ブログ記事64,623件
古来より宮中では季節の変わり目となる節目に饗応の宴が行なわれました。これを「節会」といいます。平安時代には元日(1月1日)、白馬(1月7日)、踏歌(1月16日)、端午(5月5日)、豊明(新嘗祭の最終日)が「五節会」として重んじられました。1月7日は「白馬の節会」帝が豊楽殿に出御され、左右馬寮から白馬が庭に引き出されるのを天覧になり臣下に宴を賜うものでした。現在では上賀茂神社で白馬総覧神事として行なわれています。この白馬はあおと読みます。春に青、そして馬は陽のもの。両者が結
きてくださってありがとうございます!------------------------------------syunkonカフェごはん6(e-MOOK)Amazonsyunkonカフェごはん(6)[山本ゆり]価格:799円(税込、送料無料)(2017/4/9時点)前回の鶏とれんこんの煮物の記事、読んで下さった方ありがとうございます!おせちを乗せているお皿はどこのものかという質問を頂いたんですがこの石のお皿は3coinsで買いました。まさかの300円。
みてくださって、ありがとうございます^^ついに…!今年、おせちの監修をさせていただきました。(うれしいです。。)もう、何度も試作を重ねて、たくさんのわがままも聞いていただいて…(感謝しかありません・・)みなさんに「美味しい!」って言ってもらえるものができました!自信を持っておすすめさせてください^^みなさん、おせちって、具材が余ってしまうことありますよねー・・私も、昔は「余っちゃうなぁ」って思ってましたが、今回のおせちはどれも美味しさにこだわっている
こんにちは~♪今日も来てくださってありがとうございます。いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。ほんとにありがとうございますm(__)mお手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓レシピブログに参加中♪いつもほんとにありがとうございます❤️皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡しゃなママのベストレシピ(TJMOOK
犬ごはん先生いちかわあやこです。12歳と11歳の元気すぎるパピヨンと暮らしています。▷プロフィールはこちら+++Instagram▷@aaa_inugohanフォローお気軽にどうぞ♡+++すっかりブログがご無沙汰になってしまいました。10年近く使い込んだオーブンレンジを買い替えたり(予熱時間が早いのなんの)、文章力や写真のデザイン力を上げるべく、本や美術書を買い込んでは積み上げてタワーにしてみたり(読みなさいよ)、元気に
昨日に引き続き、今日ご紹介するおせちは「松風焼き」。難しそうに見えますが鶏ひき肉を使った松風焼きは言わば「型で焼いたつくね」みたいなもの。案外簡単です。はじめましての方へ管理栄養士・料理家の柴田真希です。(自己紹介はこちらから)フリーランス、副業、転職、起業…ビジネス力を高めるための無料メルマガレシピの書き方講座コラムの書き方講座松風焼きは、材料を全部こねて型につめて、けしの実散らして焼くだけ。案外簡単なのです。オ
きてくださってありがとうございます!---------------------------4月20日、新刊発売しました。(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆)syunkonカフェごはんレンジでもっと!絶品レシピ(e-MOOK)799円Amazonsyunkonカフェごはんレンジでもっと!絶品レシピ(e-MOOK)価格:799円(税込、送料無料)(2019/3/17時点)このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せ
きてくださってありがとうございます!怒涛のお正月シリーズ。最後はかまぼこの飾り切りです。ご存知の方も多いと思いますが、比較的簡単(私は手こずるけど)にできる手綱と、1個だけでも作ってポンッとお皿に盛ると突然華やぐ鶴。こんなんできへんと思ってたけど、やってみたら意外と簡単にできます!器用さというより何度ブリーンと返されてもなにくそと差し込む根気が重要な気がする。一番のポイントは、お正月用の高さのあるかまぼこを使うことです。(昔それを知らずに100円のいつもの小さいかまぼこでやっ
記事内にはプロモーションが含まれます。このブログは小さな家に暮らすアラカン主婦の日常を綴ったブログです。目が覚めるようなネタはありません。特別美味しい料理もありません。ファッションセンスもありません。あるのは愛です♡どこにでもいるおばちゃんのリアルな日常を見に来てくれたら嬉しいです。ケアマネジャー整理収納アドバイザー防災士自己紹介再婚物語平屋の家のこと子を捨てた親のこと気が付けば11月も最終週になってしまいました。今月はイベント
今日はまた振替休日でお休みのモモちゃんとランチへ‼️行って見たかった場所へまた。笑。今回はコチラガッツリ肉‼️🍖へへへっ♡お節特集福袋おせち◆高級おせちを含む50種のおせちのいずれかをお届け【送料無料】2025年お正月お節料理予約冷蔵おせちお節御節冷蔵楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【早割実施中】おせち料理2025サンリオキャラクターお節詰合せ二段重紀文保冷バッグ付送料無料キティちゃんハローキティシナモロールクロミ
早いもので今年もこの季節がやってきました!今年もおせちを販売しますので、ご興味ある方は直接ご連絡いただければ幸いです。スペースの関係上、限定25食です。もちろん全部手作り、化学調味料や着色料など不使用。写真は2021年のものですのでご参考まで。(お酒はつきません)******詳細******《受取日時》12月31日(金)12:00〜16:00《受取場所》156-0052東京都世田谷区経堂1-19-12遠州ビル2階凧本店※配送不可《価格》35,000円(税込
きてくださってありがとうございます!------------------------------------syunkonカフェごはん6(e-MOOK)Amazonsyunkonカフェごはん(6)[山本ゆり]価格:799円(税込、送料無料)(2017/4/9時点)たたきごぼうでございます。(サザエのように)エッセイ本に書いたんですが、たたきごぼうは祖母きよこの得意料理というか、おそらく作るのが好きな料理で小中学校時代、普段のおかずに頻繁に登場してま
こんな年の瀬に来てくださってありがとうございます!お正月にもオススメ、フライパンで作る筑前煮です!昨日れんこんの穴塞いでお先真っ暗になりそうやったんで、改めまして穴です。(何その紹介)穴でございます。ここ数年、筑前煮はレンジで作ってまして。山本ゆり『ギリギリですが【レンジで簡単!】筑前煮(煮しめ)*iwaki容器で』きてくださってありがとうございます!----------------------------新刊エッセイ本(カラーレシピ付き)「おしゃべりな人見知り」、料理レ…
今年も────────────1年ありがとうございました🙇日々頂くいいねやコメントにDMなどなど私にとって毎日を乗り切るためのエネルギーになっていました(*´∀`*)相変わらずまだまだ凄まじい我が家で💦いいねしか返せない状態ですが🙇💦それでもたくさんの方々からコメント等を頂ける事に心から感謝しています🙇✨本当にありがとうございました!!今年最後に色々か書きたかったのですが…💦今“年越しそば”を作りながら明日のおせちを作っていて🤣🤣🤣👆どーいう状況⁉️w短めに切り上
きてくださってありがとうございます!------------------------------------syunkonカフェごはん6(e-MOOK)Amazonsyunkonカフェごはん(6)[山本ゆり]価格:799円(税込、送料無料)(2017/4/9時点)めっちゃ簡単おせちシリーズ。最後は、レンジで作れる栗きんとん(比率的に芋きんとん)です。いわゆる栗きんとんは、かなり砂糖の量が多く、みりんも使い、いわば潰したお芋を甘いシロップで伸ばして煮
きてくださってありがとうございます!----------------------------新刊エッセイ本(カラーレシピ付き)「おしゃべりな人見知り」、料理レシピ本大賞2021エッセイ賞を受賞しました。ありがとうございます><syunkon日記おしゃべりな人見知りAmazon(アマゾン)706〜4,540円syunkon日記おしゃべりな人見知り[山本ゆり]楽天市場1,540円このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。◆大さ
𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷プロフィール&リンクページはこちら🔗𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷今年もいよいよ年賀状シーズン到来✨ということで、「郵便局の年賀状印刷」WEBサイトにて年賀状印刷の受付けがスタートしています。そこで、今年も年賀状デザインを2パターン考案しました✧2025年は巳年なので🐍のモチーフをあしらってみました。はんぺんで作ったヘビをおむすびにぺったんこ。舌は、カニカマの赤い部
こんな忙しい年の瀬に、きてくださってありがとうございます!年末に間に合うよう、やたら頻繁にブログ更新してます。-----------------------------新刊、増刷が決まりました。買って下さった方、本当にありがとうございます。【Amazon.co.jp限定】おしゃれなレシピカード付き!syunkonカフェどこにで...1,080円Amazon楽天はこちらsyunkonカフェどこにでもある素材でだれでもできるレシピを一冊にまとめた「作る気になる」本[山本
去年お節を頼まなくて散々な目にあったので、今年はお節を早めにネットで注文していました。おせち2023博多久松おせち料理おせちランキング累計277週以上1位達成和洋折衷本格料亭『博多』≪特大8寸×3段重・おせち全46品・4〜5人前≫【送料無料】特大おせち特典クーポン4人前5人前楽天市場15,800円とても豪華!美味しかった〜
あけましておめでとうございます!今年は福井に帰省しなかったんで、お正月は家族でゆっくり過ごしました。1日は朝から日本酒で乾杯し、おせちというほどでもないけど普段よりは俄然豪華なお正月料理(筑前煮、かまぼこ、だし巻き卵、イクラ、お雑煮あたり)を食べ。ダラダラ飲んで食べて、やっと食べ終わって洗い物して一息ついたら昼ご飯の時間になってて、さっきまで食べてたやん、っていう筑前煮やらかまぼこをもっかいラップはずして並べて、そんなお腹すいてないのに追加でお肉とか焼いたりしちゃって、お肉
きてくださってありがとうございます!怒涛の更新すみません。もう間に合わん可能性大やから365日待とうか迷ったけど(最近子どもの頃と違って1年が早過ぎるから、365日後でもどうせすぐやと思ってしまうわ)せっかく作ったからギリギリまで載せます。あるとポリポリ止まらない箸休めの紅白なます。普段は細切りで作って柚子をくりぬいたとこに入れたりしますが、ごく薄切りで作ってサーモンとか生ハムみたいにクルクル巻いて盛ると、ちょっと「どうしたんオシャレやんどうしたん」てなります。た
こんな忙しい年末に、きてくださって本当にありがとうございます!-----------------------------レビューを書いてくださったかた、本当にありがとうございます。【Amazon.co.jp限定】おしゃれなレシピカード付き!syunkonカフェどこにで...1,080円Amazon楽天はこちらsyunkonカフェどこにでもある素材でだれでもできるレシピを一冊にまとめた「作る気になる」本[山本ゆり]価格:1080円(税込、送料無料)(2018/11/
新刊発売中ゆーママの【平日ラクする冷凍作りおき】Amazonブックス自家製ミールキットが新しい!ゆーママの平日ラクする冷凍作りおき(扶桑社ムック)1,296円Amazonお仕事のご依頼はこちらから➡︎♦︎♦︎♦︎これまでのお仕事内容(プロフィール)発売中のレシピ本はこちら➡︎♦︎♦︎♦︎LINEオフィシャルブログはこちら⬇︎クリック⬇︎インスタグラム***********************こんばんは^^今年もあと3日ですねわたしは残念ながら仕事納め
朝からせっせと娘の工作作りに励んでいた女、相沢まきです。娘はレストラン屋さんという事で、、ハンバーーーーーグ!と、、昨日のお寿司の2種類の材料を、完成品の写真と一緒に持たせました。一休み一休み枕にして首を左右に動かすだけで、首の付け根の凝りによく効きます👍硬さも長さも選べますが、私はミディアムのスタンダードを愛用✨前にハードタイプを買ったものの、痛すぎて全然使えず、メルカリで売りました日本正規品日本語取扱説明書付ランブルローラーミドルサイズスタンダードタイプネイビーフ
きてくださってありがとうございます!年末、めちゃくちゃギリギリですみません!先ほどの記事で紹介した花れんこんとにんじんを使った筑前煮です。毎年紹介してるんですけど、去年の若干甘めだったので少し調節してます。レンジで作ると最小限の調味料で焦げ付かず作れるし、里芋なんかも動かさずに作れるから煮崩れもないし、すごくきれいにしあがります。里芋いれてないけどな。(なんやねん)たくさん要らない、2~3人分でいいんですっていう時に便利。入れてチンするだけけ、加熱中は自由の身!!ほんと
きてくださってありがとうございます!もう手遅れだったらごめんなさい!!!おせちに使える飾り切りの話です。去年ESSEの仕事でおせち料理特集をしまして。その時のれんこんの飾り切りが、まーーーうまくいかなくて。不器用ゆえ、どんだけ気を付けても筋のところでパキャッと割れてしまってキィーーーとなり、なんか他に方法はないのかと考えた末に編み出した技です。なので絶対「料理の基礎」とか、料理本とかには絶対に載ってないもんなんですがれんこんをチンしてからやるっていう。これ
ご訪問ありがとうございます♡2022年、胸水が再度溜まり出し癌が活発化してきましたので「癌と闘わずに第二章」となりました第二章は綺麗ごとなく書きますすべてお話しするわけではないですがそれなりにお伝えします店では病状などのお話はしておりませんのでご理解の程よろしくお願いします◇記事のテーマ分けは2020.7月からしていますInstagram-gem_hair_factory基本自撮り(⌯˃̶᷄ꈊ˂̶᷄ૢ)ꋧ新年あけましておめでとうございます
こんにちは~♪今日も来てくださってありがとうございます。いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。ほんとにありがとうございますm(__)m6月以降のお料理に関してのご質問は、それぞれの記事のコメント欄にお返事させて頂いています♪お手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓レシピブログに参加中♪いつもほんとにありがとうございます❤️皆様の