ブログ記事24,693件
す春の信州で山菜と酒を楽しむ旅旅仲間の愛車で3人旅。6時に新宿を出発し、9時過ぎに戸隠に到着。一番人気の「うずら家」5時20分の1番の方を筆頭に、うちらは13番目戸隠神社の中社を参拝しながら、10時半の開店を待ちます。10時半を回り、いよいよ入店。白菜漬けに香ばしいきのこの付出し、蕎麦豆腐、岩魚の焼枯らし、地大根おろし大根おろし、茎わさび、きな粉と3種類の味を楽しめるそばがき。山菜と天ぷらがモリモリの深山おろし蕎麦松本に到着。旧山辺学校校舎1軒目は「深酒」2軒目は「
はい♡↑3月位に作ったふき味噌ふき味噌の在庫がなくなるこの頃に本格的な山菜シーズンが到来しますそうなの(。>艸<)タラの芽de天ぷら蕎麦〜まだだ寒いので温かいそばにしましたコシアブラの塩もみ〜おにぎりに混ぜ込むと激うまです!こごみのおひたし〜定番ですがごま、マヨ、おかかなど色んなパターンで楽しみます♪うどの天ぷら〜富山からの贈り物♡『白えび万能調味塩』との相性が抜群でした!↑腸のめぐみ(*≧艸≦)ぎゅうぎゅう入ってこの値段!買い占めたい〜うど味噌〜
このところ日々寒暖の差が激しい昨年は3月頃からグンッと氣温が上がり山菜の出も速かった今年は例年並みと言ったところか旬を採取へ本格始動ここの蕨が最高!他の山で採らず待っていた連日、採って梱包発送楽菜ショップオンライストア在来種・固定種・などの昔ながらの品種にこだわった野菜や果実を無農薬無化学肥料無除草剤にて栽培しております。自然の山菜なども採取し販売しております。本来の味を大切にしております。rakusai.raku-uru.jp山を目的地までの道す
山の恵み…山菜を美味しくいただきました昨日のお昼は、天ぷら食べ放題こごみとコシアブラは、わらび採りの際に採れたモノ…そこにさつまいも🍠も天ぷらにしてみましたそして、朝5:00前に起きて、重曹に付けていたワラビをきれいな水に替えて1時間…では、試食うまうま🐎🐎でございます
兵庫県の神河町のちょっと山奥?に入った川沿いにある「ばくの家」に美味しいお蕎麦を食べに行ってきましたネットで探して見つけたお店ですお店は決して綺麗ではありませんメニューです天ぷらは量が多いので2人でひとつで十分と言うことです。そこで「天ぷらそば大」と「もりそば」を注文!ご夫婦でされているので提供には時間がかかりますので注意⚠️カラッと揚がった天ぷら色々🍤エビや野菜や山菜が山盛りです後ろからお蕎麦も十割そばですごく美味しかった!大
山菜2024(14)ネマガリタケ。今年も出て来ました♪ネコノメソウ♪てなわけで。今シーズン初めて入るネマガリ(ネマガリタケ)ジャングルへ(笑)。ちなみに。この辺りのシーズンインは例年5月半ば過ぎなんだけど…。予想通り出てましたね。やっぱり今年はドコも早い。んでもって。珍しいネマガリとアミガサタケのコラボ(笑)。なかなか見られないツーショット♪そんなこんなで。偵察のつもりでしたがボチボチ採れました♪というコトで。茹でたてをさっそく♪そして。ミツバのヤバウマ厚焼きタ
東南東の風3m。4時半に出発します。途中のポイントから車3台が出てきました。嫌な予感。。。予感は当たり、波が高く、濁りもあります。山菜取りにチェンジです。5時半に帰宅しました。
お弁当のおかず用に作った山菜採れる次期はありがたいね〜💕スーパーでも売ってるけど自分で採った山菜は余計旨く感じる❤️夕飯にと思ったけど作ってるうちに疲れたよ🤣なので弁当のおかず用だね🤗アク抜きも上手くできた😍舞茸・人参🥕・油揚げの煮物味付けして出来上がった最後にアク抜きした蕨を入れる❣️前回煮込んで柔くなりすぎたので💦煮込まず最後に投入し混ぜただけ🤗この方が蕨の旨みや滑り感があって美味しい😋タラの芽は豚肉巻きにしてみた外のプランターから山椒の葉採ってトッピン
イッタラカステヘルミiittala(KASTEHELMI)ボウル230mlクリアーita7505-pガラスボウルイッタラ/ittala北欧フィンランド食器楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}iittalaイッタラKastehelmiカステヘルミユニバーサルグラス260mlアクア2個セット『送料無料(一部地域除く)』楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}GWに秋田に帰省していた上の息子夫婦山菜採りに行って
山荘の敷地にはフキノトウから始まり、タラの芽、ウド、わらび、フキ、コシアブラそして↓写真のクサソテツ(こごみ)など山菜が盛りだくさん私は食べることがないのですが、山菜好きの人なら、たまらない環境だと思います🌿ギボウシ(ホスタ)もにょきにょきギボウシと言えば、主人の実家には食べられるギボウシ(ウルイ)があってキュウリと一緒に浅漬けしたものを夏の食卓に出されたことがあったっけ嫁いだばかりの私は食べないという選択肢が無く心の中で泣きながら初めて食
バイク好き同士が出会ったり、語ったりできる場所を提供していただけるライダーズカフェを応援することはバイクの発展に寄与できると思います。しっかり日本各地のライダーズカフェを紹介していこうと思います。今回は富山県小田部市にあるお店です。第5弾になりますが、場所は石川県金沢市との県境富山側の峠道にあります。ライダーズカフェ「ゴブリンズカフェ」さんです。オーナーは現役ドカティライダー!しかも速いです。富山のサーキット事情や走れる場所の話しなど盛り上がってました。大きなテレビがあり、モト
長野の山の中へ行ってきました。クマや鹿たぬきもいるという山の中へ行ってきました。山菜を取りに行ってきました。山菜の女王と言われているコシアブラタラの芽天ぷらにする予定でよもぎなどなどそして藤の花も。。。とてもいい香りです。天ぷらにするのは初めて。。。天ぷらにしたら甘くて美味しいのです。藤が食べれることを初めて知りました。残った藤はいい香りでポプリにしました。他のハーブの香りとブレンドしようと思います。
昨日、河原に行った時におとり屋さん(おとり鮎や日釣り券などを販売しているお店)でたけのこをいただきました母がたけのこの土佐煮を作ってくれました庭の山椒の葉もずいぶんと大きくなってしまいましたがちょっとあしらってみましたよたけのこは、柔らかくてとても美味しかったですご馳走様です【R6年産】国産愛媛県産ハチク水煮(180g)●常温発送、到着後は冷蔵保管をお願いします。無漂白/薬品不使用楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
こんばんは昨日おとといは雨の上に寒く、風邪を引きそうな感じだったので、結局滑りませんでした。今日は久しぶりの快晴丸一日フリーでかぐらのコブを楽しめるのは、今日が今シーズン最後となります。悔いのないよう、しっかり楽しまなきゃ第一高速を降りてすぐのメインバーン最初の緩斜面からラインがついていました。この時期恒例の降雪機側のラインは2レーンありました。左側のラインの方がピッチ大きめ。コブ道場跡地にも行ってみましたが、入る人が少なく、コブも痩せて優しくなっていました。降雪機側よりも雪が
こんばんは。めずらしく日中は現場に出ずっぱりでシャネルズみたいな。おじさんです。いやぁ、現場はいいなぁ、切土の斜面を登り下りして、高いところから眺めて今後の工程を考える・・・の、合間に山菜を取り、花や鳥の写真を撮るまぁ、どっちが本業なんでしょう?いつもは椅子に座りっぱなしで、ガンダムの運転席みたいなモニター見ながらカタカタやってますが、なんせ人手がたらんのよでっ、久しぶりに現場もやってるんだけど、やっと本日設置した。遠隔操作のリモート監視カメラコレで他の現場も全て端末から一元管
こんばんは見に来てくださりありがとうございますさて、今が美味しい旬の食べ物といえば、山菜!どうだ!完全な季節モノだぞ!ウチの叔母が、山が大好きで息子さんの会社の、社長所有の山(会社の裏)に通いつめてますウチでよく貰うのが、ワラビ、タラの芽、コシアブラという山菜です。イラストでいうと、クルクルっとして、ツブツブがついてるのがワラビ。アクを抜いて、おひたしにして食べます。ギザギザの葉っぱがギュッと詰まってるのがタラの芽。スマートな葉っぱで茎が長いのがコシアブラ
こないだの群馬で、「こしあぶら」っていう山菜を初めて知りました。山菜の女王と呼ばれているらしく、タラの芽は山菜の王様らしいです。とりあえず初めてだから、湯がいて食べたくてはかまと下の硬いとこを少し切っておひたしにしました。味は、せりをもっとクセをなくした感じで香りと苦味が柔らかく美味しかったです今度行ったら、妹の分も買ってきてあげよ。
《夫婦二人のワンパターン料理》※あたしの料理は見た目もきれいではないですが味をいろいろ変えて試してみていますメニューや味付けに迷った時ちょびっとでも参考になればと思います面倒くさがりなあたしの簡単時短料理です(;∀;)味付けなども載せています※◎あたしの大ざっぱ料理☆レンコンとつぼみ菜のペペロンチーノ風ドン・キホーテのこれ(*´艸`)いろいろ重宝してます"(-""-)"炒飯や炒め物などなど(*´艸`)☆油淋鶏サラダ油が
今朝は寒かったが予報通り昼から暑くなったでもそこは大山、また夜にはストーブのお世話になる😥とーちゃんは今日こそ山へ柴刈りに、いやいや山菜採りに今日の成果はへーとこ、世間では根まがりたけかな人差し指位の太さの小さな筍でも灰汁抜きは要りませんこのまま茹でるか、オーブンで焼くこれ知ってる人は山菜通かも😸😸東北の方では熊の大好物で山菜採りで熊に襲われる、という山菜熊も美味しいのをよくご存じ大山は熊がいないとこと聞いてるからとーちゃ
大好きな室堂に行ってきました。やはりあそこは素晴らしい場所。スペシャル過ぎて神々し過ぎて特別な大好きな場所夜見上げたら満点の子供の頃見たような星空。白く輝く雪原。雷鳥が歩き行きも帰りもお猿の大群に出会い滝壺まで歩いて行き日本の中で、室堂の自然の素晴らしさはやはり突出していると思う。また行きたい。5月16日(木)ストレガTel.052-752-0277青木弦六(g)Op
旬のたべもの春は、色々なものが芽吹き美味しいものがたくさんあるので私にとっては食欲の春です立派な山菜たち。どう料理しようか、わくわくでも、やっぱりシンプルで食したい。下処理した蕨をつまみながら、ウド茹でたり、皮をきんぴらにしました。ほろ苦い何とも言えぬ美味しさきょうも美味しくいただきました
義妹からタラの芽をもらいました!芽室の山の上に住んでるので敷地内にあるそうです😂羨ましい〜!山菜のなかではタラの芽が一番好きかも。わらびも好き🫶小さいときは母が好きだったから、わらび、タラの芽、うど、ふき、こごみ…飽きるほど食べてたなあー笑今思うと体にいいもの食べてたんですね✨体のデトックスになるっていいますよね。まだまだある!天ぷらにしたよ娘も食べてくれました😊他に鶏もも肉とじゃがいもの天ぷらを米粉で作りました🙌あとはどんな料理にしよう🤔本日2個目のワッフル🤣
GW明け、八ヶ岳で三線練習会!今回から畑の作業開始。草刈して、何となく畝っぽくしましたが、相変わらず雑!まーこれでいいんです!!さて、時期が時期ですからねー、1泊延泊して長野県側で山菜採りも少々!!でも、寒いなー!野辺山も朝10時位で1℃かー?!なんか、雨もミゾレっぽくなってきて、標高上げると、なんと、雪景色!対向車のボンネットも積もってるし・・・!雪国なら残雪に新緑で珍しくもないですが、新雪に新緑です!!この時期としては、ちょいと幻想的!まー、山入って
5月5日、山小屋3日目の朝が来た。まずは、コーヒー。M藤さん、ありがとう。昨日の夜遅く、戻ったi藤さんがK川さんと一緒にやってきた。Tか君とM藤さんが朝食を作る。トーストに目玉焼き、チーズが乗っている。美味しいよ。ありがとう。サラダ。T橋さんが持ってきてくれたサラダチキンも入れてくれた。これが3皿ある。美味しかったなあ。☆さんの充電器。充電させてもらった。ありがとう。1人で散歩。湖のほとりまで行く。雲一つない快晴。若葉の黄緑が鮮や
今日はお客さんのアウト後、明日のための山菜採り。すでに今年の山菜は末期のため、沢筋にミズを採りに行きました。本名はウワバミソウ。山岳渓流で釣りをする人なら見つけることも難しくはない山菜です。羽化したてで飛び立つ直前のトンボがいました。僕の知識では「ギンヤンマ」もう首都圏では見られないかもしれない昆虫ですね。生でも食べられるようですが、僕は薄皮を剥いて茹でます。塩ゆですると、こんなに鮮やかな色になるので、熱湯に入れる瞬間が楽しみな山菜です。たたくとトロ
こんにちはー今朝は6度と冷えて寒かったけど日中は天気も良くなり暖かくていいね。でも、ちょっと足の調子がいまいちなので今日の散歩は短めに。そんな、暖か日のお昼は、山菜のかき揚げ丼!タラの芽やコシアブラを収穫して直ぐかき揚げにし、それを冷凍保存してたもの。久しぶりの山菜は、うんめがったじゃ~!何故、油で揚げるとこんなに旨くなるんだろう?不思議!(笑)それじゃいつもの血圧を。今朝は冷え込んだためか下がレッドゾーンでした。まっ、薬飲んだから大丈夫でしょ。
【赤みず】「ミズ」「ミズナ」と呼ばれるように、茎は水分が多くて柔らかく、くせがなく、あくもありません。正式名称はウワバミソウ。根本が赤いのが特徴です。「シャキッ」とした歯ざわりと「トロッ」とする食感がダブルで味わえるという独特の食感。山菜の一級品ともいえます。根本の赤い部分がより粘り気が強く、「トロッ」と食感が楽しめます。薄皮をむいたら、そのまま油炒めにしても、熱湯でさっと茹でて和え物やおひたしなどにしても美味しいです。根は包丁でたたき、山椒みそなどに合わせてとろろ風にするた
外ランチ日和♩片品で草むしりしてきたコゴミのスパゲティ0.5%でけぇーぴぃー🍻
おはよーございます。体調しばし崩して早寝してました…よくなりました!あまり熱やだるいときは病院に🏥と思ってたけど、大丈夫だったのでゆっくり休みました具合悪くても食欲だけはある!なので食べてすぐ寝る。これを数日しましたよ彼はわたしのことを一応心配⁉️したのか大丈夫?とLINEスルーしました良くなったので昨日LINEしたら少しほっとしてた感はある反省しろよ!なぜか動けるようになると断捨離したくなる2人がけソファ🛋️もうシートがボロボロで捨てることにしました。これは
こんにちは、落武者です。まずは嬉しい事昨日のお昼過ぎ、雨が止んだのを見計らったように、みりん君が三日ぶりに参上👍元気そうでしたよ。いつものようにエニシダの下で食事をし、さっさと何処かへ行きましたʅ(◞‿◟)ʃ相変わらず素っ気ないw昨日の午後は、晴れたとは言えないまでも雨が止んだので、手を繋いで(これは嘘w)妻と散歩^^;その後は真面目に畑仕事。しかし、昨日の午前中は寒かった((((;゚Д゚)))))))ファンヒータを点けましたよ^^;今日の朝は気温8℃、午後は23