とともに、“暮らしを彩るレシピとアイデア”をご発信する(アンバサダー)として活動しています♪詳しくは→コチラ☆#フーディストノート#フーディストレシピと言えないほど簡単だけど食べだしたら止まらない病みつき「おにぎり」たくあんスモークチーズおにぎりお願い。掲載しているレシピ&画像などの
こんにちは!おにぎり作家のゆこです。毎日のおにぎり作りのためにも、ストックを切らさないようにしている具材がいくつかあります。特に混ぜて握るだけでおいしいおにぎりが作れる「ふりかけ」や「混ぜごはんの素」は信頼度大。疲れた日にもラクに作れて便利なんですよね。今回は、もう何個リピしたかわからないくらいお気に入りをご紹介します。本日のMENU【ひろしとチーズのたぬきおにぎり】それが三島食品から出ている青菜ふりかけ「ひろし」です。こちらはイチオシの、チー
食で楽しむ魔女(まり)です。いつも皆さまの温かいお心・応援に励まされています💖更新・レシピ創作の励みに応援の↓クリックお願いします♪「フーディストノート」とともに、“暮らしを彩るレシピとアイデア”をご発信する(アンバサダー)として活動しています♪詳しくは→コチラ☆#フーディストノート#フーディスト食べだしたら止まらない病みつき「おにぎり」だしパックで栄養も丸ごと摂れちゃうよ♪出汁おにぎりお願い。掲載しているレシピ&画像などの無断転載禁止です。
食で楽しむ魔女(まり)です。いつも皆さまの温かいお心・応援に励まされています💖更新・レシピ創作の励みに応援の↓クリックお願いします♪「フーディストノート」とともに、“暮らしを彩るレシピとアイデア”をご発信する(アンバサダー)として活動しています♪詳しくは→コチラ☆#フーディストノート#フーディストもち米からだとすぐ炊けない「おこわ」そんな時はうるち米+切り餅でお手軽「おこわ」1で作るなめこ竹輪おこわ🍙なめこちくわおこわおにぎりお願
こんにちは!おにぎり作家のゆこです。ほぼ毎日おにぎりを作り続けて4年。オリジナルのレシピは500種類以上となりました。おにぎり作りは楽しいですが、なかには“今日はもう疲れて頑張れない……”という日もあります。そんなとき。あると便利なのが“ごはんに混ぜるだけでおいしい”食材です。今回は、特に登場率が高いお気に入りの具材を使用します。本日のMENU【柿の種と卵のおにぎり】用意するのはおつまみの定番「柿の種」です。さらに炒り卵を合わせて満足感を高めてい
こんにちは。昨日の総合ジャンルランキングが13位でした。ランキングはキープですね<よかったぁ~!頑張るこれからも何卒応援を宜しくお願い致しますいつも訪問やいいね!を本当に有難うございます。自分で作るおにぎり🍙なら、塩おにぎりに味海苔です。または、胡麻とかゆかりちゃん。混ぜご飯おにぎりも多いです。(1度買うと余るから...)コンビニなどのおにぎりなら、断然シーチキン(笑)次点で、昆布やシャケです。お高いネギトロとか天ぷらとか焼肉とか...贅沢の極みですおにぎり専
日清食品詰め合わせセット(どん兵衛12種12食)Amazon(アマゾン)2024-12-24引きこもり生活が長引くと冷蔵庫の中身が心細くなってしまいます。雪が止んだ一瞬の隙をついて近くのファミリーマートに駆け込みました。その時に見つけたのが「最強どん兵衛きつねむすび」名前からしてすでに美味しそうですよね。気になる味は……想像以上でした!ふっくらしたおあげがジューシーで、ご飯の味付けもダシが効いていて絶妙。
まずは、投稿ネタからおにぎりの具といえば…個人的に好みなのは梅。あ、できればカリカリので❤︎笑あとは鮭、ツナ。…と、まあこんなところだったのですが実はここ1週間ほどハマりまくっているおにぎりがあるのですなのでおにぎりネタは素晴らしいタイミング✨きっかけはセブンイレブンの購入品なんですけど牛そぼろおにぎりにめちゃくちゃハマっています↓↓↓京の米老舗八代目儀兵衛監修おにぎり京の米老舗八代目儀兵衛監修のおにぎり。弾力のある食感と