ブログ記事2,938件
こんばんは🌇今日のお食事も記録します。ヨウ素制限は、手術の時と違って完全に自分用の記録なので頑張りませぬ〜❣❣ꉂૡ(・ꈊ・ૣེ手術の時のブログなんですが全然進みませぬ〜。なんだかんだ忙しい今日この頃でして。まあでも誰が待ってるん?て話ですわな。笑さてさて朝ごはんはいつもと変わらず焼きおにぎりです。飽きません!笑あと、コメントで教えて頂いて食べて大丈夫と気がついたマカロニサラダです。マヨネーズオンリーの味付けで、具材はきゅうりのみ。笑旦那のお弁当に入れたマカロニサラダは、
第9回おいしいだしのおはなし会雨の中ご参加下さった8名の皆様、ありがとうございました!いりこぶだしを取り扱って下さってる店主さんもいらっしゃったり離乳食スタートをきっかけにダシを取ることにしたママさんもいらっしゃいましたよ。いりこぶだしは、ダシを取ってみたい。と言う方に向けたスタータキットでもあるのでとっても嬉しいです。今回も、ダシ料理研究家のツシマミチコさんを招きだしの味、香りは、思い出と身体を創るいりこ、昆布、鰹節、い
2.13(火)オープンしたラーメン屋さんいつも心に太陽を、やっと行ってきました。笑2.18(日)11.10着お客さんでいっぱいの店内、食券を買って中で待ちます、椅子有ります。濃厚鶏白湯中華そばの2種類あった、推しは鶏白湯みたい。オヤジは中華そばトッピング全入れ、笑10分ほどで着席、ワクワクしますね、楽しみな待ち時間。いりこ酢が置いてありました、あれ?どこかで見たような気がします。伊吹か?背脂醤油ラーメンのお店ありましたよね?一瞬思い出した、きたーッ!節系の中
昨日の夜の事ですがあまりにもお腹が空いたので北千住駅でおやつ(笑)を食べることにしました。駅構内、改札付近にかなりお店があってまるでフードコート?と言うくらいなのですが、カロリーと値段を考えていぶきうどんに致しました。当然冷やしかけうどんをオーダーします。汁が冷たいので汗をかかないで食べられます。丸亀製麺と一緒でネギ、天かす、生姜取り放題なのでおいらはまず生姜3回、天かす3杯のかなり多めに取ります。その上から長ネギをトングで鉢1面に取って終了致します。がっ!昨日はなんか茶色くて美味
昨日の日曜日は超多忙でしてん。ホンマに分からん。今月は、雨も多かった。酷い日曜日なんかは、お一人様だけの時もおました。この落差の大きい事。商売の難しさを感じてますわ。そんな中でのわての晩御飯でおますわ。自家製ダイエット茶と天麩羅蕎麦。出汁は作り置き。天麩羅はかき揚げ。食材はあるから簡単に出来ます。十割蕎麦は買い置き。食材が有れば簡単に作って食べれますねん。それとね、和風出汁は身体にええんだす。昆布、鰹節、
カルシウム不足を補うために、いりこを活用しています。『カルシウム不足対策いりこを食べることに』毎日の食生活の栄養バランスを調べてみると、やはりカルシウムが不足気味ですね。以前、ちりめんをおむすびに混ぜることにすると書きましたが、継続するにはちりめんは…ameblo.jp今はこんな感じで食べてます①昼食のおむすびに(玄米おむすび100gのうち約2.5g)×2個②サラダに(約5g)1日、約10gでカルシウム220mgで1日の目標摂取量の約1/3を摂取できますと言うことで、
先月の健康診断の結果で、尿酸値がじゃった猛牛女子。連日連夜の肉猛食ビール猛飲は昔からなンで、「やっぱ加齢による排泄機能低下じゃの~」と結論出した。「もぉ1っぺん、前々回の帰国前と違う食について振り返ってみよ!」と、点検を進めて行ったところ・・・。「そぉ言えばカルシウム摂取ンため、前々回の帰国中から毎日いりこ(煮干し)10尾食べとったの。」と、煮干しに含まれるプリン体量を調べてみると・・・、煮干し100g中に含まれるプリン体:750mg(食品の中でダントツのトップ)
こんにちは心を満たす食生活でなりたい自分を叶える専門家管理栄養士の川添美佳です先日、いただいたものなのですが佐世保大谷商店さんの「まぜまぜまぜ~るいりこ佃煮セット」佐世保産のいりこが使用された佃煮ですいりこごま昆布かつお節特製タレこれらを全部混ぜると佃煮ができる商品です。一度に作って冷蔵庫や冷凍庫で保存します。香り高いかつお節に衝撃が走りました食材にこだわっているのが分かります。ごはん
アンニョンハセヨ~♪韓国料理愛好家の朴美樹(ぱく・みす)です~今日、桜を少しみることができました葉桜だったけど、春の訪れをやっと感じられましたそして、あらまあ~~!!ほとんど外出していなくて、身体を動かしていないせいで、ちゃっかり、太ってきましたこんなときは、ヘルシーで、胃腸にやさしい野菜中心に、しなきゃ!!ということで、ウオンジョリム(韓流きんぴらごぼう)作ってみました日本式のきんぴらごぼうと見た目、そんなに変わりません。(※いりこ炒めのときも
今日はひな祭りですね~🎎うちは男の子なので雛人形はないし、お祝いはしなくてもいいと思うんですが、毎年ちらし寿司食べてお祝いしまーす。でも今日は平日で旦那も仕事だし、週末にお寿司でも食べようかなと思ってます。お祝いされる皆さんは楽しいひな祭りをお過ごし下さい〜♡------------------------------------------------------お味噌汁や煮魚、うどんスープなどの和食を作る時、韓国のチゲなどを作る時に使用している韓国のお出汁パック。いつもH-martで
100円ローソンに行ったら、国産のいりこが売っていました最近牛乳を飲んでいなくてカルシウム不足を感じていたので、(豆乳は飲んでるけど、実は豆乳ってカルシウムはあまり入ってないみたいです)カゴにポイっと。家に帰ってそのままポリポリうむ、うまい子どもの頃は家に業務用煮干しがあって、よく、おやつかわりに食べていた気がするんですが、もっと苦かったと記憶しています。今回買ったのは、「そのまま食べられる」と書いてあるものだったので、苦味が少なく作られているのか、はたまた私の舌が大人になったのかふ