ブログ記事19,448件
おはようございます𓂅𓎩昨日は\塩酒粕仕込み/レッスンでした。栄養たっぷり旨みもいっぱいな酒粕。わかっちゃいるけど苦手な方も多くて扱い方もよくわからない…ってお声もチラホラかくいう私も酒粕や甘酒をそのままいただくのは苦手(笑)ですがお料理に使うとねえ?これに甘酒入ってる?とかん?酒粕っぽさなくて食べやすい!っておいしくいただける😋そのコツは…食べやすいように使いやすいように塩酒粕・醤油酒粕にしちゃうんです!塩麹や醤油麹(ひしお)のように手軽に
夜こはんメニュー:ギョーザの皮の豆腐ピザ!アヒージョ風味のお味噌汁玄米先日作った酒粕入りギョーザの皮、残りを冷凍保存しておりまして、ピザにしました6,7ミリにスライスした豆腐をのせるピザ!結構これがおいしいんです今回のピザのお肉は、シーフードアヒージョミックスで炒めたカツオとエビをのせ、その上にチーズをのせて(210度で15分ほど焼いたオーブンで焼ききれない4つをフライパンにクッキングシートを置いて中火で10分くらい焼いたらフライパンで作った方が生地がカリッとして生地の
↓この橋を渡り対岸に来てみました!新湯広場小さな広場?!対岸から見る🌸も綺麗なんだろうな!夜になると、♥もライトアップされるようですね!シーボルトの湯もこの角度からも外国のようでお洒落な建物ですね。↓マンホールカラフルですね綺麗なお花達この静かな路地を通り抜け温泉街に戻ります酒屋さんのようです。こちらで、酒粕を買いました。お味噌汁に入れたり甘酒を作りました!懐かしいそろばんが有りました🧮5玉歴史の有りそうな酒屋さんですね!
今日の夫弁当です*カツ丼*ひじき煮*マカロニサラダ私が粕汁が好きなことを知っている方から粕汁をいただきましたサバ缶、白菜の古漬け、ニラ酒粕、ニンニク、豆板醤、味噌、醤油、出汁色んなものが沢山入っていて栄養満点の一品です今夜食べるのが楽しみーーー✨️お隣さんから下処理をしてくれた茹で竹の子をいただきました(((((筍)))))毎年いただいていて、とても柔らかいんです食べるのが楽しみ今日は朝早くから出かける用事があり今夜はもう料理はしたく
伊勢惣みやここうじ四角型200gAmazon(アマゾン)285〜598円伊勢惣みやここうじ1kgAmazon(アマゾン)1,008〜1,458円マルコメプラス糀米糀からつくった糀甘酒LL【国産米100%使用】1000ml×6本Amazon(アマゾン)2,519〜3,890円ぶんご銘醸麹天然仕込酒蔵のあまざけ900ml×6本Amazon(アマゾン)3,660〜4,880円河童の甘酒使い切タイプ米麹砂糖不使用ノン
朝ごはんです酒粕雑炊温まります
酒粕プリンでスタート!気温が急に上がったりして冷たいデザートが食べたくなる時期。いつものミルクティープリンも良いけれど。。。酒粕を入れたプリンを作ってみました😆•【材料】牛乳320mlゼラチン5g砂糖25g酒粕60g•牛乳に砂糖を加え弱火にかけて溶かす。更にゼラチンを振り入れ混ぜながらよく溶かす。溶けたら火を止める。•酒粕を加え濾しながらよく混ぜ合わせる。•器に入れて粗熱がとれたら冷蔵庫へ。冷やし固めて出来上がり😊•酒粕が程良く香る大人なプ
スーパーなどで、酒粕を見つけると、お風呂でパックしたくなります😊↑酒粕に切れ目を入れておいて、1つづつ、お水or豆乳or牛乳を入れて、混ぜ混ぜして、顔、身体(デリケートゾーンを除く)に塗り塗りして、少し優しくマッサージしてから、洗い流します🤗顔や体は洗ってから☝️体質にもよりますが、私は良い感じになります😊↑お風呂上がりには、キュレルとスクワランオイル✨ボディローションよりも、キュレルをスプレーした方が、これからの季節は、ベトベトしないで良いです👍
「朝、すっきりと目覚められない」「いつも眠いような気がする」「肌の調子がいまいち」などの不調の原因それは「生活習慣の乱れ」腸を整えて、心穏やかに充実した日々を送りたい方へ「発酵生活をはじめよう♪発酵料理教室」のご案内です。日時:5月20日(月)時間:13時00分~16時30分予定場所:茨木市公共施設のキッチンローズWAM<お申込みは下記申込みフォームにて受付>お申込はこちらをクリック発酵生活をはじめ
昨日の夜ごはんメニュー:ご当地グルメ、チキンチキンごぼう4種野菜の酒粕けんちょう汁玄米昨晩もオイシックスメニュー!1週間の食事の流れとして、1日カレー2日オイシックスメニュー4日家の食材メニューが楽しいしコントロールできていい感じかもしれませんチキンチキンチキンごぼうは山口県のご当地グルメだそうです!家に使いたいごぼうがあったのでごぼう増しこのご当地グルメ、給食から生まれたメニューだそうで子供も喜びそう=夫も喜ぶけんちょう汁には、酒粕と昆布を追加。よく考える
シャトレーゼの「酒まんじゅう」酒粕の風味が効いていてとっても美味しかったです(感謝)
5月3日。そば鶴さんを出て14時5分前に次のお店に着くも、まだ準備中とのことで、14時きっちりになるまでお店の前で待ちます。四条と五条の間、町屋が集まる一角の細い路地を入って奥にあるお店は、初訪問ですが人気店のようでした。Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sharin
我が家の梅の実が・・・大分大きく膨らんできました・・・今年はここ数年の中では・・・かなり少なめですが・・・今年は此れで漬ける予定・・・真澄の『SUMI』・・・粕取り焼酎です・・・粕取り焼酎は別名『酒粕焼酎』とも言われており・・・その名の通り酒粕から造られるお酒です・・・私がこのお酒に初めて出会ったのは・・・かれこれ40年ほど前・・・それ以来・・・『あらばしり』『生酒』と共に・・・愛用してる1本です・・・さてさてどんな味に仕上がるか・・・漬ける前から愉しみな私なの
今日はアイスクリームの日。昨日、今日と肌寒い日が続いていますが、連休中は軒並み25℃を超える夏日が続きました。こうなると、やっぱりアイスクリームやソフトクリームが、美味しく感じますね~。連休中、とある道の駅に行った時に、初めて酒粕入りのバニラソフトクリームを食べました。「酒粕、どこに入っているの?」と、違和感なく食べることができて、また食べたくなってきました。今年も猛暑の予想。アイスクリームやソフトクリームにお世話になる機会が、多くなると思います(^
早速作った☺️✨おやつ作った☺️と言っても…☀︎酒粕の甘酒☀︎塩麹おやつって言うのかな??笑でも、私はすごく満足💓酒粕で作る甘酒は小さい頃よく飲んでた✨おばあちゃんが作ってくれていて学校から帰って飲むのが幸せだったなぁー☺️今も幸せ😃お砂糖使わないけど、甘くて幸せ💓🍯美味しい!!満足感✨達成感✨幸福感✨はんぱない😆あんなに、どんよりしてたのに…笑心が思いつくやりたいことをやっただけで…✨しかも、30分もかからないうちに幸せになりました💓😆塩麹も出来上がりが
おはようございます。有楽町の北海道のアンテナショップと、お取り寄せで美味しかった北海道のお菓子をご紹介します。上函館酒粕バターサンド左雪鶴右小樽マロンコロン函館バターサンドは酒粕の風味。冷やして食べるのがおすすめ。小樽マロンコロンはまずクッキーが美味しい!4種類くらい買いましたが全部美味しい。すごい。もりもとの雪鶴は、プレーンもハスカップも美味しい。中のバタークリームが少ししょっぱいのがいい感じ。ごちそうさまでした。【パンダグッズ対象商品】酒粕バターサンドク
5月3日。連休も残り3日となった祝日の金曜日は、前日こねて常温発酵させていた酒粕酵母パンの生地を、早朝に焼きました。水分はやや少な目でしっかりこねた生地でしたが、思った以上に膨らみました。裏が割れてしまうくらい・・・。冷めてからスライスしてみると、気泡が細かいけれどふんわり柔らかい焼き上がり。半分スライスして、半分はそのまま。試食で端を食べた以外は、保存袋にそれぞれ入れて、畑のローズマリーとともにおすそ分けのためリュックに入れます。この日の午後2時に、初訪問
マイスコッチの前に昼過ぎに品川について、買い出し、と仕込みをしておいて、当日も12:30には入って、かなり準備を入念にやっていたおかげで、今回のホームパーティーでは座ってお酒を飲んだり、他の人の歌を聞いたりする余裕がありました。準備ってほんと大事しかもアシスタントは板谷薫ちゃんかゆいところに手が届く最強のアシストのおかげさまでとってもスムーズに進みました💓じゅんさいのジュレえびのせ卵のブルスケッタ水茄子とトマトのカプレーゼ和風スペアリブ黒七味掛け汲み上げ生湯葉そば本わさび添え和
倉庫というのは便利なもので、すぐ使わないもの、すぐに処理できないものをちょっと置いておくことができますが、ついついためすぎて、倉庫がいっぱいになるのです久しぶりに本院の倉庫のお掃除です色々出てきて驚きますが…これは何だ!漬物樽が重いぞ!開けてびっくりですいつ漬けたか分からない漬け物が…忘れてた!ヤバい!そっと捨てよう!裏の畑に持って行き捨てようと思ったら、奈良漬でしたいつ漬けたかという記憶はなく、多分、8~10年程前かと思われます(私が奈良漬が好きではないので、記憶か
猫さまただいま〜怒ってる〜。連休でお留守番少なかったせいかな笑ご機嫌とりながら、ちょこちょこ用意しましたら、お風呂へ〜風呂上がりのはぁ。。美味しい。残りの調理を済ませたら〜サラダ。レタス、トマト、ラディッシュ、コーン、ツナフレッシュなそら豆茹でまして〜美味しお刺身が皆無だったスーパー。はんぺんで笑青梗菜が消費せねばでナムル昨夜の残りのサブジに常備菜となった筍崎陽軒風先日の残りの鶏胸肉の唐揚げも〜
白い芍薬とりあえず花瓶に突っ込んだ💦芍薬酒粕がお好き?^^芳香とても癒されます。玄関が優しい香りに包まれて🙇♀️化学物質なら倒れてるけれど胸いっぱいに深呼吸です幸せをくれる芍薬有難う季節の花苗24個セット晩秋まで長く楽しめる【送料無料】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}早速マゼランいただいてみました活力鍋でシュ!ここ最近ペチカ以外食べていないせいか?味が薄め?に感じましたわ。でもそれなりに美味しかったです。ペチカが特別ですよ
▲田中酒造亀甲蔵北海道小樽市信香町2番2号▲撮影ポイントに座る人がいたので斜めから撮影▲▼酒蔵見学できます▲2階からの景色右下の仕込み水汲めます▲2階からショップを見る▲いつもありがとうお父さん2300円(720ml)▲純米大吟醸酒宝川6000円(720ml)▲ガラポン一回500円一升瓶当たるかなぁ仕事だと当たりそうでお客様に妬まれたら嫌なのでガラポン出来ませんがやりたいです(笑)お客様は4等とか2等の飴貰ってましたどちらも500円以上ですがお酒が
チョコが好きでやめられない笑(何でも好きなわけではありませんが)そして良いと聞いたら早速、食べ始めたマイブーム⤵︎あずき、練りごま、酒粕練りごまは面白そうなのでミクロのやつを頼んで見ました😊口の中で香りが漂う美味しさで🙆肌の調子が変わるといいなぁ〜波里ねりごまミクロペースト黒500g送料無料無添加練りごまごまペースト徳用業務用楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}波里ねりごまミクロペースト白500g送料無料無添加練りごまごま
我が家の冷蔵庫には、常備している保存食材がある。それは『鶏ハム』夕食にもう一品欲しい時には実にありがたい☺️作り方は至って簡単。塩麹を作って、保存袋に鶏のもも肉を入れて熱湯の中にポチャンと入れるだけ。ホントただそれだけ😻昨晩いざ『鶏ハム』作りをと冷蔵庫を開けたが・・・無い❗塩麹が無い❗(そうや別荘や❗)えぇー、せっかく作ろうと思ったのに😱「なにショック受けてんの?無いものはないんやから、あるもので工夫して作ったらええだけなんとちゃうの?」そう。そうや✨💍✨その発想、どう
昨日、午後に親知らずを抜きました。女医さんでした。京都弁で励ましてくれたりしましたが、結構力技でした笑かっこよかった!ややこしい歯で根っこが4本あり、全てが色んな方向にタコの足ように向いていたので大変だったらしい。骨も削ったりして、ただいま、私の口と鼻の間は薄い粘膜1枚しかないらしく、鼻を思いっきりすすったり、くしゃみすると、繋がってしまい、飲み物が鼻から出てしまうらしい…。笑抜いた歯が面白くて持って帰ったけど、人に見せたいけど、嫌がられそうだから自粛…笑ち
ブログおサボり中にもこのように素敵な会に参加しておりました。えへへSTEP.12023/11/23時は遡り、昨年11月。日本酒の会INくつろ木さんでございます。お酒は10種。もちろん全部味合わせていただきましたよそしてこの会のテーマは、🐡ふぐテンション上がること、必然ですわよてっ皮🐡肉付きの皮。なんて酒肴だ。日本酒以外に何が合うねんて感じです。野菜の焚き合わせ🎃🥕🍆煮野菜は酒アテになります。野菜のポテンシャルを引き出す秀逸な味付けは、心穏やかに日本酒がすすむ。kyoさんのこさえ
さ~て、先日、ある資料を読んでいましたら、現在『酒粕』が余っているのだとか。食物繊維やビタミンB群を多く含む、日本酒を搾り出した後に残る固形物。そこで、今日は、少し『酒粕』の事に関して見て参ります。以下、月桂冠株式会社の公式ホームページに掲載されていた内容を転載させて頂きます。尚、主旨が変わらない程度で、小職が書き換えています。酒粕について知る賞味期限、保存方法、酒粕の種類発酵が終了し熟成したモロミを搾り、酒(液体)と酒粕(固体)とに分離します。搾り取られた
いつもスーパーで買う甘酒は「八海山」だったかな今回道の駅でが気になって買ってしまったで酒粕の粒って言っていいんだろうか大きかった甘酒は余計な物が入っていないものが好きだからこれ好きと思った一品です(*゚▽゚*)勿論車運転だから持ち帰りですいやー大きい方買えば良かった次の時は必ず大を買います5本は欲しいなぁごちそうさまでした
GWが終わり、お仕事や学校も始まりましたね〜楽しいお休みが終わり、ホッとしたような・・寂しいような・・(笑)といってもほどんど出かけず終わった我が家のお休み😂家族でのんびり過ごせてよしとしておきます😁久しぶりに一人で過ごす時間ができたので(笑)作ったのが大好きなクルミ酒粕ペースト♡これ、私のドハマリの味なんです!コーヒーを淹れ、パンにつけて食べるのが至福のひととき・・材料はクルミ、酒粕、甘酒!!栄養たっぷりの3食材を使
おやつは赤ワインと酒粕クーベルチョコ、ヨーグルトバナナアイス、あずきバースーパーのくじ引きであずきバーが当たったので、今日のおやつに提供しましたヨーグルトバナナアイスは作って初めて開けました固まってるけど、食べたい分だけすぐに割れる簡単でヘルシーな優れものアイス味もいい感じハチミツ量は少し減らしたいけれど、これ以上減らすとおやつモンスターのセンサーにひっかかりそうなので、あと2回作った後くらいから減らしていきましょうかね送料無料[トクホ]明治ブルガリアヨーグルトLB