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#お味噌汁復活ライターTomoccoYoshigai<長崎出身/東京在住)テーマ『出汁の具材そのまま活用お味噌汁』今年も桜の満開を迎えましたが、天候と気温の変化の激しさからかピンクの花びらと青々とした若葉がコントラストに散りばめられた一風変わった桜の風景を仰いでいます。季節の移ろいに影響を受けやすい体調ですが、毎日のお味噌汁で元気モリモリに過ごしたいですね。体調の変化に対応する万能な出汁とは複数のうま味がいいかも⁉️と思いついた出汁の取り方。出汁の基本である昆布や干し椎茸に
#お味噌汁復活ライター小板和由岐阜県恵那市出身→在住テーマ『素材のことを知って食べるとよりおいしい』〜ハチク(淡竹)のお味噌汁〜.岐阜県は日本のまんなかあたりに位置していまして標高差もあるので、北方系と南方系の植生が混在する土地です。タケノコも4月下旬〜5月中旬はモウソウチク(孟宗竹)、5月中旬〜6月上旬はマダケ(真竹)・ハチク(淡竹)と3種類のタケノコが順番に楽しめます。.今一番の旬はハチク(淡竹)です。岐阜県の郷土料理「朴葉ずし」にも朴葉の香りの良い時期と、ハチク(淡竹)の出
#お味噌汁復活ライター長島真理子神奈川県出身→埼玉県在住テーマ『伝えたいお味噌汁』お味噌汁は「椀だーランド」おone(わん)で無限に楽しめるという事を常に意識しています。出汁や具材、味噌の組み合わせはもちろん、旬のもの、海のもの山のもの、加工品や乾物、体調に合わせて…その時の「アルモンデ」を使っ工夫して「オンリー椀」が生まれます。椀で韻を踏んだようになりましたがお味噌汁の原点はここではないかと思っています。だからこそ伝えたい。「お味噌汁に決まりはない!」自由に好きなように作って味わ
#お味噌汁復活ライター大坪律子新潟県出身→広島県在住テーマ:伝えたいお味噌汁『包丁要らずのお味噌汁』皆様、こんにちは♪お味噌汁復活ライター大坪律子です♪4月も半ばを過ぎました。新年度から一人暮らしを始めた方も多いかと思います。自炊が初めて!という方もいらっしゃるかと思います。慣れないうちは、疲れて帰ってきてからご飯を作る…大変ですよね。もし、お弁当などを買ってきた時でも、できれば、お味噌汁は作ってほしいなぁと思います。今回は包丁を使わないで作れるお味噌汁です♪私は出汁を取り
#お味噌汁復活ライター小板和由岐阜県恵那市出身、在住テーマ:『◯◯だけのお味噌汁』「たま麩だけのお味噌汁」普段は自由なテーマで書かせていただいてますが、久しぶりにお題に沿って投稿してみたいと思います。私ごとですが、地元で万歳保存会に入っております。バンザイではなくマンザイ。そして漫才ではなく万歳。万歳と言いますのは、祝福芸、門付芸の一つで、平安時代にはすでに職能として存在していたと言われている伝統芸能です。戦国時代には矢避けの祈祷などのため、かの徳川家康も万歳師を引き連れて戦場に赴いて
#お味噌汁復活ライターMasumiTsuha(津波真澄)広島県出身沖縄県在住***自由テーマ「若ごぼうのお味噌汁』***お味噌汁復活ライターの津波真澄です。先日、出張先の大阪で珍しい野菜を見つけました。沖縄では見かけない野菜です。かつて大阪に20年以上いたのに、お初にお目にかかります、の野菜でした。「珍しい野菜を見つけたら、まずは買ってみる」のが私のモットー!そこで購入したのが「若ごぼう」。葉、茎、根の全てが食べられるというパッケージに印刷された紹介文に心が躍りました。よく考
#お味噌汁復活ライター田中真佐子島根県出身/大阪府八尾市在住『伝えたいお味噌汁』2度目の冬を無事に越した「おかわかめ」春の温かな日差しを浴び、葉っぱが増えてきました。夏にはグリーンカーテンになり、秋には穂状の小花を咲かせ癒しをもたらしてくれます。そして放任でもよく育ちます‼︎雲南百薬(うんなんひゃくやく)とも呼ばれ、葉酸やミネラル(カルシウム、マグネシウム、亜鉛、銅)、ビタミンAを多く含む。栄養豊富な「おかわかめ」火を通すと、ぬめりが出て、食感がわかめにそっくりです。味噌自家製
#お味噌汁復活ライター大坪律子新潟市出身→仙台市在住テーマ:好きな組み合わせ『ネギと油揚げのお味噌汁』皆様、こんにちは♪お味噌汁復活ライター大坪律子です。ライターになってから、お味噌汁の可能性は無限大だと改めて感じています!大抵の食材は合う!と(笑)基本的に私は具沢山のお味噌汁が好きです♪豚汁があればあとはご飯だけでもいいくらいです(笑)好きな組み合わせはたくさんありますが、この組み合わせは鉄板です!「ネギ」「油揚げ」「味噌」ネギと味噌ではなくて、油揚げ
#お味噌汁復活ライター菊池さやか(大阪府出身/大阪府在住)テーマ:「くろめのお味噌汁」もう12月も終わろうとしています。早いですね…12月に大分の知人から、必ず干物をいただくのですが、その中に入っていた乾燥の「クロメ」。珍しい…1月~3月が旬で、豊後水道でとれる天然のくろめは、高品質でとても有名。ねばねばが特徴的で「海の納豆」とも呼ばれています。くろめのねばねば成分は、フコイダン・アルギン酸といった栄養が入っており、コレストロールを排除し血圧と血糖値の上昇を抑える効果が期待さ
さっき、前の仕事で一緒に頑張ってた同期から久しぶりにメッセージが来て、「今バークレーなんだけどおすすめのレストランない?」って聞かれた。そしたら、いっぱいお店の名前出しすぎて、で、どれが1番いいの?って聞かれた笑私意外といろいろ知ってるじゃないか!と思ったので、自分なりにまとめることにしましたよ!そりゃ学生時代勉強が忙しくて料理する時間ももったいない、ルームシェアしてるからキッチンは汚くて料理する気も失せる...などなどいろんなことが重なって外食ばかり
#お味噌汁復活ライター小板和由岐阜県恵那市出身、在住テーマ:「春が来た!のお味噌汁」春はまだ畑の作物が少ないのですが、取り残したアブラナ科の野菜の蕾がたくさん出てきますね。お味噌汁復活委員会でも菜花の投稿がたくさんです。ワタクシも仲間に入れていただいて、今回は家で種取りしながら毎年作っている「のらぼう菜(のらぼうな)」を摘んでお味噌汁にしてみました。のらぼう菜は食べる菜花として、東京都西多摩地方、埼玉県飯能市、比企郡などで多く栽培される江戸東京野菜の一つだそうです。在来種のアブラナ(