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そのカフェは石川県立図書館近くにありましたテーブルに届いたコーヒーを見た時目の前がさっきまで見ていた絵の世界になったような気がしたのです!その時のコーヒーはこれです。全く違うコーヒーカップなのにどうして??それはなるほどとなる理由がありました!続きはこちらです↓石川県立図書館方面の素敵なカフェ【コーヒーハウスぼんじん】石川県立図書館方面の素敵なカフェに行ってきました。『コーヒーハウスぼんじん』さんです。おいしいコーヒーとお料理と、ちょっと不思議な体
珈琲でゆったり、和んで、楽しんで珈琲の家和悠楽(わゆら)です。いつもブログをお読みいただき、有り難うございます。説明がとっても難しい、1.火力2.ダンパー3.焙煎の工程について少しずつ書いていきます。先ず今日は、火力をどうやって決めていくかについてです!当然、全てのバランスが大切なんですが、今回は、火力だけの話しに絞り込みます。何故かと言うと、3つの要素を1度で完璧な組み合わせにすることは出来ないからです。悪い味の出る原因が理解出来ず、闇雲に火力を調整して、思った味や
おはようございます!松田です松田ケンヤです今日は抽出器具について皆さんコーヒーを飲むときはどんな抽出器具を使用していますか?コーヒーメーカー?大体の方はそうでしょうか?もしくはインスタントコーヒー笑↑抽出器具ではない今日はスターバックス社ではお馴染みの抽出において完璧な仕事をしてくれる『クローバー』について書いてみようと思いますクローバーは2006年に市場に登場しました設計者は
HelloEveryone♪今日はドイツ人の方へポストカードを書こうと思います最初に何をするかというと彼女のプロフィールを再度確認しますどれどれ・・・・庭仕事が好き・ドイツ北部の田舎暮らし・結婚したばかり。パートナーと二人暮らしさっと確認をしたら、想像をふくらませていきますPostcrossingに何を書くのかは「わたし次第」まずは身近なところから今のわたしの部屋を見渡すと切花をたくさんいただいたのでお花
珈琲でゆったり、和んで、楽しんで珈琲の家和悠楽(わゆら)です。いつもブログをお読みいただき、有り難うございます。自家焙煎は嘘の多い世界です。科学的な焙煎…と言いながら、科学とは無縁の焙煎を教えている人が大勢います。もしも、焙煎を科学的に研究している方達の研究結果が、1.蒸らしダンパー2.排気のニュートラルという焙煎方法に基づいたものだとしたら、今現在の焙煎の科学の方が間違っています。あなたの目指す珈琲が、香りが良く、雑味の無い珈琲だとしたら!?煎りブレしない火力とダンパ
珈琲でゆったり、和んで、楽しんで珈琲の家和悠楽(わゆら)です。いつもブログをお読みいただき有り難うございます。昨年末、火力の調整は苦味を基準にして、投入温度と火力を下げていこうと書きました。コーヒーの苦味について理解する。コレが第1段階です。第2段階となる今回は、ダンパーの調整の仕方についてです。ダンパーは何を基準に調整するかと言うと、渋みとエグ味、悪い香りを基準にして考えていきます。コーヒー抽出液の濃さも、場合によっては、基準にしても良いかもしれませんが、正しく理解出来て
珈琲でゆったり、和んで、楽しんで珈琲の家和悠楽(わゆら)です。いつもブログをお読みいただき有り難うございます。前回、蒸らしダンパーとか排気のニュートラルとかは、間違ったダンパーの使い方ですよ!って書きました。じゃあ、正しい使い方ってなんだよ!って話しになりますよね?簡単に書いてしまうと、火力を優先して、微妙な熱量のコントロールをダンパーで行うのが正しい使い方です。ここから先は、1.安定した味と香りで焙煎したい2.日持ちするコーヒーを焙煎したい3.雑味の無い
病気がわかってから、大好きなコーヒーを飲むのをやめた。1日4~5杯は飲んでいた。やめた理由は、同じ病気の方のブログ(または病気の体験記)を読んでその方が病気になって以来、20年コーヒーを飲んでいないことを知ったから。コーヒーをやめれば、その方のように、生き延びれるのではないかと思って。意気込んだけれど、手術してから1年半後に、病院の近くにあるオーガニックのカフェインレスコーヒーを飲んでしまった。(真夏にアイスコーヒー)「まずい」というか、味がしない。麦茶の出がらしです
4月30日・5月1日・5月2日・・・「Milkhall天の川」はお休みですが・・・マスターの1号店「CafeTwinkle」は営業中です(^_-)-☆昨日・・・久しぶりにお客さんとして・・貴照はカウンターにて注文!私が大好きな「琥珀色の珈琲」私は4歳のときから横浜の本牧にあった「ミルクホールオパール」の娘で・・・コーヒー専門店の子どもでした。幼稚園の遠足の水筒には「薄めたコーヒー」が入っていたほど・・・横浜の高校に通っていた時の修学旅行が「熊本」で
芦屋のにしむら珈琲でモーニングフルーツセットにしましたお友達と待ち合わせだったんですが友人が頼んだサラダセットも美味しそうでしたアイスコーヒーもすごく美味しかったです送料無料/【12本入】スペシャルティアイスリキッドコーヒー無糖/アイス珈琲/アイスコーヒー/コ-ヒ-/グルメコーヒー豆専門加藤珈琲店ロングセラーQグレード楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【ふるさと納税】しゃちブレンドアイスリキッドコーヒー1000ml×6本入|愛知県名古屋市愛知名古屋
ガソリン満タンにするついでに散歩してきましたとてもツーリングとはいえない距離ちなみに「ツーリングとは」で検索するといくつかの意味はあるのですが、自転車・バイクで遠出するとありますてなわけで遠出ではなく散歩です迷子になりました細い道を抜けると立山町に行くはずがなぜか上市・・・こんなことなら、いつもの道で行けばよかった都の前を通るのでラーメン食べようかな?と思いましたが、駐車場が混んでいたので素通りですスーパー農道で行く手前に初めてのロータリーがありドキドキしながら
珈琲でゆったり、和んで、楽しんで珈琲の家和悠楽(わゆら)です。いつもブログをお読みいただき、有り難うございます。何回かに渡って、ダンパーについて書いていきます。ダンパーのない焙煎機もありますが、和悠楽ではダンパー付きの焙煎機を使用しています。ダンパーのついている場所は、機械によって、ちょっと違うかも知れません。当店の焙煎機のダンパーは、前ダクトと排気サイクロンの間の筒の中に入っています。ダイヤルを回す事で筒の中の穴の形が変わり、排気の量をコントロールできま
今月の「名倉ふれあい喫茶」です楽しく話をしながら、コーヒーとトーストをいただきます月に1回の喫茶を楽しみにしています今月も「あんしんすこやか通信」を一緒にどうぞ名倉ふれあい喫茶日時:第2月曜日9:30~11:00場所:名倉地域福祉センター参加費:100円
しあわせですか?そう聞かれたらわけがわからなくてもいいしあわせ~と子どもたちの笑顔がいっぱい返ってくるそんな社会でありたいしあわせな気持ちで子育てできれば最高だけれど毎日だとむずかしいかもしれませんでもほとんどがしあわせな気持ちなのかほとんどがそう感じないのかではいっしょにいる子どもたちがうける雰囲気は大きな違いがあるように思います。朝不機嫌だったお母さんもお帰りのときには笑顔だといいな今朝は娘がていねいにいれてくれたお
神戸元町の針灸院ローラー針ケア摩耶はり灸院の畑綾乃ですブログの紹介ページはこちらですお早うございます。今朝の神戸も天気良くて、気圧もまあまあです喫茶店やカフェのモーニングが趣味です。休みの日は、ほぼほぼ朝はモーニング行きます。モーニングってどこもお得だと思いますけど、その中でも、紹介するのは、すごくお得なお店です。摂津本山の駅北、線路沿いにある「カフェ・ド・フェロー」さんは、ここらではおいしいコーヒーを出す喫茶店で有名なんです。ちょっと酸味が残る、香り高いおいしいコ
古畑任三郎のドラマが30周年を記念して関東ローカルですが再放送が決定しましたよ!【国民的ドラマ】『古畑任三郎』30周年記念、一挙放送が決定!https://t.co/E3zDDSfMkNフジテレビは、24日午後1時50分~「ハッピーアワー」で、連続ドラマ3シリーズを放送。さらに、スペシャルドラマシリーズ「笑うカンガルー」「今、甦る死」「フェアな殺人者」「ラスト・ダンス」を放送する。pic.twitter.com/uioXkb3ZPo—ライブドアニュース(@livedoornews)
軽井沢から車で40分佐久市岩村田商店街の一歩裏レトロ感たっぷりの喫茶店お店には駐車場がなく、目の前に商店街の駐車場利用可能入口のすぐ近くに、カウンターマスターが目の前でおいしいコーヒーを淹れてくれるよ入口の左手にはテーブル席こんな感じ店の奥にはテーブル席が数席午後2時半に関わらず常連さんがチラホラ初心者として、花星珈琲を注文連れは冷たいアイスコーヒーを喫茶店のパフェも気になったので店の雰囲気や店員さんの接客も良くバナナパフェ、シンプルだけ
旅行とかでバタバタしていて中々行くことができなかった。。。2024年の3月25日に西区三篠町にオープンされたSLOWCOFFEEさんへやっとこさ気になっていたモーニングをいただきました。パンの焼き加減が選べたりおかわりのコーヒーが付いているのが嬉しい〜たまごも半熟気味で美味しかったです。HAPPY度は4500点息子も行きたいというので今度は2人で行こうと思います。
こんにちはコーヒー屋です。今日は紅茶の話をしようと思います。私、コーヒー屋ですが、紅茶もたまにたしなんでおります。あの香りがするとなんとも言えない幸せな気分になりますよね!そこで、今日は皆様においしい紅茶と私が愛用しているお気に入りのサーバーのご紹介をしましょう。1、おいしい紅茶を入れるポイント~ゴールデンルール~紅茶の本場、イギリスにおいてはゴールデンルールという伝統的な紅茶の入れ方があるそうです。①良質な茶葉を使う②ふた付きのティーポットを使う③茶葉の量はティー
こんにちはコーヒー屋です。今日もコーヒーの話をしようと思います。皆様はコーヒーを入れる際、お湯の温度は気にされているでしょうか?正直、私は、恥ずかしながらあまり気にはしていません笑。やかんでお湯を沸かしてそれをドリップ用のケトルに移し替えて特に温度は計らずにコーヒーを入れています。だいたいそれで丁度良い温度になるからです。しかし、コーヒーを入れるお湯の温度は重要です。では、いったい何度が適正なのでしょうか?これには以下の2通りの考え方があります。①高温派:92℃~95℃②低温
『フクモト珈琲の低温焙煎』(珈琲よもやま話no,24)▼ハンドドリップでお湯を注ぐとき、右回り?左回り?========ハンドドリップでお湯を注ぐとき『右回りと左回り』どちらで注いでいますか?私がしている『蒸らしをしない』ドリップの抽出方法では『右利きの人は左回り』『左利きの人は右回り』が、正しいお湯の注ぎ方となります。その理由は『お湯を注ぐときに軽く手首のスナップを利かせるには、その方向でないと手首のスナップが使えない』からです。『手首のスナップを利かせるとは?スナ
どもJudyです♪舞岡という駅を知っている人は少ないでしょうが、、あまり知られていない横浜市営地下鉄ブルーライン戸塚の隣の駅です(と言ってもワタシも降りたことがないみたいな・・・)舞岡駅-Wikipediaja.wikipedia.org駅周辺はかなりのどかでびっくりします(いい意味で)カフェが目的なので歩いたことはないのですが、今度ゆっくり来てみたいところ舞岡ふるさとの森-市民の森、小山、散策路-舞岡駅・下永谷駅[うぇぶかにほん]舞岡駅・下永谷駅にあ
こんにちはコーヒー屋です。今日もコーヒーの話をしようと思います。コーヒーの実からコーヒー豆になる種を取り出す工程。すなわち生産処理のことですが、この生産処理によってコーヒーの味わいは決まってきます。併せて読みたい→コーヒー豆基礎知識。生産処理とは?生産処理のやり方については大きく分けて2種類あります。コーヒー豆を実から取り出す段階で水を使うやり方がウォッシュドプロセス、収穫した実をそのまま乾燥させるやり方がナチュラルプロセスです。もちろん生豆の見た目も変わってきますが、
こんにちはコーヒー屋です。今日もコーヒーの話をしようと思います。皆さまテレビなどで俳優の藤岡弘さんがコーヒーを入れているのを見たことがありますでしょうか?コーヒーに感謝しながらポタポタと1滴づつ抽出していくあれです。実は、点滴法と呼ばれる抽出方法はあります。主にコーノ式のドリッパーで行われることが多いようです。しかし、藤岡式(勝手に命名しました笑)の点滴法はコーノのそれとは少し異なります。そこで、今回は、点滴法についての説明と、藤岡式点滴法に最も最適な器具とレシピについ
こんにちはコーヒー屋です。今日もコーヒーの話をしようと思います。いまやエスプレッソドリンクの王道ともいえるメニュー、「カプチーノ」ですが、皆様はお好きでしょうか?今回はこれだけコーヒー文化が定着した現在、いまさら聞けないその「カプチーノ」についてご紹介していきましょう。1、カプチーノとは?カプチーノはイタリアで特に好まれているエスプレッソのメニューです。エスプレッソに泡立てたミルク(フォームドミルク)を浮かべたものです。その名前の由来は諸説ありますが、もともと、カトリック教
今回はコーヒーの抽出時に使う道具「サーバー」についてお話いたします。みなさんはふだんどうやってハンドドリップでコーヒーを淹れていますか?以下のようにされている方が多いように思います。⬆︎カップの上にドリッパーを置く⬆︎サーバーの上にドリッパーを置くどちらの場合も良いところはあると思いますが、例え1杯であってもぼくはサーバーありをオススメしますなぜサーバーがオススメかというと、色々な発見があるからです。
▼『コーヒーの焙煎技術』は、生豆の調理技術です(no,4)========焙煎と言うのは、ご存知のようにコーヒーの生豆を焙煎機で煎る事によって、生豆に含まれる旨み成分を熱変化させて、コーヒー独特の味わいに作り替える作業です。この時、焙煎過程において『優しい火力で比較的低温で煎りあげた豆』と『強い火力で比較的高温で煎りあげた豆』とでは全くタイプが違う味わいの珈琲になります。(仮にAタイプ・Bタイプと呼びます)このAタイプとBタイプの異なる珈琲の味わいの接点に、位置するよ
▼『低温焙煎』を解説する!no,35『低温焙煎は、1ハゼで完熟した浅煎に煎る焙煎方法』です========低温焙煎と言う焙煎方法を一言で説明するならば『1ハゼで完熟した浅煎に煎り上げる為に考案された焙煎方法』であると言えます焙煎方法と言うのは、いろいろな方法があり焙煎士が100人おられたら100通りの焙煎方法があり、どれが正解とは一概には言えないように思いますが、あえて大きく分けるとしたら『強い火力で比較的短時間に煎る方法』と『弱い火力で比較的長時間で煎る方法』の2つの焙煎
こんにちはコーヒー屋です。今日もコーヒーの話をしようと思います。私が喫茶店やカフェで愛してやまない「カフェラテ」。エスプレッソの苦味がきめ細かいミルクと相性抜群で世界中で愛されているエスプレッソメニューの一つです。今日はそんなカフェラテについてお勉強していきましょう。1、カフェラテとは?カフェラテはエスプレッソに機械でスチームしたスチームドミルクを加えたものです。よく混同しがちなカフェオレとの違いは、カフェオレはベースがドリップコーヒーであるのに対し、カフェラテはエスプレッ
こんにちはコーヒー屋です。今日もコーヒーの話をしようと思います。今回はネルドリップでアイスコーヒーを作っていこうと思います。ネルドリップで作るアイスコーヒーはペーパードリップで作るアイスコーヒーと比べ、重厚感のあるまったりとした飲みごたえ抜群のアイスコーヒーに仕上がります。併せて読みたい【至高の抽出方法】ネルドリップの魅力とは?ネルドリップの補足。準備と手入れ●ネルドリップアイスコーヒーの作り方今回お手伝いいただくコーヒーは「ブラジルNO,2シティロースト」です