ブログ記事65,134件
ごきげんよう。栗毛馬です。仙太郎の「ご存じ最中」について、まだ書いていませんでしたね?初めて食べたのはいつだったか…。今年の初夏だったかと思います。季節の和菓子を買うついでに求めました。ご覧ください、この太っ腹ぶり!零れ落ちそうなほどたっぷりな粒粒あんこが、もりもりと。素朴でおいしいあんこと、香ばしい皮。アゴを突き出してかぶりつきながら、私は確信しました。ご存じ最中は、猛烈なあんこ好きが考案したお菓子に違いない、と。【以下、妄想】「あー、うま
フジパンの"沼る"シリーズから、ようこそ沼るあんぱん。363kcal.149円。しっとりした生地に甘い小倉、粒あんがどっしりで、形もベーグル?かのようにぐるぐるに入ってますが、どこから食べても餡子があたるようになってるから満足度、餡子は昔ながらの味をしっかり食べてる感覚でした👍・成分表。
地域の餅つきみはしさんの餡子でした❤️美味しかったー❤️有り難い❤️そしてそして、パルコヤさんで今年もいただきました❤️みはしのクリスマス🎄のあんみつ✨来年もたべれますように❤️
ごきげんよう。栗毛馬です。うちの老婦人こと母のたっての希望により、またTORAYATOKYOへかき氷を食べに出かけました。『TORAYATOKYOのかき氷「宇治金時」』ごきげんよう。栗毛馬です。東京ステーションホテル内のTORAYATOKYOへ、かき氷を食べに行ってきました。きっかけは、楠田枝里子さんのインスタです。六…ameblo.jp「宇治金時」はもちろん、前回と遜色ないおいしさ。大満足で食べ終えて、物販コーナーへ。整然と並ぶ、美しい和菓子たち…!まるまると
毎週通っている母おススメの新作♪コストコ久世福商店ひとくち大福1箱8粒x6袋入り個包装更に1粒の個包装になっている商品ひとくちというだけあって本当に小粒。とはいえ触ってみるともちもち~中にはあんこもしっかりとってもおいしい♪1粒38Kcalですが食べすぎ注意ですね。個包装になっているし1つ1つのパッケージも素敵なのでお土産にしても良さそうです。いつもありがとうございます。フォローよろしくお願いします☆
デパ地下で「出町ふたばの豆餅」買うと3個入りか5個入りしか選択肢がない。でも消費期限当日、、、さすがの私でも食べきれない(いやいけないことはない)でもやっぱり食べたい。いつもなら頼りになる大食いの旦那はあんこが苦手。大福なんて絶対食べない。(なんて使えない旦那なんだ)でこの前、買おうか悩んでたら叔母が一言。「あんこなんか冷凍したらええねん」って。「え?あっそういえば叔母の家の行くといつも赤福出てきたけ
オープン当日のステーキ🥩肉はもうありません。そりゃそう100グラム398円✨️やむ得ないので広告の肉を購入しました。広告の肉でも安い肉です加工肉コーナーやたらグミを推してます。カゴはこんな感じ↓新製品のドリンク患者様用です。藤田屋の大あんまき知立名物です。スタンダードな小倉購入しました。久しぶりに大あん巻き食べたら❔️美味しいけど感動しない。どの口がいうすみません。個人的感想です。お婆の母親は大好物で売ってれば10本単位で購入してました。
移ろう季節に寄り添うように煎餅の世界にも新風が届きました京都。小倉山荘さんの新作"花いづく"東京で買うつもりだったのですが弾丸帰省の際には実家からデパートが近すぎて便利なので土日限定、デパート限定商品とてさくさくお買い物できちゃった高島屋、阪急、阪神の土日限定なので東京でも日本橋や新宿の高島屋さんで買えますということで大事にお江戸まで持ち帰りましたふふふー食べてみたかったの小倉山荘さんの商品はパッケージも含めて完成度が高くてコスパも良い1箱¥1.188
従姉妹とあった後、今夜の夕食はアラカルトで。お通しの蟹のすり身のおすましと大根の胡麻和えジャコ豆腐刺身五種盛りへぎそば+相方だけオーダーした半量のステーキ(写真なし)アラカルトだったので食べる量が調整できてよかった😊。最後のへぎそばは、〆に最高でひと束が一口サイズ。冷たい喉越しが嬉しい。(ビールか?)この夕食の前に大丸デパートに久しぶりに行ってみたいという相方。日本に出張していた頃、東京でなんども行ったことがあり、アメリカのデパートとは月とスッポンやね…といいながら、危険地域😅、
休日出勤した、先週土曜日の午後。急に甘いものが食べたくなり、事務所近くの「鳴門鯛焼本舗」へ足を運んだ。ここのたい焼きは「一丁焼き」という製法で、一匹ずつ丁寧に焼き上げた、またの名を「天然たいやき」と呼ばれているやつ。こうして「たい焼きを食べるぞ!」と意気揚々と向かったが、店先に着いて、まさかの大行列に愕然。ざっと見ても30人以上は並んでいるだろうか、その、ほとんどが外国人観光客よ。ついに、オーバーツーリズムの波がこんなところまで来たか…。そう思いつつ、行列に並ぶべきか、諦める
ケーキやプリンのような洋菓子も大好きですが、スーパーに行くと引き寄せられてしまうのは和菓子コーナー今回はよくリピートして食べているお菓子を12個ご紹介します品揃えもお店によって結構異なるので、スーパー巡りが趣味の私にとって一番お店の色が感じられる場所かもしれません天恵製菓二色あんパイ6個×12個|駄菓子おやつ子供お菓子おつまみ懐かしい駄菓子屋詰め合わせ人気お徳用お祭り縁日景品自治会町内会子ども会まとめ買い楽天市場${
何かに行き詰まった時、人生とは何か、見失ってしまいそうな時。そんな時、わたしを救ってくれた。クスッと笑わせてくれた。頭を空っぽにして観られる、優しい映画作品を紹介していきます。1.南極料理人南極調査隊として派遣された男たちが、過酷な環境の中、奮闘する様を描いたヒューマンコメディです。人は誰しも腹が減る。食事は生きるために必要な行為であり、究極の癒しでもあります。2.ストレイト・ストーリーおじいさんがトラクターに乗って、遠くに住んでいるお兄さんに会いに行くお話。その道中では、
こんばんは。みなさまへご報告です。我が家のインコリーダーあんこねーさん。自宅療養をしておりましたが、本日12月3日13時27分9歳5ヶ月でお空へ旅立ちました。ミニーが仕事に行く直前、あんこを抱っこして撫でてあげている最中、急にバタバタしてそのまま旅立ち、ミニーの手の中でしっかりと看取ることができました。「このまま仕事に行くのやだな」と思っていたのを見透かされた感じ。あんこは「ママがこのままお仕事行ったら医療事故起こしちゃうわっ!」とでも思ったのでしょうか?仕事に行く直前の
ごきげんよう。栗毛馬です。以前、魚焼きグリルでパンを温めた話を書きました。『おいしい!魚焼きグリルで温めたクロワッサン』おはようございます。栗毛馬です。先日、クロワッサンを台無しにした話を書きました。『魚焼きグリルでクロワッサンを温めたら』ごきげんよう。栗毛馬です。先日のこと。…ameblo.jp※家では魚焼きグリルで魚を焼いたことはないので、臭いがうつる心配はありません。魚焼きグリルで温めたパンの食感は、しっとりもちもち。表面の香ばしさも格別で、いつものパンが段違いにおいしくなります
妖怪ストリート「中むら餅」の斜向かいに中村製餡所の看板。車が駐車スペースいっぱいに停まっていて、店舗というよりその名の通り製餡所。「餡」に敏感なのでもちろん立ち止まって近づくと、商品見本が置かれていた。売ってるのかなぁと覗いていたら、私と同世代のおばちゃんがチャリで来店。「美味しいから。テレビの取材もされてるし」教えてくれた。粒餡は丹波大納言と普通の粒餡の2種類。こし餡と白餡はなかった。おばちゃんの「どっちも美味しいけど」に悩むわぁ。最中の皮も売っていて、ノーマルとほう
セブンイレブンのお店で焼いたシリーズからお店で焼いたたい焼き。215kcal.200円。粒あんのホクホクっと、あんこは結構甘めですね。クリーミーさすら感じるくらい。生地はムチムチっとしていて油脂さはなく、たっぷり温かい粒あんたい焼きを堪能👍こちらは一部店舗限定ですが、全国販売して欲しいくらいに美味しい甘いたい焼きでした。
先日夫がお客さんからいただいたどら焼き。めちゃ好みでした。どこのどら焼き?ちなみにわたしのどら焼きレベルは・・・あんこは苦手今まで食べて一番好きなどら焼きはたねやのどら焼き(生地が最高においしい)六花亭のどら焼きもおいしかった。というレベル感です。今回いただいたのは浜松のお店で山田屋製菓舗というお店。浜松に詳しくないのもあるけれど、初めて聞くお店でした。こんな感じのどら焼きです山田屋製菓舗(@yamadayaseikaho)•Instagram写
ととけっこ~今月もわらべうたであそびましょ!千葉のひろこです!今日はクリスマスイブそして、来週は、大晦日大人は、いろいろと大変ですが、子ども達には季節を楽しむわらべうたを、お届けしますね!年末は、お餅つきをする家もあると思います。今回は、おもちのわらべうたを紹介します。♪てんやのおもちてんやのおもちやらかいおもちあんこちょっとふんでしかられたおこさんの手のひらを、お餅に見立てて歌に合わせてかるくたたきます。
2025年8月22日猫の日。陽が短くなり、夜は秋の虫の声が聞こえるようになっても暑いですね。。。。たねやオリーブあんころ先日、玉川高島屋で見つけたたねやの『オリーブあんころ』。賞味期限が22日までと気づき、いただきました。たねやのオリーブオイルを使った和菓子を知ったのは『近江商人の哲学』という本で紹介されていたから。本を読んでオリーブオイルを和菓子に?美味しいの????ととても気になりました。あんこもオリーブオイルも大好きなのでわくわくでいただきました。
北海道土産として定番の「ノースマン」と、生クリームを加えた「生ノースマン」の、実際の口コミをもとに、味の特徴やおすすめの人を調査しました。良い口コミ◎生ノースマン:生クリーム+こしあんのバランスが絶妙で「また買いたい」とリピート多数。◎ノースマン:常温保存できてお土産にぴったり。「素朴で飽きない味」と高評価。気になる口コミ×生ノースマン:要冷蔵・賞味期限が短く持ち帰りが大変。×ノースマン:定番すぎて「目新しさはない」との声も。ノースマンの悪い口コミ通常版ノー
(^-^*)/コンチャ!なんちゃって徳島観光大使のムラサメです(•Ӫ•)⭐(昨年から今年にかけてウェビナーでとくしま観光大使セミナーを受講しました)昨日はブルーベリーの市場調査&販路拡大の営業活動のために県南の某道の駅に行ってたんだけど、(ブルーベリーはなんちゃって農夫改めガチ農夫になりました)店内でイロイロエロエロ😍物色中に気になるPOPを*★*―m9っ(・c_,・+)ハケーン―*★*「半殺し」(はんごろし)一見?「オハギ」のように見えるのですが、なんだろうと思
炊飯器でカンタン!甘酒あんこ&お汁粉米粉のお菓子教室を開催している私が、お菓子の素材・道具・レシピや美味しかったもの情報をお伝えします。こびつあいこです。遅ればせながら、明けましておめでとうございます今日は鏡開き鏡餅を割る方も、お餅が余っている方も甘酒あんこのお汁粉はいかがですか?炊飯器で炊ける甘酒あんこ&お汁粉~炊飯器でスイッチオンが2回!こんなにあっけなく小豆がふっくら炊けちゃう感動ものです<材料>…:
「マツコの知らない世界」でやっていた大宮特集氷川参道ではあんバターサンドが美味しいお店が結構あるみたいそんな中から3つを紹介焼き立てを買って参道のベンチでも食べられるあんバターまず1つめkico旧図書館を民間がリノベーションした施設「Bibli(ビブリ)」内にある2022年にオープンしたkicoあんバターに使用するのは国産小麦を使った自家製のコッペパンさらにあんこも自家製注文が入ってから甘さ控えめのあんこさ
海よ~俺の海よ~あんこですあんこにかほ市の「いちゑ」さんの中にある「釣り堀居酒屋九九丸」に行ってきたよ居酒屋さんに生け簀がありましてそれを釣り竿で釣って食べるという面白居酒屋ですあんこはエセ漁師に化けて、釣って釣って捌いてもらいましたわーぉお酒がすすみます!やはりここは秋田産の日本酒ですよね海よ~俺の海よ~
久しぶりに【あんこ】を作りました2年ぶりかな。昨日、思い立って小豆を購入。今日の朝からせっせと炊きました。コトコト煮込む系はストウブの出番。【公式】STAUBピコ・ココットラウンド22cmバジルグリーン【生涯保証】|ストウブピコココットストーブ鋳物ih対応ホーロー琺瑯ホウロウ保温鍋国内正規品オーブンストウブ鍋両手鍋3~4人用楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}煮込むというとめんどくさく感じるけど、めちゃくちゃ簡単な工程
フォロー&いいね!\ありがとうございます/このブログはうっかり者の主婦とその家族の平凡かつありきたりな日常を綴っています。『自己紹介2023』ご訪問ありがとうございます。久々に自己紹介ページを更新しました!初めましての方もいつもありがとうの方も是非ご覧いただければ嬉しいです。このブログに…ameblo.jp引き続き週末日帰り旅行レポです前回のお話はこちら↓↓↓↓『週末日帰り旅①スポーツの秋&可愛いモスペット作り』…ame
ご訪問ありがとうございますファッション・コスメ・旅行が好きで、その出来事を何かに記録しておきたい!という思いでブログを始めました現在、小学生の女の子を子育て中のアラフォー専業主婦です完全自己満ですが、私の何気ないブログがどなたかの参考になれば幸いです文明堂の懐中しるこ4月に入ったのに寒いです早く暖かくならないかなぁ〜お正月に実家に帰った際、甘いものが大好きな母が、お茶をしようと知り合いから頂いた文明堂の箱を開けたら、『懐中しるこ』でした母は、てっきりカステラかど
2025年春🌸あんこが食べられるようになり⤴️お砂糖ひかえめで手作りしようと検索してみると🔎お砂糖を使わない発酵あんこなるものを知り👀これは四毒抜きにもぴったり❗️さっそく作ってみることにしました✋YouTubeでいろいろ調べて、乾燥米麹で作ろうかな❔と考えてたけど、材料を仕入れに富澤商店に行ったら、店員さんに『生麹の方が甘さが出せますよ』とオススメされたので、発酵あんこ|レシピ|富澤商店【発酵あんこ】の材料は、富澤商店オンラインショップ(通販)、直営店舗でご購入いただけま
お餅に砂糖を混ぜて作る砂糖餅。シンプルなのに、なぜかうまくいかないことってありますよね。甘さが均一にならなかったり、ベタベタになったりと、思った仕上がりにならずモヤモヤした経験がある方も多いはずです。そんなお悩みを解決するには、「砂糖を入れるタイミング」と「混ぜ方」がカギ。実は、ちょっとした順番の違いで、味も食感も見違えるほど変わるんです。この記事では、砂糖餅を毎回おいしく作るためのベストなタイミングと手順をわかりやすくまとめました。これを読めば、もう失敗しない砂糖餅作りができるように
節約・健康・夜時間のため朝に簡単な1品作ってます。1日一品作ればいいやんが今のマイルールですいかがお過ごしですか?コストコでアサイーピューレを買ったもののアサイーボールがなんだかうまくできなくて何度もチャレンジした結果少しずつ好みの配合がささっと作るおうちアサイーボールコストコで8パック入りで1200円位です冷凍のアサイーピューレを水にさらしながら袋の上からポキポキ折りますミキサーにアサイーとバナナでっかいの1本と大さじ1の牛乳牛乳はほんとにすこーしでもっ