ブログ記事8,720件
知るのが遅過ぎた!池袋の老舗酒場!あぁ〜!暑い!暑い!暑い!連日地獄の様な暑さですねぇ!毎日この暑さで倒れそうになりながら仕事をしていますが、皆さんも体調にはくれぐれも気を付けて酔いお酒を楽しんで下さいね。さて、今回ご紹介するお店は池袋に在るお店です。お店の名前は『まるさん』さん。どうですか?いやぁ、良い顔してますよねぇ⁉︎正に昭和の大衆酒場って感じです!実はこちらのお店、伺うのは今回が初めてでした。以前からもちろん知ってはいたのですがなかなか伺うタイミングがなく長い間課題
6歳&3歳姉妹の子育てママ栄養士*misacoro*のおいしいブログに足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)ノシ**************************************簡単(゚д゚)ウマーな料理でみんなが健康で幸せになれるよう関西弁交じりでレシピをご紹介!気軽に見てってくださいね~♪***************************************今回ご紹介するのは、レンジで作れるブロッコリーとツナの旨辛和え。(明日節分というのに
少し前のある日の昼飯店の買出しついでに久しぶりにこちらの回転寿司へ来てみました那珂湊おさかな市場にある回転寿司森田さん実はこちらのお店、来るのは数年ぶりもしかしたら前に来たのは10年以上前?くらいの訪問です那珂湊おさかな市場で回転寿司と言うと隣の黄色い建物、ヤマサ水産のやってる市場寿しの方が何度かテレビにも取り上げられてて有名かもしれない自分もそちらは茨城に帰ってきてからも数回行きました少し前までは良かったんだけど、正直なところ最近は以前よりあまり良くなくなってきた印象があり市場寿
鴎の鳴き声で目覚めた朝。健康的にお腹も空いています。ポルトガルのエスプレッソとペイストリーは朝ご飯にピッタリ。パステラリアというのは、ポルトガルでよく見かける菓子パンを売るカフェ。ガラスのショーケースの中にずらりと甘いパンやお菓子が並んでいます。そんな、パステラリアを探しに行くことにしました。時間は朝の7時半。可愛い猫ちゃんに会いました。自分の縄張りを案内してくれているようです。たまにジョギングする人がいるくらいで、がらんとした日曜日のポルトの朝の街。教会のアズ
昨日のごはん朝ごはん昼ごはんうどんゆうはん天ぷら(鰯のイタリアンパセリ乗せえんどう豆牛蒡とにんじんのかき揚げ海老南瓜)筍の玉子とじ(作り置きの筍の煮物水とき片栗粉卵)冷や奴(千切り大根豆腐辛子明太ねぎ)ごはん120gワイン業務スーパーで買った冷凍鰯を解凍して捌いて天ぷらにしました臭みがちっと有るので次回は下味を付けて揚げようと思います袋を見たらバルト海いわしって書いて有る日本のマイワシともセグロイワシとも違うのでしょうか
昨日は釣りー🎣久々すぎるー(。・ω・。)天気もよくて最高❤️❤️…お❗❗魚じゃん୧(ಠДಠ)୨何だろ❔❔娘と次男は磯遊びをしたりして海を満喫🌊海が近いって最高だね💕もちろん釣りも🎣✨釣り久しぶりすぎるー(。・ω・。)冬は行ってないから半年以上は行ってない(・ัω・ั)お昼ご飯はこちらで買ったメロンパンとパン🍞☺️コーヒーと共に☕『【北海道】LUPICIAアウトレットマルシェ!半額以下で購入(・∀・)』今朝はニセコのLUPICIAマルシェに行ってきましたʕº
GWですよ~初日の昨日、午前中通院で病院行った旦那👓から、昼どうする?とLINE🗨蕎麦かスシロー?と返事したら速攻「予約した!」とのこと休日外食ランチスシロー多めだな2位丸亀3位銚子丸4位ラーメンてとこだろか。期間限定メニューのずわい蟹といくら✨頼んだの来ないので店員さんに言ったらまとめて来たからあげ真鯛イカ大学芋何だったんだろ?タッチパネルは提供済みになってたの💧〆鰯とサヨリ✨握りは一貫ずつシェアしてたのに、サヨリは2貫とも旦那👓に食べられた
叔母が快気祝いしてくれました嬉しいですウニから始まりまぐろ赤身、赤貝、甘エビ、鰯のカルパッチョ、ウニで締め美味しく頂きました~いつもありがとう
皆さん今日も見にきてくれてありがとうございます今日の話です初めから読む『段々と遅刻が酷くなったママ友前編』皆さん今日も見に来てくれてありがとうございます昨日のティッシュ皿の話にたくさんのコメントをいただきありがとうございました!!お茶碗にお茶を入れてきれいにするの…ameblo.jp前回の話『ママ友との破局への道のり⑥』皆さん今日も見にきてくれてありがとうございますアメトピからお越しの皆様、いつもの皆様、アメトピの中の方、見てくださってありがとうございました😊今日の話です前…amebl
仕込みです。鯵を3枚におろしていきます。この日は金鯵丼少し間があいて食べたらえっ?こんなにうまかったっけ?ということで翌日も金鯵丼たつみれを入れた潮汁ホントうますぎるつみれもいい出汁がでてます。こちらは初挑戦の梅煮!まだまたまだまだある切り身はアジフライです。小さくて薄いのでさっと揚げるだけそして酢飯を炊いて金鯵の握り寿司冷凍してあったシメ鰯を解凍して追加しました。どうです?寿司のやまともこれくらいはしてほしい金鯵の握りも最高です。やはり釣りあじは別格で
こんにちは、はぐれ鰯です。ちぃと二度目の発達相談を受けたのが2017年6月。二歳になる直前でした。一歳半健診から目立った発達はなく(言語面ではむしろ後退・・・?)赤ちゃんらしさが目立つちぃ。言葉の遅れもですが、視線が合いずらく名前を呼んでも振り向いてくれないことに対して今更ながら本気で悩みはじめました。一回目の発達相談は成り行きで受けましたが、今回は相談したいことがありました。ちぃの発達はどうしたら促せるのか・・・発達が停滞しているのは、私の接し方が悪いのか・・・etcつい前々から気
おはようございます♪水曜日は『もつ煮専門まっすみん@食堂』最終営業ご来店ありがとうございました〜お持ち帰りやご来店のお客様、お断りしてしまい申し訳ないでした多くのお客様来ていただきありがとうございます。もつ煮専門は終わりますが、通常営業にて単品ともつ煮丼を投入しますので、その時はぜひ召し上がってください〜メニューの原本が出来上がって来ました〜早くて日曜日から新しいメニューでの営業となります🈺まだ未定ですが、準備は出来ているので後はしっかりと美味しいらーめん、つけ麺を提供して良いサ
鯵や鰯、鯖などを酢で〆るときには、まずは魚の身に塩をして〆る。酢だけを単独で用いることはありません。塩をすると浸透圧の関係で、身の表面や内部から水分が外へ吸い出されることになる。それと同時に、余分な脂肪や生臭さの成分も外へ誘い出されていくことになる。そうして脱水状態となった身を酢に浸すことによって、効率よく酢を吸収することになります。また、塩と酢で〆た魚は、たんぱく質が凝固しやすく、身がしまった状態になる。逆に塩で〆ないと、タンパク質が凝固しにくい状態となり、酢を過度に吸って
今日から何度でも作りたくなるシンプルメニューが満載の料理教室家庭料理教室ミュールミルの6月メニューが決まりました。久しぶりのお魚メニュー旬の鰯に茄子にズッキーニ🎶今月からは夏野菜満載テーブルが華やかになるカラフル野菜たくさんお伝えいたします!カリカリ豚肉と茄子のマリネ夏の常備菜にしたい茄子のマリネ🍆合わせるお肉はカリカリに焼いた豚肉です。ゆっくりじっくり蒸し焼きしたトロトロ茄子との相性を楽しんで下さい!鶏むね肉やささみのアレンジもお伝えいたします。鰯のトマ味噌
3月28日(木)夜九州ツーリング3日目…鹿児島の夜これぞ絶品!…イワシの刺身🤩この日は、別府で朝風呂は入ったけど…10時から雨だったので、道中の温泉に入らずホテルに早めにチェックインしたので…鹿児島市内で温泉に入ろうと…(バイクだとカッパの着脱が面倒なので)…ホテルのフロントに「徒歩で行ける温泉は?」と聞くと😯このパンフレットを出して「いや〜徒歩で行ける温泉は無いですね…」と言うので…私が「この中で一番近い温泉は?」と聞くと、左下の「霧島温泉」だと言うので…私が…「徒
今日は天気が良かったから釣りの先輩である母ちゃん連れて2時間かけて浜益(はまます)村の漁港に釣りに行ってきた。水面を見ればイワシの群れ。水面のイワシの群れといえば2024年4月7日のブログ『正にその通り!でした。』今日は天気が良かったから釣りに出かけた。竿を出して少し経つと水面(みなも)に沢山の鰯の群れ🐟🐟🐟しかし!昔から水面に現る魚は釣れないという言葉がある。(とか無…ameblo.jp釣れずに時が過ぎた1時間後母ちゃんが真鰯1匹釣れた。それからまた1時間時が経過。その
鰯の天麩羅(;^_^A
仙台から松島方面に行く上で一番の目的地は松島ではなく、塩釜だった。塩釜と言っても名所旧跡を訪れるのではなく、宮城県でも指折りの寿司の名店すし哲に行って思う存分旨い寿司を食べることだった。入店し、カウンター席に通され、ご主人の立ち場の前の席に座る。食べたい寿司はあったが、一通り食べた後、一貫ずつ追加できるとのことだったので、すし哲が今一番勧めたい最上等の寿司を盛り合わせにしたすし哲物語12貫をまずお願いした。まるで鰻のような旨み溢れる旬の地物の穴子、極上の大間産本鮪中トロ、お店自慢の三陸
エッセイが好きです。若いころ、室井滋さんのエッセイが面白くて、読み漁っていた時期があります。その中で、キトキトの魚というタイトルの本があったな。。。室井滋さんは富山の方で、富山では活きの良い魚のことや、子どもが夜中目がらんらんとしてるとき『キトキト』と言う言葉を使うと書かれていたように記憶しています。(記憶で書いていて、確認はしていません)キトキトの魚Amazon(アマゾン)そんなことを思い出す今日この頃、久しぶりに嫁の仕事。義母の話を
Ponkotutuusin簡易版2024,5,3.焼鰯の伴八朝定2023.7.10.のきょう朝を見る←次回へ続く
今回のお店は海鮮/いわし・江戸前水産ふなっ子です。店名:いわし・江戸前水産ふなっ子住所:千葉県船橋市東船橋1丁目37−12番号:047-425-1851営業時間:火-日曜日16:00-20:00(月曜日は定休日)お子様メニュー充実度:-喫煙:外のみ価格:お手頃雰囲気:グット居心地の良さ:グット離乳食/食事の持ち込み:要確認おむつ交換台有無:-ベビーカー対応:無い方がベターキッズスペース有無:無しお座敷:あり(40名弱入れそうです)特記:居酒屋
こんにちわ。。。晴れ昨日は10匹400円弱の鰯で。。。充分な晩御飯になりました今朝のぱおれお散歩に行きたくてうずうずのれおくん。あさんぽ🐾ぱおくんもだいぶ移動できるようになってきた。れおくんは家の周り何周もしてる今日はもぐちゃんの命日。亡くなる数日前でも、お外に行きたくて。。。前日一緒に寝たね。いなくなって2年。ぱおれおも大好きだけど、もぐちゃんは特別な存在だった。愛してる。ずっと
おはようございます、りさママです。週末の晩ごはん。『とにかく残り物をおいしく食べきりたい。』コストコ肉祭りで食べたロティサリーチキン。いちご狩りで過去最高記録を更新!そして、夜はコストコ肉祭りだ~!!残った身をほぐして冷凍。ずっと気になってたんだ。ようやく食べてあげられる~。『和風にする?それとも洋風にする?』お肉に味がついているので、どちらかという洋風かな。ほぐしたロティサリーチキンと米、塩を入れて炊くとチキンライスになると
どうも麺次です五徳味噌らぁ麺が春の訪れとともにお店を卒業し新しいらぁ麺がやって来ました「潤目節香るらぁ麺」うるめぶし香るシリーズ片口鰯、真鰯、潤目鰯と日本三大鰯をコンプリートですぜひ食べに来て下さいね
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。今日は節分今年の恵方は西南西一年の災いを払うための厄落としとして「豆撒き」を行い、恵方に向かって太巻き寿司を無言でガブッと!丸かじりしたり、鰯の塩焼きなどが行事食とされています。本日の投稿は魚グリルでふっくら!こんがり鰯の塩焼きです。はじめましての方へコチラでブログの概要をぜひご覧ください2019年反響の高かった人気レシピ20選はコチラきっと見つかる!今日
夕飯用意してから夜のイオンモールに行きました。パンが欲しかったから食品街だけやけどね。パンは値下げになってたくるみ食パンとライ麦食パンと、全粒粉の食パンの6枚切りを1つずつ買いました。今日は時間帯が良かったのか鮮魚から精肉もけっこう値下げしてていろいろ買えたからとりあえず火を入れとこうと思ったから、鰯は生姜煮、鯖は味噌煮にして今タッパーで冷ましてるとこです。アンガス牛とか鶏もも肉とかも値下がってたので、ローストビーフに挑戦してみました。アルミホイルで包んでレ
【江戸時代】日本人は何を食べてたのか?うなぎ、天ぷらは下賤な食べ物だった/男の都で人気だった食事とは?武士と町人の食事の最大の違いとは?大名の食事は質素で庶民のほうが豪勢だった?江戸時代の食に潜入。戦乱が終わり、穀物の安定生産が可能となるや、元禄期から天明・享保期にかけて大きく変化します。その変化していく様子を、池波正太郎の鬼平犯科帳や藤枝梅安などの時代劇を検証しつつ、考察してみました。■参考資料鬼平犯科帳https://amzn.to/3U3g...youtu.be時代劇の食べっ
元々八重洲にあったおけいすしさん。もうかれこれ14年くらい通ってます。いや、連れて行ってもらってます。今は2号店が髙島屋にあり、もうすぐ本店の移転があります。何度連れて行ってもらっても感動するのです。私の数少ない鮨経験の中では最高峰です。まずは小柱とあん肝でスタートです。どこよりも美味しいつまみです。そして鳥取の鰯、気仙沼の鰹、淡路島の鯖です。鰯に至っては漬けた日数違いを食べ比べです。鯖はとろりとした質感でたまりません。続いて東京湾の縞鯵と明石の鯛です。このなんとも言えない弾力が鯛
2021年2月2日2021年の節分は、暦のずれの影響で、124年ぶりに2月2日となりました。我が家でも、豆撒きと太巻きでお祝いしました。犬山成田山でご祈祷済みの福豆です。鰯の頭と柊を玄関に飾りつけて、めざしを食べてお祝いします。めざしとは、いわしの目に串を刺したもの・・・・いわしの語源は、「卑し」とか「弱し」なのですね、なので漢字は「鰯」と書きます。卑しい弱い鰯を食べて、陰気を消し去ってしまいましょう。いわしの臭いも魔よけになるそうですね。
前から気になってはいたんだけど、なかなか行く機会がなかったお店。深川にある魚丸という回転寿司。思い切って行ってきました。おすすめはこんな感じ。ブリおいっしーっ鮮度が良くて身が硬いっ‼︎脂が乗ってる!アカイカアカイカ食べたことないので頼んでみたが、硬いっ!鮮度がめちゃくちゃいい!身がギュッとしまっていて、でも噛んでいるととろりとこりゃ美味しいガリサバこのガリサバボリューム満点。そして、サバ美味しいもう最初の一皿で分かったけど、ここ美味しいっ!久々にテンション上がった