ブログ記事2,557件
わたしはお焼香の香りが大好きでして、近頃では毎日のように電子香炉で空薫にして、お寺の香りを楽しんでおります♪お焼香と言うと今ではお葬式の際に用いる香りというイメージが付きまとうと思いますが、本来は決してそうした不穏当な存在ではなく、古来より日本人に愛されてきた『和の香り』なのでございます。これまでにたくさんの種類のお焼香をお試しで入手し、香りを聞いてきました。いずれもとてもよい香りでお鼻を堪能させてくれたのですが、実は大変残念なことにどれもこれもわたしが本当に求めている香り
一年物青唐辛子醤油漬けを開けてみる去年の今頃沢山とれた青唐辛子の始末をしている時1本そのままつけるレシピを見つけてやっておいたすっかり忘れていたが冷蔵庫の奥に眠っていた唐辛子をひょんなことから思い出し開けてみる蓋を開けたとたんワーいいにおいがする!うまみの匂いだ!私には1本丸ごと食べる勇気はないがお料理に使えそうだ今日はラー油の代わりに使ってみたたっぷりつけても大丈夫そうだしばらくして夫の顎痛が治ったらな