ブログ記事399件
おはようございます今日は母の日ですね息子から荷物が届くと連絡がありましてムフフな私です♪レーズン酵母プルマンブレッドプルマンブレッドとは角食パンのことです*プルマンブレッド長方形1斤強力粉(イーグル)250gレーズン酵母元種100g(酵母液1対粉1)三温糖15g塩3g蜂蜜10g乳児には使用不可牛乳195g無塩バター25g上記のレシピは山型食パンも焼けます♪詳しい作り方は➡︎⭐︎山型食パンは型の天面(10割)まで発酵させます今回の角食パンは型
昨日の日曜日は朝からお天気もよく洗濯日和で嬉しかった!一日外出せずお家で過ごす予定だったので前日コストコで購入した強力粉でパンを焼いてみました。『3月のコストコ購入品』昨日1ヶ月ぶりにコストコに行ってきました。今月は短期アルバイト中にてコストコは断念していましたがどうしても欲しいものがあり混んでることを覚悟して土曜日に行って…ameblo.jpこの強力粉は3kgで848円といつも使ってるお粉に比べてかなりリーズナブル。気になってはいたのですが今まで購入したことはありませんで
今月は食べるペースが早いラーメン金曜日は小休止B級グルメランキング3月は一日が早いですね何故なら・・年度末なので!やる事多すぎお昼は簡単にセブンのサンドイッチ🥪(写真はございません💦)夜は先日いただいたイチゴか傷んできたのでジャム作り!作り方レシピをネットでクリクリ!イチゴ400gありましたのでグラニュー糖300g入れレモン汁を🍋一晩置いて本日、火にかけます!上手くいくでしょうか?B級グルメランキングオマケ!本日は約一か月かけて家を一部リフォームしましたの
こんにちは♪昨日は買っていた小粒のいちご🍓でジャムを作りました。レシピです。いちご1パック砂糖50gレモン汁大さじ11・いちごはヘタをとって洗う。2・煮る鍋にいちごと砂糖、レモン汁を入れて絡めて15分くらい置いておく。いちごから程よく汁が出てきます。3・2を弱火で時々かき混ぜながら少しとろみがつくまで30分くらい煮込む。途中アクをこまめ取る。瓶は百均の300mlくらいのものを使っています。すぐに食べ終えますが、しっかり煮沸消毒しておきます
4月も後半になって、旬のいちごは名残りを迎えています。いちごが安くなるこれから、おうち時間にいちごジャム作りはいかがでしょうか?上の写真、実は1年前に撮ったものです。1年前の1月〜4月にかけて4品種のいちごジャムを作りました。一度に食べて味くらべをしようというわけです。私の住んでいる関東で手に入りやすいいちご4種をジャムにしました。●とちおとめ●あまおう●スカイベリー●ロイヤルクイーンの4種です。とちおとめ関東でいちごというと、まずはこの「とちおとめ」でしょうか。栃木を
昨日は雨で肌寒かったですが昨日は温かく良いお天気でした。もうすっかり春ですね。スーパーの冷凍食品コーナーで見つけた猿田彦のセミフレッド普通に美味しかったです。ティラミスもありましたので今度買いたいと思います。先日作ったラズベリージャムが無くなり、いちごのジャムを作りたくて農協に行きました。ジャム用いちごが1パックしかなかったので中途半端な量です。ヨーグルトに入れて食べます。さて我が家の猫。今日は気持ち良さそうに日向ぼっこしていました。ユズは未だにみかんのおっぱいを吸おうとします。な
こんにちは日陰に残っていた雪もほぼ溶けて、春の訪れが感じられてきました先日、スーパーに買い物に行った際に苺が出ていました赤色から元気をもらいますねかわいい色で好きな色です小ぶりな苺なので、早速、ジャムにしました30分くらいで、完成今回は、加熱時間を少な目にしたので、ジャムというよりもシロップに近い仕上がりです。牛乳と合わせて苺ミルクにもいいですよ作り方はこちらにもまとめていますので、よろしければどうぞご覧くださいね。【いちごジャムの作り方】動画約40