ブログ記事467件
夢いちごの郷半澤いちご農園さんの加工用いちごのいちごジャムできあがりました🍓甘さ控えめレモンを多めの甘酸っぱいタイプに💕
こんにちは!maccoです。さて、前回の続きです。●瓶の準備お家で保存食作り☆ジャムの瓶詰め方法①●フルーツの処理簡単苺ジャムの作り方①秘訣は苺を○○すること!●ジャム作り簡単苺ジャムの作り方②意外と短い○○時間最後は、【瓶詰め・脱気】の作業です。【瓶を温める】温度差(40℃程度)がありすぎると瓶が割れてしまう可能性があるのと、内圧をさげる為にも温めたジャム瓶に熱いジャムを入れる必要があります。瓶の煮沸消毒とジャム作りを連続でできれば瓶を温める手間が省けるの
昨日の日曜日は朝からお天気もよく洗濯日和で嬉しかった!一日外出せずお家で過ごす予定だったので前日コストコで購入した強力粉でパンを焼いてみました。『3月のコストコ購入品』昨日1ヶ月ぶりにコストコに行ってきました。今月は短期アルバイト中にてコストコは断念していましたがどうしても欲しいものがあり混んでることを覚悟して土曜日に行って…ameblo.jpこの強力粉は3kgで848円といつも使ってるお粉に比べてかなりリーズナブル。気になってはいたのですが今まで購入したことはありませんで
こんにちはいつもいいねありがとうございます今日は雨ですね家で楽しく過ごす一つは料理です今日はジョム用のイチゴを買ってジョム作り〜砂糖はカロリーハーフを使い、少し塩を入れれば作れますパンに塗ったり、イチゴパイ作ったりパンケーキやヨーグルトにかけたり美味しいので作ってみてください大切なお母さんに「いつもありがとう♡」
こんにちは!maccoです。昨日のブログに続き簡単苺ジャムの作り方をお伝えしていきたいと思います。昨日のブログでも少し書きましたが、ジャム作りで1番大変な工程は、フルーツの下処理なんです。ジャム=煮詰め時間が長そうと思ってる方も多いと思いますが、実は違うんですよね~。ジャムを煮詰め時間は逆に短いんです。15分程度で終わる作業なんです!そう、答えは意外と短い煮詰め時間。ジャムはじっくりコトコト…というよりも中強火の短時間でさっと仕上げることがポイント。そうすることで
4月も後半になって、旬のいちごは名残りを迎えています。いちごが安くなるこれから、おうち時間にいちごジャム作りはいかがでしょうか?上の写真、実は1年前に撮ったものです。1年前の1月〜4月にかけて4品種のいちごジャムを作りました。一度に食べて味くらべをしようというわけです。私の住んでいる関東で手に入りやすいいちご4種をジャムにしました。●とちおとめ●あまおう●スカイベリー●ロイヤルクイーンの4種です。とちおとめ関東でいちごというと、まずはこの「とちおとめ」でしょうか。栃木を
こんにちは!maccoです。今日買い物中いいものを発見し、即買いしました!それは、これ。ジャム用のいちご!なんと!この量(1㎏程度)で800円でした。さっそく今日は苺ジャム作りの準備♪ここ数年はこの時期になるとイチゴジャムを作る作業が定着しつつあります。というのも、私は以前手作りジャムを販売していたことがあるんですが、ジャムの中で1番簡単で手軽に美味しく作れるジャムがイチゴジャムだと思っているんです。なぜならばフルーツの下処理がとても楽だから!ジャムを作っていると、よく
おはようございます。昨日からよく降っていますね☂️昨日は午前中に衣替えをしてました。家で洗える冬物はコツコツと洗濯していたので、まとめて洗うこともなくスムーズです。そして、ランチは連休後半に向けて充電してきました😁一軒目のお店はなんと定休日!パン屋さんのランチ目指したのに残念!その近くのお気に入りカフェに行ったら入れました👍️夫も私も好きなチキン南蛮、ボリューム満点で美味しくいただきました☺️カフェご飯にくると、メニューも参考になります。もやしのゆかりナムル、簡単そうだし、お弁当
こんばんは!一日雨なので、ゆっくり休めます。母はテレビ、私は読書または編み物、麦太郎くんは睡眠と各々違う部屋で過ごします。10時半になり、5%オフのスーパーへ。先日、ニンニクの芽を茹でて、冷凍しておいたら、炒めた時に柔らかくなるので、昼ご飯に出したら、食べてもらえなかったので、料理はしないことにした。せっかく作って、家族が食べてくれないって腹が立つよね。朝は味噌汁とタマネギサラダ。昼は麺類。夜はお惣菜または豆腐。今日の買い物はお惣菜多め。ヨーグルトにジャムを入れる