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#お味噌汁復活ライターKiyomiTaguchi埼玉県出身・在住テーマ:からだと心を癒やすお味噌汁心を癒やす、ひいては身体も癒やす毎年恒例の海辺の町勝浦への1泊旅行。春は筍と鰹と山菜、夏は鮑。和食料理屋の大旦那は魚市場の仲卸も勤めているので毎回素材についてのいろいろな話を披露してくれます。今回は和歌山発祥と言われる鰹のケンケン漁の話と実物。そして早起きして向かう朝市。ここでも畑から上がった朝一番の野菜や干物を吟味しつつ、現地の人達といろいろな話をしながらお買い物。今回は朝市で買
#お味噌汁復活ライター木村美絵富山県富山市出身在住〜からだと心を癒すお味噌汁〜待ち遠しかった春、可愛い花がたくさん咲き始めて嬉しい毎日です。お椀の中も春めいたものにしたくて、とき卵をふわふわにして、可愛い花の麩をたくさん散らしお花畑を作ってみました。パステルカラーのお味噌汁の完成です。“からだと心は繋がっている“と、よく聞きます。『お味噌汁をいただいて身体が癒される。』『身体を整えるとお味噌汁が美味しい。』どちらからのアプローチでも癒しの効果が感じられるますが、目で見て癒され
久々の日本のスーパー焼きおにぎりこれも食べたかったー自分で作ってもこの冷凍の焼きおにぎりと同じお味は出せませーん!
まだまだお寿司もっとお安く40%引きで298円まだまだ食べたいお寿司!でもどんどんお値段も下がって。。。。でも嬉しい☺️
またまたお寿司今度は798円の40%引き一度食べられるとやめられないお寿司。前回は半額で798円でしたが、こちらでも充分に満足です。こんなに手軽で新鮮でお安くて、ありがたい!ありがたい!
やっぱりまだお寿司が食べたい私今回はスーパーでもお高めのお寿司が半額だったので、半額で780円の握り寿司8かん本当にお得で美味しくてシアワセな日本です。
味噌の日通信2024.04.30*伝えたいお味噌汁*いつもお味噌汁復活委員会を応援くださり有難うございます。4月は毎年恒例のテーマ『伝えたいお味噌汁』でした。春は旅立ちの季節。独り立ちをするご家族にむけて。あらたな生活を始めようとしている方々にむけて。アドバイスやメッセージを含めたお味噌汁の数々。ライターさん達のさまざまな工夫がありました。『新しい生活で手一杯…自炊はしたいけどハードルが高い』と感じがちですが、おかずを作られなくても、お味噌汁さえあれば食卓は豊かになります。身体も心も
今日の夕食はこのマグロのたたきがとても美味しそうに見えたので、どうしても食べたくて、ネギはありませんが、レンジでチンのご飯を買ってお夕飯にしましょう。これに日本酒で、私には完璧です。
本日は*アーカイブ通信*2022年4月のお味噌汁です。#お味噌汁復活ライターハミルトン純子(京都市出身/京丹後市在住)テーマ:「春が来た!のお味噌汁」~筍のすり流しのお味噌汁~春が来たかと思ったらあっという間に暑くなり、筍もニョキニョキ伸び始めました。毎年、親戚の山へ掘りに行きますが、猪との争奪戦に敗れると、ほとんど先に食べられてしまいます。今年は筍の表年とは言われていますが、掘れたのは小さいものばかりでした。筍ご飯、丹後のばら寿司、木の芽和え、煮物や炒め物、汁もの、変わった
#お味噌汁復活ライター菊池さやか(大阪府出身/大阪府在住)テーマ:『伝えたいお味噌汁』私が考えている伝えたいお味噌汁6ヵ条①無理をしないこと。②家にあるもので作ること。③短時間で作ること。④食べ残しがない様にする。※残ったらお鍋等に加工。⑤お野菜は必須ですが、栄養バランスが取れる様にお肉かお魚、たまごのどれか1つが入っている。⑥食べるお味噌汁材料:だし:煮干だし具材:玉ねぎ、もやし、にんじん、キャベツ、太刀魚味噌:米味噌作り方:①お鍋に煮干だし(水に煮干しを入れ
#お味噌汁復活ライター松田昌子兵庫県出身→奈良県在住テーマ『伝えたいお味噌汁』「えのきと豆腐のお味噌汁」これといって受け継いでいる味や具材というものはありませんが、お味噌汁はとても好きです。いりこで出汁をとっていた頃は寝る前に鍋に水といりこを入れて翌朝にお味噌汁を作っていたものです。母がこうしたら翌朝すぐにお味噌汁を作ることができるよ、と今思えばよく素直に聞いて実践していたものです(笑)おかげさまで毎日お味噌汁作るということに抵抗がありません。大概の具材はお味噌汁によく合ってます
本日はアーカイブ通信、2023年3月のお味噌汁です。*******************#お味噌汁復活ライターよしだよしみ神奈川県出身/在住テーマ『伝えたいお味噌汁』自分のためだけにごはんを作る。これ、意外とハードルが高い。自分以外の誰かがいれば頑張れたとしても、自分だけならまあいいかと思いがち・・なのは私だけでしょうか。ひとりだったら簡単に、材料が揃っていなくてもすぐに出来るすいとんにしてみました。①鍋にお水を入れて、頭とはらわたとった煮干しと手近な野菜をいれ火にかけます
#お味噌汁復活ライターよしだよしみ神奈川県出身・在住テーマ『伝えたいお味噌汁』4月は出会いの季節、新しい生活を始めた方も多いかと思います。新しい生活での緊張感だけでなく、花粉とか黄砂とか、いろんなことに振り回されている方も・・自炊の第1歩も、お疲れの方にもおすすめなのがお味噌汁です。今日は、お湯が沸いたら出来上がるお味噌汁を。◎お水に頭と内臓を取った煮干しを入れ火にかける◎沸騰したらなめこ、青菜を入れひとまぜ。お味噌と生湯葉を入れ、火を止める時間があれば煮干しは少し煮出して。また
#お味噌汁復活ライター佐々木なお子滋賀県出身▶︎兵庫県在住テーマ:伝えたいお味噌汁『落とし卵と焼き海苔のお味噌汁』お味噌汁復活委員会ライターの佐々木なお子でございます。一人暮らしを始める季節。忙しい毎日ちゃんと作るのは大変な時もありますよね。そんな時はやはりお味噌汁さえあれば…となりますが、お味噌汁を一人前作るのは難しいので、何回かの分を作るかと思います。もちろんそのままでいいのですが、味を変えたくなったりする時もあるかと思い、あるものでなんとかなるもので、私の最近のお気に入
#お味噌汁復活ライター佐々倉文子(富山県富山市在住〉テーマ【伝えたいお味噌汁】GW近くになると、友人から山菜を頂くことがとても多いです。一緒に山菜採りに誘われることもあります。山菜はアク抜きなどに手間がかかりますが、食べるのは大好きです♡いまが旬の山菜は、昆布締めにしたり、炊き込みごはんにしたり煮物にしたりと、様々な料理ができますが、新鮮なうちに必ずお味噌汁もつくります。春の香りと、味噌の風味とでふぅ〜っとひと息することが、私にとって癒しの時間になります。先月と同様に季節を実感し
#お味噌汁復活ライター田中真佐子島根県出身/大阪府八尾市在住『伝えたいお味噌汁』2度目の冬を無事に越した「おかわかめ」春の温かな日差しを浴び、葉っぱが増えてきました。夏にはグリーンカーテンになり、秋には穂状の小花を咲かせ癒しをもたらしてくれます。そして放任でもよく育ちます‼︎雲南百薬(うんなんひゃくやく)とも呼ばれ、葉酸やミネラル(カルシウム、マグネシウム、亜鉛、銅)、ビタミンAを多く含む。栄養豊富な「おかわかめ」火を通すと、ぬめりが出て、食感がわかめにそっくりです。味噌自家製
#お味噌汁復活ライター大坪律子新潟県出身→広島県在住テーマ:伝えたいお味噌汁『包丁要らずのお味噌汁』皆様、こんにちは♪お味噌汁復活ライター大坪律子です♪4月も半ばを過ぎました。新年度から一人暮らしを始めた方も多いかと思います。自炊が初めて!という方もいらっしゃるかと思います。慣れないうちは、疲れて帰ってきてからご飯を作る…大変ですよね。もし、お弁当などを買ってきた時でも、できれば、お味噌汁は作ってほしいなぁと思います。今回は包丁を使わないで作れるお味噌汁です♪私は出汁を取り
#お味噌汁復活ライター長島真理子神奈川県出身→埼玉県在住テーマ『伝えたいお味噌汁』お味噌汁は「椀だーランド」おone(わん)で無限に楽しめるという事を常に意識しています。出汁や具材、味噌の組み合わせはもちろん、旬のもの、海のもの山のもの、加工品や乾物、体調に合わせて…その時の「アルモンデ」を使っ工夫して「オンリー椀」が生まれます。椀で韻を踏んだようになりましたがお味噌汁の原点はここではないかと思っています。だからこそ伝えたい。「お味噌汁に決まりはない!」自由に好きなように作って味わ
#お味噌汁復活ライターTomoccoYoshigai<長崎出身/東京在住)テーマ『出汁の具材そのまま活用お味噌汁』今年も桜の満開を迎えましたが、天候と気温の変化の激しさからかピンクの花びらと青々とした若葉がコントラストに散りばめられた一風変わった桜の風景を仰いでいます。季節の移ろいに影響を受けやすい体調ですが、毎日のお味噌汁で元気モリモリに過ごしたいですね。体調の変化に対応する万能な出汁とは複数のうま味がいいかも⁉️と思いついた出汁の取り方。出汁の基本である昆布や干し椎茸に
#お味噌汁復活ライター河村せいこ広島県出身/広島市在住テーマ【伝えたいお味噌汁】予想よりも随分と遅い満開となった今年の桜。その花びらがちらちらと散り始めた先日、黄色い帽子とランドセルの子供が、男性女性に片方ずつ手を引かれて歩いているのを何組も見ました。手を引く大人はフォーマルな装いだったので、なるほど、小学校の入学式なんですね。それにしてもわたしが子供の頃は、どこのおうちも入学式に同伴するのは母親ばかり。今はご両親揃うのが普通のようで、これは素敵な時代の移り変わりだなぁ、と微笑ましい気持
#お味噌汁復活ライター花井綾美広島市出身→在住テーマ『伝えたいお味噌汁』日本列島の春、沢山の若者が新しい土地、新しい場所で一人暮らしをスタートさせていることでしょう。小さな鍋と炊飯器は用意したでしょうか。これまで食について講演する機会を重ねてきましたが、いつも最後にこうしめくくりました。子や孫をお持ちの方々には「ごはんが炊けて、味噌汁が作れる子どもに育てよう」生徒たちには「ごはんが炊けて味噌汁が作れるようになろう」。お米と具沢山の味噌汁があれば、とりあえず生きていけます。パンとスープが
#お味噌汁復活ライターMasumiTsuha(津波真澄)広島県出身沖縄県在住***自由テーマ「若ごぼうのお味噌汁』***お味噌汁復活ライターの津波真澄です。先日、出張先の大阪で珍しい野菜を見つけました。沖縄では見かけない野菜です。かつて大阪に20年以上いたのに、お初にお目にかかります、の野菜でした。「珍しい野菜を見つけたら、まずは買ってみる」のが私のモットー!そこで購入したのが「若ごぼう」。葉、茎、根の全てが食べられるというパッケージに印刷された紹介文に心が躍りました。よく考
#お味噌汁復活ライター清水薫子大阪府出身自由テーマ『あおさとあみえびのお味噌汁』知り合いから三重県の新物のあおさをいただいたので、あおさのお味噌汁を作りました。新物のあおさは色が綺麗でスーパーで買ったあみえびと合わせると更に色が引き立つ感じです。残り物の大根も加えてみました。『あおさとあみえびのお味噌汁』具材:あおさ、あみえび、大根出汁:鰹と昆布味噌:手前味噌、酒粕・・・・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・・・
#お味噌汁復活ライター小澤晃群馬県高崎市出身→福岡県糸島市在住テーマ『伝えたいお味噌汁』3月に長年勤めた会社を卒業しました。お世話になった方への挨拶回りや送別会、後任への引き続きなど1ヶ月間とにかく余裕がなく福岡県糸島市の12坪の家庭菜園もほったらかし状態になってしまいました。すべてが終了した3月末日、しばらくぶりに畑に向かうと一瞬、目を疑う光景が…植えたはずのない菜の花の黄色い花が??それは手入れもせずにそのまま育ったタアサイの花だったんです。その脇にはこちらもほった
#お味噌汁復活ライター和田友美岐阜県出身→在住・テーマ「伝えたいお味噌」~味噌仕込用煮豆と煮汁のお味噌汁~我が家はかれこれ100年は続いているであろう手前味噌を仕込んで暮らしてきております。嫁いでから味噌仕込みは義母から引き継ぎながら仕込んでいますが、この季節の楽しみは煮大豆と煮汁を小鍋に移し、味噌を解くだけの簡単味噌汁。簡単だけどこの時期限定でしか食べない貴重な季節の風物詩なのです。今夜は帰省している息子もこのお味噌汁を見て「おっ!懐かしい♪」と喜んで食べてくれまし
#お味噌汁復活ライターYoshikaKake(加計叔香)徳島県出身→東京都在住テーマ:自由『山菜をたのしむお味噌汁』「わらびと筍のお味噌汁」今頃の時期になると、数年前に見たニュースで、縄文遺跡三内丸山遺跡からのタラ芽の種が発掘されたことを思い出します。縄文人は土器で、灰汁抜きや塩漬けなどもおこなっていたらしいとか。遺跡からは40種類もの山菜が発見されているらしいなど。ワクワクしました。また、奈良時代、万葉集には27種類もの山菜が登場し、多くの山菜を食べていたことがわかります。どう
アーカイブ記事初出:2016年4月10日#お味噌汁復活ライター小板和由岐阜県恵那市出身、在住テーマ:初めてのお味噌汁第25椀「アサリのお味噌汁」私は山の人間なので「アサリのお味噌汁」と言うと特別なごちそうでした。特に潮干狩りでとれたてのアサリで作るお味噌汁はまた格別です。こどもが初めて作るお味噌汁に、自分でとってきたアサリで作るお味噌汁を一番におすすめします。アサリは冷たい水からゆっくり火を加えていくと良い味が出るそうです。冷蔵庫で昆布を一晩水に浸けた昆布水を使うとより良いと思い
#お味噌汁復活ライターお味噌汁復活ライター河崎千代美奈良県出身▶シンガポール在住テーマ:自由「贅沢お出汁を楽しむおみそ汁」シンガポールからこんにちは!毎日の食事で野菜の摂り方については、皆さん頭を悩ませているとよく聞きます。そんな時にはおみそ汁にたくさんの具材を入れて楽しむというのはどうでしょうか?そして、野菜の甘みやうまみを楽しめると最高ですね。今回は、いつものお出汁に貝柱の粉砕したものを入れてみました。ハムもお出汁になります。野菜もキャベツをたっぷりと使っていますし、えのき
#お味噌汁復活ライター大野崇恵埼玉県出身→埼玉在住テーマ:『伝えたいお味噌汁』『春キャベツと菜花のお味噌汁』若草萌ゆる季節。春は不思議とココロそわそわとなるもの。新たな環境で新生活をされる方々も多いかと思います。今月のテーマは『伝えたいお味噌汁』。我が家の息子たちは数年前から、私の実家の父と3人暮らし。父の一人暮らしを不安に感じていた私を気遣い、父と同居をしてくれています。二人ともお味噌汁が大好きで、野菜室にある残り野菜を上手にお味噌汁に変身させている様子。お味噌汁は懐深く、さまざ
#お味噌汁復活ライター叶昌代大阪府出身→大阪市在住テーマ【伝えたいお味噌汁】〜つみれのお味噌汁〜季節外れの、今シーズンは最後になるだろうお鍋を楽しみました!そして残りの具材でお味噌汁を作りました♪いつものパターン笑どんな具材でもお味噌汁に入れたらよい感じにまとまります!新年度を迎え、新しいスタートとなる方がたくさんおられると思います、冷蔵庫の余り物、スーパーの見切り品、なんでもいいのでお味噌汁を作って食べて欲しいなと思います、自炊のスタートはぜひお味噌汁から♪新生活スタートの皆さ