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この日は鶴岡市にお邪魔しており、お蕎麦気分でしたので検索しましたら、こちらのお店がヒットして、早速お邪魔しましたお店の雰囲気も女将さんの接客も心地良い、素敵なお店ですねまずはメニューを拝見しましょう庄内と言えば、麦切りも美味しいんですよね顔を上げると限定のメニューもありましたたらの芽の天ぷら、すだち冷かけも惹かれるな〜食いしん坊のわたくしは蕎麦きりと麦切りの合盛り大盛りにしちゃいました細打ちの美味しそうな手打ち蕎麦です麦切りも艷やかで、角が立ってコシの強さが伺えますねおろし立て
毎週金曜日は《元祖むぎちゅうの日》むぎちゅうが50円引き&ポイントが2倍になります!煮干しの効いたスープに、鶴岡名産ツルツルの麦切り麺。庄内豚のチャーシューと地元産ネギと岩のり。庄内の好きがギュッと一杯に!ぜひこの機会にお召し上がりください。
お花虹蝶が好きなないろです(*´ω`*)今日は暑い庄内空港近く寝覚屋半兵エさんで冷たい麦切りお腹が減りすぎていっぱい頬張り喉に詰まらせぎみになる~付いてきた辛子で味変するといくらでも食べられますぅ~✨今日もありがとう❤
本日もご訪問頂きありがとうございます😊晴天の風女将のカガヤマです!春も真っ盛りという事で、庄内浜の鯛だし麺が最近の人気商品です♪鯛だしの効いた塩味のスープはあっさりとしていながらコクがあります。また庄内名産の麦切り麺と中華麺の細麺から選べます。お好みでお選び下さい。
関東の桜がそろそろ散り始める?くらいの頃、いつもの山形食材店さんで気になるお品を見かけました。海坂の桜麦切りすがわら製麺さんという、山形のメーカーさんのお品。本当!山形って麺処!麺メーカーさん多数です!封を開け、ふわりとすがすがしい酸味香〜♪茹でている際も時折♪実食して、この風味、上品にふわっと、噛むほどに顕在化♪この塩梅がいい〜♪何より特筆すべきは、つるるっ&噛むほどに潤い感感じるぷるん&もちもち低反発食感個人的には、甘じょっぱいつけ汁より、お塩でいただいた方が、この風合いより強
山形鶴岡旅行日本海側ではよくある爆弾低気圧による悪天候のため思ったように観光できませんでした。しかし、悪天候の中でも意地は見せて羽黒山と鶴岡市街地の名所の一部は回る事ができました。お土産も真剣モードでいきたいと思います。鶴岡駅前の清川屋で買いました!!!山形は米所!!!素晴らしい地酒がたくさんあります。今回は十水を買いました!!!香りは吟醸を思わせるような香りもあり旨味がたっぷりある飲みごたえのあるふくよかな味わいが特徴。相性の良い料理
麦切りを食べたくて、行ってきました。「寝覚屋半兵ェ」寝覚屋半兵エwww.bloom-net.jp目が覚めるほどうまい麺。。。おしながきざる麦切り普通盛り…750円この麺…うまそうでしょ。。。うん。。美味かったです間違いなく目が覚めますよ「寝覚屋半兵ェ」【営業時間】11:00~15:
さて、晩御飯は麦切り‼️😄きしめんを買いに行きましたが、無かったので麦切り‼️😃仕込み終わったけど、呑む‼️😃で、出来上がり〜‼️😋温泉玉子、失敗しました❗️😅豚肉、ちくわ天、揚げカスです‼️😊そして、これっ‼️🥳串揚げです‼️これを買いました‼️初めてです‼️😊んまかった‼️今日も一日、美味かった‼️😊ご馳走様でした〜‼️明日の仕事は朝早いです、、。🥹
残りカレーでカレーうどん正確に言うと、うどんではなく賞味期限が次に来るであろう「麦切り」🤭一度冷水で〆てから煮込んだので舌ざわりツルツルで美味しい(๑´ڡ`๑)練り物からちくわさんと、長ネギ追加し七味唐辛子と山椒かけて冷蔵庫にとってあった干椎茸軸のだし汁忘れてお水入れちゃったし…そのお水の分量も多過ぎたので追加でカレールーひとつ足すハメに…なにやってるんだか??…(¯―¯٥)だけど、そゆときにもう感情の反射反応がないのがとてもリラックスしていて、なんというか…自分で居
山形ガイドブックでは必ず紹介される庄司屋さん昨年の山形旅では、麺処山形名物板そばの2種相盛りスタイルで、その絶品麺を楽しみました⬆その後、庄司屋さんのオンラインショップがあると知り、乾麺3種をまとめポチ♪彦そばは、つるっとしたすべりのよさ♪もちもちとした食感はほのかにふくよかさも併せ持つ♪噛むほどに、大変落ち着いた風味♪おだやかにすがすがしい爽やかな香り♪しっかりめ味付けの鯉の甘辛煮と共に、とろろとシンプルに、などなど、満喫♪🌟江戸創業❗麺処山形の最老舗そば店の⭐つるっと&もちもち食
日本各地の様々な料理を食べ尽くしたいそんな野望を胸に抱くpompomです!ネットや書籍を見て自分で作れるものは作り、難しそうなものはお取り寄せ。目標は、全国のグルメを現地で食べることこのブログでは、「日本各地の料理を、ひたすら楽しく、分かりやすく」をモットーに知識を共有する広場のような場所を目指しています。皆様こんにちは今回は山形県のグルメについて山形県といえば、芋煮、玉こんにゃくなどが有名ですが、まだまだ美味しいものがたくさんあります!そんな山
昨夜から雪が降ってます都会なら大騒ぎ?地元では気にも成らないし除雪車も当然動かない(笑)今日はA4書類を三か所に送らないと行けなかったのですが・・・すっかり出不精が身に付いた爺は都会人の真似して自宅に引き籠ってます(笑)昼飯も手抜き!冷凍業務用天ぷら盛り合わせ4種類海老・かぼちゃ・インゲン・茄子調理済みで揚げるかオーブン加熱です何時もは油で揚げてますが今回はオーブントースターで試しました調理して有る油が悪いせいか油臭くて不味かった何時も油で揚げてた時は
明日から気圧配置が換わり冬型になりますね。今日までは暖かいです。昨日こんなモノ食べました。庄内の麦切りです。私は胃が冷えるだろうなと恐る恐る2玉頂きました。やっぱり身体が冷えます。冬はなるべく温かいモノたべましょうね。そば湯で胃腸を温めました。(^_^;)それから身体を外側から温めようとなり温泉です。いつも行く湯野浜温泉龍の湯さん。♨ここが一番ゆったりと入れます。湯治のお客さんもおられます。毎日プチ経済活動をして過ごしていま
みなさんこんにちは!晴天の風女将のカガヤマです😊本日もご訪問頂きありがとうございます♪さて今年も恒例の《年越しつけ麦、麦切り》の予約が開始致します✨庄内名物の麦切りを年越しにぜひお召し上がり下さいませ!古来より長寿を祈る縁起物として食べられてきた慣習があり、また純白で清楚な白いものを食べ幸せを願うとの意味合いもあります。ぜひご家族で麦切りを年越しのお供に!つけ麦はつけ麺タイプの麦切りで冷たい麦切りを温かいスープで召し上がって頂きます。(スープには刻みチャーシュー、メン
こんばんは!今日の山形は、昨日より雲が多かったのですが、昨日より暖かくて最高気温11.2℃、過ごしやすい一日でした最近のイメージとして、月曜は天気が良くて、週末に崩れるパターンが続いているような気がします気のせいかなぁ...でも、やはり今週末も怪しいようです...さて、今日も歴史ある金峯山登山の続編金峯神社中の宮社務所にある名水「閼伽井の清水」で休憩した後、少し参道を登った場所にある中の宮で参拝し、社殿の脇から本格的な山道へと入って行きます
今日、紹介するのは、鶴岡市のグルメ。先日、姉妹都市の山形県鶴岡市の商品を買う機会がありました。こちらがその商品です。今回、私は里芋と紅花たくあん、麦切りを買いましたよ。どれも鶴岡市で生産、製造されたものです。後ほど、姉妹都市のグルメを味わいたいと思います。ところで、私は麦切りを知らなかったので、調べてみました。小麦粉で作られているのですが、うどんとは違うもののようです。古くから庄内地方に伝わる郷土食で、主に冷たくしめて食べるよ
蕎麦処寝覚屋半兵衛の「麦切り・生そば」一枚知るを楽しむ新しい出会いには何かしらの学びがありますね。知る喜びは側にいる人と共有できるのがいいですね。教えてくださった人も一緒に喜んでくださるのが好きです。麦切りという言葉これはうどんのことだそうです。お蕎麦は四角い板のお盆に盛って出すので「一枚」というのだそうです。半枚は一枚の中に半分の量を盛っています。いづめこ(飯詰籠)は藁で編んだ籠だそうです。その昔、この籠に赤ちゃんを入れて親が農作業をしたりした
今シーズン初のみかん昨日、藤枝クラスの生徒さんからいただきました小粒であまり黄色くなくて…酸っぱいのかなぁ?と思いきや‼︎程よい酸味で味が濃くて美味しかった〜山形の麦切りもお土産でいただきました!冷たくしめた麺を温かい出汁につけていただくのが良いと聞いたのですが今日は出汁に豚こまと玉ねぎを入れてかけうどん?にしていただきましたこれはこれで美味しかったケド残りは冷たい麺で食べてみようと思いまーす明日は冷たい雨の1日予報暖かくして過ごしましょうね〜
おはようございますご訪問いただきありがとうございます先日放送された「マツコ&有吉のかりそめ天国」に影響され、麦切りが食べたくて、ふるさと納税の返礼品にないかなぁって探したら良さそうな商品があったので、コチラを選びました「庄内麦切り」です!山形県鶴岡市の返礼品こんな感じ麦切り6袋、つゆ12袋入り早速調理開始夫がたくさん食べるので、2袋茹でますつゆは3〜4倍にうすめるタイプ。茹で時間7〜8分。流水でぬめりを取ります。きゅうりをたく
お花虹蝶が好きなないろです(*´ω`*)37度山形県熱中症注意がテレビ表示されまくっていますが鶴岡市にお昼ごはんを食べに来ました開店が11時からですが1時間20分前に到着お店の女将さんへ挨拶して車を止め田んぼ側で家もないので冷房をつけて待ちます一番に駐車場にいたのですが15分前から列が出来ましたが7分前から並びましたこの暑さ並びたくない!そして検索して見ていた店内は広いので十分入れます一番に並んで食べた方がお帰りになるときそちらが一番で来
おはようございます(酒田市33℃)昨日は、孫姉妹の保育園のお迎え頼まれて、お迎えに行って我が家に来て、粘土遊びしたり、私が晩御飯の支度してる時には、2人ともタブレットそれぞれ見ながらクーリッシュを食べて晩御飯は、ラーメン屋の会長に、沢山の麦切りを頂いたので、麦切りを食べましたおかずは、スーパーから揚げ物を買って来て簡単に少し、野菜やウインナーは
本日、東京の最高気温は34度。日傘と携帯扇風機持参でも、外歩いてると汗だく。こんな日のランチは冷たい麵が頼りです。今日は、せっかく生麵で購入したのに、家族と予定が合わず冷凍しておいた、玉谷製麺所さんの季節限定「青じそ麦切り」プレーンな麦切りも美味しいけど、ヨモギ、桜、ゴマなど季節限定もあったら買います!昔は麺と言えば自家製しかなく、各家庭で麺を打っていたので、そば粉を練って切ったのを「蕎麦きり」、小麦を練って切ったのを「麦きり」と言っていたそうです。
この日はお蕎麦を食べに初訪問で、そば処すぎにお邪魔しました店内はほぼ満席で、テーブル席で相席で座らせてもらいましたこちらがそば系のメニューになりますこちらはラーメン系のメニューになります山形特有の文化で、蕎麦屋さんにも結構な確率でラーメンがありまして、蕎麦よりもラーメンが人気のお店もあったりします周りのお客さんの様子を伺うと蕎麦の注文の方が多いので、今回は合盛りげそにしてみました山形ではいつの頃からか蕎麦屋でゲソ天が出るようになりまして、わたくしが小さい頃は無かったのですが、これが
法事が無事終わり、遅い昼食に鶴岡市にある、寝覚屋半兵エ(ねざめやはんべえ)に行きました(^-^)名物の麦切りと生そばをいただきましたが・・・コレ↑でだいたい5人前分ですが、8人前分を注文し、それを6人で食べました☆でこの時期、おそばを注文すると、間引いたメロン(メロン子)の漬け物がついてくるのですが・・・このメロン子の漬け物がとても美味しいので、今回はそのメロン子を買って帰って自分でその漬け物を作ってみようと思います↓(^^)/
左の歯の調子(上顎)がダメだす。歯ではなく歯肉でもなく、口の中の天井部分・・・・・歯医者さんに行きたくても時間が取れねぇ(ノД`)シクシク…なので、口にするものは柔らかいもの。それを右の歯で噛んで食べているこの頃。柔らかいもの・・・・・「庄司屋」さんで「麦切り」を喰いましょう。前回来た日には無かったんだよねぇ。周りのお客さんは、県外の方とお見受けしますぅ。若いおねえさんたちは最高級の「相盛り板天」喰ってるし(笑)↑2400円もする前の席のお客さんもだわ。
2023年上半期最終日ですが、梅雨らしい☔️降りの仙台です午前中は☔️に濡れながら納品を終わらせ…昼飯に…最近、🍜ばかりだったので少しヘルシーにちょっと雰囲気良さ気な初めてのお店で…普通に市内なんですけどね…古民家なのかな…『山彼方』やまかた山形とかけてるのかな…前に『アジングへ行こう!』の家邉さんが山形に来た時のインスタで麦切りなるモノの存在を知り、食べた事無いので一度どんなものか食べて見たくて…検索したらお隣りの名取市で出してるお店があるという事でちょうど近くに
どうもです。グルメネタをお届けします。店は、山形県山形市漆山にある「河北名物肉そば処立花」です。訪問日は、令和4年10月13日(木)です。メニューです。では早速この日食べた料理の紹介です。①なめこ麦切(冷)前から気になっていてこの日やっと食べられたって感じです。なめこがしっかり入っているのが良いです。ぬめりとツルっとした食感が良いです。山形と言えば蕎麦が圧倒的に有名ですが、この麦切うどんも地元では有名です。細いきしめんって感じの麺です。地元では有名ですが、外
昼食麦切りの用なうどんです打って二時間程してから昼食に食べました!モッチリしていてツルっとした食感で喉越しが良いうどんでした美味しいですようどん打ち500グラムの我が家用のうどん打ちです!山形県で良く食べられている?麦切りのうどんを作るので薄く延し生地を大きくしますこの生地を畳んで細く切りますこんな感じのうどん打ちです!
断然冷やし中華それも自分で作った冷やし中華だって、自分で作ると麺大盛にできるし、安く食べれるもーん。具はハム、きゅうり、トマト、薄焼きたまご焼き+マヨネーズ。冷やし中華にマヨネーズ...ありだと思います(^O^)まだ今年は冷やし中華はじめてないので、近々はじめよーかな!?昨日の晩麺♪昨日は仕事終りの放課後に製麺所の直売所に行ってきて、これ茹でて食べたよー生冷や麦ホントは、麦切りを買いに行ったんだけど、GW期間限定で冷や麦が、1玉50円引きで売って
ブログ更新↓↓【献立】むぎきりと、天ぷらと、ごぼうサラダと。~うどんでもなければ冷や麦でもない”むぎきり”~:るぅのおいしいうちごはんPoweredbyライブドアブログむぎきり天ぷら(鯛、ソイ、かぼちゃ、れんこん、タラの芽、コシアブラ、茄子、玉ねぎとあおさのかき揚げ、大葉)ごぼうサラダ少し前に、「特技は洗濯」「洗濯だけは誰にも任せられねえ」を謳いながら、自分の仕事着に口紅とメモ紙を入れたまま洗濯機を回したうえ、洗濯にかruuuuu.blog.jpご清聴ありがとう