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今日の天気曇りのち小雨気温13~14℃水温11~12℃予報では曇りとなっていましたが、朝の早い時間帯から1日通してパラパラと小雨が降り☔肌寒く感じました今日来場された皆さまは雨具をご準備されていて、雨でも安心して楽しむことが出来ていました(^^♪明日は雨の予報となっています☔雨具をご用意してお越しくださいね(^_-)それでは今日の様子ですご友人と来てくれました朝からトップでの釣りが好調デカミッツドライやパペットサーフェスがヒットルアーデカミッツドライをいつも以上にステ
今日は子供達とご飯を食べにお店へ。その時に感じたことです。結構な人気のお店らしく雨の平日でも少し待つくらいでした。なれてないスタッフが多いのか要領を得ていない感じがします。昨日今日オープンしたわけじゃないのに・・・スタッフ変わって新しい人になった?とか思ったりしたのですが、メインの方から色々と注意を受けてました。そうはいいながらピリピリした感じもなくとても丁寧に説明している感じでそれほど気にはなりませんでした。正直、実際の調理しながらよく
旅行前に下調べしてどうしても気になっていた「とん蝶」、ミニ保冷バックを用意してあったので改札出たらすぐに購入、ずっしり重たいので2人で1つだけね♪それから帰りに買うかもしれないお菓子のバラ売りを探しましたよ、これもホテルで味見しようと思ってね!「とん蝶」豆,胡麻のそれぞれがおいしい。思ったよりしっかり固まっている。餅米が噛めば噛むほど味が出てくる♡「タコむす」まさか😅もう買うとは!タコ🐙ゴロ🐙ゴロ米🍚少しだけどおにぎりの底に固まっている🍙当然お腹いっぱい‼
おはようございます!松田です松田ケンヤです今日は抽出器具について皆さんコーヒーを飲むときはどんな抽出器具を使用していますか?コーヒーメーカー?大体の方はそうでしょうか?もしくはインスタントコーヒー笑↑抽出器具ではない今日はスターバックス社ではお馴染みの抽出において完璧な仕事をしてくれる『クローバー』について書いてみようと思いますクローバーは2006年に市場に登場しました設計者は
皆さん、おはようございます。降り続いていた雨もようやく止んだようです。朝日の香りがするようなー。昨晩も案の定、魔酒(芋焼酎)の誘惑に抗えずしこたま飲っちまいました。早くに眠りにつけば早くに目が覚めるー。おじさんのブログが始まるよ~。『焼肉せんりゅう』を出てから、息子君の希望で『流山おおたかの森S.C』で買い物。久しぶりでしたので、少し店内をブラブラしてからの帰宅。時刻はもうすぐ午後4時。結構歩いたのでお腹のお肉もこなれて来て、ティ
ドルチェグストの修理をした。毎朝会社でコーヒー☕️を飲んでるんだけど、そのコーヒー☕️を入れてくれてるのがこれドルチェグスト!1杯ずつカプセルを入れて、後ろのタンクに水を入れてカップ☕️をセット、夏はアイスコーヒーを飲むのでカップの中に氷🧊を入れて、水の抽出量をダイヤル4に合わせてボタンを押せばアイスコーヒーの出来上がり、ホットコーヒー☕️の場合は水の抽出量を7にセットすればおいしいコーヒーが出来上がるって品物なんだけど、最近はどうにも電源ボタンが反応しにくくなってて…しばらくいろんな
みなさんにご案内です5/4(土祝)はちどりカフェさんがご出店、コーヒーなどの販売を行っていただきますコーヒーや冷たいソーダ水で、癒しのひと時をお過ごしください今回のメニューです◇森のコーヒー◇カフェオレ◇アップルジンジャーソーダなどトラウトフィッシングとともに、おいしいコーヒーで特別な一日をお過ごしくださいGWは毎日放流します♪みなさまのご来場をお待ちしています
ガソリン満タンにするついでに散歩してきましたとてもツーリングとはいえない距離ちなみに「ツーリングとは」で検索するといくつかの意味はあるのですが、自転車・バイクで遠出するとありますてなわけで遠出ではなく散歩です迷子になりました細い道を抜けると立山町に行くはずがなぜか上市・・・こんなことなら、いつもの道で行けばよかった都の前を通るのでラーメン食べようかな?と思いましたが、駐車場が混んでいたので素通りですスーパー農道で行く手前に初めてのロータリーがありドキドキしながら
こんにちはコーヒー屋です。今日もコーヒーの話をしようと思います。梅雨も明けて、とっても暑くなりましたね。こんな時はおいしい「アイスコーヒー」飲みたいですよね!今回は、以前ご紹介した水出しアイスコーヒーのレシピを改訂しましたので、改めて水出しアイスコーヒーの作り方をご紹介しましょう!1、水出しアイスコーヒーとは?一言にアイスコーヒーと言っても、実は大きく2種類あります。ホットコーヒーを入れてそれを冷やして作る急冷式と水で抽出をする水出しアイスコーヒーです。急冷式は
◇コーヒー珈座◇『お家で自家焙煎オーブントースターで焙煎をするno,1』========こんにちは。フクモト珈琲の焙煎担当『がんこ親父』です。今回は、家庭で手軽にできる自家焙煎の動画を撮ってみました。どこのご家庭にもある普通の「オーブントースター」を使って焙煎をしてみました。実は、40年以上前のお話ですが、今回同様「オーブントースター」を使った焙煎が、私の焙煎初体験だったのです。40年前は、全く焙煎と言うものを理解できていない素人の体験でしたが、今回は私の
みなさんにご案内です5/5(日祝)は巧コーヒーさんにご出店いただき、コーヒーなどの販売を行っていただきます釣りとともに、スペシャルなコーヒーで爽やかなひと時をお楽しみください焙煎したてのコーヒー豆を使用した、①煎りたて、②曳きたて、③淹れたての、こだわりのコーヒーをお楽しみください「豆から選ぶハンドドリップコーヒー」など豊富なメニューにくわえ、今シーズンの新たなこだわりのご紹介です◇アイリッシュコーヒーほか、コーヒーカクテルのメニュー◇バレルエイジド巧ブレンド◇おいし
5月4日と5日に狛江駅のすぐ近くの泉龍寺で行われている「珈琲参道」に、昨日行ってきました。(前売り券は完売していますが、当日券もあるみたいです。)まず入ってすぐの場所で気になった、堀口珈琲さんのスタウトコーヒーを飲みました。見た目がビールのような冷たいコーヒーで、以前にコーヒーと乾いた豆の風味がする黒ビールを飲んだことがあるんですが、その味を彷彿とさせるさせるような、味も飲み口もユニークな、美味しいコーヒーでした。一口飲んでスイーツがほしくなったので、出店している狛江のパン屋さんのひとつ
▼『低温焙煎』を解説する!no,28========『クリアで濁りのない味わいのコーヒー』を作るには『焙煎時の生豆の水ヌキをシッカリする』と言うことが何よりも重要です。私の『低温焙煎』という焙煎スタイルは『この水ヌキの工程を完璧にする』ために導き出された焙煎方法と言っても過言ではありません。今回はジャバ・ロブスタの焙煎時の画像をご紹介しています。ジャバと言う豆は他の豆と比較した時、豆質が硬く水ヌキが難しい生豆ですが、あえてその豆で挑戦しました。写真だけでは判り
旅行とかでバタバタしていて中々行くことができなかった。。。2024年の3月25日に西区三篠町にオープンされたSLOWCOFFEEさんへやっとこさ気になっていたモーニングをいただきました。パンの焼き加減が選べたりおかわりのコーヒーが付いているのが嬉しい〜たまごも半熟気味で美味しかったです。HAPPY度は4500点息子も行きたいというので今度は2人で行こうと思います。
今日は小槻神社での出店でした。寒い冬は出店お休みだったので約5ヶ月ぶりの出店。トレーラーを移動させるのも5ヶ月ぶりだったので準備や移動もバタバタでした。自宅から出発したとき。いつも運転手なので初めて外からの動きを見ました。慣れると動きが面白いです😊今日は朝からいい天気小槻神社はもみじの木をたくさん植えられていてこの季節は緑色の鮮やかな葉っぱでいっぱいになります。赤いもみじもきれいですが緑色もとても綺麗で生命力が溢れている感じです。境内はとても澄み切って
\Areyouhavingfun?/3月31日、みなさん、おはようございます3月ももう終わり。世のなかの幼稚園や学校は、あしたから新学期ですね。かなもり幼稚園には学期はありませんが、気持ちだけは新学期の気分です。みんなのさまざまな思いが成就するよう、園長としてがんばっていきますよみんなも、幼稚園を楽しんでください。園庭でひなたぼっこをしたり、プレイルームで『聴くおさらい帳』を聴きなおしたり、自習室で本を読み直したり、自由に使ってください(幼稚園の案内図は、ウェブサイトの
ご覧いただき、ありがとうございますfrapいちの食いしん坊打楽器担当のkanaです3月も半ばですが、2月出演のコンサートレポートが続きます2月4日(日)加古川市神野町にある【アルペジオカフェ】さんにて、初めてマリンバLIVEをさせていただきました初めての場所なので、お客様に集まっていただけるかな?と少し心配もありましたが、なんと満席となり、お子様から大人の方まで幅広い世代のお客様にご来場していただきました🙌ほとんどの方が私たちの演奏を初めて聴くよ!ということでしたが、とてもにこやかに
軽井沢から車で40分佐久市岩村田商店街の一歩裏レトロ感たっぷりの喫茶店お店には駐車場がなく、目の前に商店街の駐車場利用可能入口のすぐ近くに、カウンターマスターが目の前でおいしいコーヒーを淹れてくれるよ入口の左手にはテーブル席こんな感じ店の奥にはテーブル席が数席午後2時半に関わらず常連さんがチラホラ初心者として、花星珈琲を注文連れは冷たいアイスコーヒーを喫茶店のパフェも気になったので店の雰囲気や店員さんの接客も良くバナナパフェ、シンプルだけ
こんにちはコーヒー屋です。今日もコーヒーの話をしようと思います。今回はおなじみビアレッティのおじさんです。マキネッタを使ったアレンジメニューはこちら!コーヒーゼリーおいしいですよね(*'▽')作りたいなぁと思ってようやく作ることができました!今回は、そのレシピをご紹介したいと思います。●濃厚エスプレッソゼリーの作り方今回お手伝いいただくコーヒーは「マサマキリマンジャロフルシティロースト」です。レシピエスプレッソ:125ml水:125ml砂糖:適量
今日はコーヒーの日そんな日はコーヒー記事を投稿しましょう!☟☟☟スターバックス『カフェモーメント』皆さんはもうお試しになりましたか?やっとこさAmazonで購入普段はあまりこういったインスタント(ソリュブル)コーヒーは飲まないけどスタバだし、どんなものか⁉気になっていたためお湯と顆粒との黄金比を探ってみました~基本レシピは2g:140ml瓶背面に記載のレシピは2g:140mlこれをお湯の量を変えず1g、
珈琲でゆったり、和んで、楽しんで珈琲の家和悠楽(わゆら)です。いつもブログをお読みいただき有り難うございます。焙煎の工程を自力で作り上げるって、どうしてか?というと…。殆どの人は、根拠のない火力とダンパー操作で、根拠の無い工程で焙煎してるからです。和悠楽は、先ずは教わった焙煎方法で、苦味を消したければ、火力を下げましょう。香りが悪ければダンパーをしめましょうとお伝えしています。火力とダンパーで変えられるものが分かってくると、焙煎の工程の中のどこで苦味が出てしまっているか?どこで香
合法である「カフェイン」を日々、体に入れる生活も考えてそんで、仕事場にもあのコーヒー臭さが漂うことも考えてエスプレッソマシンを導入佐世保で(有)KAMIKAZEを立ち上げた時にはそれまでは右も左もわからない公務員(職人としての丁稚が2~3年あったにせよ)どのようにして商売をしてイイのかもわからない頭にあるのは「理想像」(言い換えると10年20年、その商売で食ってきた人間の姿をマネるようなことしかできない)資本金は、もっと有効な使い方があったんだろうが、理想というか体裁ばかりを
こんにちはコーヒー屋です。今日もコーヒーの話をしようと思います。私が喫茶店やカフェで愛してやまない「カフェラテ」。エスプレッソの苦味がきめ細かいミルクと相性抜群で世界中で愛されているエスプレッソメニューの一つです。今日はそんなカフェラテについてお勉強していきましょう。1、カフェラテとは?カフェラテはエスプレッソに機械でスチームしたスチームドミルクを加えたものです。よく混同しがちなカフェオレとの違いは、カフェオレはベースがドリップコーヒーであるのに対し、カフェラテはエスプレッ
こんにちはコーヒー屋です。今日は紅茶の話をしようと思います。皆様は「ティードリップ」はご存知でしょうか?簡単に言うと紅茶をドリップ方式で入れようというものです。正直、資料が少ないので、わざわざハンドドリップで紅茶を入れることにどのような影響があるかよくわかりませんが、興味があるので、実際に行ってみてその感想を書いていこうと思います。1、まずリサーチしてみたまずどのようなものなのか知る必要があったので、調べてみることにしました。すると、このようなお店を発見しました!
こんにちはコーヒー屋です。今日もコーヒーの話をしようと思います。ペーパードリップを行う際に使うペーパー。皆様は2種類あるのはご存知でしょうか?漂白された白いペーパーとされてない茶色のペーパー(未晒し、未漂白)です。白と茶色、違いはあるのか、気になるところですよね。そこで今回は茶色いペーパーと白いペーパー、どのような違いがあるのか。また、コーヒーの味わいに影響するのか。ご紹介しようと思います。1、茶色と白の違いは?一言で言うと、漂白をしているかしていないかの違いです。
ちょっと、海までドライブ~♪酒列磯崎神社へこの樹叢(木のトンネル)がお気に入り大洗磯崎神社が有名だけど兄弟神社のこっちもいいよこっちも鳥居の向こうに海が見えます金運の亀うちに当選番号を調べてないジャンボが40枚ありますどれか大きくあたってますようになでなでうちにある宝くじがむにゃむにゃ・・・・駐車場に来ていたキッチンカーのコーヒーがとっても美味しかったおいしいコーヒーが飲めると幸せだねー今日の名言松下幸之助早いけど雑だというのもいけないし丁寧だけどお
今回はコーヒーの抽出時に使う道具「サーバー」についてお話いたします。みなさんはふだんどうやってハンドドリップでコーヒーを淹れていますか?以下のようにされている方が多いように思います。⬆︎カップの上にドリッパーを置く⬆︎サーバーの上にドリッパーを置くどちらの場合も良いところはあると思いますが、例え1杯であってもぼくはサーバーありをオススメしますなぜサーバーがオススメかというと、色々な発見があるからです。
こんにちはコーヒー屋です。今日もコーヒーの話をしようと思います。今回はみんな大好きマキネッタです。夏の定番コーヒーメニューと言えば、やっぱりアイスコーヒーですよね!私たちがアイスコーヒーと言われて思い浮かべるのはやっぱりこれ!ですよね。しかし、コーヒーの飲み方は国によって異なるものです。そこで今回はイタリアの夏の定番アイスコーヒー、「カフェシェケラート」をご紹介しましょう。1、シェケラートとは?コーヒーの本場イタリアではエスプレッソドリンクに氷を入れるのはタブ
焙煎機にダンパーが付いているのって、日本だけです。日本だけが特殊な焙煎をして、焙煎の世界をややこしくさせています。ダンパーの操作で豆を蒸らすなんて、出来ませんので、嘘を信じない様にご注意下さい。焙煎を科学的に研究されている方は、焙煎は排気のニュートラルを維持して行う。焙煎の進行と共に、排気のニュートラルは変化する。と言っています。排気のニュートラルと言う考え方が正しいかどうかは置いておきます。これについても、僕なりの実験結果を持っています。一方で、理論的な焙煎を説いている焙煎教室の
『低温焙煎、理想の温度上昇曲線』についての考察▼『低温焙煎』を解説する!no,46========『低温焙煎』という焙煎方法は『1ハゼで完熟した浅煎豆を煎るために考案された焙煎方法』です。多くの焙煎方法と一番大きく違う焙煎工程は『低温焙煎では、1ハゼが来るまでに生豆の水ヌキをほぼ完璧に終えてから1ハゼを迎えている』というところです。1ハゼの前に『生豆は2度の膨張・収縮を繰り返して3度目の膨張が1ハゼ』となります。『生豆内部の水分がほぼ完全に抜けている』ので、芯からシッカリ火が入り