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調味料を整理していたら、某カンタンに照り焼きが作れるキットが出土wレシピに従えばオーブンで200℃、オーブンは無い(グリルで代用か?)ならば、いっそ、フライパンで作ってしまえ、と調理法を変えた。仕上がりにガッカリ。タレはチョビチョビで、鍋にこびりついた。調味料を調合して作ったほうが失敗しにくい。キット通りに作ればほったらかし料理、ってメリットだけぢゃん。ってな訳で、照り焼きのレシピを調べて食ってみた。プロ直伝の鶏肉の照り焼きレシピ。肉汁じゅわっ、皮はパリッ!|三
課題だった、アヒージョからのカレー。食べて美味しいアヒージョからぢゃなければ、今日のカレーが一応ソレっぽい。【アヒージョっぽい料理の転用カレー】分量はテキトーで(汗アヒージョっぽいナニカ小さめのフライパンに入れる。オリーブ油;多めに唐辛子(粉,粗挽き,七味、などお好みで)クミンシードニンニク;細かく(みじん切りがベスト)生姜;細かく(みじん切りがベスト)中火に掛け、香りが立てば入れる。玉葱;繊維と直角に薄切り砂糖塩弱火に落とし、玉葱が透き通るまで炒め煮にする。カ
おうちご飯
先日買った揚げそば(スープの素ナシ)と昨日作ったカレーが揃えば、カレー揚げそばの完成。カレーは刻んだ生ニンニクたっぷりの代わりに玉葱はじめ野菜類は皆無、具材は豚ロースの切り落としオンリーと超振り切った。昨夜、今朝とカレーライスで食べたけれどだいぶ残った。4月中旬にしてはとても暑いので、早く食べ切るか冷蔵/冷凍保存に迫られた。スパイスの香りが落ちる前に食べる方が価値的ぢゃね?ありあわせでサクッと。揚げそばって炭水化物の揚げ物だから特有の香ばしさと甘さがあって、案外カ
ハンパな夜中に小腹が空いて、チョット眼が冴えてしまった。イマイチ眠れそうにないので、食べ応えのあるもの少々が欲しい。が、丁度イイ物がない。ゴソゴソあ、中華麺付属の醤油スープの素がある。素と片栗粉,水を鍋で溶いてから中華だし,料理酒,味醂,胡椒,米酢、各少々を足し、手早くかき混ぜながら中火で沸騰させる。弱火に落として溶き卵をほそ~く注ぎ、ひと煮立ちすれば完成。さぁ、コレ飲んで(食べて?)眠るとするか。
先日作ってあった煮干しの佃煮を保存容器に移した後、鍋底には冷えて固まったタレ。え〜い、ママよ!油を敷き豚コマ200gを塩胡椒適量で炒めるとタレもトロ〜からシャバシャバに変化、イイ感じに肉に絡まる。生姜とニンニクを適当に加え、水溶き片栗粉、調味。コレを揚げソバに掛ければ、仄かに煮干しの風味が残る肉そばの堅焼きソバ版が完成。頂きま〜す。
手抜きの極みと言えなくもない。小鍋で1人前の白飯を炊き、その横のフライパンで2〜3人前のカレーを作る。(1人前を作るのは逆に難しいから)カレー自体も超手抜きで具は鶏むね肉1枚オンリー。油&ハーブを敷いたフライパンで皮だけを剥いで焼き、その横で身は食べやすい大きさに切り料理酒と塩胡椒をまぶす。皮をフライパンの端へ寄せ、刻んだ生姜&砕いた乾燥ニンニクを炒め、香りが立ったら肉を軽く焼く。(火を入れ過ぎない)七味唐辛子,トマトケチャップ各少々を軽く焼き、火を止める。い
昨日買った巻き寿司の弁当を、冷蔵庫で保存して今日食べる時の事。ネタは揚げ物だろうとナマ物だろうと、一旦コンロのグリルで炙るとイイ。シャリは温まることで食感と甘味が復活する。注意点は2つ。炙りたてを食べる炙り過ぎない理由は言うまでもない。特にナマ物の巻物で重要。多分、巻き寿司だからできる芸当。握り寿司なら(やった事無いけど)上下ひっくり返してシャリを上から炙るとイイかな。案外イケるかも。
おうちごはん
ホント急に、プライベートが無くなるほどに忙しくなった。その中で今日は特別に、スキマ時間ができた。で、昨日酒を飲んだら、朝起きられなくて。ダメダメ、ぢゃん。閑話休題昨晩、酒のアテにロスティを焼いた。レトルト入りの調味済みで焼くだけ、ってお手軽品。を、火力が強くて焦がしてしまった。そのフライパンで今日のお昼はパスタ。コゲはワインを煮立ててふやかし、そこにワンパンdeパスタの材料、仕上げに牛乳少々を入れたにもかかわらずボロネーゼのような見た目。ひき肉に見えるのは刻み昆
【間違いない美味しさ】和風きのこパスタレシピこんにちは!新年度を迎え、新生活が始まった方も多いのではないでしょうか。私は特に大きな変化もなく過ごしています😂今日のレシピは、過去誰に作っても大好評だった和風きのこパスタをご紹介します♪好きな人にごはんを作る…なんて機会があれば私は迷わずこれを作ります、!笑おすすめ!特別パスタがきらい、きのこがきらい、等なければきっと胃袋を掴めるはず!ぜひ作ってみてください☺️☺️材料(2人前)・にんにく1かけ・オリーブオイル大さじ1
こんばんはチキン南蛮みんな好きだよねそしてタルタルソースかけたらもっともっとおいしいよねじゃーんお腹空いてきちゃったかな鶏むねを使ったこんなお料理もいかがですか『手作りシンガポールライスを味わう』夫婦ふたりとチワワ三姉妹家族が喜ぶおうちごはんの記録、スイーツと読書などおうち時間を楽しむ暮らしを綴りますチワワ三姉妹との日常も本サイトはPRが含まれていま…ameblo.jp【期間限定20%OFF】【3780円→3024円】【SALE】送料無料業務用大量パックチーズチキン大
宅配サービス【GreenSpoon】の無添加のお惣菜。🥬鶏ももとほうれん草のクリームシチュー鶏もも肉、ほうれん草、じゃがいも、にんじん、とうもろこし、牛乳鶏肉がやわらかく、とろけるような甘さでとってもクリーミー❣️袋を開けて、レンチン5分で本格的シチューができあがる。まだまだ寒いから体が温まってほっこり☺️寒の戻りで、桜🌸も足踏み。今週末から暖かくなるかな?
こんにちは昨日の晩御飯です❁鶏肉入り炊き込みご飯❁ブロッコリーとトマトの炒り付け❁鯖の塩焼き❁茄子と小松菜オイスターソテー┄❅𐬹⋯🧸⋯🎀┄❅𐬹⋯🧸⋯┄❅𐬹⋯🧸⋯🎀┄✽鶏肉ときのこの炊き込みご飯✽┄❅𐬹⋯🧸⋯🎀┄❅𐬹⋯🧸⋯┄❅𐬹⋯🧸⋯🎀2人分⏰40分❁材料❁鶏肉100gエリンギ1本しめじ1/2pにんじん1/2本米2合【A】砂糖小さじ1【A】しょうゆ小さじ1【B】
話題沸騰から時間は過ぎたけれど、手作りに挑戦した。ドーン!コゲが強すぎてソースの色に出ちゃってるが、気にしない、気にしない。具材は鶏むね肉オンリーなんで、まるでチキンソテーのクリーム(?)ソース煮。【手抜きシュクメルリ】2人前下処理鶏むね肉:2枚塩・胡椒・七味唐辛子・ローズマリー・日本酒:各適量をまぶす。焼くフライパンを中火で加熱する。適度に温まればオリーブオイルを敷く。肉を片面ずつ焦げ目が付くまで焼く。にんにくパウダー:適量を、肉を避けて掛ける。香りが立てば
八百屋さんで、国産レモンがお得に買えました。なんと、5個で200円🉐塩レモンより塩麹漬けの方が、味がマイルドになります。レモンの酸味🍋+お塩の辛さ🧂では、ちょっとキツいことも。。お鍋🍲やサラダ🥗などに使えます。
皆さまこんにちは✨かますの開き、初めて食べました。顔がちょっとシャープで怖いんですけど。クセ無くてまぁまぁ美味しかったです。春菊のお浸し。大好き。ご飯が進みます。かますと一緒に、厚みのある油揚げも焼きました。厚揚げまではいかないけど、ちょっとお豆腐も残ってる感じの。これはね、表面カリカリに焼いて、カラシ醤油で熱々を食べると美味しいんです。でもね、食卓に出すの忘れた。カマスに気を取られて忘れてました。焼き立てじゃないと美味しくないので、またカリカリに焼き
先日の「なすまつりin豊洲」で頂いた高知県安芸市の高知なす🍆・ピーマン🫑に、椎茸を加えて作りました。普段からよく作るメニュー。味付けは醤油麹と味噌。高知なすには、コリンエステルという血圧を下げる効果のある成分が含まれているそうで、機能性表示食品として登録されています。
広島の整理収納アドバイザー時短家事コーディネーター®フードコーディネーター坂下さちこです自己紹介はこちらお問い合わせはこちらご訪問、ありがとうございます桜の開花が待ち遠しいですね広島の桜はまだですが大学や国家試験の合格の、サクラサク!の報告が周りからちらほら聞こえてきますおめでとうございます♡麹生活♡麹生活♡過去の記事です↓『【チキンカレーの味付けは麹で決まる♡】にんにく麹・しょうが麹』広島の整理収納アドバイザー時短家事コーディネーター®フー
ノドグロとかあったのでお刺身とお野菜
餃子用に刻んである野菜ミックスと豚ひき肉,餃子の皮を買ってきて、おウチで調味&包む。手作り餃子とは言いにくいんで、手包み餃子。ブランク長くて上手く包めない。数個失敗してようやくキレイに包めた。フライパンにギッシリ並べ、水溶き小麦粉は薄め、サラダ油を回し、粗挽き唐辛子をバラ撒いたら蓋して中火に掛ける。湯気が充分に立てば弱火、音が変わって焼け始めたら火を止める。1分ほど置いてから皿にひっくり返しで盛り付けて、完成。炊き立てのご飯、は無いけれど中華スープと一緒
ふきの煮物出汁(醤油麹+昆布)で煮て花がつおをトッピング。山菜を見ると、春の訪れを感じます。蕗は皮剥きが面倒くさいですが、細めの蕗なので助かりました。湯がいて一晩お水に浸してしっかりアク抜き。
IHでもガスでも、家庭用コンロには大抵付いているグリル。コレを使うと上面奥から排気されるが、結構な熱を持っている。ムダに捨てる事は無い、何とか再利用を。って事で今朝の炊飯の蒸らしタイムは、排気部にゴトクを適切に設置して鍋に排気を当ててみた。保温どころか、鍋と蓋の隙間から微かに湯気が立ち昇る。おぉ、コレはイイ。グリルは余熱の時から鍋を乗せ、冷蔵アジフライの両面にうっすら焼き色が付くまでを蒸らしタイムとした。焼き上がり=蒸らし上がり。充分に蒸れた、御飯がおいし
カレーの粉がついた鶏肉
書き掛けを誤って投稿しちゃった。反省、反省。【減塩ミートボールパスタ】1人前焼肉で、フライパンにタレの焦げと肉の油を残す。ソースを作る次の材料を入れ、軽く混ぜる。水:50cc塩:1gトマトケチャップ:大匙1~2冷凍ミートボール:100gにんにく:少量;乾燥を砕くか、粉末生姜:少量中火に掛け、ミートボールを粗方解凍する。次の材料を入れる。ダイスカットトマト缶:200g(缶の半分)水:100cc沸騰させる。パスタ:80gを茹でるパスタを入れ、蓋して弱火に掛
今日はイカ尽くし
三連休!とはいえ、特に何にもせず…天気も悪いし、寒いし、息子も塾があるし、習熟度テストもあるしで、お家でのんびり過ごしました。せめて食は楽しく♪とたこ焼き。でも焼いてるの私だけだけど(笑)久々に美味しかったです我が家のたこ焼きはこんにゃく入り♪関西の自宅たこ焼きでは、入れる人結構いると思います。ダンナむすこリクエストの鶏肉の唐揚げ。片栗粉と小麦粉のバランス的に、片栗粉8小麦粉2くらいが好きだなと思いました。今回は上手くできた〜インゲンとにんじんのごまあえもやしときゅうりの中
おうちごはん🍚🥢唐揚げポテトサラダ豆腐とネギの味噌汁雑穀米ご飯さわらの西京焼き🐟♡すき家風鶏そぼろ♡餃子🥟!ドライカレー🍛✨うちのドライカレーの味付けはコンソメ、ケチャップウスターソース入れます😋🧡(おちび)蟹雑炊(私)バナナヨーグルトブリの照り焼き🐟♡とりあえず以上で😋、
鮭の西京漬にゃんこロッケなるものを見つけて買っちゃいました<神戸コロッケ>ねこ好き集まれ!「にゃんこロッケ」を期間限定販売株式会社ロック・フィールドのプレスリリース(2024年2月9日10時00分)<神戸コロッケ>ねこ好き集まれ!「にゃんこロッケ」を期間限定販売prtimes.jp
今日は体調がイマイチ。昨日、またまたホットケーキを食べたくなり、2人前の材料から5枚を焼いた。そのうち2枚は冷蔵庫に置いてある、粗熱を取った後に。(3枚食べたところでお腹イッパイ)(体調を崩す予兆だったカモ)今日はソレをコンロのグリルで温め直し、トーストのようにバターとジャムで頂く。こーゆー日もある、かな。白米を多めに炊いて冷蔵とか、カレーも合わせて冷凍するとか、米飯ならよくやるけど、小麦系では初めてカモ。料理を省略できて、良かったかも。タレに漬けた鶏モモ肉を軽