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日当たりのイイとこは、もう終わってた山ウド今年は山ウドの天ぷらは一度も😭きんぴらばっかり(笑)昨晩から堪能、シドケの白だし漬け1把のシドケは熱湯に1分間で流水急冷キッーチリ水分取ったら3センチ幅で切ってジップロック白だし100ccに水200で一晩冷蔵庫シドケ独特のアノ例えようの無い味は🤤👍今書いててヨダレが出てくるコレこそ「悪魔👿の山菜」巷はGWどうぞ、行楽の方仕事の方ご油断無く。
おはようございますGW二日目~めっちゃ良いお天気になりました今日は珍しく1号ちゃんとラキと3人(?)です暑いけどお散歩行ってきます昨日は朝から小雨が降ってたけど、兄貴らと山にわらび採りに行ってきました🌿今年はちょっと行くのが遅かったから大分開いちゃってたけど、それでもまぁまぁ収穫出来ましたあく抜きして今夜食べようと思いますでは~あ、せっかくだから…親友のりょき子ちゃん紹介しとくねやっぱり坊主にされちゃったからの~スパイダーマンそして私も参加したお誕生日広告に来てくれたみた
4/25(木)に昼から時間が出来たのので、約1年前から待ち続けてた小さなフデリンドウを見に行ってみることにした💙森の師匠から教えていただいた貴重な場所なんですわ✨いつもありがとうございますとある山の登山道の脇にあるので、そこまでしばらく歩きます🧑🦯💨すると登山道の右側になにやらひとつの光が…フデリンドウ-Wikipediaja.wikipedia.orgありました〜❗実際の大きさは3cmある無しのごくごく小さな花です💙興味の無い方は踏み潰してもわからないか
以前はBistro&CucinaChampi(ビストロ&クッチーナシャンピ)という店名でしたが名前が変わりました。(看板はまだ変わってませんが)大分県竹田市にあるAtelierdeChampiアトリエドゥシャンピです。9か月ぶりの訪問でした。Bランチのジビエにしました。ノンアルコールビール新玉ねぎの上には雲丹キッシュにタケノコ山菜のソースアスパラガスやビーツ、ポーチドエッグとか。サラダにも山菜が使われていて香りが凄かったです。皮だけ炙られた
今年のGWは特に遠出するでもなく、おそらく近場で過ごすことになりそうです。まあ、お天気も悪い予報なので、それによっても予定臨機応変に。そんなGW始め。ちょっとグズついた天気だったのでハイキング予定もちょっと見合わせ、久々に亀岡のたわわ朝霧に食材買いに。途中、実家に電話して何か欲しいものある?と聞くと、また筍はあるから買わんときや、と釘を刺され(笑)生食は向いてないのかなどうかな?と試しに。わらび、まだ家にあるので今回はスルー。太いや
〈スピリチュアリストはリアリスト〉仙台のスピリチュアル手相鑑定士松本啓(ひろ)です沢山のブログからご訪問いただき感謝しますはじめましての方へこのブログは手相や数秘術の豆知識日常での‘’あるある話‘’の中から霊的真理を語っています世の中そんなに『生きづらくなんかないのだよ』生きづらかったり、悩みを作っているのは結局『あなた自身』ってことってことは・・思考を変えれば解決するのさそんなことなどを綴ってます備忘録もねw
晩ごはんといっても、、、おつまみ🫒になってしまう🤭山菜を買ったので、もちろん天ぷらにしました😊タケノコはありがたい事に、下処理したものを(私は出来ないので😅)旦那さんとJK娘が好きなアスパラタラの芽(調理したことがないのでネットで調べて)天ぷらは揚げたてが美味しいので😋キッチンとテーブルを行き来して😃ホワイトアスパラも買ったのでポーチドエッグと食べました❣️お酒もすすむし、話もはずむし😊楽しい食卓❣️信州の春の味覚!旬の特産!天然山菜約800g以上3〜6種類1
季節はもう少し遅くなるが、ワラビ採りとそっくり同じような楽しみがもうひとつあった。ホタルブクロ採りだ。田舎ではチョウチンバナと呼んでいた。薄赤紫の釣り鐘の形をした可憐な花を咲かせた30cm丈くらいの草花だ。茎をポキンと手折った。白い色のもあった。これはワラビとは違って雑木林の中に生えていたが、やはりところどころにポツンとしか生えていなかった。花だから目立つので、だいぶ先まで気がついてどんどん追いかけて行った。これまた昼飯を忘れて山中を駆け巡った。でも、これも一握りしか採
4月20日奥三河ドライブです。旬の物を探しに、奥三河の道の駅めぐりをしました。ます行ったのが、設楽町の道の駅したらです。道の駅したらには、多数のこいのぼり。こいのぼりを見ると、もうすぐ5月になるんだろうな・・・と思いました。道の駅二階からの景色です。電車も展示してありますよ。廃線になった田口線を走っていた電車です。電車の中にも入る事ができます。電車の中には、当時の様子の写真が展示されていますね。しばらく、この電車内にいて、展示されている写真などを
開園してコゴミとりの申し込みがたくさんあったのですがあいにくこの天気で、コゴミは伸びてしまい・・・昨日は、地元から1名お客様がありました。わらび、ぎんぶき、うど、ふきと沢山の収穫があり満足して帰られました。山には採り切れないほどの山菜があり、ほぼ制限なくお持ち帰りいただけます。わらびについては、3キロまでといたします。山奥で道が悪いと敬遠されるようですが山菜は山奥のきれいな水と、空気の中で育った自然食品です。子どもさん連れでハイキングがてらお越しください。
おはよーございます春先の話題をおんびりと書いていたら春も盛りになってましてそんな言葉アル(-_-;)春って言ったら山菜の季節chao夫婦はもちろん山を歩くなんて芸当はできませんが持つべきものは友ってことで、山をお持ちのchao嫁のご友人が家の山で採れたのよありがたく山菜の女王「タラの芽」当方では「タラボ」と呼びます早速、天ぷらでいただきます朝採りの山菜はその日のうちに天ぷらにが、田舎の常識くだんのタラボもタップリとこちらは肴用の天ぷらそして合
日頃よりのご高覧、有難うございます2024.04.23.Tues.霧雨降ってきたくろねこにゃんこ午前指定便で...北海道のエギング&アメブロのお友達様とぉ~のの釣りとぉ~のさんのブログです。最近の記事は「サクラマスダービーのあとは山菜採りへ(画像あり)」です。ameblo.jpとぉ〜の様から山の宝が届きました昨年に引き続いて、温かいご厚意に甘えて反魂草&アイヌネギ(行者にんにく)という、北の大地が育んだ天然の素晴らしい食材を送ってくださり、深く感謝しておりますとぉ〜の様!
お友達とさよならして、一人お花見🌸板室温泉♨️やしおへ🚗💨竹の子ご飯が美味しい、やしお御膳。お蕎麦は温冷選べます。山菜メインの天麩羅に、冷たいお蕎麦。お漬物と…みそ蒟蒻。竹の子ご飯に。天麩羅。デザートの、杏仁豆腐も美味しい❣️暑い日だったのでリクエストしてコーヒーフロートを出して頂きました。今年は🎏を観に行けるかな?連休中にはカミノ🇫🇷と板室温泉♨️にGO🚗💨です。
国道46号線を盛岡方面に走ってると、土日ジャンボ市の看板が目に着きました。久し振りにここにも寄るか?寄ってみましょう。という会話があり、久々にジャンボ市にも寄りました。何となく塩辛が欲しかった。(笑)いわてさんがキレイでした。2回目の鷲のマークですね。(笑)お、もうコシアブラが出てる。これはゲットだな。おお!ウコギもある。これもゲットします。(笑)あれ?果物屋さんが減ってるようです。なんと、ここもリニューアルかな。やっぱり
↓ブログ村ランキング参加中!ポチっとよろしくお願いしますm(__)mにほんブログ村にほんブログ村【タケノコ掘り】昨日は実家の裏庭でタケノコ掘りをしました収穫したタケノコで昨夜はタケノコ三昧料理にしました😋実家の裏庭でタケノコ掘りしました。タケノコ王になれるかな?😂収穫したタケノコ。収穫したタケノコは鶏肉、揚げ、カマボコと一緒に炊き込みご飯に。こちらはタケノコ、鶏肉、山ウドの葉の天ぷら。昨夜はタケノコ三昧料理にしました。美味しかった〜😋
行者にんにく、この一週間ほどで、急に大きくなっています。↓↓↓↓場所によっては、まだ小さめのもありますが。行者にんにくのパワーをいただきました。٩('ω')و
今日はGWの初日我家はいつもと変わらない週末朝ラー津軽ラーメンです↑極細ちりちりめん確かにちりちりで美味しい!今日は夫の実家へワラビ採りに沢山採ってきました採るのは楽しいのですが帰ってからの下ごしらえが大変帰り道幻日を見つけました太陽の側に小さな虹ちょっとぼんやりして分かりにくいけど幻想的
午後から雨が降るようなので、午前中に家の周辺の草刈りをしました。背の低い雑草は花が咲いているので、高刈りして背の低い雑草は残すようにしました。薪置き場の裏のウド、毎年バッサリ刈っているのですが、春には芽がでてあっという間に2mぐらいに伸びてしまいます。移住してきた頃に近所の人に教えてもらってウドの酢味噌あえを作ったことがありますが、結構面倒。いらい、雑草の仲間入りです。今回も刈るつもりで近付くと芽がでています。味噌和えにするのは根元の茎の白い部分、これだけ大きくなると茎は固くなっていて食べ
たまたま、北海道での毒草誤食防止キャンペーンのネットニュースを見かけました。どちらが有毒かわかりますか?山菜シーズン、誤食・遭難・ヒグマ注意:朝日新聞デジタル春の山菜シーズンがやってきた。北海道では例年、誤食による食中毒や遭難が発生しており、関係機関が注意を呼びかけている。特に注意が必要なのは「ギョウジャニンニク」と有毒植物の「イヌサフラン」だ。姿が似…www.asahi.com山菜の行者ニンニク(学名:Alliumvictorialissubsp.platyp
皇南輝です今日、知り合いのおばあさんからあずき菜を頂きました!あずき菜は全国で自生する山菜ですが、岐阜県飛騨地方では食用にしているようです。皇南輝は今まで、あずき菜の存在を知りませんでした。知り合いのおばあさんによると、天ぷらにしたら美味しい、ということだったので…夜、さっそく、あずき菜の天ぷらに挑戦してみたのです!上品で独特な香りがするあずき菜あずき菜を天ぷら粉につけて、180℃の油で1分ほど揚げるとすぐにできあがりました♪あずき菜の天ぷらが完成♪味付けは…おろ
山菜の「高配」と「戦.杯」・・・ん・?・!・..................*(高配当の戦いに乾杯したってネ・)午前は後輩でOB会長をやってる.J爺さん一家が山菜採りに来て、、孫ちゃんも一緒に初体験をよろこんで・・・たっぷりと採取した後は、安達太良眺望を愉しんで・・・名前を聞くのを忘れちゃったが、、小学二年生の孫チャンは日向ぼっこの「トカゲ」を見つけて喜んでましたねぇ~・『お爺ちゃん、捕まえてぇ~!』っと頼まれて挑んでみたが、、無理だったで
昨夜は茹でてシンプルにマヨポン酢でいただいたコシアブラ。今夜は残りの半分を天ぷらにしました✨新鮮で歯応えがあって美味しい😋さらにタケノコも送られてきたので炊き込みご飯にしましたわらびも入っていたよ。うま〜🥰いっぱい炊いた💃山菜だけの夕飯。こんな感じ。でも実は昨夜タケノコの煮物を鍋いっぱいに作っておいた。写真は今日のお昼におかずとして出したのでした💓味しみしみ〜🥰煮物から分けて、今夜の炊き込みご飯にしたのでした。中身一緒🉐実家に帰省しても、多分同じものが出てくると思う💃
新潟から持ち帰った山菜たち菊芋ウドは油炒めで〜名前忘れたのらぼう菜みたいなのは茹でて後は天ぷら〜友にお裾分けたらの芽うどふきのとうなど盛り合わせ〜こごみはさっと茹でて〜食感最高菊芋は牛肉と煮物に〜美味しいもの満載たまら〜ん
電動付き自転車での通勤小雨以外では、続いています。田舎育ちで、山菜が好きです。GWといえば山菜採り・潮干狩りがイベントでした。祖母が送ってくれた高菜の漬物で包んだおにぎりを持って。実家に帰ると、父がイタドリ・竹の子・フキを下処理をしてくれてました。母がしてくれていたように…今晩、天ぷらにするからタラの芽がほしいと言えば採ってきてくれる…ありがとう。今晩はね、竹の子の煮物の天ぷらが一番美味しかったね。次は、セリのおひたし。子供の頃、4人でセリも採りに行ったね…
山菜が大好きな私春は一番好きな季節です、花粉症もないので・・・えへっ!野菜と違って、何の手入れも世話もせずに、季節になると出てきてくれるたーーーいへん、ありがたい物チョットした苦みやえぐみそれが大人の味世間一般の例に漏れず、子供の頃は嫌いでしたね年を取ると共に、ちょっとづつ食べられるようになり、今は大好きに・・・!フキノトウを散々味わい、今はタラの芽を食しています遂にタケノコも出現してきました最近知ったのですが、山菜にも雄雌があるらしいんですよまあ、雌雄
天然物の山菜を頂くのは、約一年振りです。以前の記事でも書きましたが、昨年末以来、命にかかわるような疾患に掛かったりしたため、今年の山菜採りを断念していたのですでも、自宅を建築してくれた松茸採り名人の大工さんが、自分で採取した山菜を先日、届けてくれました競争が激しい人気のタラの芽を中心に、まだ4月なのに「もう、出ていたよ」と柔らかそうな早蕨(さわらび)も大量に!うれしいなぁなので早速、昨夜は山菜御膳の夕食です。因みに、画像は1人分です。柔らかい紫ワラビ
春の旬な山菜のひとつはやはり筍かと。この時季になると誰彼となくおすそ分けがあって、たびたび食べることができて(写真)。今年は少し遅かったのか、それでも軟らかい筍を頂いて鰹節で味付けして、家庭菜園のキヌサヤエンドウを添えて食べて(写真)。また今年も春の恵みを味わえてありがたい。ただ好物なのにたくさん食べられないのが残念で、お腹を壊さない程度に少量食べて満足。今春もフキノトウ・ツクシ・筍、それから虎杖(いたどり)と食べてきて、生きてきて生かされてきて
ラワンぷき食べました大きくて柔らかくて食べやすいんです水煮が売ってるので扱いやすいですたまにシブいおかず食べたくなります
『自然の恵み』新潟県妙高に住んでいる大好きな叔母から蕗のとうなど送られてきました。90才の叔母は熊🐻に備えて黒い傘を杖代わりにして毎朝のお散歩をして残雪まだ残ってそうですよ人が通らない綺麗なところにちょこっと顔を出している蕗のとうなど袋いっぱいに取ってきて毎年この時期に送ってくれます。彼女も私より大先輩の乳がん経験者です。ご近所の方が新潟出身の方なので、山菜のおっそ分けをしたら、今日その方から新潟の名物『笹団子』を沢山下さいました笹の香りの懐かしい大好きな笹団子母が亡くなってから新
天つゆにつけて食べる!今朝取りのタラの芽さつまいも、とり天、新玉とにんじんのかき揚げ山菜食べないと元気出ない!山菜取り大好き‼️大得意‼️山行きたい