ブログ記事8,720件
この時期、絶対に食べたいのが‥アサリ久しぶりに、お魚市場に行って買ってきました前浜物のアサリがずらり‥他にも、新鮮な魚がいっぱい並んでいます長男が連休で帰省中なので、大量に買いましたアサリ3皿お刺身に出来る鰯酢締めに出来る鯖お腹から、卵が出てきました身はいつものように、砂糖で締めて‥卵は煮付けにしましたアサリは昆布だしと一緒に炊いてアサリの味噌汁に‥白ワイン蒸しと鰯の大葉フライ骨せんべい手前の絹さやの炒め物‥食べてる途中に撮影したのでお皿が汚れています‥お許しを^
昨日のごはん朝ごはん昼ごはんうどんゆうはん天ぷら(鰯のイタリアンパセリ乗せえんどう豆牛蒡とにんじんのかき揚げ海老南瓜)筍の玉子とじ(作り置きの筍の煮物水とき片栗粉卵)冷や奴(千切り大根豆腐辛子明太ねぎ)ごはん120gワイン業務スーパーで買った冷凍鰯を解凍して捌いて天ぷらにしました臭みがちっと有るので次回は下味を付けて揚げようと思います袋を見たらバルト海いわしって書いて有る日本のマイワシともセグロイワシとも違うのでしょうか
Ponkotutuusin簡易版2024,5,3.焼鰯の伴八朝定2023.7.10.のきょう朝を見る←次回へ続く
叔母が快気祝いしてくれました嬉しいですウニから始まりまぐろ赤身、赤貝、甘エビ、鰯のカルパッチョ、ウニで締め美味しく頂きました~いつもありがとう
鰯の天麩羅(;^_^A
こんにちわ。。。晴れ昨日は10匹400円弱の鰯で。。。充分な晩御飯になりました今朝のぱおれお散歩に行きたくてうずうずのれおくん。あさんぽ🐾ぱおくんもだいぶ移動できるようになってきた。れおくんは家の周り何周もしてる今日はもぐちゃんの命日。亡くなる数日前でも、お外に行きたくて。。。前日一緒に寝たね。いなくなって2年。ぱおれおも大好きだけど、もぐちゃんは特別な存在だった。愛してる。ずっと
【江戸時代】日本人は何を食べてたのか?うなぎ、天ぷらは下賤な食べ物だった/男の都で人気だった食事とは?武士と町人の食事の最大の違いとは?大名の食事は質素で庶民のほうが豪勢だった?江戸時代の食に潜入。戦乱が終わり、穀物の安定生産が可能となるや、元禄期から天明・享保期にかけて大きく変化します。その変化していく様子を、池波正太郎の鬼平犯科帳や藤枝梅安などの時代劇を検証しつつ、考察してみました。■参考資料鬼平犯科帳https://amzn.to/3U3g...youtu.be時代劇の食べっ
エッセイが好きです。若いころ、室井滋さんのエッセイが面白くて、読み漁っていた時期があります。その中で、キトキトの魚というタイトルの本があったな。。。室井滋さんは富山の方で、富山では活きの良い魚のことや、子どもが夜中目がらんらんとしてるとき『キトキト』と言う言葉を使うと書かれていたように記憶しています。(記憶で書いていて、確認はしていません)キトキトの魚Amazon(アマゾン)そんなことを思い出す今日この頃、久しぶりに嫁の仕事。義母の話を
前日作った蓮根のゆかり酢漬け、煮物の皿、鰯の生姜醤油煮、冷やっこと用意しました。母は、これで晩御飯。私は、Siiさんから、萬歳樂で、晩酌開始。ハナが、一緒に、とキャットフード。まんさくの花の超限定にリレーして、ゆっくり晩酌しました。日本酒2合の晩酌でした。では、また。
今日はシニアクラブの日帰りバスハイク♪春爛漫の愉快旅♫久しぶりの成田山詣成田山の見事な白藤♫楽しみは料理とバスツーリング♫九十九里の鰯三昧^^
こんばんは~リアル昭和レトロのすかんぽです。百人一首お稽古帳/第二ステージ/第十二番ーーーーー★ーーーーーブログ用の書を二枚やっつけたー、結構サクサクと出来た。うれしい。ーーーーー★ーーーーー勘当の伜銚子の月を見るレジメで紹介されていた川柳古川柳で「銚子」といえば、親から勘当された放蕩息子が行く土地となっています。一説には、銚子では身元不明の人間でも漁師の手伝いに雇ってもらえたということ...「銚子」は鰯の漁場で【?(ひしこ)カタクチイワシのこと】
GWですよ~初日の昨日、午前中通院で病院行った旦那👓から、昼どうする?とLINE🗨蕎麦かスシロー?と返事したら速攻「予約した!」とのこと休日外食ランチスシロー多めだな2位丸亀3位銚子丸4位ラーメンてとこだろか。期間限定メニューのずわい蟹といくら✨頼んだの来ないので店員さんに言ったらまとめて来たからあげ真鯛イカ大学芋何だったんだろ?タッチパネルは提供済みになってたの💧〆鰯とサヨリ✨握りは一貫ずつシェアしてたのに、サヨリは2貫とも旦那👓に食べられた
相変わらずの地味なダイエット期間中ということで、あまりブログに書くこともなく、ここ数日間ご無沙汰しておりましたが、久々のメンバーでワイワイ集まろうという話になり、恵比寿の雑居ビル内にあるガヤガヤスペイン食堂『TabernadeEspanaFRAGANTEHUMO(タベルナデエスパーニャフラガンテウーモ)』に集合となりましたので、軽く近況報告を...。ボリューム感満点なカタルーニャの樽熟シャルドネとして名高い「DeMullerChardonnay.」を2
3ヶ月ぶりで、1割引きクーポン出ました!24CO1810です。セール品も全て1割引きになります。以前からお薦めしている大人気商品の和風だし、洋風野菜だし、すごく食べやすい十八穀米とお醤油、どれも選りすぐりの材料で老舗メーカーに依頼したセットが、通常は単品でセールにはならないし、同じ物を3つとか6つ買って5%オフ(は?)とかなのに4つセットで2割引き+2000円位の調味料入れプレゼントです。だしはとても人気で一緒にセットでセールになってることは今までなかったのでお薦めで
もうすぐ終わりなブログです春は豆類の野菜がたくさん登場しますねきぬさやえんどう豆(いわゆるグリーンピース、豆ごはんが美味い)そしてスナップえんどう先日スーパーマーケットに牛乳を買いに行ったところ『そろそろ終わりですスナップえんどう!』なんてPOPとともに一袋299円(税込328円)とメインの棚に陳列されてました季節モノ旬のものこれらがキセパにはパワーワードになってしまうのでもう考えずに2袋カゴに入れてました冷静に考えたら高いですけどその後鮮魚コーナーで大羽の鰯5尾で48
おはこんばんちわ~老恋ジャーシニア成龍です曇り空暑くなりそうな😅GWの初日にバイアスSNSを使って著名人を語る詐欺のニュースが話題にバイアス心理学用語直訳は先入観や偏見「対称牲バイアス」AならBでもBならAとならない鰯なら魚だが魚なら鰯とはならないが逆も真なりと思ってしまう「確証バイアス」自分の考えに固執しそれを支持する情報ばかりを集めてしまう傾向「正常牲バイアス」災害など危険な状況に遭遇しても
ご飯当番2日目🧑🍳たまには鯵も挑戦。なんとも活きが良い✨久しぶりに蛸も一緒に。できた〜🙌と思ったら(゚д゚)ハッ!前日に買っていた鰯もあった!煮つけと思ったけど…手開きにして蒲焼きにしてみよう!と。片栗粉をまぶして…サラダ油で表面こんがり焼いたら砂糖と麺つゆを絡ませて…新玉スライスと柚子胡椒を添えて出来上がり🙌お昼ご飯にいる家族先着4名様限定😂この日はこーんな長ーい長茄子を買ってみました🍆これまた写真はないけども味噌炒めにしましたが即食べきりましたとさ。
お疲れ様です!ゴールデンウィーク間近ということで、ご来店のお客様も多いなか連休に使用する料理で事前に仕込める食材を仕込み始めです今回は前線の影響でシケが多いので、近海の大阪湾の鰯を入荷5月1日・2日の和音食堂用のメニューとしてサイズの大きいモノは「鰯フライ」で。(近年、アニサキスが鯵や鰯にも多いので開きにして冷凍して対策)小ぶりなサイズは会席の前菜として「鰯の甘露煮」に。何匹かは、明日に一庫ダムの職員さんの昼食用として「鰯の天麩羅」用にしました。頭を落として血を洗う際に海水程度の塩水で
昨日は、以前ブロ友さんが紹介されていたパイプオルガンコンサートに行きました。於)愛知県芸術文化センター(芸文)久しぶりの栄です。⬇芸文の隣にあるオアシス21、奥にはテレビ塔。たまに来ると新鮮です。間もなくコンサート。⬇美しすぎて参っちゃうなぁ。〈プログラム〉①威風堂々エルガー②スラブ舞曲ドヴォルザーク③新世界よりルメア編曲④帰郷フェアマン⑤星に願いを⑥モーニン⑦カノン⑧トッカータ耳が、喜ぶ喜ぶ〜♬。③は歌ってみたくなりました。〜遠き山に日は落ち
やっと水曜日、木曜!!今週も忙しかった、、あと1日忙しい!!でも先週よりは前向きかな?ww2024/04/22(月)2024/04/21(日)朝なし昼なし夜○卵2個○エビドリア○鰯の寿司○クッキー○カマンベールチーズ○ウィンナーパイ
Ponkotutuusin簡易版2024,4,25.焼真鰯定食2023.5.2.のきょう朝を見る←次回へ続く
魚嫌いの私が…ついに鰯にまで手を出し始めた(笑)鰯だかなんだかわからなくなってますが…いわしのカレー焼きです😶濃い味なら食べれるかもしれないとカレー粉を混ぜた衣を纏わせて焼きました美味しかったけどやっぱり苦手頑張って食べる種類だわ…鰯さん、ごめんなさい😞
忍法すいとんの術〜(笑)具沢山のすいとんです。収穫した九条葱がとても美味しい。鰈の揚げ煮です。一度揚げると魚卵まで火がきれいに通ります。一度揚げてるので小骨は食っちゃう〜!真似はしないように〜(笑)煮汁をご飯に掛けたのはナ・イ・ショ🤫ですよ〜(笑)筍を使った青椒肉絲。今しか食べれないもんね。ステーキ用の和牛をスライスして使ってます。もう、無口になって食べました。明ちゃん中華が得意です。玉子スープにスナップエンドウ♬鰯の梅煮です。山椒が効いてるよ〜こんなに丸々太って
またキレイな鰯ちゃんに出会ってしまった(^○^)湯がいて冷ましてから解します小松菜を湯がいて、味噌、自家製ヤンニョムと混ぜて、解した鰯と一緒に入れます鰯を湯がいたお湯はそのままスープに使います煮汁も骨などもほぼ処分することなく使います(*´艸`)韓国鰯スープの出来上がり~(≧∀≦)ノごはん浸しても美味しいけど、麺やお豆腐にも抜群に合います(≧∀≦)ノ
Ponkotutuusin簡易版2024,4,24.焼鰯の伴八朝定2023.5.23.のきょう朝を見る←次回へ続く
鰯のムニエル小松菜の雪花えのきたけの中華風胡麻和え柴漬けご飯鰯に、米粉とカレー粉の混ぜたものを付けて焼いた。粉が余ったので、平天にも付けてみた。レシピ通りのカレー粉の量だけど、あんまりカレーっぽくない。魚の臭み取りかな?えのきたけは、すり胡麻、胡麻油、鶏ガラスープの素で味付け。
先週、藤沢周平の「蝉しぐれ」という作品を読んだ。学生の頃、家庭教師をしていた時にそのご尊父が藤沢作品を愛読されていたのを思い出した。多分藤沢作品の影響だろうと思うが、時には庭で木刀を振り、時には書道をされていた。その時はわからなかったが、蝉しぐれを読んで、なるほどと気づいたことがある。藤沢周平の作品は、ハンディキャップのある人に寄り添い優しいのだ。例えば主人公の牧文四郎は幼いころ父親を亡くしている。それから後の物語のことは本を読んでのお楽しみとしておこう。面白かったので、次
こんばんは!ダイエット中はお魚中心なのでたまに値引きパトロール💪✨鯛一匹が900円が100円鰯10匹100円活あさり50円鯛は半分鯛めしに。残りは塩麹に漬けて冷凍鰯は煮物に活あさりは半分冷凍で残りは朝御飯に安すぎる鯛めしは小分け冷凍予定。色んな麹で適当に味付けしましたが美味しく出来上がるといいなぁ🥺
おはようございますヽ(=´▽`=)ノまふハピCAMPでっす✌今日はスーパーで半額だったイワシを購入し菜花とイワシのペペロンチーノ作って見ました!調理のポイントや隠し味も紹介してますので詳細は下記リンクからショート動画をご覧下さい😊【まふハピCAMPのお家ゴハン】イワシと菜花のペペロンチーノ【まふハピ家の手料理】半額イワシと菜花のスパゲッティ#まふハピ弁当#まふハピ家の手料理#まふハピキャンプ飯半額の色の変わった魚を美味しい魚料理に生き返らせる方法~私なりなので⚠自己責任でお願い
3月の後半から何度か「背黒鰯は買えるか?」と尋ねて、漁に出たのを確認して、取り置きしてもらった先が御宿の白鳥丸。アスファルトの雪みたいに白いのは背黒鰯のウロコです。白鳥丸に背黒鰯を買いに来ていた地元の方は2kgとか3kgを買ってましたが、多分ゴマ漬けにするんだと思います。いわしのゴマ漬け150g入り(3パックセット)楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}アンチョビは凄く手間がかかるので、1kgが限界なんです。1kg500円でこれだけのアンチョビで