#おこわ

ブログ記事1,016

おこわとはもち米を蒸した米飯のことを指します。強飯(こわめし)を語源としていて、独特のもちもちとした食感と甘みが特徴的です。以前はもち米が貴重なものであったため、慶事や祭り、正月などの祝い事にのみ口にできるごちそうとして重宝されていました。また、せいろや蒸し器を使って蒸したものが本来のおこわでしたが、炊飯器や電子レンジ、圧力鍋などで作ることも可能になっています。他にも赤飯や山菜おこわ、栗おこわなどがあります。アメブロでは、おいしいおこわの作り方やおすすめの具材などの紹介記事が掲載されています。さらに、おこわがおいしいお店なども載っています。ぜひ一度検索してみてください。

8/19のハッシュタグランキング

このタグの新着記事

このハッシュタグと一緒によく使われるタグ
#もち米1,521件)

#

関連ハッシュタグ

注目ハッシュタグ

無料で簡単にブログをはじめよう

他ブログからお引越しはこちら