ブログ記事1,300件
瀬戸貝の炊き込みご飯🍚瀬戸貝のむき身を母が送ってくれたので、炊き込みご飯にしました。毎年、親戚が送ってくれるのです。東京のスーパーでは見ないので重宝します。愛媛県の料理研究家のブログで知ったのですが、「瀬戸貝の炊き込みご飯」は、私の地元の愛媛県今治市と山口県は周防大島の郷土料理だそうです。実家で普通に食べていたので知りませんでした😲母が言うには、潮が早く、海水のきれいな場所でしか獲れないそうです。今治市では、しまなみ海道がある来島海峡に渦潮が発生します。限られた場所でしか獲れないので
八百屋さんで野蕗(野ぶき)を見つけ、珍らしいなぁ~と気軽に買ったら、水蕗と違ってしっかりアク抜きが必要とわかった😅1.塩をまぶして板ずり2.お湯で茹でる3.水に浸す4.皮を剥く野蕗が細いので、他の野菜も細い物にしました。切り干し大根/人参・しめじ人参の赤味が入ると少し鮮やかに。水っぽい水蕗よりも、野蕗の方が風味があります。手間がかかったけど、美味しかったので👌
たくさんのブログの中から、ゆめらびママキッチンのブログを選んで頂き、ありがとうございます以前、セブンイレブンで売っていた塩昆布と枝豆のおにぎりもう1回食べたくなって、作ったレシピになります我が家の娘は、小さい頃から枝豆が大好き!我が家で作るおうちごはん、枝豆がよく登場するそのうち、私も枝豆が好きになってしまったそこで、我が家で作る枝豆と塩昆布の混ぜご飯をご紹介します!おにぎり~材料(おにぎり4個分)温かいご飯2合(660g)塩昆布