ブログ記事2,952件
こんにちは!雨上がりの水曜日、まだ雲が多いですが、晴れそうな予感!今日は、おでかけします5月21日火曜日の晩ごはん(おうちごはん)晩ごはんは、ラーメンにしました!・伊吹いりこラーメン・豚肉と玉ねぎの生姜煮【伊吹いりこラーメン】先日食べて、美味しかったので…♪ラーメンの具は、・ゆで卵・水菜・ネギおやつにエクレアを頂いた後だったので…あっさりラーメンです伊吹いりこラーメンは、瀬戸内海の伊吹いりこの出汁が効いて美味しい醤油ラーメン
絶景を見ることができると言われてるお寺さんへ。福善寺対潮楼さん。ここは坂本龍馬ら海援隊と紀州藩が実際に談判を行った場所。お寺さんの柱がフレームになって海を見ることができる。坂本龍馬もこの景色を見たんだと思うとロマンだわ。次は医王寺さんへ。急な坂道を上がります・・坂に見えるけど段があって幅広の階段です。登りきるとこんな感じ・・ねっ^^階段でしょ・・写真には写ってないけどこの道を車が通ります。車庫にはバックで入れてる・
所用で観音寺市へスキマ時間に参拝&いりこチャージ#観音寺市#高屋神社#天空の鳥居
仕事から帰ってくると冷蔵庫の中に水菜があったので、ハリハリ鍋を食うことにしました(笑)。◆つみれ団子◆白ねぎ◆ニンジン◆椎茸◆豚肉小間切れ◆水菜◆うどんスープは、いりこ出汁に白だしを加えたもの。水菜のシャキシャキな歯応えと苦味が、心地よくて美味かった〜(^罒^)v
こんにちは!火曜日、晴れてきました!洗濯物が風に揺れています。気持ちいい~♪5月13日月曜日の晩ごはん(おうちごはん)麺料理の日が続いていますが、ラーメンにしました!晩ごはんのメニューは、・伊吹いりこラーメン・梅きゅうり伊吹いりこラーメンは、香川県からのお取り寄せ♪麺は平打ち中太麺。瀬戸内海の伊吹いりこが使われている醤油ラーメンですラーメンの具は、家にある食材で。豚肩ロース薄切り、ゆで卵、人参、小松菜♪別の鍋で煮て、仕上げにどんぶりに
四国の墓参りに行くついでに、うどんを食べようと言うことになったのですが、今回は徳島周りのため、『やまうち』に間に合いそうにないので、阿波市のうどん屋に行くことに!うどんと言えば香川県ですが、実は徳島も『たらいうどん』などで有名で、出汁もいりこが多い。ということ、阿波市の道沿いにあったうどんやGO!渋い看板です😊店内は、釜玉が気になりましたが、すでにかき揚げをとっていたので、かけに!さらに、ゆだめも注文!かなりの人気で、昼過ぎに牛肉が売り切れてました。かけ大とかき揚げ!かなり
こんにちは「本当の本物をお届けしたい…。」その思いを込めて「原材料・調味料」は栽培期間中農薬不使用・有機・オーガニックが基本です「添加物・化学調味料・保存料・着色料」は使用していませんお米は「木村式自然栽培米朝日」です牛肉は「自然放牧で育てられたグラスフェッドビーフ」を使用しています豚肉は「放牧豚」、鶏肉は「無投薬」のものを使用しています「ただ食べるだけ」で本来の体にもどしてくれる、お惣菜を調理して全国の皆様に冷凍でお届けしています。ナチュラビロジー★クック毎日
本日の晩御飯です⭐そぼろご飯⭐かぼちゃ天ぷら⭐納豆オムレツ⭐シメジと玉ねぎの味噌汁最近は、いりこだしにはまっていますちゃんと出汁をとらないと、息子くんあまり味噌汁を飲んでくれないので時間がない時は、本だしに頼るんですが、時々見破られてしまいます今日は息子くん、全部完食です
今日紹介するのは「いりこアーモンド」子どものおやつ用に購入!無添加です子どものおやつは「噛む」を重視ガジガジ噛んで食べています。スナック菓子とかよりこういうのを食べてくれると親的には気分がいいですよね。見た目は地味ですが、ゴマも入ってて香ばしいので、一袋ペロリと食べちゃいます個人的には「健康的なおやつの代名詞」だと思っています。そんな「いりこアーモンド」のご紹介でした。最後まで読んでくださり、ありがとうございました
ジ・アウトレットにて。パン買いました。😊ちりめんいりこ入りのパンは私の。たらこパンは長女と次女。カレーパンは長男。パン最高。
フジッコ★GW中のグルメイロイロ(9)今日は、久しぶりに、カレーうどんを。●カレーうどんの素―かつおといりこを合わせた風味豊かなだしに、香り高いカレーを合わせました。奥深い味わいをお楽しみください。(豚肉・玉ねぎ・人参入り)―▼栄養成分表示(1袋(300g)当り)エネルギー170kcalたんぱく質7.8g脂質3.9g炭水化物25.8g食塩相当量5.5g温めたうどんの上に、うどんの素をかけ、500W4分チンして
ぎょぎょ小さいぎょぎょぎょ大きい大と小(((^^;)じぇじぇちゃっけぇじぇじぇじぇでぇっけぇ☺️今夜の晩酌セット🏠️🦈😳🐠🍺いりこ、煮干
ぎょぎょ🦈まず、いりこ🐠で、煮干🐟️晩酌セットは煮干かいりこ(^o^)v🏠️😳🍶今夜は、吉幾三さんから八代亜紀さんへ酒よ!から雨の慕情🎶
2024年5月6日月曜日振替休日こないだ行った手打ちうどん膳さんでいりこひやかけが始まったと聞きつけて早速!(^^)v手打ちうどん膳愛知県一宮市西出町53-2西出ハイツ1Fいりこ冷かけうどん+とり天(^^)vすっきりしたやさしいイリコのダシ(つゆ)にきっちりしまった麺うみゃ~(^^)v手打ちうどん膳(西一宮/うどん)★★★☆☆3.02tabelog.comこうなるときしめんも食べてみたくなるわけで続けてもう一軒ハシゴ(笑)
柏餅&ちまきおばんでございます。日を跨いでいましたが、柏餅とちまきだけは現実にしました出勤前に和菓子屋さんに駆け込んで買ってきました。季節の行事事にかこつけて何かしらを食べる方向に爆走している気がします流石に夜中にお餅は食べられないので、夜が明けてから食後のデザートとして食べようと思います。🎏さて、話は変わりますが三十数年振りに煮干を買いました。次に作るおかずで煮干が材料に入っていたので買って、思い出したのが……幼少期おやつで良く食べてたな~ということでした
ここはあまり有名になると行けなくなって困るのだがめちゃめちゃうまい家具屋さんが経営するラーメン店伊吹産いりこをはじめとした地元食材へのこだわりがすばらしい!帰省の折には、うどんもいいが、ここだけは外せない!
こんにちは心を満たす食生活でなりたい自分を叶える専門家管理栄養士の川添美佳です先日、いただいたものなのですが佐世保大谷商店さんの「まぜまぜまぜ~るいりこ佃煮セット」佐世保産のいりこが使用された佃煮ですいりこごま昆布かつお節特製タレこれらを全部混ぜると佃煮ができる商品です。一度に作って冷蔵庫や冷凍庫で保存します。香り高いかつお節に衝撃が走りました食材にこだわっているのが分かります。ごはん
昨日の夜の事ですがあまりにもお腹が空いたので北千住駅でおやつ(笑)を食べることにしました。駅構内、改札付近にかなりお店があってまるでフードコート?と言うくらいなのですが、カロリーと値段を考えていぶきうどんに致しました。当然冷やしかけうどんをオーダーします。汁が冷たいので汗をかかないで食べられます。丸亀製麺と一緒でネギ、天かす、生姜取り放題なのでおいらはまず生姜3回、天かす3杯のかなり多めに取ります。その上から長ネギをトングで鉢1面に取って終了致します。がっ!昨日はなんか茶色くて美味
いりこが美味しくて…いりこにはまり中🤭いりこ入り筍ごはん🍚いりこってほんと良い出汁出るね‼️味つけは…いりこ塩れもん醤油酒砂糖ひとつまみ
きんぴら。土井善晴さんのレシピを教えてもらったので作ってみた‼️人参は勝手にいれてみた。醤油を塩れもん醤油に変えた。ポイントはいりこを大さじ1の油で弱火でじっくり炒めてからごぼうと鷹の爪を入れること。うんうん❗いりこがいい感じに仕上がる⤴️しっかり煮詰めてるから味濃いめに見えるけど、ビックリするほど濃くはない。とっても美味しい詳しいレシピは「土井善晴新ごぼうのきんぴら」で検索してみてねっ
昨日の日曜日は超多忙でしてん。ホンマに分からん。今月は、雨も多かった。酷い日曜日なんかは、お一人様だけの時もおました。この落差の大きい事。商売の難しさを感じてますわ。そんな中でのわての晩御飯でおますわ。自家製ダイエット茶と天麩羅蕎麦。出汁は作り置き。天麩羅はかき揚げ。食材はあるから簡単に出来ます。十割蕎麦は買い置き。食材が有れば簡単に作って食べれますねん。それとね、和風出汁は身体にええんだす。昆布、鰹節、
うぇいもらった朝ポチっとして夕方当選連絡くるなんて当たった〜って小躍り今日は暑かった冷えた金麦さいこう!こんなに飲みやすかったっけ?金麦買おうって思いました何にでも合う私はいりこしぶーっこちら買って失敗したかなーって【当店オススメ】国内産サクサク丸ごといわし75g×2袋工場直送送料無料まとめ買い国産いわし味付け小魚カルシウムたっぷりおやつお茶うけおつまみ珍味オカベ楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}いつものちょっと甘めのこれ買
本日の初レシピは、『ベビーリーフサラダ』と『酢漬けのいりこ』です。いりこは米酢と蜂蜜につけただけ。柔らかくなって食べやすくなりました。ベビーリーフサラダには、市販のじゃこ天と乾燥デーツをハサミで小さく刻んで混ぜ込みました。自家製ドレッシングをかけて、上からマイ畑の蕎麦の間引き菜をトッピング。借りている畑にほんの少しだけ蕎麦の種をまいてみたところ、芽が出てぐんぐん育っています。間引いたものを食べてみましたが、クセがなくてとても美味しい!蕎麦スプラウト、おすすめです。スプラウト目当て
おはようございます☀今日の中学校給食メニュー♫ご飯→農薬化学肥料不使用✨切り干し大根と厚揚げのうま煮→鶏肉・厚揚げ・切り干し大根・人参・いんげん・醤油・砂糖🍀切り干し大根・人参・いんげん・醤油は農薬化学肥料不使用✨青のりいりこ→いりこ・青のり・砂糖・酒・醤油🍀醤油は農薬化学肥料不使用✨かきたま汁→玉ねぎ・人参・白ねぎ・水菜・醤油・塩・片栗粉🍀玉ねぎ・人参・白ねぎ・水菜・醤油・塩は農薬化学肥料不使用✨です(*^o^*)
まごはやさしい的なモノを食べるよう気にかけているトットちゃんの本に出てくる海のものと山のものを揃えるのに似ているウチで以前から好評の「さつま芋と大豆」角切りのさつま芋と堅めに湯がいた大豆大豆に片栗粉をまぶして両方を揚げる(大学芋くらいに)醤油、砂糖をフライパンに入れ焦げないよう溶かす大豆とさつま芋を砂糖と醤油のなかに入れからめる出来上がりコレにちりめんいりこを加えると山の物と海のものが揃うわが家で好評な1品でした~
美味しそうないりこをもらった♥️いりこ入りの煮物久しぶりにいりこ入りの煮物を作ったら…とっても美味しかった⤴️⤴️⤴️また作ろっと
香川県伊吹島産のいりこ⭐️頭と内臓を取る作業、、、これ意外と楽しくて好き‼️出汁取ったり、おやつに食べたり、、、めちゃ美味しい😋これで出汁をとって、お味噌汁最高😀ずーっと飲んでられる、、、笑笑八氣堂2周年キャンペーン、4月末までやってます😊下記のショップを見てみてねー‼️八氣堂のミネラル豊富な調味料は美味しく、コスパ最高の健康アイテムです。ショップはこちら👇https://hakkido-salt.shop-pro.jp/
いつもおだし入りのお味噌を買ってます。その分、ちょっとお高い気もするでも、だし無のお味噌にしてもまぁまぁするし別でおだし買うにしてもどのおだし買うか・・・うちにあるおだしは「ほんだし」のみ味の素は使ってません。この「ほんだし」以外あごだし、こんぶだし、いりこだし、そしてかつおだしこれをミックスするにしても材料によって、おだしを選ぶんだろうとは思うけどうーん・・・あとスティック状のおだしなので1本使い切らないといけないのかどうかおだしの使い方がよくわからないあと、ど
また、1か月振りに、アクセサリーを習いに行きました。暫くは、また、繊細な糸を使い、枠の中にパイエットを入れます。糸を短めに切り、後でたるみをなくす為に、目打ちを使う事も何度か習いました。最後の玉止めをする時に、糸が切れないように、たるみを防ぐ時からも緊張です。お料理は、また、日替わり定食です。今回は、付け合せに、いりこの甘辛煮のような物がありました。いりこ、ちりめんじゃこ等、ふりかけを使う時に一緒に使うと良さそうです。
思考により、次元が振り分けられているのがこの世かも。しあわせな億万長者さんの思考に近づきたい方‼️オンラインのおはなし会で一緒に学びませんか⁉️わたしの母は、毎年10キロくらい味噌を仕込み、毎日味噌汁を作る人でした。味噌作りは年間のイベントの一つでした。だけど、子ども時代のわたしは、味噌汁が苦手でした。(今は好きだよ。)出し殻のいりこが嫌だったのがその理由母は食べ物を無駄にしたくなかったんでしょうね。「カルシウムだから食べなさい」と言い逆らうと怖かったから、「はぁ〜‼