あんこう鍋とは
あんこう鍋は、アンコウ目アンコウ科に属する高級魚キアンコウを主な具材として使った鍋料理です。「西のふぐ鍋、東のあんこう鍋」と言われ、東日本を代表する冬の鍋料理です。鋭い歯の並ぶ大きな口のグロテスクな魚ですが、低脂肪で淡白な味わいと豊富なコラーゲンで人気が高まり、レシピサイトを参考に自分で作る人が多くなっています。「あんこうと鶏のだし汁鍋」「あんこうのビーフン揚げ」など、簡単で美味しいニューメニューがたくさんあります。ポン酢でさっぱりのあんこう鍋や甘めのあんこう鍋などレシピを紹介したブログ、有名店でのあんこう鍋の体験ブログ、ホテルや旅館のあんこう鍋紹介ブログなど、あんこう鍋の情報ブログが多くあります。